在歷史的天空下,前進,前進,前進進(六)

作者: itisdrizzle

導讀“帶走”的和“飛來”的 在埃及旅行,如果能乘坐尼羅河的豪華游輪順流而上,那應該是最完美的旅行。發揮一下你的想像吧:游輪不急不緩的行使在流淌出古老歷史的尼羅河上,乘客們可以優雅的閑庭信步於悠久文明之間;或是在精致的餐廳吃晚餐的同時,看到主宰萬物的太陽慢慢的沉落在西方天際,感慨一下人生如朝夕,在歷史的長河中,自己的生命也就是那短暫的瞬間 ...

“帶走”的和“飛來”的

在埃及旅行,如果能乘坐尼羅河的豪華游輪順流而上,那應該是最完美的旅行。發揮一下你的想像吧:游輪不急不緩的行使在流淌出古老歷史的尼羅河上,乘客們可以優雅的閑庭信步於悠久文明之間;或是在精致的餐廳吃晚餐的同時,看到主宰萬物的太陽慢慢的沉落在西方天際,感慨一下人生如朝夕,在歷史的長河中,自己的生命也就是那短暫的瞬間;或是流連於豪華的游輪舞廳,斜倚在柔軟的阿拉伯靠墊上,用精美的水煙壺吸取沁入骨髓香煙,然後再慢慢吐出,透過這迷離的緩緩升起的煙霧,眯著眼睛,看艷美的阿拉伯舞娘扭動著柔軟的腰肢和豐滿的臀部。這些場景似乎應該發生在《天方夜譚》裡。而此刻,我正半躺在開往阿斯旺的火車上,嘴角流著哈喇子幻想著在奢靡的郵輪生活。正如我們買不起那昂貴的船票一樣,我們同樣也不願意把錢花在火車的臥鋪上。我吝嗇的本性唆使我們用國際學生卡買到了半價的一等車廂的車票。這一等車廂有寬大的皮質座椅,並且可以將椅背傾斜,讓身子半躺著。雖然這樣的寬敞車廂,涼爽空調和舒適座椅讓我們很滿足,但乘坐夜火車還是一件令人不舒服的事情。身子隨著列車的節奏有規律的晃動著,讓你時不時地要用手向上撐一下身體,以免自己從坐椅上滑下去,另外那前進中的枯燥的聲音讓你無法安心睡眠,只好安慰自己:在這火車上,是不會發生尼羅河上的慘案的!

火車沿著尼羅河一直向它的上游方向前行。清晨的霞光射進車廂,火紅的一片,耀著我的眼睛,把我從半夢半醒狀態中喚醒過來。濃密的棗椰樹林在車窗外閃過,那紅燦燦的太陽正慢慢的爬過樹梢升起。我突然覺得我們乘坐的是一列穿越時空的火車,一夜之間,它把我們帶到了幾千年前的埃及。我仿佛可以看見在神廟壁刻上的耕作場景,身著短衫的古埃及人正揮鞭催促耕牛勞作。我使勁眨眨眼睛,這一切是那麼的不真實。然而這種不真實卻讓我的心情突然好起來,我意識到真正的埃及之旅應該是從現在開始!

阿斯旺的火車站比開羅的車站要清靜很多。站前廣場橫七豎八的停著不少黑色如金龜子般的出租車。選擇一輛離我們最近的車拉開門就坐上去,拿出從LP上抄來的旅店地址指給司機看,並說:“十鎊,到這裡。我們只給十鎊!”有了在開羅教訓,現在我們與阿拉伯人打交道格外小心,不能給敵人任何機會。司機從後視鏡瞟了我們一眼,揮了一下手,然後啟動了車,滿口應諾著:“沒問題!沒問題,我的朋友。十鎊,只有十鎊!”車子在廣場上炫耀似地繞了個圈子,然後飛快的衝到馬路上。

司機雖然是個多話的人,但是出乎意料的是他竟然對我們的國籍並沒有做追究,或許他從始至終都認為我們是日本人或是韓國人。在去旅館的路上,司機一直游說我們租他的車去看菲萊神廟(Philae Temple)和阿斯旺大壩,並哇啦哇啦的沒完沒了。我想他們的真主安拉定然是好脾氣,否則他如何能夠忍受他所護佑的子民們整天這樣吵來吵去,打來打去。因為在開羅的遭遇,我們慢慢學會了不輕意被埃及人的花言巧語打動,除非自己覺得值得那樣做。但司機給出了超出我們預期的低價,我們再一次在金錢的誘惑和阿拉伯人的花言巧語下就犯了。到旅館放下行李,也沒做休整,我甚至還沒來得及塗脂抹粉,就接著坐車來到菲萊神廟。

這是一座在水中央的神廟,也是一座被譽為埃及最美麗的神廟。如果說印度的泰姬陵是印度臉上一顆永恆的淚珠,那麼這菲萊神廟就應該是埃及面頰上那清澈的眼睛。當年埃及政府修築阿斯旺大壩的時候,菲萊差一點就留在了水下。要不是聯合國教科文組織對這座神廟進行搶救搬遷,我們將永遠看不見這座精美的神廟。說到這大水壩,當初的提案頗有爭議,就如同中國的三峽大壩一樣,政府力排眾議,終得以修築。這大壩的確是治理了下埃及的洪水泛濫問題,而且帶來了更多經濟效益,然而它所摧毀的卻是五千年的歷史與永遠不可能在恢復的自然環境。當年尼羅河水泛濫時帶給古埃及人民賴以生存的肥沃土壤,同時也造就了無以匹敵的輝煌文明。但是,現在卻在他們的後代手中一件件的消失了。所以,如果這世界上真的有毀滅之神的話,那只能是我們人類自己。


車子將我們帶到碼頭,我們需要乘船才能到達這座水上的廟宇。司機說他會在停車場等我們回來,我們不能確定他會不會在我們轉身的那一剎那就絕塵而去。本想再和司機確認一下,但轉念一想,算了,隨他去吧。我們的船一點點的向菲萊神廟靠近,轉過一個水灣,就可以依稀的看到她了。孤島之上,被綠樹環繞著,菲萊神廟秀麗而寧靜的佇立在那裡。強烈的陽光照著她,使它顯得金碧輝煌。那一湖碧綠的水賦予了清麗的氣質。當船更近些的時候,我們可以清晰的看見神廟上精致的石刻。這突如其來的驚艷讓我們不由得張大嘴巴,如同劉姥姥進了大觀園一般的發出嘖嘖的贊嘆之聲。





登上小島,我們站在菲萊神廟的腳下。這是一座為女神伊西絲修建的神廟,所以才會如此的清秀。我輕輕地走在神殿前的回廊裡,穿梭在高大的蓮花石柱間,唯恐打擾那些幾千年前的精靈,他們正在活靈活現的在石壁上繼續他們的日子。找了個蔭涼的地方坐下,可一眼望見湖水,也可抬頭看見神殿裡美麗的石柱與石刻。這是一種恍若隔世的感覺,我能感到這才是我想要見到的埃及,真正的埃及應該是這個樣子。

在回旅店的路上,我們都很安靜。我想大家的心都還留在菲萊的梁宇間。我們感慨在人間有那樣美麗的神廟,那一定是從天上飛來的。Philae,對這個詞我們翻譯成“菲萊”,為什麼我們不能稱她為“飛來”呢,從天上“飛來”的神廟。


在旅店一直休息到太陽快下山,我們應該習慣埃及人的作息時間。那些店鋪在下午五點的時候才陸陸續續的開張營業。不能埋怨他們懶惰,在烈日與酷熱的煎熬下,我想真主安拉也會選擇休息。漫步在尼羅河邊,晚風帶來河水的清涼,我們的心情在阿斯旺的傍晚徹底放松了。在開羅的種種不愉快隨著阿斯旺的夕陽西下慢慢的被紅色的霞光燃燒在尼羅河水中。我們乘上一條三角帆船(Felucca),船夫掌著舵,輕輕的哼著歌曲,在碧波濤蕩漾的尼羅河上,一切是那麼令人陶醉。


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(巨大的蓮花石柱撐起的是埃及的天空)



(夕陽映紅的尼羅河水,還有停泊在岸邊的游輪)



(女神Isis指引著眾生)



(這水中央菲萊神廟)



(手持生命之鑰匙的Isis女神)


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