在歷史的天空下,前進,前進,前進進(七)

作者: itisdrizzle

導讀有個地方名叫“奇跡” 阿斯旺是一個沿著尼羅河而建的小城,旅店,餐館,商鋪遍布河岸。在傍晚時分,這座小城從沉寂中蘇醒過來,就如同動畫片《千與千尋》裡那個在傍晚才出現的湯婆婆的世界。店鋪的櫥窗被燈火照得通明,各式的銀器在裡面閃閃發光,五顏六色的珠寶透出誘人的光芒,那些身著阿拉伯白色長袍的商人笑容可掬的在店內招呼著客人。我的眼睛儼然不夠使 ...

有個地方名叫“奇跡”

阿斯旺是一個沿著尼羅河而建的小城,旅店,餐館,商鋪遍布河岸。在傍晚時分,這座小城從沉寂中蘇醒過來,就如同動畫片《千與千尋》裡那個在傍晚才出現的湯婆婆的世界。店鋪的櫥窗被燈火照得通明,各式的銀器在裡面閃閃發光,五顏六色的珠寶透出誘人的光芒,那些身著阿拉伯白色長袍的商人笑容可掬的在店內招呼著客人。我的眼睛儼然不夠使了,好像自己一不小心打開了阿裡巴巴的寶藏。在各個小店留連,老板會給你沏上一杯薄荷茶,和你漫不經心的聊天,並帶你到店鋪的樓下,看一看那些碎銀子是如何變成好看的首飾和工藝品。這就是阿拉伯商人的精明,他不會急於向你推銷商品,而是先和你溝通感情,讓你在他的熱情下慢慢降低警惕。然後他會極度真誠的稱贊你:“天哪,你長了一張女神般的面龐。”或者是“你有一雙如此美麗的黑眼睛!”等等這類的溢美之詞。千萬要對自己有一個正確的認識,埃及的女神眾多,誰知道他說的是那個女神呢。

河岸有很多餐館,裝飾得頗有情調,那個叫“阿斯旺的月亮”的餐館就是其中之一。厚重的紅色鑲金的幔帳搭在屋頂上,垂下的長長流蘇和輕紗帳幔在尼羅河上的夜風中輕輕的搖曳。身著長袍的侍者很紳士的靜靜守在你的桌前,等著你點餐,絕不多嘴半句。此時,想像著你就是埃及的女法老,勾畫著黑黑長長的眼線,頭上戴著羽飾,手上舉著鑲滿寶石的杯子,喝著美酒,驕傲的抬著頭遙望著這片肥沃的土地。這片刻的想像,可以讓人頗為滿足。因為,只有在這片土地上,你才會有機會有感覺。舒適而安靜的吃完新鮮的烤魚,我們此刻感到從未有過的放松。在開羅的種種不愉快早已拋到了九霄雲外。

早晨四點鐘就起床了。今天的旅程並不輕松,但卻值得期待。在阿斯旺以南和蘇丹交界的地方阿布辛貝有一座神奇的拉美西斯二世修築的神廟。它的著名不僅僅在於它本身的建築,而是當每年的春分及法老誕辰日這兩天,清晨的陽光將直接從廟門口穿過長長的通道,一直射向端坐在最裡面的拉美西斯的雕像的臉上。然而,當初為了修建阿斯旺大壩,埃及政府把整座神廟移向高處。但是,經過很多科學家的演算,還是錯算了一天,拉美西斯只能在春分的第二天享受到清晨的陽光了。人們不能不為古埃及人民的智慧感到驚嘆。

所有要去阿布辛貝的車都到阿斯旺城外集合。經過全副武裝的警察檢查後,所有的車在荷槍實彈的警察的護送下開往阿布辛貝。我想這種場景只有在埃及才能看到。埃及政府十分重視旅游業,但是當年針對歐美游客的恐怖襲擊事件嚴重打擊了埃及的旅游業。所以,後來的歐美旅行團隊在埃及旅游時,埃及政府要求每個團隊都要配旅游警察。這次去的阿布辛貝由於地處邊境這種敏感地區,所以檢查格外嚴格,甚至還用儀器探測每輛車的底盤也是否安全。我們的車上也坐了一名拿著槍的警察,這使得車內的空氣一下就緊張起來。警察倒是見怪不怪的,和大家打了個招呼就筆直的坐在了車門口。

車子穿行在非洲的荒漠上,寸草不生。雖沒什麼風景可言,但是戈壁上冉冉初生的紅日確格外瑰麗。一路上醒醒睡睡,車窗外除了黃沙就是逐漸猛烈的陽光。顛簸了將近四個小時,我們終於到達了阿布辛貝。進入神廟之前,同樣需要經過重重安檢,背包要過機器,安檢人員還要用探測器在你身上掃來掃去。我們在烈日下焦急的等待著通過安檢,因為在山坡的那一面有一個偉大的奇跡在等待著我們。

轉過山坡,神廟前的第一座坐像就怦然入眼。我猛然停在那裡,腳跟像被釘住了一樣,那種視覺上的衝擊給我了一個不折不扣的驚訝。雖然我已在各種雜志上看到過很多次,但是這種身臨其境的感覺,是在看圖片的時候根本體會不到的。我終於體會到了在金字塔前沒有感受到的震撼。我向來不喜歡用“震撼”這個詞來形容自己的情感,總覺得假麼三道的。但那些高高矗立的神像卻是那麼的威嚴與莊重,讓人不得不產生敬畏。神廟的門前是四座拉美西斯及其美麗的妻子娜芙塔麗的坐像。他們安詳的坐在那裡,雙眼望向遠方,那種驕傲的神情似乎是在對世人宣布這個豐饒的國家是屬於他的。任何來到這裡的人們,都需要仰視他們,對這位法老和王後不自覺地行注目禮。


在拉美西斯二世統治的時期,是古埃及國力鼎盛的時候。他在全國各地修築神廟,為埃及的眾神也為自己歌功頌德。然而,他萬萬沒想到的是在幾千年後的今天,人們仍然對他留在世間的奇跡感慨萬分。在埃及,我們目前所能見到的保存較好的神廟,幾乎都是拉美西斯二世的傑作。在埃及眾多傑出的法老裡,我似乎對這位拉美西斯最感興趣。他是古埃及歷史上最長壽的法老,他擁有遼闊的疆域,他擁有埃及歷史上最美麗的女人並為她修建了目前發現的壁畫保存最完好顏色最艷麗的墳墓,並且他也是唯一擁有護照的法老。他的木乃伊在曾經到過法國進行修復與維護,在他的那本護照上寫著:職業-國王!



走進神殿,裡面是高大的站立石像及精致的壁刻。盛大的祭神場面,奢華的宮廷生活場面,也有根據拉美西斯二世宮廷詩人的長詩所繪制,頌揚這位君王顯赫武功的戰爭場面,飛奔的駿馬拉著戰車,勇士們在拉美西斯的帶領下拉弓射箭。在這裡,時間完全沒有了意義,你無法分辨你到底是生活在幾千年前還是在生活在現代。走到神廟的盡頭,就是主祭壇。主祭壇室內並排坐著四尊石雕神像,從右至左分別為日神,拉美西斯二世,風神,和黑暗之神。.這是一處設計精巧的祭壇。圍繞主祭壇這一中心點,當時的設計師們運用了精確的工程天文數學方面的知識:在每年春分及法老誕辰日這兩天大約各5分鐘左右的時間裡,太陽光能從神殿入口穿透整個65米大殿斜射入主祭壇室,照亮四尊神像中的日,風,拉美西斯等三尊神像。一般持續照亮5分鐘後,陽光消失。然而,光線卻不會落在主管黑暗之神的臉上。但是,在搬遷過程中,現代的科學家卻遠沒有古埃及人的聰慧,錯算了一天。每年在這兩天,阿布辛貝會聚集眾多的游客一睹這世間奇觀。


當再次回到阿斯旺的時候,已經是下午了。在旅店休息片刻,我們又開始游蕩於尼羅河畔,接著在銀器店、珠寶店、紙莎草畫店內留連。其中有一家銀器店,當我們進去的時候,老板正在陪著他的孩子們玩類似於“強手”的游戲,這種情景讓我們覺得十分的溫馨。我們環顧了一下這個銀器店,店內的貨品隨便的堆砌在那裡,上面都蒙著一層灰,甚至有的地方還掛著蜘蛛網。我們從來沒有見過如此懶散的阿拉伯商人,但是,他雖然不是個好商人,卻是個好父親。不過,在他的店裡,我們卻十分的自在。從貨架上拿起銀盤子,抖落掉灰塵,做工卻很精美。老板放下手裡的棋子,拿出一塊布,使勁的擦拭著盤子,盤子終於露出冷冷的銀色。這種感覺就像在淘寶,於是我們人手一塊破布,開始擦拭我們看中的銀勺子。在我們出錢購買了幾把勺子後,老板很高興,叫他的孩子買了幾瓶可樂請我們喝。這使我們更喜歡這個髒兮兮的小店,即使我們知道這幾瓶可樂其實是我們花錢買的。

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(拉美西斯二世的妻子娜芙塔麗的神廟)



(拉美西斯二世的神廟,與他並肩而坐的是他的妻子)



(陽光照耀拉美西斯二世)



(鷹面的賀魯斯)



(戰車上,拉美西斯拉弓射箭)


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