贛東北三清山婺源4日游流水

作者: 令狐凌驍

導讀國慶長假,不忍荒廢,在網上尋覓良久,發現了近在咫尺的贛東北“江南第一仙峰”三清山和“中國最美的農村”婺源,遂決定自助行一番。定罷計劃,備好行囊,我和朋友登上了福州到長沙,下午6點發車的快車(票價53元),一路無話,第二日早上5點半我們准時抵達江西鷹潭。三清山歸上饒市所屬,所在地為玉山縣。我們計劃從鷹潭走公路往上饒,再上三清。很順利的,早� ...

國慶長假,不忍荒廢,在網上尋覓良久,發現了近在咫尺的贛東北“江南第一仙峰”三清山和“中國最美的農村”婺源,遂決定自助行一番。定罷計劃,備好行囊,我和朋友登上了福州到長沙,下午6點發車的快車(票價53元),一路無話,第二日早上5點半我們准時抵達江西鷹潭。三清山歸上饒市所屬,所在地為玉山縣。我們計劃從鷹潭走公路往上饒,再上三清。很順利的,早上6點第一班往上饒的車在鷹潭火車站對面的長途汽車站發車(15元),大概2個小時到上饒。路上途徑德興,橫峰(橫南鐵路和浙贛線的交彙處)。只見車窗外青山綠水,很少見到工廠,絕無污染,可見江西還是一個農業大省。到了上饒,經詢問,得知到三清山的長途車要在另一個車站乘坐,立刻打的(上饒的出租非常爽,每人2元,市內跑遍)前往,攔住了一輛剛出站的前往三清山的冷巴(票價25元)。

一個半小時後,終於抵達三清山腳下,此時已是中午11點左右。三清山擁有據說是國內最長的客運上山索道,上山只要半個小時,而爬山據說要2個多小時。為了節省時間,早點在山上找到住處,也為了我身上背負的日感沉重的登山包。決定乘坐每人55元的上山纜車(下山45元)。排隊乘車的間隙,看看周圍不多的游客,暗自慶幸自己選擇冷門景點的正確。如果在黃山,至少也要排幾個小時的隊吧。

纜車的起點海拔600米,終點在海拔1200米處,12點多下纜車後馬上到處找落腳處,最後決定在日上山莊投宿。

放下重重的行囊,終於正式開始了三清山之游。南清園景區是三清山南山的精華,為一環形路線。一路走去,周圍奇峰怪石異松,令人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。其中,巨蟒出山景點,為一似高昂蟒頭的長柱形巨石,其高達幾十米,令人嘆服,而且,在11月還要在此石舉行國際攀岩挑戰賽。還有三清山的招牌景點:司春女神。也是惟妙惟肖,為各大名山所少見。一圈下來,感覺此山不愧為小黃山”的美稱。

同為花崗岩山體,怪石嶙峋,山石突兀,奇松遍布,只是景點更加精湊,山體比黃山具體而微,氣勢上不如黃山的雄渾大氣,有種江南靈秀小家碧玉的感覺。古人有詩稱“攬勝遍五岳,絕景在三清”稍顯誇張,三清山“奇秀”不假,但是“險”和“雄”卻是欠缺。另外,景區道路是剛鋪就的水泥澆注地面,有的地方木模板還沒拆,焊接好的一段段鐵制護欄也沒刷油漆,雖然路面平整,但是個人以為在景區內還是以石條鋪路為好,這樣更有大自然的感覺。走走停停,賞景觀松,大概在5點左右回到了日上山莊。果然,通鋪房裡仍然只有我們,占大便宜啦!飯畢,出去看夜景,可惜周圍一片漆黑,氣溫又下降了許多,只看到不少人在大買手電,准備早上起來看日出。

早上5點半我醒了,聽到外面淅淅瀝瀝的聲音,爬起來借燈光一看,雨正下的緊!不會這麼背吧。自我安慰,山裡一到夜裡溫度下降,潮氣聚集,容易下雨,早上太陽一出,就會很快雨過天晴。再想想那些准備看日出的游人,不禁對自己未做此准備大為自滿。沒多久,天亮了,再一看,濃霧鎖群山,外面除了白茫茫一片,什麼都看不到,雨還在下,不過似乎小了點。管他呢,我早有准備,帶了風雨衣和雨傘,就是下刀子我也要上玉京。

早上6點半,全副防雨裝備的我們出發了,雨點點滴滴,大霧在風吹下時聚時散,群山時隱時現,氣溫很低,空氣極清新,感覺異常清爽。此時山路上只有我們2人,只有雨聲,風聲,鳥聲,腳步聲,這時我才有了登山的感覺。那些參加旅行社的朋友還沒起床吧。這樣的絕景是屬於我們早起的人的。去玉京峰必經的衝霄谷石階陡峭,山路崎嶇,兩旁黑色的山峰巍然聳峙,凌厲的山風一陣陣吹過草木,發出嗚嗚~~的聲音,幾米外不可見物,濃霧中奮力前行的我突然感到有點害怕,如果這時候有個什麼山匪路霸突然在前方出現(恐怖片看多了),那我們~◎##¥¥,我不禁大呼一聲:啊~~~~~。以壯膽氣。小憩時,在霧氣消散的那一刻,可以看到山谷外的綿延山脈在雲霧蒸騰中隱現,山峰如島,雲霧似海,恍若身處仙境,其狀不可名,感不可言。在不停的向上攀行中,霧氣始終聚聚散散,耳邊都是風吹草木的嗚嗚聲。突然,前方發現了兩個人影,還有比我們更早的人?還是從上面下來的!我駐足准備看個究竟。影子漸漸清晰,兩個身披雨衣的男士小心的下著台階,我主動問:“你們這麼早就下來了?"答:“我們從南山爬上來的,上面有雲海,不要太美啊!”我突然想到了《雲海玉弓緣》的小說,雲海啊,可遇不可求!!不知從何而來的精力馬上布滿全身,衝啊,就要到最高峰啦。越上越高,山峰一個個橫在腳下,雲也漸漸觸手可及。一鼓作氣,我們終於來到了三清山主峰玉京峰下,前面竟然又有四個男生正在攀爬最後的階梯,一個還回頭向我們大喊:“加油啊!!!”我用實際行動回答了他的鼓勵,三步並作兩步追了上去。清晨8點半,在海拔1816.9米的峰頂,環顧四周,蒼茫一片,雲霧翻湧,朔風勁吹,偶然浮現的山峰盡在腳下,雲霧太重,看不到太陽,天邊依稀有一道亮線,現出五彩雲霞。可是很快的,山風吹來的雲霧把這道線也掩蓋住。這時候想起來和那幾個男生招呼,原來他們昨天晚上是在旁邊的玉虛峰頂露營的,早上日出的一剎那,雲海奇觀出現了,可惜到我們登上的時候,太陽又被隱去了。惋惜之余,作為當天第一個從南山登上主峰的,我們對於一路上看到的奇景已經很是陶醉,要求不要太多啊。在玉京峰休息了一下,希望雲海可以再出現,無奈只見雲霧鎖山,根本見不到消散的跡像,此時已是9點多了,我們決定繼續向北山的三清宮進發。

北山景色不如南山,山路短了,路易走了,我們輕松的下山,一路上碰到不少背包族,其中一隊三女二男都背著露營用具,原來是從南京來的,剛從婺源過來,在北山腳下先露宿一晚,然後從南山下,再返回南京。他們的計劃和我的方向剛好相反。其實,從南山上北山下是最節約時間和體力的完美方法,但是據說北山的車比較少,上饒和玉山到三清山的班車都在南山下。所以我沒有這樣計劃。也許幾個人包車是個好辦法。

大概10點多的時候,我們來到了三清宮,一個道家福地。好簡陋的一個道觀,似乎和它道家三十六福地的名氣不符。介紹上說布局暗含八卦,慚愧,我怎麼也看不出來。在裡面燒香一柱,也算沒白來吧。

原路返回,11點多我們回到了玉京峰,此時那裡已是人頭湧動了,跟團的游客都上來啦,霧是散了不少,可以看到周圍的山巒疊嶂,可是雲海畢竟沒有再出現,我們早上看到的天邊的那一抹亮色也美景不再。何必湊熱鬧,我們繼續下山。

不到12點,回到日上山莊。收拾好行囊,我們不再坐纜車,一路走下山。告別了奇秀的三清山。

三清山南絕北秀,自然深幽,而且還處於不為太多人所知的境地,當地民風淳樸,個人以為非常適合自游族。

一路乘車,3點20左右回到上饒(玉山沒有到婺源的車)湊巧,最後一班到婺源的車3點半出發(33元),上饒到婺源150公裡。贛東北的公路交通主要是國有運輸公司,很多長途車在下午4點前就結束了。同時,那裡的公路雖然平整干淨,但是只是普通公路,車速較慢,到婺源要開4個小時。不過,路邊的景色實在是恬淡寧靜的田園風光,沒有工廠,只有農田,空氣非常清新,公路上絲塵不起,令人享受。終於,晚上8點到了紫陽鎮東門汽車站,投宿站旁的交通賓館。馬上衝進賓館對面的一個餐館,點了婺源名菜粉蒸魚品嘗。這裡的河魚極鮮嫩,老板的廚藝也很好,而且菜量很大,米飯管夠,我們花了28元三菜一湯,卻多的吃不下,在此強烈推薦這個交通賓館對面的“二輕餐館”。

第二日晨,又在這裡吃早飯,原來江西的肉包子都是辣的!這讓我想起無錫的肉包是甜的。

婺源的去處很多,你可以去鎮汽車西站做長途車,優點是便宜,但是要等。可坐四個人的面的包一天200元。我們兩人包一輛摩托,60元。

根據我的計劃,先游西線,李坑-汪口。

西線的路修的很漂亮,坐在摩托上讓我們有了更寬闊的視野。

婺源,樹木蔥郁的丘陵山勢一片片綿延起伏,清澈的小河在山間彎彎曲曲的流淌,不斷的有粉牆黛瓦的兩重或三重的歇山頂典型徽式民居村落在路邊點綴,很少看到人和車,一切都給人恬靜的感覺,似乎與世隔絕。一路上,都像是行在水墨寫意山水畫裡。在這裡,一切的煩惱都不再是煩惱。

沉醉於美景的我等到師傅停車時,竟然發現他把我們已經拉到了江灣--江主席的祖籍地。

本來沒計劃來這的,看看周圍,雖然也是徽派建築,但是磚頭砌的,水泥路面,現代味道太足,進江氏宗祠要20元!!不去!回頭去汪口。據說那裡的俞氏宗祠才是精品。

汪口(15元)號稱千年古村,俞氏宗祠是所有俞姓的大本營。村子依水而建,傍山而居,地勢極佳,看著祠堂牆上堂皇列出的俞姓自明清以來出現的大小官員,不禁感嘆人傑地靈。祠堂裡每日要演出好幾場祭祖儀式。祠堂的建築木構件均雕梁畫柱,異常精美,可惜很多木雕被鏟去,據說為文革所賜,讓人唏噓。千年古街游客不少,村子居民早已習慣游客的打擾,自作自事。令人嘆惜的是,村中已有了不少現代建築材料造的民居,讓整個村落的古風消減不少。可是,古居已十分破敗,新居又無古意,真是為難。開發和保護的問題在所有地方都存在。

李坑(10元)-村前的廣告上寫的是:小橋流水人家。

兩條小河在村中穿過,所有的民居都依水而建,一戶一小橋,水邊淘米洗衣,村中有申明亭,為集會和處罰違犯村規者之處。在小村後的山前,一眼清泉突突湧水。這裡是南宋乾道三年武狀元李知誠的故裡。民居均為明清建築,古意昂然。很多來婺源旅游的人把這裡列為第一村。

下午,我們走了北線-延村和思溪。

從紫陽到延村思溪的路就很不好走了,坑坑窪窪,滿是碎石,來一輛車就塵土飛揚,這下可苦了坐在摩托上的我們。仔細想想,原來到江灣的路那麼漂亮是為了領導參觀方便,這邊你就顛去吧。延村思溪同屬思口鎮,中午我們就在小鎮上的一戶農家吃飯,他們向我們極力推薦自養的土雞,確實,這裡的絕對是真正的土雞,吃的都是無污染的綠色食物,肯定很補,可惜一只要40元。我們最後還是點了總價為20元的飯菜,我兩和摩托師傅三個人吃的飽飽的。

延村的建築均為清代茶商回鄉所造,充滿了商業氣息。很多磚雕,木雕和建築形式都有招財進寶之意,要用心看察。這裡由於交通不便,游人較西線少許多,剛好可以細細觀賞。在一戶大家裡,一個老者正在向游客介紹此屋內的種種玄機和精妙之處,讓我們大開眼界。例如,天井的布置,眾多窗檁條和梁上那精美的雕飾,及歷史上此村受到的三次尤以文革為甚的慘重破壞。參觀這樣的古居,如果

你自己沒有這方面的知識,那就要聽聽專業人士的介紹,了解古人建屋的良苦用心及精湛工藝,觀察不同村落建築風格的細微區別,不然婺源所有徽派建築小村你只要去一個就足夠了.

延村再往前走一點就是思溪(10元),明清時期的古屋座落在一條小河邊。進村先經過一個婺源特有的二孔廊橋,村民和旅游者在橋上坐的滿滿的,非常熱鬧。

坐在橋上,聽著橋下的流水潺潺,看著橋頭的粉牆黛瓦,享受著徐徐的清風,真有點樂不思歸了。這裡的建築雕刻和延村的商賈氣息就不同了,追求的是吉祥安樂,一些窗上刻的是十二種名花,有的是百個不同體的壽字。

不過,令人遺憾的是,這些古村落遠看如畫,可是進了村子,到處都是雞狗糞,還時時經過一個豬圈,令人掩鼻,衛生狀況實在不佳。同時,那些明清古居由於多為木結構,所以損毀非常嚴重。這兩個問題,不知道婺源當局如何解決。

游了四個村子,已到了下午4點了。本來還想去清華彩虹橋,但是聽說“盛名之下,其實難符”,再加時間關系,就打道回紫陽。

非常幸運的搭到一班去景德鎮的加班車。在車上,碰到五個廈門的朋友,他們在婺源竟然待了5天。據他們說,最好的地方就是李坑和理坑。

個人以為,婺源的特色在於保存完整的徽派民居村落和美麗的自然環境,當然朱熹和詹天佑的故居也有很多人文特色。一天時間確實沒法體會,最好作幾日游的打算。

婺源到景德鎮120公裡。可乘第二天早上8點45的北京到福州的K45次。

婺源到屯溪(黃山市)150公裡,如果你體力很好,可以去黃山。

旅游建議:

1.贛東北人民淳樸善良,基本不會有宰外地人的現像。同時經濟以農業為主,因此物價便宜。在此處自助游省錢,安心。

2。各地間遠程交通以國營運輸為主,一般下午4點前就結束。請乘坐長途車的游客注意。同時,各處有很多運營摩托及中巴,便宜方便。

3.三清山由於開發不久,游客並不多,所以不用擔心山上無處投宿。建議普通游客第一天游南山,第二日早爬最高峰,然後從北山下山。背包族可從山路好走的北山上,在玉虛峰扎營。

4.婺源建議安排3日游。


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