晉陝六日游

作者: 風光裡

導讀游記 4月30日 經過近半個月的准備,包括行程中各景點所涉及的歷史文化背景知識,相關城市的住宿餐飲行車路線以及諸多網友的相關游記,我和LG帶著無數細軟和3大厚本資料終於在4月30日早上6點36分駕駛著我們的銀色泡泡(POLO)開始了本次晉陝之旅。 我們的計劃是當天直接從南京一鼓作氣開到太原。但出發前請教了很多朋友,包括一位山西的同事,都被告知一天開到太原� ...

游記

4月30日

經過近半個月的准備,包括行程中各景點所涉及的歷史文化背景知識,相關城市的住宿餐飲行車路線以及諸多網友的相關游記,我和LG帶著無數細軟和3大厚本資料終於在4月30日早上6點36分駕駛著我們的銀色泡泡(POLO)開始了本次晉陝之旅。

我們的計劃是當天直接從南京一鼓作氣開到太原。但出發前請教了很多朋友,包括一位山西的同事,都被告知一天開到太原的可能性很小。因此,我除了在太原通過攜程卡預定了並州飯店之外,在石家莊也訂了賓館,以防萬一。

30號是個大陰天,我們開上寧連高速以後,下起了中雨。我們不禁有些緊張,一直這麼下的話,當天的行程是無論如何無法完成的。好在老天幫忙,到了潘家花園收費站的時候,雨停了。我們一路風馳電掣,很快進入安徽界。到達天長後路況明顯變差,並且限速60。聽一個經常往山東跑的朋友說,他們經常在這裡被罰。剛上路就被罰款,多不值啊,沒辦法,只能慢慢開。過了天長收費站20多公裡後,路況開始好轉,我們的泡泡終於不用再爬行了。

8:13,過了寧宿徐收費站,我披掛上陣了(雖然不是新手但好像也遠不是熟手),LG目視前方一眨不眨地開始吃早飯,可憐啊。我開,我開,一路感覺不錯。寧宿徐這個高速真是好啊,一路過來都不見什麼車,這就是我理想中的路啊。開了兩個多小時,過京福高速省界收費站進入棗莊時,我們的車被一個看上去很年輕的警察攔住了。我從小看到警察就害怕,又是第一次被查車,雖然沒干什麼壞事兒,但自己還是覺得很不爭氣的神色開始慌張起來,就像真有什麼事兒是的,乖乖的在路邊停了車。我們被要求打開後座和後備箱,小警察看了一下就揮手放行了,後來LG說可能是檢查走私車輛。

12:11,泰安服務區我們第一次加油。在家裡都是加97號油的,出門在外不得已只能委屈一下泡泡,加了100元93號油。

一路換人換人再換人。

15:13,石黃高速辛集服務區,加到了97號油,100元。一路開來,殺蟲無數,前檔上已滿是各類昆蟲的屍體,都快看不清路了。無奈用礦泉水的瓶子裝了兩大瓶水,大概衝了一下前檔,才覺得好些。這裡還看到了一個銀色泡泡,好像是京xxxx,我們真是有他鄉遇故知的驚喜。只可惜車裡的兩個人看起來面無表情,好像不太好打交道的樣子,看到我們的車也沒什麼反應,算了,開車走人。

16:52,呵呵,我們已經開了1018公裡了,上太舊高速,進入山西界。一路上總會遠遠看到幾輛大貨趴在行車道上一動不動,難道都是車出問題了麼?走近一看才知道,原來他們還都在動,移動都談不上,只能叫挪動。速度撐死了也就20/30公裡,真不知道這麼慢的車是怎麼讓上高速的。也許是太多了,法不責眾吧,也有可能人家山西就沒設最低限速。可對於我們最可怕的就是前面一輛“挪動”的比較快的貨車超一輛“挪動”的比較慢的貨車。遠遠你看到有堵車了,就知道唉又有這種超車了。本來我們不到下午5點就進入山西界,覺得超額完成當天行車任務,挺興奮的,可碰到了這種事,再加上進入山區路面彎曲迂回,險像環生,LG雖然開了一天的車,極度疲勞,可還是得耐著性子,瞪大眼睛,在後面慢慢跟著。

終於我們在19:00抵達太原的並州飯店。人困馬乏。等到入住後稍事修整下樓吃完飯再出門的時候,天已經完全黑了。風非常之大,刮的滿城飛砂走石,我閉著眼睛由LG牽著到據說是太原最大的超市去買東西。好在並州飯店位於太原市中心,超市就在飯店的斜對角。LG買了一大堆平遙牛肉和山西陳醋,事後證明這些東西帶回來並不怎麼受歡迎,不過在恆山懸空寺門口讓我消耗掉的那袋牛肉現在回想起來倒覺得非常之香,也許是因為太餓了……這是後話。

5月1日

早上咬牙7點起床,賓館早餐結帳後,出發去晉祠。一路順路標很容易找,8:35分到達晉祠停車場。出了停車場,穿過晉祠公園,走了好長一段路才終於到了晉祠大門口。晉祠創建的年代,至今都難以考定。但游歷其中,只覺的幾千年歷史的影子重重疊疊,無處不見。幾千年來,晉祠經過不同朝代不同風格多次修整和擴建,看似雜亂無章,卻好像都服從於一個精巧的總體設計。其中聖母殿中的宋代侍女塑像,金人台上的鐵人和魚沼飛梁都非常值得一看。而讓我印像最深的卻是傳為西周時所植至今已有3000年歷史的那棵周柏。歐陽修在900多年前就有詩贊嘆它的古老了,而時至今日它把晉祠3000年的榮辱興衰都看在眼裡,上千年的生命再怎樣的無知無覺都是讓人敬畏的。

10:50,我們從晉祠出發趕往大同。下午14:30到達雲崗石窟。之前我們去過洛陽的龍門石窟和敦煌莫高窟,再加上這次的雲崗石窟,三大石窟就算跑全了。雲岡石窟是在北魏中期雕鑿的,雕刻在我國三大石窟中以造像氣魄雄偉、內容豐富多彩見稱。最小的佛像2公分。最大的高達17米,多為神態各異的宗教人物形像。值得一游。

16:53出雲崗石窟,到停車場准備找個地方洗車。問了一下洗一次15元,真黑啊。我於心不甘,問了一句那大車15塊,我們這麼小的車也15塊豈不是不太公平?洗車的大叔臉紅紅的看了我一眼,那就6塊吧。天啊,山西人真是淳樸啊。

離開停車場直奔大同市區。之前在網上找的賓館要麼旺季客滿,要麼貴的離譜,後來找來找去選定了大同市國家公務員(軍轉干部)培訓中心賓館,148元的標間,接受預定。賓館離市政府很近,雖然和招待所差不多,但是畢竟是國營賓館,又是所謂公務員培訓中心,從衛生條件和安全角度考慮,綜合性價比較高。我們去的時間又比較巧,賓館前有限的停車位正好還剩一個給我們,否則把車停在大街上還真有點兒不放心。我們把車停好,住下以後趁著天還亮,打車去號稱我國遼代藝術典範的華嚴寺和善化寺。大同打車很便宜,5塊錢起步價基本上能打到市內任何你想去的地方。不僅節約了停車費,還省去了自己開車到處問路的麻煩。晚上滿城找山西有名的刀削面,被3個司機指到3個不同但都號稱最好吃的地方,也許是我吃不慣,可那面條……實在是很一般啊。

大同應該是此行最遠的地方了。蘇A的車在這兒好像一個伴兒也沒有。

5月2日

早上6:30拼了命咬牙起床,7:00離開賓館趕大早去恆山懸空寺。懸空寺位於恆山腳下,在渾源懸城城南5公裡處的金龍峽峭壁上。它始建於北魏後期,至今已有1400多個年頭了。經過一段盤山路,我們8:08到達懸空寺停車場,發現最起碼有半個停車場已經停滿了車。我眯著還沒睡醒的眼睛准備下車,剛開車門,撲面而來的冷風一下就讓我清醒過來。到底是5月初北方山裡的清晨,溫度大約也只有十幾度左右。我趕緊回到車上,在短袖T恤外面加了一件此行帶的最厚的毛衣外套,雖然還是有點兒抖抖的,但也只能如此了。出停車場右拐老遠就看見一寺廟斜斜的倚在懸崖峭壁上,好像隨時都有掉下來的可能。原來那裡就是被列為北岳恆山第一奇觀的懸空寺了。

到了寺門口,太陽已經出來了,天是深到極至的藍,這樣的天氣底下,仰頭看掛在懸崖上搖搖欲墜的懸空寺,讓人不由自主的覺得暈眩,像極了夢裡的一個場景。懸空寺依山而建,錯綜盤旋,很多樓道僅容一人進退,即使是在連接殿閣的棧道上,對面而來的兩個人也只能側身而過。寺內塑像很多,最有意思的是在懸空寺的三聖殿內,釋迦牟尼、老子和孔子這佛道儒教始祖同居一室,非常耐人尋味。另外我還記得在棧道邊看到一間沒有任何塑像的房間,裡面有一張床,看著像有人住的樣子。在這樣的危樓上住著,吹吹山風,誦誦經,念念佛,再沒有了我們這些吵吵鬧鬧的游人,成仙的效率應該會很高吧。

再說爬樓,我本來就沒有方向感,一會兒上一會兒下,繞著繞著自己就糊塗了。一路光顧看著人家的後腳跟,一心一意的爬樓梯,爬來爬去突然發現已經回到寺門口了。可我都不知道是在哪裡過了最高層的!於是我堅決要求再爬一遍,再苦再累也要再爬一遍。LG無可奈何,攤上我這樣一個LP他也真是無可奈何。可再到入口一看,大部隊的游人已經趕到,入口處爬樓的速度已經是已每分鐘N釐米計了,無奈只得作罷。我們在懸空寺周圍又逛了逛,拍了無數張照片。往停車場走的路上我發現入口處游人已經排起了長隊,並且開始限制一次性進入懸空寺的人數,大太陽底下這得往幾點等去啊, ―― 我們不由得暗自慶幸早上沒多貪睡那一小時,否則今天的計劃肯定要泡湯。

離開懸空寺,我們按路標指示開上了渾源到應縣的公路,前往應縣木塔。應縣木塔稱釋迦木塔,位於應縣城內西北佛宮寺內。始建於遼,號稱為“當今世界上保護最完整、結構最奇巧,外形最壯觀的古代高層木塔建築”。

10:30,到達應縣木塔。我和LG都覺得沒有進去的必要,於是LG心不在焉地聽我朗讀了一篇網上下的關於應縣木塔的文章,然後兩人討論了一下朱棣當年在塔上大宴賓客的熱鬧景像,最後合影留念,做“到此一游”狀,計劃中應縣木塔這一項就算了了。

離開應縣木塔,我們馬不停蹄前往下一個目的地,喬家大院。

大運高速正是我理想中的高速。基本上沒什麼車,三車道想怎麼開就怎麼開,往車外看,三晉風光,風景絕佳。唯獨過燕門關隧道的時候我略微有點緊張,隧道長達5650米,不知道為什麼來與往雙向的高速之間隔一段就有小門相通。我本來就有點夜盲,過隧道的時候總怕會有人突然從小門裡鑽出來。

14:38,到達喬家大院。其實山西有很多類似的大院,都建於明清時期,建築上各有千秋,集中反映了北方民居建設的風格特色。喬家大院位於祁縣喬家堡村正中,因當年張藝謀曾在此拍攝《大紅燈籠高高照》而成為山西旅游必到的金牌景點之一。進入喬家院大門是一條長80米筆直的石鋪甬道,把六個大院分為南北兩排,甬道兩側靠牆有護坡。西盡頭處是喬家祠堂,與大門遙相對應。石鋪甬道原來是當時街巷的的公共巷道,光緒中晚期為保自身安危,喬家買下了街巷的占用權,把兩頭堵了,分別修建了大門和祠堂。這是喬家大院給我印像比較深的地方,其它無論是從占地還是房屋的布局,喬家大院只能屬於中規中矩的晉商大院,個人以為沒有什麼特別之處。五一出門可以料想到的是到處人山人海,喬家大院也不例外。當年這些巨賈富戶的每一個房間,從女眷臥室到佣人飯廳,無一處不是擠滿了人。唯一的好處是給我們省了講解員的費用。不論你到哪裡,都會有講解員拿著喇叭帶著一群人介紹景點,於是我們就跟著蹭了一路。當年蓋這些房子的人們想必是要將這房子作為千秋萬代的基業一輩一輩往下傳的,廚房該是怎樣的,少爺們該在哪裡讀書,修了洋廁所,甚至磚雕上還專門費心費神的刻上了主人出國見過的小火車,這一點一滴現在想來比這冷冰冰的房子要真實的多,讓人覺得是可親近的,再怎樣的深宅大院也是人住的房子,是個家。

16:30,離開喬家大院趕往平遙。

到達平遙已經是下午17:06。預定的喬家賓館是在平遙老城區裡面。東南西北好幾個城門都有人守著車開不進去。無奈打電話給賓館,到底熟人好辦事,把我們帶進了平遙城裡。平遙老城裡全部是老房子,很多都是四合院結構,典型的北方民居。本來給我們預留的是一樓,可看我一定要個二樓的房間,老板只能把他女兒的房間讓我們住了。房間在四合院的西面,很隱蔽。隔著窗紗往樓下看,感覺很像當年繡樓小姐。在房間裡,我看到了老板女兒的照片,是小城裡很普通的那種藝術照,照片裡的女孩隔著時空定定地看著我們,微笑,占了她房間的陌生的我們也不禁微笑了。

放下行李,我們去看晚上的平遙。

我們在平遙的時間只留了一個晚上和一個早上。好像都沒什麼興趣去看那些有名氣的景點,即使是中國各式銀行的“鄉下祖父”日升昌票號,我們也只是在門口望了幾眼就走了。我們只是在城中到處逛來逛去地閑人,穿梭在各色人等之中。坐著三輪車我們經過了熱鬧的街市,看著老城裡的人安然而瑣碎的生活,我想,這個地方,我是看懂了的。

平遙的晚上是熱鬧的,比白天還要熱鬧。那些來這裡尋找歸隱之所的人恐怕是要失望了,然而這才是平遙的本來面目。街市上的大紅燈籠全部點著,眯著眼睛望過去你彷佛就回到了這個古城最繁華的年代。平遙的街道並不寬,但若仔細看,每個體面門庭的花崗岩門坎上都有兩道很深的車轍印痕,由此可以想見當年街道上是如何車水馬龍的熱鬧。各式各樣的酒店賓館飯店在招徠生意,有最古樸的茶館,老人在裡面閉目品茶;而街角也有裝修地很別致的咖啡館,隔了窗戶你看見有老外在裡面端端正正的握著刀叉切牛排。寶馬和腳蹬的三輪車並排走在狹窄的巷道裡,衣著光鮮的游人和進城賣菜的菜農一起擠在夜市的小桌子上津津有味的吃碗禿子。我坐在三輪車上,看著我的車夫可能是因為車子有問題,倒騎著車一路吆喝著往前跑,聽著他用我們聽不懂的話熱情地給我們介紹平遙的歷史,在混合著炒碗禿子的香氣和汽車摩托車尾氣的空氣中,我滿意的笑了。這不是我來之前想像中的平遙,但卻是我喜歡的平遙,這是一個真實不做作的地方,到處充滿了生命的瑣碎的快樂,而能在平遙的夜晚,在煙霧繚繞的街市上無目的游蕩的我們也是快樂的。

5月3日

早上多睡了一會兒,起床以後又悠悠閑閑的到平遙古城最高點明清街市樓上逛了一圈,再吃了早飯,這才意猶未盡的離開了平遙。

10:14,上108國道,趕往靈石王家大院。

11:14,到達王家大院。看了喬家大院以後,我們想著山西大院也不過就是那麼回事,規規矩矩的幾個房子,遠不如蘇州園林來得山水寫意。可進了王家大院,先是老宅看了全景圖,我們真是被震住了。到底是“以商賈興,以官宦顯”的名門望族,喬家大院占地8724平方米,而王家大院包括東大院、西大院和孝義祠,總面積竟達4.5萬平方米。喬家大院看起來也不過是一般的富賈民居,而王家大院則是非常類似於我在歐洲游覽過的古城堡了。尤其是西大院,俗稱紅門堡,是黃土高坡上一處十分規則的城堡式封閉型住宅群,堡牆外高八米,內高四米,厚二米多,用青磚砌築。堡牆上有垛口。堡門外正對堡門的地方,有一座磚雕照壁。堡門左右及堡牆東北、西北角各有一條踏道可上堡牆。這使得王家大院根本就成了一個可攻可守的小王國了。

這王國實在是太大了,我們在東大院就逛到腳軟,過橋到了“王”字型的西大院,走到“王”字的第二橫就實在走不動了。天知道,當年東院的十二姑媽找西院新過門的十八媳婦打麻將是不是得帶著干糧以便途中吃個午飯什麼的。在喬家大院是人看人,在這裡再多的人往這“王”字的三橫一豎裡一放也顯不出什麼了。這樣一來,我們倒是有機會仔仔細細的看看內中房間的布局和陳設了。隨意推開一扇大門走了進去,讓人很難想像的是一套外表如此奢華氣勢恢弘的宅子之中,竟會有如此樸素的院子,房間裡的擺設也很簡單,一派居家過日子的樣子,我很喜歡。在堡牆上休息的時候,我往大院外看,下面是簡簡單單的山西民居,依山勢而建,據說是冬暖夏涼的。有胖乎乎的小男孩在院子裡玩泥巴,誰說他不比當年這深宅大院裡的少爺們快活呢?我和LG都累得不想動,海闊天空的幻想著當年我是這大院裡的小姐,他是堡牆下窯洞裡的窮小子,我在城堡上散步的時候和他正好看到他在對著我發呆。。。呵呵,好像是很爛俗的愛情故事哦。

13:55,我們離開王家大院,往運城方向。

16:23,大運高速運城出口下高速,到達運城後沿解放路直行10公裡,到達運城鹽湖,號稱是中國死海。我去年去青海的時候沒能看到鹽湖,這次一定讓LG帶我看一次運城的鹽湖。感覺還行,就是好像還沒有完全開發,光搞了一個什麼瑞萊斯漂浮浴場。我們在湖邊坐了一會兒,拍了一些照片就往市區走了。回市區的路上我開始著急了,五一期間可能運城有什麼會開,網上查的好幾個賓館都客滿了。後來好不容易在火車站對面的華夏大酒店找到了房間,豪華標間,158元,挺干淨的,滿意。住下以後在酒店樓下的小吃城吃了飯,味道不錯又狂便宜。

5月4日

昨天晚上兩人研究了一下,覺得這幾天太辛苦,想第二天晚點起床。誰知早上5點就有電話打過來,我迷迷糊糊聽了半天才搞明白是叫醒服務。我想啊想,想起來是昨天下午入住的時候,無意和賓館小姐提了一下第二天要早上6點結賬離開……真是無微不至啊,我哭笑不得。從此之後一直到回了家的大半個月期間,我准時早上6點不到就會醒過來,異常清醒,聽著LG在身邊呼呼大睡,看著太陽一點一點升起來,我悲哀的想著也許這一輩子都不能再享受睡懶覺的幸福了。

言歸正傳,早上7:10我們離開華夏大酒店,前往華陰。

8:09,路過風陵渡黃河大橋。風陵渡處於黃河東轉的拐角,是山西、陝西、河南三省的交通要衝,自古以來就是黃河上最大的渡口。其名字是因附近的風後陵而取的。相傳黃帝六相之一的風後,與蚩尤作戰被殺,就埋葬在這裡。我們把車停在橋邊,風很大,陰天,晨霧未退,從橋上遠眺風陵渡,很有史前混沌未開的感覺。

8:40,到達華山索道停車場。我們的計劃是坐索道上下山,沒有索道的地方就不去了。幾天下來,兩個人已經太累了,再爬山肯定吃不消。誰知到了停車場發現車已經全部停滿了,到處有人很熱情的指揮你的車往這邊去,往那邊去,很可能是私人的停車場在招徠生意。公家的停車場去不了,私人的我們又不願意去,我們繼續往裡開被警察叔叔攔住了,讓我們就此下車,坐公車上到索道站。我們看著前後左右的人山人海,估計索道也一定滿員,等到上山還不知道要什麼時候。此時LG做了一個非常英明的決定,不上華山了,挑回頭直奔下一個景點――法門寺。

11:04,到達法門寺(扶風出口)。不知道為什麼旅游旺季收費站只開了兩個通道,大小車輛一直快排隊到了高速出口。我記得有一輛京xxxx的越野車非常討厭,根本一點兒素質都沒有,一個勁兒的往裡插隊,拚命的想擠到我們前面去,我們車雖小,志氣卻高,(呵呵)堅決不讓,我和LG說這是原則問題,一個人的車品絕對能反映出一個人的人品。堵了快半個小時,我們終於離開收費站,上絳法公路,一路順“法門寺”標志,11:40到達法門寺。

這裡的導游非常規範,根本找不到那種到處拉客的“野導”。游客買了門票以後可以到專門的導游處再買導游票,20塊一個人,導游隨到隨走。但也可能是因為先付了錢的原因,我總覺得我們請的導游小姑娘有點敷衍了事,帶著我們半個小時就轉完了法門寺。由於在出發前我惡補了兩天關於法門寺的歷史,因此我覺得從她那裡我基本上沒得到什麼新東西。而我最喜歡的法門寺的來歷是這樣的:據佛教傳說,為更好地弘傳佛教,阿育王將阿阇世王所藏的八萬四千舍利,以八萬四千琉璃寶篋,八萬四千寶蓋,以及八萬四千匹彩分別珍藏,役使鬼神一夜間造就八萬四千座佛塔,將八萬四千舍利分別安奉供養。法門寺塔即這八萬四千佛塔之一,古名阿育王塔,以塔中供奉佛指舍利而聞名。

法門寺中最有名的當然是地宮中藏於八重寶函之內的釋迦牟尼的真身舍利。據專家們考證、勘驗,認定這確是唐代皇帝多次迎奉的釋迦牟尼佛的真身舍利,也是已知世界上僅存的佛指舍利。進入地宮中,原本秩序還不錯,唯獨到了這枚佛指舍利前面,人們就跟瘋了似的往前擠。LG拼了老命把我擠到前面,無奈偶實在是身形瘦小,一秒鐘不到就又給擠出來了,至於佛指只有一瞬間的印像,好像……根本就沒怎麼看清楚……許是緣分未到麼。

從法門寺塔出來我們去了法門寺珍寶館。推薦,非常值得一看,好東西都在這裡面吶。一進門我們就看見了據說是珍寶館的鎮館之寶,長達1.96米的鎏金4輪12環金花錫杖,是目前世界上發現時代最早、體形最大、等級最高、制作最精美的佛教法器。佛祖拿著他該是多麼的威風凜凜。回來後我問了一個篤信佛教的朋友,那禪杖是真的麼,真是佛祖用過的麼,還有那佛光的照片都是真的麼。他回答說是真的啊,你相信就是真的啊。我很以為然。

離開法門寺,我們前往下一個景點:乾陵。到了法門寺出口發現乾法路在修,去乾陵方向的路被堵死,真不知道怎麼想起來在旅游旺季修路的。一籌莫展的時候,我們突然看見前面一個軍車寶馬在被堵的地方停了車,和車外一個修路的小伙子聊了一會兒,然後開開車門,小伙子跳上了車,車子往一條小路上開過去。LG立馬判定寶馬也是去乾陵的,(事後證明他是完全正確的,真是聰明的孩子啊),於是我們趕緊開車緊隨其後。走過彎彎繞繞一長段狹窄的山路,我必須承認其間我猶豫過,因為很多地方根本就不是車走的路,萬一寶馬不是去乾陵的呢?終於我們看到前面的寶馬靠邊停車,車上的小伙子手裡攥著錢下了車,我們不禁大大的松了一口氣。果然再往前開了一點,看到了乾法公路,再往回一看,修路的地方就在後面幾米遠處。

15:02,順利到達乾陵。乾陵的山腳下有停車場,但是我們看到不停的有車往左手邊的盤山路上駛去。於是經人指點,我們付了車輛上山費10元,把車直接開到了乾陵入口。這樣既免去了爬山之苦,又為下一個景點節約了時間。

乾陵是唐高宗李治和武則天的合葬墓。因處於長安西北方,屬八卦的乾位而稱乾陵。據說乾陵的風水極好,武則天當年請了兩位著名的風水師傅為自己的陵墓定位,兩位師傅不約而同的都選中梁山這座石頭山,乾陵周圍方圓百裡都沒有石頭山,一代女皇躺在當年自己的王土上,更顯出她前無古人後無來者的霸氣。

乾陵最有名氣的景點也是個人認為最值得一看的是“六十一王賓像”,現存60尊,是武則天為紀念參加高宗葬禮的少數民族首領和外國使臣下令雕刻的。為炫耀盛唐威勢,武則天特意讓人在石像背面刻上國名、官職以及姓名。只可惜這些石像均已無頭,不知在何年何月遭到了人為的破壞。究竟是誰出於何種原因破壞了這些千年石像,至今依然無解。另外乾陵還被認為是唐十八陵中唯一沒有遭到盜掘的陵墓。其墓堅固異常,據勘察從墓道口到墓門長631米,寬3.9米,共39層,全用石條填砌,各層石條再用鐵栓板固定,並灌注了鐵汁。因此在多少帝王陵墓被掘被盜的今天,梁山主峰下面的乾陵地宮依然是一個神秘沒測的謎。

我們在乾陵看中了一對虎頭枕,手工做的,非常可愛。於是兩人一人抱一個,一前一後,悠哉游哉的回到停車場,准備出發去此行最後一個景點:茂陵。

茂陵可以算是此行最難找的地方了,根本沒有任何路牌指示。我們大致方向是知道的。從乾陵出來,上312國道,往鹹陽方向。一路問過來,居然有很多當地人搖頭說不知道,還有人很奇怪的看著我們,好像我們到處找茂陵是一件很奇怪的事兒似的。我們16:02離開乾陵,一路走走停停,16:53,走上了一條鄉間小路,路上POPO一不小心前輪陷入了一個大坑裡,狠踩油門才把它拖出來。POPO本來底盤就低,我們這個心疼啊。(回來一檢查,三元催化被撞壞了,很可能就是因為那個可惡的大坑)。跌跌撞撞走到小路的盡頭,我們看見了“茂陵”的標志。從此處左拐到茂陵原址,右拐至茂陵博物館。

終於在17:11,我們到達茂陵門口。至此我明白了為什麼那些當地人會很奇怪於我們千辛萬苦要找茂陵的原因了。和乾陵等景點不同,茂陵根本不能稱其為陵墓。現僅存兩通石碑一前一後的立著。一通是清朝巡撫畢沅題的“漢孝武帝茂陵”,一通是國務院立的“全國重點文物保護單位”標志。我們去的時候正是殘陽未盡的時候,石碑後面400米多高的封土上有孩子們爬上爬下,無憂無慮的玩耍。幾個和我們一樣遠道而來的游客圍著石碑拍照留念。真是的,要不是那石碑,隨便找個後面有小山的空地,拍個照就可以說是來了茂陵一趟了。其實那兩塊碑根本就是和墓地沒關系的,而去掉那碑,這裡根本就是什麼都沒有了。漢武帝在位54年,花費了53年為自己修建的陵墓,到了2000年後的今天什麼都沒有了,就像從來未曾有過一樣。

曾經是有過的麼?我自己都糊塗了。想到晉祠的三千年周柏。三千年的生命,看盡了無數個從有到沒有的過程,如果能讓它開口說話,它會說什麼呢,大約也只能是無言罷了。

茂陵結束了我們整個晉陝游的旅程。

17:30, 離開茂陵,順興平至鹹陽縣級公路上312國道。

18:40,到達我們用攜程卡預定的含光門酒店。今年春節前我們來西安的時候就住在這裡。LG覺得這裡停車方便,又比較好找,住宿條件也還可以接受。進酒店後我們和前台確認攜程預定的標准間,小伙子面有難色告訴我們標間已客滿,加30元可以給我們升至豪華標間。我們當時又累又餓,但我是好欺負的麼?我當下明確告訴他不可能,標間或豪華間都是可以的,但加錢是絕對不可能的,你和攜程房間是怎麼分配法和我是沒關系的,但我是無論如何也沒有義務出錢承擔這個責任的。我本來還准備繼續慷慨激昂的往下說,沒想到前台的小伙子居然沒等我說完就迅速妥協,就這樣我們沒加一分錢就從普通標間升至豪華標間,還送了水果哦,呵呵。唉,慚愧啊,時至今日一想這事兒來我還是覺得特高興特過癮。

游記好像寫的太長了,決定就此收手。

5月5日

晚19點34分我們終於到家了。看到前後左右都是咱蘇A的車,這個高興啊。


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