黃山。獨行。

作者: 小剛J

導讀 (yunhai) 更多精美圖片請瀏覽本人博客 http://sandhut.yculblog.com/post.4107583433.html 經過一段時間的忙碌,突然閑下來,很不適應,就想周末出去走走,很久沒有爬山了,但是發現上海周邊似乎沒有什麼山好爬,就想到了黃山,雖說是五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳,心裡暗想,這從黃山回來,豈不是以後爬山都白爬了,還是買好了往返的車票,上網研究攻略,以前一向是玩到哪� ...


(yunhai)

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http://sandhut.yculblog.com/post.4107583433.html

經過一段時間的忙碌,突然閑下來,很不適應,就想周末出去走走,很久沒有爬山了,但是發現上海周邊似乎沒有什麼山好爬,就想到了黃山,雖說是五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳,心裡暗想,這從黃山回來,豈不是以後爬山都白爬了,還是買好了往返的車票,上網研究攻略,以前一向是玩到哪裡住在哪裡,吃在哪裡,可惜這次兩天時間倉促,不得不認真的計劃一下時間。

周五晚上下班,回房間吃飯,簡單的准備行裝,一個人去火車站乘車,在火車站給大家打電話,告訴他們我的行程,上了車倒頭就睡,睜眼的時候已駛入安徽境內,起來洗漱,坐在窗邊吃早點,窗外的山峻秀,水清澈,被清晨的霧氣籠罩,第一次在火車上看到如此美麗的景色,對黃山的期待更添一分。

接近九點的時候列車駛入了位於屯溪區的黃山火車站,在出站的地方買了張2元的地圖,暗自慶幸沒有上列車員的當,出站即被賣這賣那,旅行社攬客的人圍住,擺脫人群,直奔廣場的客運中心,乘中巴到湯口新國線換乘中心,行程72公裡,車票13元,不過司機和售票員真不厚道,騙車上的乘客住在山下,分兩天爬,我小聲的嘀咕了一下,那不是要買兩次門票,不過估計所有的人也都聽見了,他們居然又說玩黃山一定要買兩次門票,實在忍不了,大聲的說,絕對不可能,我朋友剛去過的。大概一個小時後到了湯口鎮,停在換乘中心旁邊的一個不知名的院子裡,問他們如何去換乘中心,司機怎麼也不說話,報復我也沒用,我還是要問你,堵在他面前大聲地問,告訴了我具體方位,還好不是很遠。

鎮上的設施很完備,在超市補給食品和水,買了拐杖,手套,雨衣等,價格比較合理。整理好背包來到換乘中心,干淨敞亮,也沒有人來攬客,感覺非常的舒服,二十分鐘後坐上了去雲谷寺的班車,車況良好,車票10元,大約半個小時後到達。坐在車上掏出手機看朋友們的博客,旁邊用同樣手機的山東小伙很熱情地和我攀談起來,然後又是大侃Black Berry,都是同道中人啊。

11點20到了雲谷寺門口,買了門票(200),游客並不是很多,但是等纜車也要接近1個小時的時間,不過本來就決定這次爬山,絕對不乘索道,於是很有信心的開始爬山,到達纜車終點白鵝嶺大約需要2.5小時,一路景色並無特點,但是游人很少,很多上上下下的挑夫,山上的純淨水10元一瓶倒也合理。

到了白鵝嶺,人聲嘈雜,稍作休息,補充食品。隨著大隊人馬到了黑虎松,連理松,始信峰等景點,不過是真的到了始信峰才開始相信黃山的美景名不虛傳。只可惜游人太多。

計劃了一下時間,決定直接上光明頂,接近一個小時的時間爬到光明頂,一覽眾山小,下行10分鐘到達天海,去看了看房間,高低床的四人間,裡面還算干淨整潔,24小時熱水,每個床位180,貌似還算合理,登記入住,放下多余的行李,去了附近的鰲魚背,然後返回光明頂看日落,很美,但是急速下落,很快被淹沒在雲海之中。據說黃山只有40%的概率看到日出,而這次去天氣出奇的好,日出日落都被我看到了。回房間吃自帶的干糧,有魚有肉,還有水果,走了一天要好好的補充一下體力,洗完澡,到賓館門口信號好的地方給大家發短信報平安,因為打算第二天5點起床,七點多就躺在了床上呼呼大睡。

第二天早晨5點准時起床,洗漱,吃早點,摸黑上光明頂看日出,然後途徑飛來石到達排雲亭,向西海大峽谷行進,可憐我的左腿膝蓋在這個時候出了問題,彎曲後劇烈的疼痛,平地上倒還可以堅持,上下樓梯只有一步步地挪,而西海大峽谷的路都修在懸崖峭壁上,對我這個本來就有點輕微恐高的人可是不小的挑戰,不過剛開發出的西海大峽谷的景色真的很棒,很值得一去,而且基本不會看到什麼游人,心裡默念著不怕慢只怕站,堅持著往前走,大概四個小時以後終於走出了西海大峽谷,返回了天海,途中有好心人問我需不需要幫忙,居然還有人問:你是讀高中還是讀大學,我看起來有那麼幼稚嗎,唉。在海心亭短暫停留,下山。

從這裡開始,游人又多了起來,還不時有人向我投來異樣的目光,沒辦法,身殘志堅,中途經過鰲魚峰,鰲魚洞,一線天,百步雲梯,蓮花峰,玉屏索道到了迎客松的位置,這時候問一個導游下山的路線,她說的話給我澆了一盆涼水:就你這個腿還下山,坐索道下去得了。

心裡稍微掙扎了一下,嗯,既然決定不坐索道,就要堅持到底,何況天都峰還沒去呢,豈不是白來。排隊在迎客松拍照,下山,30分鐘後到達天都峰腳下,看看上山的路,有點絕望,要在以前,我就是雙腿完好,體力充沛也不見得敢爬,但最後還是咬咬牙,向山頂進發,途中遇到很多人都勸我不要再上,不予理會,最後終於經過了最高最險的鯽魚背上到了山頂,而且速度並不比其他人慢,原來天都峰也就這樣,還不是被我踩在了腳下,這時候就想,沒留遺憾,晚上再去屯溪老街吃頓飯,旅行就完美了。

在山頂不敢停留,因為按照我這個速度下山的時間已經很緊張,我可不想這個樣子一個人在山裡走夜路,後山的路和前山相比是有過之而無不及,因為膝蓋的原因只能側身面向右往下挪,所以有時候不得不直接面對懸崖,有時候台階太高,我基本是轉過身,四肢一起努力。不斷的下,不斷的走,路開始平坦一些,兩個小時後終於到了半山寺,遇到很多沒有爬天都峰直接下山的游客,這時候似乎已經麻木,只知道一個台階一個台階的小,心裡默默地數,數到一百重新開始,一路不敢休息,天色慢慢的變暗,到立馬橋的時候5點半,是昨天光明頂日落的時間,路倒是平坦了許多,稍微的加快了速度,但走的更加小心,因為知曉,如果另外一條腿傷了,就只有等人來抬我出去,終於看到了慈光閣的燈光,到達出口,班車已經停運,只有出租車可以到達湯口,價格合理,60元到達湯口鎮,好心的司機師傅又幫我找了去屯溪的車(120元)。一路上司機放的都是熟悉的老歌,心情舒暢,車直接開到了老街第一樓門口。

第一樓裝飾干淨整潔,古色古香,要了招牌的紅燒臭桂魚,黃山雙石,臭豆腐(服務員不建議我要Uitima推薦的毛豆腐),青菜,還有個和茶葉一起做的明蝦,具體什麼名字不記得了。味道都還不錯,臭桂魚非常鮮美,只是鹹了一些。和旁桌的台灣客人聊天,介紹爬山的線路和景點。吃完飯在屯溪老街散步,自己感覺一瘸一拐的樣子貌似乞丐,10點半的時候乘火車返滬。

第二次一個人出門旅行,感覺很好,可以靜下心來去看,去感受,去思考,思維活躍,行為堅定。


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