金秋十月游九寨(續.黃龍篇)

作者: zxhwelcome2002

導讀 (雪寶頂上看群山) (俯瞰鈣化池群) (五彩池) (是鈣化流還是黃泥坡) (鈣化瀑布牆) 黃龍篇 十月十七日,司機說早上有霧,不必太早上路,於是我們七點在酒店吃早餐,5元/人,稀飯、饅頭、雞蛋和幾碟子鹹菜。七點半出發,川主寺到黃龍還有40公裡的路程,大概一個多小時就可以到了。瑞風九座商務車很寬暢,考慮到旅程中山路較多,而且乘車時間也很長,如果太擠太 ...


(雪寶頂上看群山)



(俯瞰鈣化池群)



(五彩池)



(是鈣化流還是黃泥坡)



(鈣化瀑布牆)

黃龍篇

十月十七日,司機說早上有霧,不必太早上路,於是我們七點在酒店吃早餐,5元/人,稀飯、饅頭、雞蛋和幾碟子鹹菜。七點半出發,川主寺到黃龍還有40公裡的路程,大概一個多小時就可以到了。瑞風九座商務車很寬暢,考慮到旅程中山路較多,而且乘車時間也很長,如果太擠太辛苦會影響整個旅游效果的,人也吃不消,所以租了輛商務車。我們只有四個人,後排座位太顛容易暈車就用來堆東西,中排坐兩人,前排司機旁也可以坐兩人,視野也開闊。整個旅途中還是蠻舒適,沒有人暈車,車子穩定性能也很好,看來雖然多化了點錢,還是值。

川主寺去黃龍的路上要翻過雪寶頂,這是一座雪線以上的山峰海拔5588米,公路經過的山凹海拔4250米,這是這次旅行第一次到達四千米以上,我們下車踩在雪地上,感覺還可以,高原反應好像沒有那麼可怕,只要你不是太劇烈的運動,走路慢點就還行。看到久違了的雪山,周圍的群山似乎都在我們的腳下,雲層繚繞在山的半腰,突出來的山峰像是海市蜃樓,煞是雄偉壯麗,頓時想起了毛澤東的詩:“山舞銀蛇,原弛蠟像,欲與天公試比高。”俱矮矣,數風流人物,唯有我們!好不自豪。

到達黃龍九點還不到,在取票處憑身份證取了網上提前訂好的門票,九點就有免費送往纜車乘車點的班車,纜車票還得現買,80元/人。纜車每個車廂可乘8人,升高得很快。來到山頂到處都是霜和冰,木板鋪成的棧道沿著山的邊沿逐漸下行,木板上結了冰,特滑,山上的工作人員也非常的辛苦,一路上比較滑的地段或下坡的地段都有人用麻袋鋪在地上,連成一條麻袋地毯保護著游客,盡管這樣,還是很難走,同上山的日本和韓國旅行團中的老太太好幾個都摔了跤。就這樣小小心心地走了大約四十分鐘,前面有一個觀景台,可以看到山下有一些黃的、綠的鈣化池連在一起,隱在樹叢中,以為這就是全貌了,趕緊拍下來。再往前行不久,終於轉到了向陽的這一面,在太陽的照耀下,棧道上的冰化了,不那麼難走了,我們加快了腳步,很快就下到了真正的景點區了。

先往左行,去看最有特色,最具代表性的五彩池和黃龍寺。上行不遠,就可看到黃龍寺了,在黃龍寺的後面就是五彩池,從左邊和右邊都可以圍繞著五彩池轉一圈。我們是從右邊先上觀景台,一路上有三四個人工搭建的觀景台,可以觀看五彩池各個不同角度的全貌,我們在每個觀景台都拍了不少照片。真是漂亮,大自然能造化出如此美景,大大小小一、二十個各種顏色的鈣化池像梯田似的排列在一起,互相映襯,真是美得難以用語言來形容。真想不通大自然鬼斧神工怎麼能如此變幻,相鄰的池子流著相同的水卻有著不同的顏色,水池的邊緣又是那麼巧妙、錯落有致地分隔出不同的形狀和層次。從觀景台下來,沿著棧道走在鈣化池邊上,就近又拍攝了好多的照片。

從黃龍寺的左邊出來,旁邊有一個石灰岩的溶洞,不知是否是洗身洞,因為沒有看到瀑布可以洗身。沿洞壁走下去並不深,可裡面的溶洞大廳卻是很大,還是值得一看的。旅游看過的寺廟很多,黃龍寺構不成很深的印像,我們就沒有停留,開始往回往下走了。

沿途一直是沿著鈣化流往下行,印像深刻的是有一處整一個斜坡都是水流衝刷成的黃色的鈣化石,凹凸不平,水在其表面流下,在陽光的照耀下,熠熠生光,煞是好看。我們在討論,這景色如果在照片上會不會有現場看到的這般效果?可能會把它當成一塊一般的黃土地吧。還有一處水流衝刷成像瀑布一樣的一面牆,如果水大的時候,相信一定是一個瀑布,我們看見的山台上有明顯瀑布衝刷的痕跡。可惜的是黃龍景區的景點名稱標識不是很明顯,也可能是我們太馬虎了吧,看了很多漂亮的景致卻說不出它的名字。

一路下來,時不時有很多像五彩池一樣的鈣化池,都是那樣的色彩斑斕,美不勝收。有一處叫盆景池,池中分別長有各種小而蒼老的古樹,倒映池中,嫵媚動人,宛如一盆盆爭奇鬥妍的盆景,故而得名。雖然古樹的奇巧、氣勢和數量不如九寨溝的盆景灘,但樹下的鈣化池的色彩卻是九寨溝所沒有的。

因今天原計劃是還要去牟尼溝的,故我們沒有耽擱。已經下午一點多鐘了,還有不少人步行往上走,我們單走了一個下行,就化了三、四個小時,當然我們走得很慢,如果全程上下行都走的話,那人辛苦不說,也得五、六個小時,而且上下行都是一條路,所以還是纜車上,步行下更好。

出得景區,到對面的服務中心一人吃了一碗方便面, 10元/碗,再加上我們自己帶的干糧,作為中餐。我們吃完面想請賣面的就在碗裡再加一點水喝,竟然說要另加錢,真是經濟頭腦到家了。

好在有自己的車,馬上就出發,去松潘,仍然是翻過雪寶頂原路出去。到了松潘已經四點來鐘了,大家一商量,這兩天太累了,而且看了九寨黃龍已經有些審美疲勞了,再看什麼也不會燃起激情,再說牟尼溝並沒有九寨黃龍以外的特色,據說一般是作為冬季黃龍封山時的替代景點。算了,今天就休息一下,逛逛松潘城吧。松潘城門口有一個松贊干布和文成公主的塑像,應該有一段美妙的故事。松潘城還是當年紅軍長征經過的地方,從黃龍下山的沿途有人指給我們看紅軍曾經翻過的夾金山雪山,那我們的這次旅游還有了一點紅色了。我們就在松潘城唯一的一條大街上逛了起來,吃了一碗酒娘衝雞蛋,買了一點水果,補充維生素。

酒店也是旅行社訂好的,叫天馬酒店,標間280元/間,住六樓,有電梯但不開,掛了一個正在維修的牌子,後來才知道,電梯是好的,為了省電,只在來了團或每天早上才開行,真是算計到家了。我們再也吃不消背行李上六樓,叫來經理,讓兩個准行李員幫我們把幾件大些的行李送上樓。再去樓下的餐廳吃晚飯。化了120元。

晚上還有功課要做,就是把兩個256M相機內存的照片倒出來到512M的大U盤裡,再不夠就放電腦裡,空出內存明天又可隨心所欲地拍攝了。

明天去米亞羅。

(未完待續)


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論