六天的盛宴----我的意大利暴走記(連載2)

作者: 窗台上的貓

導讀2006.10.11 星期三晴 羅馬假日第一天——驚喜 路線:梵蒂岡博物館——聖彼得廣場——聖彼得大教堂——聖天使城堡——納沃那廣場——萬神殿——密涅瓦廣場 一大早我就起床,准備去梵蒂岡——計劃的第一站。 清晨的羅馬褪去了面紗,昨晚看到的老房子現今能看得真切,不算長的林蔭道充溢著懷舊氣氛,像上海的岳陽路。不少人拎著個包趕路,應該是趕著上班上課的。 ...

2006.10.11 星期三晴

羅馬假日第一天——驚喜

路線:梵蒂岡博物館——聖彼得廣場——聖彼得大教堂——聖天使城堡——納沃那廣場——萬神殿——密涅瓦廣場

一大早我就起床,准備去梵蒂岡——計劃的第一站。

清晨的羅馬褪去了面紗,昨晚看到的老房子現今能看得真切,不算長的林蔭道充溢著懷舊氣氛,像上海的岳陽路。不少人拎著個包趕路,應該是趕著上班上課的。我到TERMINI車站坐地鐵,竟然很擠,堪比上海一號線。我被擁在人堆裡,小心翼翼地捂著包,帶著警惕。

出了站,我也不知道往哪裡走,見到一大群年輕人在前面,我斷定他們也是去博物館的,於是就跟著他們。一路上看到沿街的老房子,深黃、淺黃、深紅、淺紅,窗子則一律刷成綠色。還有高高的棕櫚樹,一派綠意盎然。我不由心想原來羅馬還這麼有熱帶風情啊,和巴黎的精致不一樣,那是地中海式的浪漫,帶著隨意,和悠然。

隨著人群果然走到了梵蒂岡博物館,隊伍沿著城牆排了已有半公裡遠。我加入其中,不慌不忙,利用這時間正好望風景。高高的城牆班斑駁駁,透著歷史的滄桑。上面的雕塑並不引人注目,但仔細看看,真的很細致。路上車來車往,十分熱鬧。街邊咖啡館擺出桌椅,准備迎接一天的客人。對面土黃色的樓房真好看,好多窗子都打開了,有女僕在清掃房間。天空蔚藍,沒有一絲雲。天氣真好!我可以感覺我縮緊的心正一點點地張開,羅馬的市井氣息一絲絲滲透進去,吹起驚喜的漣漪。

沒有排很久就進入了博物館,買了12歐門票,比盧浮宮還貴。最想看的無疑是大名鼎鼎的西斯廷禮拜堂,我運氣不錯,今天恰好不是紅日。順著指示牌走,先到了八角庭院,那裡有鎮館之寶拉奧孔,之前無數次在書裡看過,如今親眼所見,那種欣喜如同終於覓得向往已久的寶物。人物表情雕得棒極了,庭院裡所有其他雕塑也一樣,栩栩如生,甚至能讓我覺得夜晚沒人時他們會活起來,互相交談。再往前走是一個寬敞的大廳,裡面也有好幾尊雕塑,體型巨大,穿著古羅馬時代的衣服,手執權杖,表情莊嚴,使人不敢大聲,只能默默景仰(有點像宗教場所)。之後經過地圖廳,長廊中掛滿了各式古代地圖。不過最絕的是天花板,一抬頭,哇,密密麻麻全是彩畫以及雕刻裝飾,極盡繁復奢華,能看得人頭暈。繼續往前走一段,就到了西斯廷禮拜堂,入口不大。裡面已經有好多人,統一一個姿勢:抬頭仰視。目光所及,全是世界級的珍品。《最後的審判》的確很有氣勢,雖然我不懂宗教,但能畫出這麼多生動的人物,證明米開朗基羅確實是個天才。為了傳世名作,畫歪了脖子也值啊。天花板的中央就是《創世紀》,記得日劇《魔女的條件》裡這幅畫是貫穿劇情的線索,像征兩人渴望真心相通的宿願。看到真畫,我倒覺得其實可以把這意義展開去,全人類都希望互相溝通互相理解,達到統一和平。這不也是另一種方式的“創世紀”麼?

名畫教我驚嘆,甚至都忘了呼吸。隨人潮走出禮拜堂,才長出一口氣。平靜一下激動的心情,繼續參觀繪畫館。有許多拉斐爾的作品,宗教題材。地下還有個東方館,像是新開的。

等差不多全走了一遍,已過了中午。恰好經過一家咖啡吧,一看價格還不貴(比巴黎的便宜一半),我決定在這裡享用意大利的第一頓午餐。點了卡布奇諾和一個三明治,坐在露天平台上,我邊吃邊看風景。風景一般,但那個角落很涼爽,蠻舒服。不時會有老外看看我,不知他們看什麼,很少見東方人坐在這嗎?門口有個意大利人在打電話,說很響的意大利語,惹來眾人側目。說來我還覺得意大利語挺好聽的,拖著長長的尾音,很適合唱歌劇呢!

吃完東西我就離開了。在出口看到好多人在寫明信片准備寄走。我後悔沒帶筆,否則也真想寫一張送到家裡,就像陳丹燕文章裡寫的那樣。哎,等下回唄!

我的下個目的地是聖彼得廣場和教堂。外面天真熱,比巴黎熱多了。可我喜歡這樣的艷陽天,沒來由的就使人心情很好,什麼都無所謂了的開心的感覺。

沿著城牆走了大概20分鐘,到了聖彼得廣場。哇,全是人!不過廣場也是相當地大,羅馬柱整齊排列矗立兩旁,靠裡點是兩個噴泉,中間一根方尖碑高高聳立。前面就是著名的聖彼得大教堂。准備進教堂的人已在廣場上排起了長長的隊,我猶豫了一會,也加入其中。時正下午2點,火辣的太陽曬著我的頭頂,熱的我齜牙咧嘴。好在隊伍前進得比較快,不多會已到了入口。看到了身著黃紅藍三色服裝的瑞士士兵,偷偷給他們拍了照。我本想進教堂的,孰知排的那個隊是參觀教皇陵墓。在地下看到眾多教徒祭拜教皇,不由被他們虔誠的信仰精神所感動。之後從另一個入口進入教堂,裡面出奇的大,是我見過的教堂中最大的。裝飾精美繁復,甚至有些令人頭暈目眩。著名雕塑《聖母憐子》就在入口右邊,還有一尊雕塑挺特別,很多人排隊去摸他的右腳。我事後看資料才明白這是聖彼得,摸他的像能帶來好運。繞教堂一圈,盡覽美侖美奐的雕塑與裝飾,想不眼花也難。到底是世界天主教的中心啊,可謂嘆為觀止。

出了教堂已覺得疲倦,於是坐在聖彼得廣場的台階上小憩。看著眼前人來人往,大膽的鴿子穿梭其中,還有兩個剛放學的小男孩嬉鬧游戲,遠處則是廣場立柱上的各式雕像和蔚藍蔚藍的天空,一種悠閑的心情占據了我。我忽然想到:我是顛簸了足足24小時,跨越了10000公裡才來到著兒的啊!從小喜歡意大利,想來羅馬,終於在今天,我坐在了羅馬城的台階上,可以自在地望野眼,並想去哪就去哪。想著想著,大夢成真的感慨化為淚水,濕潤了眼眶。

離開梵蒂岡,我沿著和解大道去聖天使城堡。大路上種了好多棕櫚樹,比上海的大。兩旁有許多小商店與酒吧,設在老式建築的底層。真的好有熱帶的感覺,使人心情明快又爽朗。還看到有人裝扮成埃及雕像立在路邊,如果有人往他面前的罐子裡扔錢,他會向你深深鞠一躬。一群調皮的姑娘上去撓他,他只微微欠了欠身。

我在聖天使橋上拍了聖天使城堡的照片。聖天使橋上還有許多尊雕塑,有點像巴黎的亞歷山大三世橋,很入照。橋下的台伯河水面極低,部分河床都露了出來,看上去髒髒的。真不知道這樣的河還怎麼通航。雖然台伯河遠沒有塞納河漂亮,甚至比不上黃浦江,不過倒頗有羅馬風情:陳舊,頹敗,歷盡滄桑而尤自長存的樣子。

從聖天使橋到納沃那廣場要穿過一片老城區。都是小巷,很容易迷路。可就是這樣容易迷路的地方,有著最最動人的風情。一路過去,所見都是說不清有幾百年歷史的老房子,被刷成許多顏色,以黃與紅居多。有些窗台上還放著鮮花。路面是不規則石板路,高跟鞋踏在上面“噠噠”地響。巷子裡的店鋪與咖啡館都不大,布置卻很溫馨,透著濃濃懷舊之意。我驚喜壞了,睜大眼睛欣賞眼前的一切。要不是路邊停著的汽車提醒我,我真會以為走入了中世紀呢。

納沃那廣場一會就到了,果然是長方形的。可惜最有名的四河噴泉在修,沒法看得真切。不過廣場兩頭還有兩組噴泉,噴泉邊的坐台就是絕好的休息之處。坐下後,我仔細打量這個廣場,有好多畫匠在賣畫,題材多是羅馬的著名建築。不算好畫,可是很媚人。廣場周圍是咖啡館的天下,正是下午陽光燦爛,好多游客坐在露天座位上享受清閑。遠處也有人裝成雕像賺錢,偶爾瞪下眼,惡作劇地嚇唬經過的游人。我身後就是流水嘩嘩的噴泉,水中立著飽含力量感的人像,神態威嚴,卻對蹲在頭頂的鴿子無可奈何。說來我真羨慕羅馬的鴿子,人對它們好不說,城市裡還有那麼多廣場與噴泉可供它們嬉戲,它們甚至可以爬到大師的傑作頭上撒野。這真是意大利特色的有趣畫面!

時間還有,我繞去了不遠處的萬神殿。經過戒備森嚴的MADAMA宮,一看書,原來這裡是眾議院所在地。萬神殿和巴黎的那個極像,不過更舊點,可以免費進入。裡面其實也沒多大看頭,一部分還在修。倒是萬神殿後的密涅瓦聖母堂有點意思,廣場上有一只大像駝著方尖碑。廣場十分幽靜,游客們都去萬神殿了,不大有人還會繞到這裡。一幫穿意大利隊服的小學生在踢球,我感嘆這就是意大利奪冠的群眾基礎啊!誰敢說這些街頭玩耍的小孩中不會出明日的巴喬呢?

走累了,我決定回旅社。兜兜轉轉才找到有公交車的大馬路,原來是商業街CORSO,據說是羅馬最長的馬路。它比我想像的窄的多,完全不是中國商業街的樣子,很古舊,有著沉沉的色調。車上竟不能買票,也不能投幣,要在坐車前就買好。這又帶出了問題:要是一個人想坐車,可在那裡沒有售票點呢?搞不懂羅馬人怎麼解決。反正我找到了一個旅游問訊處買了票,自覺地塞進檢票機。其實車上根本沒人檢查,全靠自律。這在檢票嚴格的中國人看來,太不可思議了!

車上又飽覽羅馬美景。高高低低的馬路,古色古香的建築,鱗次櫛比的商鋪,綠意盎然的棕櫚樹與羅馬松,再次激起我的思古之幽情。回旅社,吃過晚飯(自帶的方便面),我就睡下了。明天一早還要買去威尼斯的車票(兩天後再去,早買早安心),然後開始我的羅馬假日第二天。


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