聖地之旅(井岡山)

作者: liuchangchun

導讀悠悠青山,巍巍井崗。中國革命的搖籃,中國革命的聖地,多少英雄兒女長眠於斯,多少志士豪傑成長於茲,多少傳說,多少故事,多少年,多少人,盡在井崗山數百裡巍峨之中. 早上五點多,我們便披星帶月,冒著大雨,向著聖地進發.不知是老天作弄,還是英雄在磨煉我們的意志,車子剛出發不久,領頭的小車便在大雨中停下,原來是雨刮器在關鍵時候壞了.這樣一耽誤,原計劃的到達時間就要推遲, ...

悠悠青山,巍巍井崗。中國革命的搖籃,中國革命的聖地,多少英雄兒女長眠於斯,多少志士豪傑成長於茲,多少傳說,多少故事,多少年,多少人,盡在井崗山數百裡巍峨之中.

早上五點多,我們便披星帶月,冒著大雨,向著聖地進發.不知是老天作弄,還是英雄在磨煉我們的意志,車子剛出發不久,領頭的小車便在大雨中停下,原來是雨刮器在關鍵時候壞了.這樣一耽誤,原計劃的到達時間就要推遲,這令頭多少有些惱火.此後的一路風塵,卻讓他再也急不得,遲到成了必然,也就無謂了.還是那輛領頭的小車,修好了車,也停了雨,便一溜煙地向前跑,結果在合肥往界子墩的路口走錯,直奔往武漢的高速,我們所剩的車在下了合肥高速路口後,發現前車未見,也一路前直,又把後一輛車丟掉了,一行總共三台車,竟然分了三處,首尾不首邊際.好在現在聯絡方便,停下,幾經周折,終於讓車隊會合.順著合界高速,卻又一次在該下高速時走錯,以致白白跑了幾十裡.所謂事不過三,心想不會再有差錯了,沒想到更奇的事發生了.依舊是領頭的小車,在新干縣附近加油時,服務員居然加進了柴油.據說修起來要大動干戈.頭越發著急了,干脆要小車隨後,我們先行.我們出發不久,便路堵在新干縣上,真是雪上加霜.原來的計劃是晚上七點前趕到井崗吃飯,此時離目的地還有二百公裡,大家反而安心了,於是在縣城賓館吃飯,不多會,小車也趕來了.我們最終在十二點時,在井崗山的濃霧中,徐徐緩緩地抵達聖地,看來井崗之路至今依然”艱難”.

一大早起來,小雨唏哩,井崗山似乎有許多憂郁,讓人眉頭不展.看著細雨紛飛,擔心今日的景致無法欣賞.在黃洋界,那是當年炮聲正隆的地方,毛主席回井崗時,就有過了黃洋界,險處不須看的名句留世,可見這裡險峻奇特.可惜我們到時,雨居然越下越大,衣服淋濕了不打緊,險境未曾體會有些貴憾.只看得朦朦煙雨,深淺不知.只好在朱德題字前舉傘留影,算是到此一游.從黃洋界到茅坪,不一會到了一處土房群,原來是著名的八角樓,小學課本上八角樓的燈光讓人銘記.這是一座木結構房屋,是當時當地名醫的私宅,一段時期內,主席居住在樓上,樓下住的是朱德,陳毅在旁屋.二樓的中心屋頂是一個八角型天窗,用木板構成,八角樓的來由也是因此.寧岡縣城有個龍江書院,是紅軍軍校的前身,二樓有一些桌凳,當年朱毛會師後在此會談,我坐於此,感受一下當日,歷史終究是歷史,後人無法了解先人當時探尋未來的凝重.隨著細雨,我們一路尋找著革命的遺蹤,在朱毛會師場,在紀念碑前,留下我們的足跡.寧岡到湖南的炎陵縣只有幾十公裡,井岡山正是處於兩省交界之處,深山老林之中,在大革命失敗後,革命的星火才得以保存,生息發展,漸成燎原之勢.炎陵縣是炎帝陵墓的所在.以前只知道黃帝陵在陝西,卻不知炎帝陵,祖先在斯,豈有不拜之禮.據說有福之人來祭,人來雨停,我們不知福氣如何,雨兒時停時落,算是打了個折扣.

晚上回到賓館,正好電視中趙忠祥在介紹井崗風光,他說井崗山自然保護區是世界唯一的次原始森林.彩虹瀑是這裡一個重要的景觀,上午的陽光折射在飛流而下的瀑布上形成水霧,現出迷人的彩虹.我們去水口時,天還在下雨,拾級而下時,兩旁郁郁蔥蔥,不知是否就是次原始森林.彩虹瀑雖在這裡,可是雨天,沒有太陽的照射,沒能見到彩虹,多少有些嘆息.五龍潭是另外一個景點.所謂五龍潭,乃是由上而下的五級瀑布,稱為青黑赤等五龍.第一級猶為壯觀,落差很大,濺起的水氣淋濕了頭發衣服,最後一級又叫仙女瀑,富於想像的人把他看作為仙女洗發.返還時,我們乘坐纜車,居高臨下時,瀑布就少了壯觀,多了意境.雨到第三天也沒停.參觀了紀念館後,我們趕早吃了中飯,急忽忽地駛向南昌.我們剛走,雨就停了,太陽懶懶地,卻越發顯露出來,當我們抵達南昌時,已全然是炎熱的感覺了.

南昌也是英雄之城,八一起義的槍聲從這裡打響.晚上吃完飯,時間還早,幾人打車到了市區最繁華的商業區中山路.我們一邊走一邊看,一直走到八一廣場,這裡據說是按天安門格式縮小比例建成的,然而我們看到是亂髒差,大概南昌在城市的管理上還要下些功夫.第二天上午,我們參觀的景點是三大名樓之一的滕王閣.所謂雄州霧列,當年王勃揮毫一氣,成就了膾炙人口的<<滕王閣序>>,讓後人沉吟至今.導游說此樓已是第29次重修,以往都是木石結構,屢次毀於戰火和天災,而今采用鋼筋水泥結構,高50多米,明三暗七,真乃高聳入雲.可惜今非昔比,如此高度,在高樓林立的今日南昌,已不過耳耳,欲在樓上尋找雄州霧列的感覺已是博人一笑了.古人在三兩層樓上,眺望贛江,水天一色,無遮無掩,生成了許多意境,我們是不能體會了,又或古人多情善感才智高吧.

從南昌回到南京,早已燈火輝煌,我們五日聖地之旅,便在夜幕中拉下幕布,取而代之的是一簾幽夢.


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