06年秋神州旅隨筆-04太原(三之二)

作者: 1093955851

導讀晉祠 永祚(雙塔)寺本意去郝剛剛,昨晚提了二次,沒獲響應。三晉國際的自助早餐的品種與質量可以,用餐環境不錯,服務也到位(如果客房內的硬體設施能更新的話,就是名符其實的三星級了)。許久沒吃到豆腐花(不知是否是“撥”先生/小姐所說的“老豆腐”)了,饞得連吃了二小碗。要是用更嫩一點的豆腐做,相信口感會更好。供應的鹹菜(上海人說的醬菜)比太原面食店的好� ...

晉祠 永祚(雙塔)寺本意去郝剛剛,昨晚提了二次,沒獲響應。三晉國際的自助早餐的品種與質量可以,用餐環境不錯,服務也到位(如果客房內的硬體設施能更新的話,就是名符其實的三星級了)。許久沒吃到豆腐花(不知是否是“撥”先生/小姐所說的“老豆腐”)了,饞得連吃了二小碗。要是用更嫩一點的豆腐做,相信口感會更好。供應的鹹菜(上海人說的醬菜)比太原面食店的好。感覺不錯,是心滿意足的一頓早餐。望著灰蒙蒙的天,我以為是霧,被糾正為空氣污染。太原的大氣污染聞名於世,真心希望太原人能早日享受到蘭天綠水。去晉祠的路上看到了不同於迎澤大街夜景的另一面,太原的發展大有可為啊。游覽了晉祠的三絕三名匾三建築,在每一景點前都合影留念。聖母殿不得入內,只能將聖母及伺女群塑錄在HDD中。我倆在周柏長齡柏隋槐唐槐前流連徘徊,感受中華民族的千年文明史。晉祠,處處是古跡步步是歷史,要是在杭州蘇州北京,游人肯定造造反,門票收入一定莫老老。我們游覽到下午一時過後離開時才見到一個來自天津的旅游團正在進門。晉祠門口有不少女青年在做導游,開價20元人民幣二個小時。“私導”的昌盛說明游覽晉祠的以散客為主。太原乃至全山西的旅游業還真需大力開發。不過,我個人倒希望千萬不要過快及過度地發展到游客密度可以向杭州蘇州北京看齊的地步。旅游發展得越穩健,留給後人的越豐厚。我們顯然是錯過了最佳的午餐時間,附近只有雙塔路上的“福香居酒樓”還有供應。名號是酒樓,其實只是個單門面單間四五張方桌的小店,用餐間及廚房的衛生條件差強人意,洗手間使人望而卻步。點了燒茄子(7元),過油肉(7元),香菇油菜(7元),榨菜肉絲湯(6元)和熗鍋面(忘單價了)。一入口,一致肯定福香居的燒茄子和過油肉的味道好過昨晚太原面食店的。二人將一大碗榨菜肉絲湯喝了個底朝天,倒底是上海人啊。雙塔寺內的游人更是寥若晨星,以致於買收門票的可以四方游走練身解悶。我們初以為今天是個免費游覽日呢,正奇怪著,一位背對著我們漸行漸遠的婦人聞聲轉身回來要我們交錢。也不知為什麼,她竟給了個半價優惠。高53米的雙塔呈八角十三層,造型俊秀俏麗穩重,被作為太原標志,是名至實歸理所當然的。他生活在太原38年多,今天竟是第一次來游覽建於明萬歷年間的永祚寺,也是為了當我的三陪才來的,不由得懷著五味雜陳的心情,望了他許久,不知說什麼是好…宣文塔可以進入,拾級攀登,當可飽覽四周景色。他搶先進塔,樓梯僅容一人,沒照明,顧及安全,我倆都放棄了攀登塔頂的打算。聽著塔鈴在微風中叮當,二人同時想起文革前上海人從廣播裡時常聽到的老藝人袁一靈的繞口令,“金陵塔”。他還情不自禁地唱了起來,…風吹金鈴當當響,雨打金鈴的令又的令…這座寶塔造得多偉大,都是古代勞動人民智慧結晶品啊…我們顯然也錯過了永祚寺的最佳游覽時間。據護寺人員介紹,寺內的牡丹花品種與洛陽的同樣繁多,每年五月盛開,尤以那棵明朝的牡丹“紫霞仙”為珍。我只得怏怏地買了些牡丹花籽。進美國時這些花籽被海關人員查到,問我是用於吃的還是種的,素來命大福大的牡丹花,這次又逃過了一劫。希望三四年後太原永祚寺的牡丹花艷遍我家的前後院,更希望他在太原時會在每年的五月去到永祚寺看看牡丹散散心…相見時難別更難。我最經不得別離時刻的痛苦,更何況是與他分手。幾次說這就回去吧,你明天還要去很遠很遠的地方出差,早點回家休息吧。他非要看我的車開。穿過重重的暮色看著他紅著雙眼不停地向我揮手,讓我好一陣心悸眼濕…我們全家都忘不了,36年前,我被打成現行反革命,那種非常時期不是有人往死裡整我就是有人對我發揚痛打落水狗的精神至少是人人避我唯恐不遠,可他在聞訊後,不顧自己的安危,立即從太原趕到杭州看我,打消我萬念俱灰想自殺的念頭,給了我活下去的力量…是生死之交啊。珍惜此情一如珍惜此生!



(三晉國際的豆腐花)



(福香居酒樓的過油肉)



(福香居酒樓的燒茄子)



(晉祠周柏)



(永祚寺雙塔)


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