06年秋神州旅隨筆-03太原(三之一)

作者: 1093955851

導讀太原迎澤大街 太原面食店如果不是因為他在太原,我這輩子也許根本不會去太原。他和我相識於45年前,是我五年大學生活裡最要好的同學。畢業時他被充軍到了太原。他在那兒建功立業,成家育後。我被發配到了杭州,而後又四處漂泊,最後竟流落到了美國。1970年他特地從太原趕來杭州看過我一次,自此之後,地北天南,遠山重洋,不便書信,更無緣一面。轉眼間,36年過� ...

太原迎澤大街 太原面食店如果不是因為他在太原,我這輩子也許根本不會去太原。他和我相識於45年前,是我五年大學生活裡最要好的同學。畢業時他被充軍到了太原。他在那兒建功立業,成家育後。我被發配到了杭州,而後又四處漂泊,最後竟流落到了美國。1970年他特地從太原趕來杭州看過我一次,自此之後,地北天南,遠山重洋,不便書信,更無緣一面。轉眼間,36年過去了,鬢發染霜,數病纏身又不良於行的我,想見他一面的願望越來越強烈,終於有了這次的太原之行。幾次問他需要些什麼,他總說太原現在什麼都有,什麼都不必帶。我總不能空著手去見你啊,帶幾只大閘蟹?太原有蟹啊。糖炒栗子?搞啥麼事,栗子是北方的東西。寧波月餅?阿拉現在不吃甜的。介鹹的呢?來點天目山筍干稻香村鴨肫干吧?好,好,好,就筍干鴨肫干二樣,數量少一點,現在鹹的東西也要少吃。總算沒空手去見他。昨晚往浦西不大不小地繞一下,使我錯過了他的問候電話。趕緊去個電話,告訴他飛太原的航機將會提早一小時起飛,應該也提早一小時到太原吧。以小時計的相聚時間由此就會多出一個小時!通完電話就檢查托內弟代買的筍干鴨肫干。筍干可以,鴨肫干的品種買錯了。內弟知道此物的意義,今天清早五點就趕去市中心的稻香村門市部補購。 果然是早到一個小時。武宿機場不大,取了行李就是出口。他已在翹首焦等。沒有擁抱,只有四手緊握,八眼緊望,默默無言地努力地從對方的臉容上去望盡這36年的歲月留給我們的痕跡…為了我短短的24小時的到訪,他用心良苦地安排落實我在太原的行住吃游。行。他在第一時間替我買好了離太原的火車票。車次鋪位都很理想。住。他預訂了位於市中心又近火車站的四星級的“三晉國際飯店”八樓臨街的一間標間,討價還價後以405元一夜的價格成交(攜程網上的門市價就是405麼,不必討價還價的啊)。他喜衝衝地預付了訂金,心中湧上一陣舒坦,可以讓遠方來的老朋友居高臨下地飽覽太原“南京路”的美景了。今天上午取房時,他被告知八樓預訂房沒了。一貫忍耐的他,毫無怨言地自然也就毫無補償地拿了間六樓標房(三晉國際不給於任何形色的補償,也實在太不國際了)。他直說抱歉,我連聲安慰。“沒關系,沒關系。六樓也夠高的了,夠看夜景了。再說,不就是一夜麼。”“正因為只住一夜,我就更希望你能感受到最好的啊。”我的說詞對凡事求完美的他不起任何作用,留在他內心的這份遺憾會是永久的。吃。馬老克任先生的還鄉專文“魂牽夢縈太原城”(05/06/19發表在北美中文版的“世界周刊”)及攜程網上的諸多游記對山西面食的重墨濃彩的介紹,勾起我想小嘗山西面食的強烈欲望。一見到比我更蒼老比我更憔悴的他,立即改了主意,在車上提出今晚請他吃活的海鮮或河鮮。“太原是有飯店賣海鮮,但做不好,味道不行。我總是趁去外地出差的機會在別地方吃的。今晚還是嘗嘗太原面食吧。”他從不說假話,只得依他。放下行李,不及洗漱,拿起相機和HDD步出三晉國際,沿著迎澤大街向解放路信步走去。1955年修建的迎澤大街從初建起就是寬70米,上海少有幾條可在寬度和綠化程度上與之比美的馬路,令人十分佩服當年岳市長的魄力,如今大街的燈光工程亮現出現任市委市府的努力。國慶前夕就擺放著的五彩繽紛的盆栽菊花,在夜色中向路人展示著市花的風彩。雖沒見到迎澤公園的水景,但能想像到它帶給市民的喜悅。只有在美國洛杉磯地區看得到的單門面獨家的牛肉面館在太原市大展外來和尚的異彩,樓頂上巨幅燈光廣告告示著費翔蔡琴等人演唱會的消息,暗淡燈光照射下的大南門的字牌無言地傾訴著一段凝重久遠的歷史…太原面食店。門面樸實無華,一無裝潢更無燈彩,與光鮮的“美國加州牛肉面店”相比,更顯出它名重三晉威震四方的自信。時近八點,樓下已無食客,我們進了二樓一間包房。松落而不糊補的牆紙和一台不知年月的電視機提醒著食客這是家有年頭的老店,牆上掛著的艷紅的中國結給室內平添了一份喜氣與吉祥。點菜自然是偏勞他了。他點了沙棘汁(14元/罐)為飲料,菜點有:清炒土頭絲(5元),燒茄子(8元),過油肉(10元),蔥油台蘑(30元)。特色面點一套,內有筱麥貓耳朵,剔尖,拉面,刀削面,糾片,蓨面栲栳栳六種(調料鹹菜另計)。我特加點了馬老提到的平遙鹹熟牛肉及撥爛子先生(小姐)的大作“山西太原府美食功略”(03/08發表在攜程網上)中提到的賽過上海糯米燒賣的太原三鮮燒賣。冷盆熱炒上得快,我倆緊說慢吃兼評各只菜點。平遙牛肉太鹹(回到上海後吃了他送我的盒裝的平遙牛肉,也是鹹味蓋過鮮味),可能是我自己吃口偏淡的緣故(也不是啊,今晚及第二天中午包括晚上在火車上吃到的熱菜都覺得鹹淡正好啊)。清炒土頭絲實在不敢恭維,最差。沙棘汁味略酸,風味獨特,是上品,不知為何還沒在全國銷售更沒打入國際市場(很可惜,忘了買些帶回上海)?山西的燒茄子與上海人慣吃的干煸紅燒茄子相比是另有一功。我推測如果將二地的燒法相結合,也許味道會更好些。只是聽他說山西茄子粗胖(可能像美國市場上賣的菲律賓茄子),切塊後皮少肉多,可能不宜干煸。過油肉似乎與上海的炒肉片不相伯仲,只是配料有所不同。價最高而量最少的蔥油台蘑極其鮮嫩,恨不得買點鮮台蘑帶回美國去。服務小姐幾次催問可上面點了嗎,我們總回答等等,再等等。待到端上桌,早已是半冷不熱且黏皮的了,估計是廚房為了准備下班早就蒸好了溫著的。溫冷的三鮮燒賣完全辜負了撥先生(小姐)的盛情推薦的美意。也怪我們自己,去得遲又吃得慢。這套面食配了盛在小碗裡的六種不同口味的調味料及盛在六只小碟子裡的量少得似有若無的鹹菜(即上海人說的醬菜)。在我的要求下,服務小姐拿來多只空碗,讓我們能每換一只調料就換一只碗,使味道不致混串,使我這個外鄉客逐一品嘗到每種面點拌上不同調味料後的風味。它鄉遇故友,著實為人生三大快事之首。良辰盛情,使我覺得桌上擺放的面食道道是美食(桌上的三鮮燒賣不在內),太原面食肯定勝過王家沙(價格也低於王家沙)。謝謝他的美意安排,謝謝太原面食店,也謝謝那位服務小姐不厭其繁地為我這個要求特多的顧客的周到的服務。回三晉國際的路上,我感嘆這麼晚了迎澤大街依然是車水馬龍。他說初到此地時,太原市內連公共汽車都很少很少呢。我一時興起,和他分別隨機地連數行駛在迎澤大街上的小車十多輛,得出相同的統計數字:其中一半是出租,另一半不是機關公司車就是私家車。他和我都是49年中華人民共和國成立那年背著書包上小學一年級的“解放牌”,可以當之無愧地說是共和國歷史的親歷者與見證人,面對如此巨大之變化,打心底深處感激鄧小平。站在六樓的窗前,他向我指點市中心的美麗夜景…太原,給我的第一感覺是美好!



(太原面食店的蔥油台蘑)



(太原面食店的特色面點)



(太原面食店的鹹菜)



(太原面食店的六種調味料)



(太原面食店的三鮮燒賣)


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