三晉美景賽江南——山西游記,有你最想要的東西

作者: fuxi1982

導讀序言早在出發前就放話出來要寫這篇游記,當時心裡興衝衝的,就跟自己拿了個諾貝爾文學獎一樣。回來後就開始著手做這樁事,可是到如今已過去一個半月了,還是沒有讓各位見到片言只語。直到有一天,有人提醒我都一個半月了,寫好了沒?當時看著她的眼神,唉……真是慚愧、內疚、不好意思啊。什麼樣的游記居然能寫一個多月?雖說這段日子沒太多時間寫,但主要還� ...

序言早在出發前就放話出來要寫這篇游記,當時心裡興衝衝的,就跟自己拿了個諾貝爾文學獎一樣。回來後就開始著手做這樁事,可是到如今已過去一個半月了,還是沒有讓各位見到片言只語。直到有一天,有人提醒我都一個半月了,寫好了沒?當時看著她的眼神,唉……真是慚愧、內疚、不好意思啊。什麼樣的游記居然能寫一個多月?雖說這段日子沒太多時間寫,但主要還是本人比較懶,另外文筆也不好,常常寫著寫著就沒詞了,前思後想了半天,急得抓耳撓腮的,接著一擱筆就是三四天,再一拖就成現在這樣了。真是對不住那些翹首以盼的朋友們啊,浪費你們太多感情,在這我給各位鞠躬了。好了,不唐僧了,不過在看正文之前還是要羅嗦一句:請各位准備好雞蛋和各種形狀的水果,我的文字就要污染你們的眼睛,搞糟你們的心情了,到那時別客氣,一個字:扔!准備好了嗎?1,2,3,開始……正文今年去哪裡走走?我盤算了好久。打開地圖:新疆,東突;西藏,藏獨;四川,地震,連累陝西和甘肅;雲南,時不當令;華中暴雨如注;南邊太熱,北邊太冷;泱泱中華,難道無我可去之處?一日閱報,介紹山西,一拍桌案,正是“眾裡尋他千百度”,就它了!稍作准備,2008年7月15日負笈行囊,奔向遠方。飛機。延誤。改簽北京。六裡橋無車。火車。臥鋪。16日3:00到五台山站。滿天星空下,乘上大巴趕往東台鴻門岩(20元)。4:20下車後,拖著行李就往東台頂上趕。夏季5點左右就日出了,不快點絕對趕不上。為節省時間,我們決定不走車道,走草叢。快到5點了,眼看就要東曦即駕,我們卻還迷失在草叢中,突然一聲車喇叭響讓絕望的我們看到了希望。有車必有路!順著光亮看過去果然有車道,於是一路小跑直上山頂,太陽剛剛射出第一道光芒,也給寒冷的東台帶來第一縷溫暖!借一首詞來說明到時的情景和心情:東台頂,盛夏尚披裘,天著霞衣迎日出,峰騰雲海作舟浮,朝氣滿神州。看完日出,在東台望海寺中拜聰明文殊,五觀堂吃早飯,捐了點功德,下山。下山途中巧遇一對母子,他們指點了我從鴻門岩去北台的路。本來想將行李放置後再登北台,結果我在去往北台的車道上走了兩步後發現路還很好走,於是做出了至今都後悔不已的決定——帶著行李直上北台。在接下來的4個小時的行程中,本人經歷了無數的斜坡,最後來到印有“華北屋脊”四個大字的牌坊下。原以為這就是山頂,可是我錯了。當我癱坐地上,背靠行李,喘著粗氣,仰望台頂時,真不知道是該笑還是該哭,真不知道該如何和朋友們述說這段“傳奇”的經歷。罷了,誰叫我傻的冒泡呢?!敢做就敢說!人生在世無非是讓別人笑笑,偶爾笑笑別人。在牌坊旁的瑪尼堆上放下我的心願和祝福後,繼續著本人的苦旅。山頂近在咫尺卻又遙不可及,我再次體會到什麼叫“望山跑死馬”,後來一位旅友知道後這麼評價到:沒登北台頂不知你有多累,登上北台頂才知你有多強。1小時後終於登頂。運氣還不錯,時常陰雨的北台今天天氣格外的好,站在華北最高峰上,遠眺藍天白雲映襯下的連綿青山,心情也好了很多。深吸一口氣,然後到廟裡轉轉。北台靈應寺雖然不大,但在太陽的照耀下卻也熠熠生輝。半小時後我搭乘汽車(30元)進入台懷鎮。下車後,找了家家庭旅店(台懷鎮上有很多,一般價格在20-100元之間,看你談價的本事了),放下行李,背上背包,前往今天的最後一個景點:黛羅頂。五台山上基本沒什麼路標,即使有地圖也很難找到你想去的廟,但是黛羅頂卻例外。五台山的標志——大白塔對面的小山丘就是。黛羅頂從山底到山頂有1080級台階,游客可以徒步、騎馬或乘索道。為表虔誠,我選擇拾級而上。1080聽著挺嚇人,其實對於腿腳利索的,走走停停30分鐘就能到,對於年紀大的,也就40-50分鐘左右。進裡面的廟時(4元)被和尚攔住:“外面的香不能帶,裡面有免費的。”還有這規矩?入鄉隨俗吧!後來才知道,五台山的廟裡基本都有免費的香。在大文殊殿小朝台後,正值夕陽下山,從山頂俯視台懷鎮,感覺到一種特有的莊嚴。晚上隨便找了家飯店,一看菜譜嚇一跳,五台山上的東西真貴!吃完後,我又到夜市去轉了下,無非就是台蘑和念珠。據說五台山上賣的大念珠都是109顆的,怕掉一顆,結果有人買到107顆的,暈吧!價格嘛,一定要往死裡砍,撐死膽大的,餓死膽小的!夜市回來,清算帳目,趕緊睡覺,明天還要趕早。7月17日,農歷六月十五。據五台山山民說每月的初一和十五凌晨開始山上就有法會敬“五爺”,非常熱鬧,而且那天凡是向“五爺”許願的,“五爺”都會有求必應。既然給我趕上了這日子,又怎麼能放過呢?所以大清早就起床買了3拄高香(10元)隨人流往萬佛閣趕。在廟門外拜的就不少,走進到裡面人山人海,摩肩接踵。戲台上在唱戲(據說五爺喜歡聽戲),大殿外人們排隊去進香,後殿有個老和尚正在念經給各位香客祈福,灑聖水。本人結果有幸拿到了聖水,還給那和尚摩頂了。拜完五爺,許下心願,到街上吃完早點,往南山寺進發。南山寺(4元)離台懷鎮有4公裡左右的路程,本人吸取昨天的教訓,怎麼也要叫車去。我碰到個叫周二的師傅(13096573568,15835674904),人很不錯,車開的也很好,關鍵是價格比較便宜(4個人包車一天260元),可以帶你去很多地方,如果想去台頂,來回50元,具體價格還可以再商定。南山寺是我極力推薦的一個地方,無論從建造的年代還是裡面精美的石雕,尤其是正門口的那些(出租車司機一般走後門)很具有價值。從南山寺後院向上走可以到佑國寺,我覺得那裡的石雕比起南山寺更勝一籌,各位朋友可千萬別錯過哦!下得南山寺,直奔觀音洞(4元)。說到觀音洞就不得不說六世達賴倉央嘉措。此人十四歲時剃度入布達拉宮為黃教領袖,十年後因西藏政教鬥爭被清廷廢黜,解送北上,道經青海今納木措湖時中夜循去,不知所終,他的死成為了永遠的迷,而至今布宮也唯獨缺少他的靈塔。有人說他在這之後曾前後到藏、印度、尼泊爾、甘肅、五台山、青海等地雲游,講經說法,廣結善緣,最後圓寂內蒙。傳說五台山的觀音洞則是當年他避難的地方。不管傳說是否真實,我都寧願相信這位傳奇人物曾在此處講經說法。如今洞中供奉著菩薩像,洞邊的泉水卻似乎依然低呤著這位佛者的詩音:那一刻,我手拈禪花,笑意淺盈。那一天,我再釋真經,流水清澈。那一月,我行腳化緣,盡展欣顏。那一年,我走遍名山,碧海藍天。那一世,我遇見你,仰望星穹,我仍殘留輪回中。落日碧山寺,蕭然古澗邊。白雲生翠崦,明月下寒泉。來到五台山我覺得第二個不得不去的地方就是碧山寺(5元)了。此寺並不大,一般游玩30分鐘足夠了,但是你一定要蹭導游,否則就聽不到關於它的故事,見不到它的三大珍寶。從碧山寺出來,我讓周二師傅帶我到殊像寺,然後付了車錢,與他道別。殊像寺在我看來是個可去可不去的地方,如果你是第一次來五台山,那可以去下,那裡有全五台最大的文殊菩薩像,也有文殊菩薩顯靈的故事(全五台就在那裡顯過靈)。除此之外就是當地的和尚會根據你的生肖告訴你命中的守護神是哪位,然後讓你請個回去。當然還是那句話:五台山上的東西真貴!抬手看表,時至中午,吃過午飯後,隨旅行團一起去了顯通寺(6元)、菩薩頂(4元)、廣宗寺和塔院寺(4元)。顯通寺,作為青廟的首廟,雖然千年來飽經戰火,人為破壞,又幾經修葺,但最終還是保存了下來。如今作為“祖寺”,已是朝山禮佛者必到之地。趕巧那天正好下著細雨,陰沉的天空給這座莊嚴的古寺更添一種滄桑感。漫步廟中的大雄寶殿、無梁殿、千缽文殊殿和銅殿聽著導游的講解,就如同經受一次洗禮,這裡的每座殿都有它們自己的歷史和故事。游畢顯通寺,登上108級台階來到菩薩頂。據說這108級台階像征著人的108種煩惱,走完108級台階就說明你已脫離人生所有煩惱了,登的時候不能數也不能往後看,因為如果數到最後不是108的話,那麼就說明要麼有煩惱還沒消除,要麼就是自尋煩惱。菩薩頂是五台山黃廟中的首廟,和顯通寺一樣有著悠久的歷史,而且這裡曾經是清朝皇帝頻頻光顧的地方,裡面的故事之多,就可想而知了。不過我最想見的滴水大殿因為翻修施工時,不知保護殿頂存水的奧秘,如今已不再滴水了,只是當年那塊被水滴石穿的石頭還在,算是一個歷史的見證吧。廣宗寺和塔院寺本人覺得意義不大,塔院寺的標志也是五台山的標志——大白塔,其實遠觀就可以。寺院裡還有一個巨大的轉金筒,除此之外,並無什麼特色。至於廣宗寺,它是密宗的廟,進去後給我的感覺就是個騙錢的地方,騙錢的方法和喬家大院的如出一轍,關於這個後面再講。18日清晨,導游帶我們去五爺廟拜五爺。雖然說五爺廟和萬佛閣裡都有五爺,但五爺廟無論從哪方面都無法與萬佛閣相比,所以如果要許願個人還是比較推崇萬佛閣。吃完早飯後,我們揮別五台山,前往懸空寺(60元)。3個半小時後,我們到達目的地。站在恆山腳下,我仰望懸空寺,不得不為這座已歷千年卻依然雄渾壯觀的古寺而感嘆。由於當年設計的巧妙,使這座寺廟始終遠離風霜雨雪,日曬雨淋,也正是這樣使它能保存至今。如果站在下面看還沒讓你有這種感覺的話,那麼當你站在雷音殿前往下看時,懸空寺的“懸”和“空”一定會讓你驚出一身冷汗,說的俗一點,就是花錢買心跳。游玩半小時後,已到正午,吃過午飯後即將前往向往已久的雲崗石窟(60元)。雲崗石窟一共有五十多個大小不同窟,精華的窟主要集中在第5至第20窟。沒去之前,我只是向往,去過之後感到的是震撼。雲崗石窟的美不是用語言可以形容的,無論天晴還是下雨,雲崗石窟都能給人不同的感覺。石窟中有太多的雕刻,這些雕刻又有太多的故事,太多的傳說,本人的建議是沒導游的蹭導游,有導游的跟導游,千萬別把故事給漏了,精美的雕刻給石窟色彩,雕刻裡的故事給石窟靈魂。1個半小時的游覽讓人意猶未盡,但是沒辦法,已經到關門的時間了,不得不帶著留戀的心情離開那裡。由於我的堅持,我們導游沒有讓我跟團直接回太原,而是按行程的安排前往大同,結果一個團裡就剩下我和我們導游兩個人了。哈哈,我還是第一次碰到這種事情。在雲崗石窟的停車場我們跟別的旅行社一起回大同,當然我和導游在“劉園村”順便蹭了他們一頓大同特色火鍋。大同的特色火鍋果然名不虛傳,湯料好,羊肉嫩,一個鍋裡有五種不同的風味,適合各種口味的來客。這頓火鍋給我的感覺就一個字“值”。去大同的朋友們,千萬別錯過啊!大同是沒有夜市的,一般晚上8點左右,各店鋪早已關門,所以想在大西街小商品市場(現已拆除)購物的設想落空了,所以吃完後和導游回新世紀大酒店(大同市市轄區新建北路甲17號)。第二天趕早市,迎著陽光來到九龍壁(10元)。作為中國三大龍壁中最大的一個,雖然名聲在外,但卻是一個當地人都很少去的地方。如果你不懂雕刻,那麼那裡只能浪費你的時間和金錢。我們在那匆匆拍下幾張照片後便踏上了返回太原的路程。下午回到太原,住進永利大酒店(太原市小店區建設南路,很不錯的地方)。由於導游有事,所以我只能單獨前往晉祠(70元)。在火車站那裡有很多去晉祠的車,車程在一個半小時左右。晉祠始建於北魏,曾是西周武王次子、晉國開國君主姬虞的祠堂。祠內難老泉、周柏、侍女像,號稱晉祠三絕,而如今這三絕在本人看來只剩下“半絕”了。由於上游開采煤礦挖斷了水源,難老泉已沒有當年的風采,現在靠循環水苦苦支撐;已有三千年的周柏因周圍人工痕跡太重而沒有了滄桑感;高高的柵欄將游客與侍女像隔絕在聖母殿內外,只可遠觀不可近看,那張曾經被梅蘭芳贊嘆不已的“陰陽臉”,如今只能看見半張,算是“半絕”吧。雖然晉祠的三絕已不復當年,雖然晉祠外還造了個不倫不類的晉祠公園使部分游客被蒙,但是晉祠的名氣以及上千年的文化積澱吸引著一批又一批的游客到此參觀游覽。不管怎樣,一個半小時游覽結束後,它給我的感覺就是一個不可不去,沒必要再去的地方。回到太原已是萬家燈火,我根據網友的介紹在解放路和鐘鼓街交叉處沿鐘鼓街走不遠處即可看見有條美食街(不是小吃街),網上常有人介紹“楊記灌腸”裡的東西很不錯,但是可能是口味的不同,本人並不覺得那個“灌腸”有多好吃,倒是那的“鍋魁”很不錯,價錢也不貴,只要2元一個。酒足飯飽回到酒店休息,准備最後一天的旅行。清晨。中巴。喬家大院。喬家大院分為兩部分:大院和喬家的祠堂。進祠堂後,導游一邊講解一邊帶我們來到了祠堂的中院。和先前的廣宗寺一樣,不用說,又是個騙錢的地方。這種騙錢的方法似乎已流行全國了,到哪都有這樣的,而且千篇一律。先是趕鴨子似的叫旅客進到一個小黑屋裡,讓你們跪成一排,在你們面前有一位“大師”,導游把他誇得讓人感覺這位能上知五百年,下知五百年,只可惜就是多了口氣,哪天鼻子裡那口氣沒了,就直接見佛祖了。“大師”也不客氣裝模作樣的念過一段經文後,開始逐個叫人站起來,然後開始“點化世人”,接著就給個元寶樣的護身符叫你跟著導游去解簽(解簽人有好幾個),如果是情侶,一般不能一塊去(一人解一次,可以騙兩次);如果是一家人,就拿一個元寶就可以(否則這錢騙的太赤裸裸了)。我拿著這個“元寶”跟著導游來到解簽處,我看見那些人都在外面等著,就跟上醫院掛號看病一樣。本人運氣還不錯,給我解簽的是另外一個,我手捧“元寶”進去後,那人一見滿臉堆笑(看見“元寶”來了)請我坐下,然後說一通不著邊際的話,最後拿出個本子讓我簽字,說燒一住平安香可保平安,大的299元,小的199元,施主隨便。我轉身就走,那人見狀忙喊99元也行!哈哈,真是笑話!不過話說回來我還是蠻佩服這些“大師”的,明目張膽的在佛像面前的行騙,沒有一點膽量是做不到的,大師就是大師!喬家大院是個很不值得去的地方,如果各位想看大院的話還是選擇王家大院或者常家莊園吧。喬家大院除了名氣比較響外,其他一無是處。人多,地小,保護的也不好。下午我們來到平遙古城。古城比我想像的要大,所以玩的很匆忙,僅僅幾個主要的景點就花去了3個多小時。古城牆、縣衙、明清一條街等等已經帶有太多的商業氣息,感覺就是個到此一游的地方,而古城胡同裡的破牆、舊挖、鐵把手卻依舊散發著古城的神韻,本人建議如果有時間不但要去這些胡同巷子等旅行團不去的地方,還應該在古城裡住上一晚,這樣才能真正體味古城的美。日落。飛機。堵車。到家。至此本次的山西旅程結束了,它以日出始,以日落終,以飛機延誤始,以回家堵車終,也算是有始有終,功德圓滿了。



(日出東台)



(千年顯通寺)



(懸空寺)



(雲岡石窟)



(平遙古城)


精選遊記: 太原

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