銀川,一個人的早上

作者: Mingkaiyehe

導讀那天其實是6點來鐘就醒了,因為我好像聽到了走廊裡保羅他們離開時的聲響,他們乘的是早上7點多的航班,離開賓館的時間應該不會晚於6點半。等我徹底清醒並且起來,撩開窗簾看到街上還是燈光昏暗,已經是冬天了,銀川天亮得當然要比北京更晚。 衝完淋浴,收拾停當,一種無所事事的感覺悄然生出。發了個短信給波姐,問能不能請他吃早飯。沙湖賓館樓下的早餐彙集了 ...

那天其實是6點來鐘就醒了,因為我好像聽到了走廊裡保羅他們離開時的聲響,他們乘的是早上7點多的航班,離開賓館的時間應該不會晚於6點半。等我徹底清醒並且起來,撩開窗簾看到街上還是燈光昏暗,已經是冬天了,銀川天亮得當然要比北京更晚。

衝完淋浴,收拾停當,一種無所事事的感覺悄然生出。發了個短信給波姐,問能不能請他吃早飯。沙湖賓館樓下的早餐彙集了多種特色小吃,本地的外地的俱全,昨天早上才在那裡吃過,印像深刻。

短信沒有回音,就下樓了,賓館大堂裡逮住個服務員打聽去機場打車要多少錢,告訴我說60左右。其實保羅昨天已經囑托了他在本地的合作伙伴,這位朋友保證在保羅離開銀川之後的這十幾個小時裡一定會關照我,所以肯定不會讓我自己去機場的。不過我還是忍不住要把路線打聽清楚,近墨者黑,在攜程混久了,對路程的設計走火入魔。

我算了一下,昨天已經打電話問清了往機場去班車的車費是15元,從酒店打車到南門的民航大廈是5元,加一塊兒才20元。要是坐公共汽車去民航大廈呢?我出去大門,去酒店附近的一個公共汽車站,我已經從地圖上查到,這裡的20路公交車是經過南門一帶的,但從站牌上看不出去民航大廈應該坐到哪一站。

太早了,整條街都還靜悄悄的,公共汽車首班是7點,現在還沒到時間。站牌不遠的街邊,沙湖賓館後邊是一所灰磚砌就的平房院子,檐口的女兒牆上有一點疊澀花飾,當時我還不知道這就是上世紀前半葉寧夏統治者馬鴻逵的官邸,只是因為和周圍的樓差異太大,才引起了我的一點注意。很樸素很平常的一所房子,也就是現在鄉下一所村公所的水平。

走回沙湖賓館時,樓下的餐廳已經開始做生意了,我卻還沒有食欲,轉過街角往西,在昏暗冷清的街上繼續前行,不一會兒就走到寧夏會堂和體育館前的那個大廣場了。在整齊空曠的廣場邊攔了輛出租車,問司機這會兒哪兒有賣菜的,我想去早市逛逛。

司機把車開到解放路上的一座橋頭,指給我對面河邊的一處所在。我付了5元車費過馬路,從橋邊順著坡走下去,看到一個規模不算太大的菜市,入口處是戴著白帽的商販們在賣些清真小吃,往裡走有賣各色雜糧的,也戴著回族的白帽子,正把各種米豆每樣盛些出來,一起放在秤盤上稱,大概是在准備腊八米吧?再往裡走,就是好幾個掛著靈武鮮豬肉牌子的肉攤,牌子都做得很鮮艷很漂亮,靈武是銀川的一個縣,那裡的養豬業大概發達。也有剝好的羊一只只掛著,不過賣羊肉的攤不立牌子,所以不知道羊是哪兒出的。

這處橋頭菜場裡蔬菜品種基本上都是大路貨,白菜蘿蔔、茄子豆角、芹菜菠菜一應俱全,胡蘿蔔通紅通紅,比在北京看到的要紅得多。我四處找昨天晚飯吃過的枸杞葉子,一直走到市場的盡頭,賣菠菜的老頭兒說這季節哪有那東西啊?你沒見樹上的葉子都掉光了嗎?枸杞葉只有春天才有賣的。那我昨天吃到的那道涼拌枸杞葉一定是腌過的,枸杞葉應該和薺菜、香椿芽類似,都是季節性很強的菜蔬。

逛完菜市,天已大亮。站在筆直寬闊的解放路邊,有幾分茫然。抬頭看到街對面遠處樹林裡露出幾顆綠色穹頂,像是一處規模不小的清真寺,就打算過去看看。

過了馬路,沿著河一直往北走,從河邊立著的標牌知道,這道濱河綠帶叫唐徠渠公園,唐徠渠應該就是這條河的名字了,河是直上直下的混凝土駁岸,水流湍急。濱河是條步行道,人不多,三三兩兩,有騎自行車的,有提著蔬菜的,也有背著書包腳步匆匆的學生。河堤下邊的樹林裡是一組組晨練的人,跳操、練劍、打乒乓球的都有,小公園除了健身器械,還有幾張乒乓球台。

等走到那些綠色穹頂近前時,我發現這座清真寺是新建的,入口在小區裡,從濱河公園進不去。不過這座建築從遠處看,倒真是公園的一個主景,公園裡靠著清真寺附近的地方,修了幾道同樣風格的回廊,周邊的居住小區樓房上也做了些伊斯蘭式的尖券裝飾,民族特色濃郁。

走完了幾裡地長的公園之後,我在北京東路上坐了兩站公共汽車,從唐徠北門坐到公園北門。上車時我准備好了一元零鈔,可車的的投幣口是封住的,這車上有人賣票,5毛錢。

我是在穿過中山公園時接到波姐的電話的,波姐說他今天起得挺早,但手機開晚了。等9點半開完會,他就來找我,做我在銀川這最後一天的全陪。我感激不盡同時又於心不忍,本來指望的就只是小聚一時半刻,怎麼好意思占用波姐這麼多的時間?但波姐的誠懇和熱情最終感染了我,也成就了我這次銀川之行的一個高潮亮點。

從中山公園的南門出來,打車回到賓館,第一件事就是把手機充滿電,然後是下樓吃早餐。店裡的人還是那麼多,熙熙攘攘,小吃店靠牆一面是幾十米長的櫃台,各色吃食大概不下百種,拉面昨天已嘗過,這回我選了煎餅和鹹豆漿。保羅昨天說得對,鹹豆漿還是到上海去吃吧,這裡的確實不怎麼樣。但煎餅果子還不錯,至少不比北京的差。5元的券花去4元5,剩下5毛挑個塊南瓜糕一邊吃著就上樓去了。

等再下來退了房卡,存好行李,我就往西塔去了。出了賓館的門,往南望去,西塔就在眼前,走過去大概也不過是十來分鐘的路,但我還是坐了早晨看過的那個20路公共汽車,並且跟司機打聽清楚了去民航大廈應該在哪一站下——公路局。我沒有用上這條信息,在這裡把它提供給也許用得著的朋友吧!去銀川,你如果住在沙湖賓館,想去機場的話,可以在賓館門前乘20路公交車,在公路局下車,然後再搭乘民航的班車就可以了,當然,前提是你和我一樣,是一位走火入魔的公共交通愛好者,非要拒乘那起步價只有5元的出租車。

附:關於唐徠渠的資料(引自“品牌銀川”網站)

回來之後,我在網上查到了的一點有關唐徠渠的資料,像大部分有著一個不俗的名字的所在一樣,唐徠渠也很古老。

《宋史·夏國傳》載:今銀川、靈武一帶有唐徠渠、漢延渠,無旱澇之憂。唐高宗儀鳳三年飲汗城遷至唐徠渠東側,即今銀川舊城,此為銀川建城之始。唐徠渠又名唐渠,漢鑿唐修,後經各代整修,渠口開在青銅峽旁,經青銅峽、永寧、銀川、賀蘭等縣向北流去,到平羅縣終止,全長322公裡,有大小渠道五百多條,灌田90萬畝,居銀川平原十四條大渠之首。



(唐徠渠公園)


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