西塔·北塔

作者: Mingkaiyehe

導讀這是銀川兩座著名的佛寺的標志建築,西塔位於市內,離我住的沙湖賓館不遠,所在的寺院叫承天寺,現已辟為寧夏自治區博物館,門票22元。 承天寺的院裡很安靜,靜得有幾分荒涼,差不多可以用人跡罕至來形容,作為展館的兩側配殿一間間全上著鎖。院子不大,樹很多,西塔從任何一個角度看去都很漂亮,我拍了好幾張塔的照片,有全景,也有樹遮著一半的,都很好看。� ...

這是銀川兩座著名的佛寺的標志建築,西塔位於市內,離我住的沙湖賓館不遠,所在的寺院叫承天寺,現已辟為寧夏自治區博物館,門票22元。

承天寺的院裡很安靜,靜得有幾分荒涼,差不多可以用人跡罕至來形容,作為展館的兩側配殿一間間全上著鎖。院子不大,樹很多,西塔從任何一個角度看去都很漂亮,我拍了好幾張塔的照片,有全景,也有樹遮著一半的,都很好看。其實任何一座古建築,在沒人的時候你仔細對著它,都會覺得特別好看,人一多一擠就韻味全無了。

看塔的老頭兒很和氣,但好像聽力不大好。反復問他兩側的展廳為什麼不開,都答非所問。他只是自顧自地嘆說不行了,不行了,回民不信佛,廟都不行了,就剩下塔了。然後一再叮囑我小心些,說裡邊陡而且黑,你上到第四級之後,就有窗有亮兒了。

我開始登塔,果然如老者所說,木梯極陡,和地面成60度角左右,基本是爬梯,非手腳並用不可。走過第四級之後,真的有窗了,很小的窗,看見外邊很大的一片市場。然後往上繼續,一級一級,一圈一圈,一遍遍地看周圍的街道和市場。其間只碰到過一個人,往下走,擦肩而過時,他用帶廣東口音的普通話打了個招呼,等他下去,我想塔裡這時應該就只有我一個人了。我一個人,呆在一座古塔裡,這個片斷好像挺有想像力的。

接到波姐的電話時,我已經快爬到磚塔的最高層了,告訴波姐說我在西塔呢,波姐笑說我打算帶你去的第一個地方就是西塔呀!明開你先慢慢逛著,我馬上就到西塔。

塔的最高層稍微寬敞一點,我在那兒稍事休整,碰到一撥兒大隊人馬上來。都是十七、八歲的學生,大概有十來人,說笑著陸續上來,有些女生在嚷累,聽口音應該都是當地人。等他們全上來,我再下塔,這麼陡的梯子,下的時候必須臉朝上,後退著下。

走回大門口時,正碰上波姐買好票進來,我的銀川之行從此掀開新的一頁,檔次猛然間上了一大截。

就像攜程上我那位經常被人稱作大媽的朋友其實並沒當過媽一樣,大家口中的波姐其實也不是姐姐而是位哥,在圈子裡德高望重,極具兄長風範。

波姐先陪我看了側殿裡的展覽,在門口賣票的地方好容易才打聽清楚,原來這些展覽是要在有游客參觀時才會有人給一間間打開並講解,工作人員解釋說因為現在是冬天,旅游淡季,沒人來的話就鎖著也省得開燈了。一個省級博物館,日子過得居然這麼精打細算,實在是太讓我意外也太讓我佩服了。

我們沒要工作人員的專職講解,每個展覽都是波姐給我講的,波姐以他生於斯長於斯的幾十年的閱歷墊底兒,再加上他高水准的戶外活動經驗,講得深入淺出,讓我大開眼界。我明白了寧夏自古就是塊風水寶地,直到現在仍以其低人口密度和很高行政級別在西北各省中優勢明顯。西北少雨,銀川每年的降雨量低於蒸發量,但黃河的自流澆灌卻使這裡成為米糧川,水澆地——旱澇保收,這在農業社會可是不得了,要知道中國的一多半耕地都是靠天吃飯的旱地農業!

在那間回族風俗展室中,波姐還給我講了伊斯蘭新教與舊教的區別,寧夏早期的清真寺都是中國傳統建築的樣式,青磚灰瓦大屋頂的四合院,只是大殿朝西,面向麥加方向,展覽中就有幾張這樣的圖片。後來傳入的原教旨主義,稱為新教,新教建造的清真寺就是那種西亞中東式樣的大穹頂了。當地新老教派間曾有過激烈衝突,但與教外民族卻都能和平共處,越類似的內容越容易產生矛盾,完全兩碼事兒的東西往往倒能夠互相包容。

我想起北京牛街的清真寺,從建築式樣上看應該也屬於老教了。波姐說寧夏早期的統治者馬鴻逵等人都屬於老教,當時老教勢力強大。民國時期的中央政府也始終沒承認回族是一個獨立的民族,連馬鴻逵自己也認為回回只是信奉伊斯蘭教的漢族人。直到1949年之後,回族才作為中國的一個少數民族而存在,從此之後,寧夏歷史悠久的佛教文化便逐漸衰落了。

出了西塔的大門,波姐帶我去北塔。波姐說承天寺現在作為自治區博物館,已經與宗教部門脫離了關系,當地佛教徒經過多番努力也未能將西塔收回,就改為申請整修北塔,最終如願,北塔下的寺院現在是銀川佛教活動的中心。

北塔即海寶塔,或叫黑寶塔,“海”與“黑”在當地發音接近,這座塔並不是黑色的,和西塔一樣也是座淺色的古代磚塔,風格也與西塔類似,不過西塔是圓的,北塔是方的。

北塔在城外,頭一天我在去沙湖的路上遠遠看到過它,這座塔是銀川一條南北大道的對景。銀川的道路大都橫平豎直寬闊平整,海寶塔坐落於一片曠野之中,視線無遮擋,所以比位於城中巷內的西塔看上去整體形像更好些。

北塔門票10元,比西塔便宜得多。我們沒有登塔,只在廟裡轉了轉。北塔比西塔人氣要旺一些,塔下有大小幾重殿,殿堂都建在一座高台上,憑欄遠眺,景色空闊深遠。只可惜是冬天,只有雄渾的地貌,不見桃紅柳綠的鮮艷。

波姐說塔周邊的這些空地是新挖的人工湖,市裡要把這裡建成一個以古建築為中心的大公園。在做施工方案時,發現這裡原來其實就是水面,波姐說銀川市裡原本就是水網縱橫多湖泊的,後來為了城市建設填埋了許多,近幾年在生態人居環境的理論影響下,這些水域又再一次被重視起來。

我有點理解什麼叫作“塞上江南”,南方的豐富滋潤、北方的干淨舒爽,還有歷史,還有悠閑,全都加在一起,就是銀川了。


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