貴州之旅

作者: 莞絲草

導讀兩年前曾經到過貴陽,只是匆匆一瞥,現在只有黃果樹還留有一些依稀映像.如今再次踏上這個既熟悉又陌生的城市,而身邊也多了一個人.早上10點半的飛機,經過2個多小時的雲中漫步終於到達了貴陽,沒有像傳說中的陰雨天氣,似乎比上海氣溫還要高一些.機場是建在山上的,拿了行李坐上機場巴士,機場離市區很近,在山中繞了沒多久就進入市區. 貴陽看上去顯得比較局促,大概是因為本� ...

兩年前曾經到過貴陽,只是匆匆一瞥,現在只有黃果樹還留有一些依稀映像.如今再次踏上這個既熟悉又陌生的城市,而身邊也多了一個人.早上10點半的飛機,經過2個多小時的雲中漫步終於到達了貴陽,沒有像傳說中的陰雨天氣,似乎比上海氣溫還要高一些.機場是建在山上的,拿了行李坐上機場巴士,機場離市區很近,在山中繞了沒多久就進入市區. 貴陽看上去顯得比較局促,大概是因為本身地就不大,有些還建在山上,所以這裡的馬路普遍不寬,房子顯得比較擁擠.下車後打車直奔我們住的賓館---金陽大酒店.由於這次住宿事先已經安排好別無選擇,否則是不會選擇住在這裡的.金陽是貴陽的新開發區,位置比較偏.大概半小時後我們到達了目的地.金陽大酒店在貴陽市政府和會議中心隔壁,據說是政府投資修建的.酒店的硬件還是不錯的.我們住的是套房, 房間很干淨,衛生間超大.因為是新區,很多配套建設還沒跟上,出門2公裡之內是沒有什麼吃飯的地方的,出門不是很方便,除了幾輛公交車外幾乎看不到什麼出租車.要打車的話,前台可以預定。在金陽還修建了很多新房子,外觀很漂亮,但是吸引力好像不大,到了晚上,一幢樓裡只有一兩家亮燈的情況到處可見,但是房價聽說也不便宜大概2000/平方.期間還發生了件搞笑的的事情,因為附件沒有什麼吃飯的地方,出入也不方便,我們就坐門口的公交車打算到最近的六合園去吃飯,沒想到做錯了車,沿途的70路並不到六合園,於是我們決定到終點站下車再找吃的,一路上除了山外幾乎看不見什麼人也沒有什麼車,以至於我們覺得這車是不是要駛向另一郊區,要知道這可是末班車啊.終點站到了,我們懸著的心總算放下來了,還好我們還是到了市裡,看見了房子汽車和行人,我們心裡那個高興啊,下了車我們找起吃的來,到大名鼎鼎的省府路酸湯魚去嘗試了一下,由於去的晚,黃辣丁和鯰魚都沒有了,我們點了江團和一些小菜,的確名不虛傳味道不錯.和其他城市比起來,貴陽的消費不便宜.這裡的夜市遍地都是,到了晚上合群路小吃世界一路延綿,招牌也大同小異,還有各式的小商品的夜市,大都比較便宜,甚至還有街頭紋身.

最後一天零星下了點小雨,去了青岩古鎮.不是因為尋槍這部電影,只是想去看一下歷史走過的路. 這裡沒有城市的喧囂,日出而作日落而息的生活在這裡司空見慣,走進古鎮連自己也希望能過這樣的生活.從汽車站出發坐上到惠水的車,大概1個半小時到達青岩.握著身邊人的手一起走進歷史,順著小鎮的路慢慢向前,先到文化廣場,然後就看見陽明祠,走進大門就看見萬世師表四個大字,走馬觀花的看了一圈,這裡沒有江南園林的山石樹木到也別有自己的情趣.青磚木門,樓宇都是經過精雕細鑿. 古鎮主要是一條主干道幾條小分支,及天主教佛教和道教三教合一到也覺得和諧,他們也相處的其樂融融.小鎮道路兩旁已經很商業化了,家家都是商店,以銀飾品和當地的一些特產像玫瑰糖之類的東西為主,不過到現在我也沒有搞清楚哪家是正宗的玫瑰糖,也許並沒有正宗這一說法.沿著主道一路走到盡頭就可見定廣門,走上城牆依稀可見一些殘跡,經過重建怎麼看著怎麼有點像長城.個人比較喜歡小巷裡的青石牆,盡管不長但極有視覺衝擊感,似乎歷史都被這石牆沉澱了.小鎮不像江南的水鄉,小橋流水隨處可見.小鎮有來自各個不同地方的人在此生活,小店的主人操著不同口音的普通話吸引著游客,我們在一家石刻店刻了一枚聯名印章.走了大半天沒有看到穿著地道的本地人,只是在一些商家掛著一些供出租或售賣的少數民族服飾.像是夢游一般走完古鎮.坐上回貴陽的車不過到了花溪我們還是被車主賣給了另一輛車,在這裡好像是司空見慣的事,再次回到喧囂的城市.晚上在大賣場買了些當地特產.

第二天坐中午的航班離開貴陽,盡管還有很多向往的地方沒有去過,但是對於這次偷來的旅行心裡還是有無限的感慨,不知何時我還能來到這片土地,再次走進這最熟悉的陌生地.


精選遊記: 貴陽

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