貴陽+黃果樹四日自由行

作者: sophiazou

導讀旅行的過程中其實有很多有意思、值得記錄的事情,但這次我犯懶了,沒有記游記。平時缺乏鍛煉的我每天晚上回到酒店都是腰酸背痛,只想洗洗睡了,而且一沾枕頭就著。因此,只能把這次的行程安排略加補充貼在這了,這是出發之前老公制定的(當然吸取了我寶貴的意見和建議),在此基礎上根據實際情況略作調整(主要是交通方式)。如果僅以貴陽市為圓心,我們自認� ...

旅行的過程中其實有很多有意思、值得記錄的事情,但這次我犯懶了,沒有記游記。平時缺乏鍛煉的我每天晚上回到酒店都是腰酸背痛,只想洗洗睡了,而且一沾枕頭就著。因此,只能把這次的行程安排略加補充貼在這了,這是出發之前老公制定的(當然吸取了我寶貴的意見和建議),在此基礎上根據實際情況略作調整(主要是交通方式)。如果僅以貴陽市為圓心,我們自認為這個四日行程安排的很緊湊,景點也是精華之選,比起ctrip推薦的行程更好,僅供各位參考。(括號中所注為實踐中的體會,可能會對大家有所幫助) 9/12 北京-貴陽 國航 CA1461 8:40 - 11:30。 乘機場巴士到河濱公園(10元/人)(機場離市區很近,但每到一站要勤問司機,別做過了站)。入住能輝酒店(貴陽南明區瑞金南路38號,0851-5898888)。稍事休息,下午乘1路或2路車(票價1元,酒店門口就有)去黔靈公園(門票:5元/人)。弘福寺、麒麟洞、賞獼猴(從沒這麼近距離的看過這麼多的猴子,有只猴子竟躥到了我身上要吃的,怕怕!)。黔靈公園的獼猴絕對是一大特色。我們邊在路邊吃著烤豆腐果邊看猴子,真有趣!出了公園,進了路邊一間小店吃絲娃娃,酸酸甜甜的蘸料很有味道。我和老公又消滅了30串烤肉串(肉串很小,但辣椒花椒的味道超級好吃!)一人喝了一碗綠豆湯(桂花、花生、核桃碎,真好喝!)從黔靈公園乘1路或2路車到“郵電大樓”下,步行500、600米即到甲秀樓(門票4元,千萬別買票,裡邊全變成了茶藝館)。乘1路車返回次南門站,1路是環城車,我們兜了個大圈,其實甲秀樓離著不遠。晚上到重慶陶然居晚餐(快打烊了,我們是倒數第二桌客人。青椒炒雞、苗家酸湯魚、冬瓜竹蓀湯,快下班的廚師做出的菜,馬馬虎虎。陶然居在北京有三家呢,不過我們沒去過。) 9/13 貴陽-黃果樹-貴陽

省體育館長途汽車站(地址:遵義路338號 電話:0851-5793381),乘去黃果樹瀑布風景區的大巴(單程35元/人),早上7點開始運營,每半小時一班。沿貴黃高速公路行車2小時既到,約137公裡。(信息有誤,體育館到黃果樹的只有兩趟車,7:20和9:10各一班,而且是過路車,車況又差,給我們拉到了黃果樹的另一個門,須步行很遠。還是要去火車站乘直達黃果樹的大巴。)抵達世界上最壯觀的瀑布之一——黃果樹瀑布。黃果樹瀑布風景區門票一律為通票門票:180元/人,主要包括風景區內4個景點門票,即黃果樹大瀑布景區、天星橋景區、陡坡塘瀑布景區、石頭寨景區,景區間相距較遠,游玩時,需要乘車。景區內有交通車,聯票30元/人(試運行期間優惠,以後要50元)。因時間有限,陡坡塘和石頭寨都不去了,直接做環保車先到了天星橋。天星橋景區門口小飯館午餐(枸杞芽炒蛋、菌子炒肉、白菜湯,價錢不便宜)。天星橋景區屬喀斯特地貌景區,包括天然盆景區、美女榕、鴛鴦藤、天星洞、水上石林、銀鏈墜潭瀑布、珍珠灘等景點。(天星橋景區很大,要注意控制時間。不過裡面真的很美,不斷帶給你驚喜!)乘環保車到黃果樹,路途不近。黃果樹大瀑布景區景點有水簾洞、犀牛潭、大瀑布,景區大門離瀑布景點大約要走二、三十分鐘的路。(因9月15日黃果樹要搞一個祭水大典,趕上他們正在彩排。)黃果樹的壯美遠觀不如近觀,此時的水量還是比較豐沛的,水聲震耳欲聾,頗有氣勢。出黃果樹大門有金龍大巴車,據說是回貴陽的最後一班了,50元/人,始發站在火車站。等車的光景,買了些玉米、花生、桔子充飢。湊了五六個人,六點多發車了,比來時的車開得快多了,8點多回到貴陽。擔心飯館又都要打烊了,索性打車到酒店附近的文化路夜市,路邊小店吃了碗牛肉粉填飽肚子。


9/14 貴陽-花溪公園-青岩古鎮

河濱公園郊區車站乘坐201路公交車直達花溪(1.7元/人,45分鐘左右),花溪公園(門票4元)位於貴陽市西南的花溪鎮內,是一座真山真水的天然公園。花溪公園很大,最精彩的是水上的百步橋。青山綠水,風景宜人。(再次感受到了貴陽人,特別是老年人的悠閑自在,頤養天年)從公園二號門出來,3分鐘就到花溪的小吃街。有一家“飛碗牛肉粉”,其實就是花溪牛肉粉的前身,很值得一吃。(小吃街正在翻修,飛碗門臉不大,條件也簡陋,但就是門庭若市、絡繹不絕。與對面招牌大、門臉新的“花溪牛肉王”形成鮮明的對比。很多人都是慕名前來,本地人愛吃的館子,我們猜肯定差不了。牛肉粉5元,加肉7.5元。)我又到街角的‘趙記冰粉”吃了一碗綠豆冰粉。穿過小吃街,回到大路找去青岩的車,因為聽不懂本地人的話,費了點勁。總算攔了輛小面(3元/人),嚴重超載。青岩古鎮(門票:30元/人),我們為本地作了“貢獻”。當地特色的王萬媽鹵豬腳、青岩豆腐、雞辣角、玫瑰糖。我們都沒吃,只吃了炸臭豆腐和圓子,好吃!小鎮雖然商業氣息濃厚,所有收門票的景點也沒什麼好看,但還是有些西南小鎮的特色的。特別是拍《尋槍》的石巷,別具韻味。圍著不大的小鎮我們轉了兩三圈,七拐八彎地轉來轉去又回到了起點。從小鎮坐面的(3元/人)回到花溪,再從花溪乘202路車(1.7元/人)回貴陽(大西門)(這202要多擠又多擠,一站就是1個小時,而且走得是盤山路。奉勸大家還是到馬路對面坐中巴舒服的多,也快得多。)下了車先進“肯德基”休息一下老腰老腿,再回到酒店。 晚飯打車去省府路的“老凱裡酸湯魚”,生意簡直好的不得了。門裡門外、大堂後廚,凡是能下腳的地方都坐滿了人。不知本地人為什麼這麼愛吃這一口?我們卻覺得很一般,吃不慣那股酸不拉唧的味道。匆匆吃完,就從人聲鼎沸的飯館撤退了,打車回酒店。

9/15 貴陽-天河潭-北京

一覺睡到自然醒。早上退房將行李寄存到酒店前台,還是在河濱公園站乘211路公交車(2元/人),沿貴陽—花溪高等級公路可直達天河潭風景區,每半小時一班。(又是一條漫漫長路,上山進村,站了一個多小時)游玩天河潭風景區(通票:50元/人包括進園、游船、玩洞等的門票)。天河潭景區內有水洞和旱洞之分,一般先坐船游覽水洞內奇觀,每船10人,該洞全長約1000米,最寬處80余米,最窄處僅為20米,洞頂最高處50余米,洞內暗河水深處21米。洞內有石鐘乳、石筍、石柱等喀斯特景觀。小船換了機動船,繼續游覽九道彎。青山綠水,河道彎彎,岸邊蘆葦叢叢,頗有野趣。穿過銀河宮後游覽旱洞,旱洞為三層,全長200 余米,洞中有一天然石橋──奈何橋,它連續在洞裡兩座懸崖之間,橋下是深不可測的陰潭,堪稱鬼斧神工。洞內形態各異的鐘乳石,千姿百態,令人叫絕。 (第一次坐船玩水洞,很有趣。天河潭的風景優美,山水相依。游人稀少,賞洞、乘船、觀瀑,玩得輕松愜意。)出了旱洞,過了一座吊橋,我們乘溜索嗖地一下就到了對岸。午飯是沒時間吃了,路邊吃點烤豆腐、烤土豆、烤火腿腸、烤魚烤蝦,都覺得美味無比。出天河潭,211車站空無一人,等了一會兒,料想211也是遙遙無期,我們又要趕時間,唯恐誤了航班,30元包了一輛小面回花溪。這是幾天來我們乘坐的車況最好的一輛小面了,重要的是坐上了舒服的座位!吸取昨天的經驗,我們再不敢坐211回市裡了,在花溪的中巴車站發現了89路車,2元/人,謝天謝地還有座(我們真的是有點站怕了),一直拉回河濱公園。回到酒店,取了行李打車直奔機場。再次領教了貴陽司機的橫衝直撞和所向無敵,不到半個小時就殺到了機場。 龍洞堡機場,國航CA1462 17:35 - 20:25。 飛機准點起飛、提前降落,親愛的老爸開車來接我們。坐上自家的車,開上北京的路,覺得那叫一個舒服和踏實,北京的司機開車太規矩了。 圓滿結束了我們的旅程!

[後記] 計劃了許久的休假,終於在上周兌現了。其間因為種種主觀、客觀的原因,計劃幾次發生改變,幾至擱淺,但最後終於如願成行。本著我們一如既往地出行前做足功課的指導方針,行程安排的十分周密細致。因為時間有限,又不想搞得太累,因此我們的貴州之行並沒有涉足目前驢友十分熱門的黔東南地區,而只是去了安順的黃果樹一地,其他三天都是在貴陽市郊的幾個景點活動。因為近幾年的幾次出行都集中在城市觀光上,無論是杭州、新加坡還是香港、澳門,無一不是大城市,交通便捷、設施現代,讓我們兩個久居大都市的city animal 沉浸在都市帶給我們的便捷之中,沒有感到任何的陌生和不便。而這次去的貴州,畢竟是偏居於西南一隅,從交通到飲食,甚至語言的交流都讓我們體會到了身在異鄉(而且是不那麼發達的異鄉)的艱難。當我們蜷縮在破舊的車門僅靠一根鐵絲與車體相連的面包車上,當我們在擁擠的郊區公交車上一站就是一個小時,耳邊是陌生的方言,腳下是農婦們裝著蔬菜的大背簍,當我們跨過一條路面正在翻修的小路,坐在一間路邊小店,邊用手揮退嗡嗡的蒼蠅,邊品嘗著地道的牛肉粉,當我們飢腸轆轆,在路邊津津有味地吃著烤豆腐、絲娃娃的時候,我們的心裡產生了一種異樣的感覺——遠離了日常所熟悉的一切之後、任何平時唾手可得並且令你認為理所應當的東西在這裡都要費一番周折,那種感覺被我們形容為“自虐”——我們因此覺得自己更像兩個驢友,只不過是兩只還吃不了大苦的“小驢”。但是,越是艱苦的地方景色就越是壯美——這大概是個顛簸不破的真理。當歷經跋涉,美麗的山水展現在你面前的時候,一切辛苦就都不算什麼了,只有兩個字:值了!(歡迎登陸我的blog,與你分享貴州的山水美景:http://sophiajjzou.spaces.live.com/default.aspx)


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