背包走天下(3_3)情遺天使灣----尼斯

作者: 紅塵一笑

導讀這些年,走過的地方越來越多,能讓我感動的景色也就相應地越來越少了。可當我走近尼斯天使灣(Baie_des_Anges)攝人心魄的那一片蔚藍時,卻著實被震撼住了。幾年前巴賽羅那的海灘已經讓在海邊長大的太太都驚訝不已了,而在我看來,天使灣卻是要更勝一籌了。她形如一彎新月,那美麗的弧線,那純淨的藍色,宛如熱戀情人般挑動你的心弦。2006年11月,借著參加一個學術會議� ...

這些年,走過的地方越來越多,能讓我感動的景色也就相應地越來越少了。可當我走近尼斯天使灣(Baie_des_Anges)攝人心魄的那一片蔚藍時,卻著實被震撼住了。幾年前巴賽羅那的海灘已經讓在海邊長大的太太都驚訝不已了,而在我看來,天使灣卻是要更勝一籌了。她形如一彎新月,那美麗的弧線,那純淨的藍色,宛如熱戀情人般挑動你的心弦。2006年11月,借著參加一個學術會議的機會,我在尼斯住了一個星期,這對於酷愛旅游的我實在是一舉兩得的事情。TU Darmstadt我非常尊敬的一位老教授Prof.Dorsch曾經半開玩笑對我們說,他當年之所以選擇當教授,就是看重可以到世界各地開會兼旅游。我是最後一批聽過Dorsch教授課的學生之一,他臨退休的那個學期,幾乎整個學期抱病給我們上完了“信息理論和編碼原理“這門份量很重的課。我有一個朋友沒有通過後面的考試,而他又急需這門課的學分,於是寫email給Dorsch教授問是否可以提供給他一次口試的機會,按照德國大學的制度是有這種可能性的,而且Dorsch教授的和藹可親也是出了名的。幾天後我的朋友得到回信:“我很能理解您的心情和處境。我思考了很久,還是決定不提供給您一次額外口試的機會,但請相信我不是想故意為難您。上個星期我從醫院拿到了我的檢查結果,癌症晚期。我現在常回頭看看走過的路,有時候我們總是太輕易原諒自己的錯誤,而錯誤也就輕易地被一再重復。這次考試並不難,而您沒有取得滿意的成績,應該是自身學習態度或是方式出了問題。我想一個小小的教訓可能更有助於您總結和記憶,長遠地說,可能比我這次讓您通過意義更大。希望您能理解,並祝您在今後的生活和學習中一切順利!“我的朋友深深地被這封信打動。當我讀到這封轉發過來的信時,眼淚止不住湧出眼眶。一個教授在他剩下的生命可以用天計算的時候,還如此認真地回復一個學生的email,如此為學生考慮,這是怎樣的一種人格魅力啊?!

請讀者原諒我寫了一大段,卻都是於旅游無甚關聯的事情。因為當我坐在風景如畫的尼斯天使灣的海灘上時,不知為何想起了已經身在天堂的Dorsch教授,仿佛又看見他雙手撐在講台上努力將課講完的偉岸身影。我一直想找一個機會留下一段文字紀念Dorsch教授,此時再不動筆,我於心何安?!

嚴格地說,尼斯帶給渡假者的驚喜應該遠大於旅游者。這裡需要先界定一下渡假和旅游的區別,它們常常被一些人混淆使用。旅游一般是指以參觀自然或人文景觀為主要目的的旅行,旅行者有較明確的旅行目的和計劃,旅行過程中各種現代化的交通工具常常被頻繁使用。而渡假主要以休閑為目的,一般選定一個風景秀麗,氣候宜人的區域,如海灘,山村等,在此期間並不作長途的跋涉,尤其適合長期從事緊張工作的人獲得身體和精神的放松。今天的尼斯在歷史和文化方面其實並沒有太多值得稱道的地方,雖然它建城很早(公元前600年),但是真正繁榮卻是18世紀以後的事情了。走在尼斯老城區,感覺和歐洲所有但凡有一點歷史的城市並沒有太大區別,雖有幾個風格迥異的教堂,但在各自宗教派別中並不占據很重要的地位。若非繪畫的忠實愛好者,也難以對馬蒂斯和夏加爾博物館產生多大的共鳴。作為旅游者,尼斯值得參觀的地方一天暴走足亦。

但是尼斯有舉世無雙的海灣,地中海永不疲倦的陽光使得秋冬季節的尼斯氣候依然十分宜人,從中世紀開始它就是歐洲貴族們競相前往過冬的地方。尼斯的各項配套服務性行業也已經有幾百年的歷史,相當繁榮和健全。這裡也不像巴黎,馬賽那樣有大量黑人和穆斯林移民,社會治安相對較好。尼斯的物價比起巴黎並不算高,和德國一般城市大致相當。所有這些有利因素都讓尼斯牢牢抓住了世界各地渡假者的心。

尼斯的海鮮美食讓人流連忘返。隆重推薦一家叫“Le Cafe de Turin“ 的餐廳,它座落在Garibaldi廣場一角,很好找。此店咋一看並不顯眼,但已經有兩百多年的歷史了,供應的海鮮非常新鮮,價格也很公道。我前後在那裡吃了三頓,從澳大利亞龍蝦到加拿大龍蝦,從大西洋肉蟹(Tourteau Atlantic)到海螺,生蠔,牡蠣,以及幾樣從未見過的海味嘗了一個遍,可謂大快朵頤。不過這家店的海鮮講求原味,多是稍加處理就生著端了上來,腸胃不好或是對腥味敏感的人只能無福消受了。

講起“Le Cafe de Turin“還有一個關於小費的故事。在歐洲的餐廳就餐,禮節上在用餐後會給一定額小費,以示對服務的滿意和對服務者的尊重。我讀過一本旅游書說一般是正常價格的4%,其實並不准確。在歐洲經濟普遍不景氣的今天,除了一些保留著老式歐洲風範的有錢老人,一般就是零頭湊整,或者再加上1歐元,。但是德國和法國支付小費的方法卻大相徑庭。德國人習慣在結帳時將正常價格加上小費報一個總數。而法國人習慣待侍者找回所有零錢後,將小費留在桌上,自己走人,而侍者會在清理餐桌的時候自行收起小費。在“Le Cafe de Turin“的第一頓正常價格應該是47.1歐元,交給侍者一張50歐元的紙幣後,我習慣性地按德國方式喊了一聲 „Forty-Eight(48)“。侍者略顯驚訝地看了我一下,“深情“說了聲“Merci!“就離開了,不再回來找錢。我於是估計是因為侍者英語太差了(這在法國的餐廳是一個普遍現像) ,將“Forty-Eight“ 聽成了“Just for it(就是它了)“ ,而我也不好意思開口要回計劃中的2歐元。

即使是精打細算的驢友也不必在尼斯光顧麥當勞之類的美式快餐店,花上同樣的5到10歐元,完全可以在本地快餐店吃到不錯的海鮮食品,比如火車站旁邊一家叫“Miam“ 的越南連鎖快餐店出售的粉絲蝦肉黃瓜卷,蟹黃餃,各式餡心的春卷等十數種食品就很值得推薦。

沒有感興趣的Session的下午,我喜歡躺在海邊的城堡山丘的綠地上俯瞰藍寶石般美麗的天使灣,或是直接坐在海灘邊,什麼也不想,只是聆聽海浪輕輕拍打著鵝卵石的海灘。遠處,有白帆點點,間或掠過一架飛機。直到夕陽西下,海天交彙處被映成眩目的紅紫色,令人心醉不已。

在尼斯,任時光這麼靜靜地流淌,就是一種幸福。

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附: 尼斯旅游指南

尼斯城在公元前600年由希腊人最早建立。尼斯這個名字來源於古希腊語" Νικαία ",是為了紀念希腊對鄰邦力久利亞人(Ligurian)的一次戰爭的勝利(Nike是古希腊神話中的勝利女神)。在之後的漫長歲月裡,它先後被古希腊和古羅馬交替統治。1706年,尼斯才第一次成為法國的領土,1713年,尼斯又被割讓給西西裡王國,1860年,尼斯重新回到法國的版圖。今天的尼斯,人口約35萬,是法國第五大城市。

英國人漫步大道(Promenade des Anglais)

沒有沿英國人大道走一遍的人,只能說沒有去過尼斯。這條海濱大道沿途風光明媚,兩旁種滿各種花卉。英國人大道是1830年由尼斯的英國僑民募款修建的,現在這條大道長達5公裡,藝術畫廊、商店及豪華飯店分布於兩側。

俄國東正教大教堂(L’Eglise Russe)

建築宏偉的俄國東正教大教堂於1912年落成,是由末代沙皇尼古拉二世所建,是俄國境外最大的東正教教堂。教堂采用了17世紀早期的建築風格,由紅磚、淺灰色大理石及色彩斑斕的陶磚鋪砌而成,富麗堂皇。而6個洋蔥型圓頂更是其建築的一大特色。教堂收藏了大量珍品,包括各類雕像、木制品及壁畫。

地址:17 Boulevard du Tzarevitch

交通:從火車站向右走,過橋後向左走大概10分鐘就到。

馬塞納廣場(La place Masséna)

彙聚尼斯精粹的馬塞納廣場,其北面是一系列典雅的建築物,映襯著磚紅色的拱廊。從廣場東面放眼遠望,塔斯卡尼(Tuscany)醉人的山景盡收眼底。廣場上的大型噴泉是吸引游客的熱門聚集地,噴泉上的青銅裝飾像征太陽系的各大行星。

馬蒂斯博物館(Musee Matisse)

博物館位於西米埃園的橄欖樹林內。這座17世紀時期的熱那亞式別墅已經全面翻新,建築物外表以逼真畫作為裝飾,館內展出了著名野獸畫派畫家馬蒂斯的私人珍藏。馬蒂斯自1917年大約47歲的時候抵達尼斯的,他對尼斯透明細致的光線極為熱愛,所以一待就是38年,直到1954年85歲高齡去世為止。館內收藏了馬蒂斯不同時期的作品,包括236幅畫作、218幅版畫及由他設計插圖的全套書冊,以及著名的『藍色裸體4號』(Nu Bleu 4)及石榴靜物畫(Nature Morte aux Grenades)等畫作,讓參觀者充份領略這位畫壇大師的藝術精粹。在馬蒂斯博物館旁,除了有一個小型的羅馬圓形競技場及公共浴池的遺跡外,並有一大片的橄欖樹園,有的橄欖樹還有千年以上的樹齡,陽光下綠樹成陰,非常美麗。

開放時間: 4 月到 7 月:每天 10 點到 18 點; 10 月到 3 月:每天 10 點到 17 點

關閉時間: 每周的星期二,1 月 1 日, 5 月 1 日, 12 月 25 日。

網址:www.musee-matisse-nice.org

夏加爾美術館(Musee Marc Chagall)

夏加爾,俄國籍猶太人,超現實主義畫家。美術館位於西米茲區人口處寧靜的住宅街上,為一層樓的現代化建築物。館中收藏為畫家本人所贈,除了展示200多件小作品外,最具特色的是以《聖經》為題材的17張巨幅作品。在池塘的另一邊有壁畫。在陳列上,此館可說是獨具匠心。

交通概況: 從馬塞納廣場乘15路巴士,在av.de Cimiez下車。

開放時間: 7 月到 9 月: 10 點到 18 點;10 月到 6 月:每天 10 點到 17 點開放

關閉時間: 每周的星期二,1 月 1 日, 5 月 1 日, 12 月 25 日。

每月的第一個星期天免費參觀。

網址:www.musee-chagall.fr

聖 - 雷帕拉特大教堂(Cathédrale Ste-Réparate)

聖雷帕拉特大教堂是一個珍貴的裡程碑式的建築,它的18世紀熱那亞風格的漂亮的圓屋頂由1萬4千塊琉璃瓦構成,照亮了整個舊城的中心,而它的19世紀時期的漂亮的外觀具有巴洛克風格的和諧和顏色。所有這些都使得雅致宜人的羅塞蒂(Rossetti)廣場更加活躍熱鬧,羅塞蒂廣場一直延伸到過去舉辦蔬菜市場的青草地(Herbes)。聖雷帕拉特大教堂是由尼斯的建築師J.A.Guiberto於1650年為城市的主保聖女建築的,相傳在天使的牽引下,大海可能把裝有這位年輕的巴勒斯坦少女殉教者屍體的小船一直帶到了尼斯的海邊。

尼斯旅游小貼士

尼斯沒有地鐵,主要公共交通工具是由陽光巴士公司經營的公共汽車,它不但承擔著尼斯的市內交通,也經營到臨近城市如嘎那,蒙特卡羅,格拉斯等的中程線路。代號為數字100以下的為市內交通線路,100及100以上的為城市間線路。奇怪的是如果單趟在市內坐一站的價格和坐1個半小時從尼斯到格拉斯的價格同樣為1.3歐元。市內交通可根據需要買1天,5天或7天的通票,對於需要頻繁使用公共交通的游客更加合算。

尼斯有數以千計的各種檔次旅店,可選擇的範圍很廣,同等檔次的酒店比起其他著名旅游城市也不算高。我住的Comfort Hotel Nice Vieux Port就很值得推薦。這是一家二星級酒店,座落在港口附近,步行到港口2分鐘,到城堡山丘或是海灘或是會議中心(Acropolis)都只要5分鐘,到長途汽車站10分鐘,也有車直達火車總站。前台服務生態度都很好,房間內設施除了衛生間稍微小點,可以比擬大多數三星級的酒店。網上預定價格每晚40歐元。

尼斯所有使用Fragnard產品(如沐浴液,肥皂等)的酒店的廣告欄裡都可以隨意拿香水之都格拉斯著名香水廠Fragnard的九折優惠券,一張可用於一個產品。我當時隨手拿了一張,後來的確在格拉斯派上了用場。


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