郎木星空下

作者: Minniejin

導讀我見過最美的星空,在郎木寺。 在去年之前,郎木寺對我是一個完全陌生的名詞,我甚至不知道這是一個地名或者是一個寺廟的名字,至於其它的就更加沒概念了。但莫名其妙就遇到了一群人,莫名其妙就組了個郎木隊,莫名其妙就辦了個論壇,然後這個對隊伍和論壇都極其重要的地名,無論如何是需要造訪一下的。於是,在某年的五一,一行浩浩蕩蕩的郎木隊員奔著這個神� ...

我見過最美的星空,在郎木寺。 在去年之前,郎木寺對我是一個完全陌生的名詞,我甚至不知道這是一個地名或者是一個寺廟的名字,至於其它的就更加沒概念了。但莫名其妙就遇到了一群人,莫名其妙就組了個郎木隊,莫名其妙就辦了個論壇,然後這個對隊伍和論壇都極其重要的地名,無論如何是需要造訪一下的。於是,在某年的五一,一行浩浩蕩蕩的郎木隊員奔著這個神奇的地方朝聖去了。 從成都,過紅原,抵川主寺,經松潘,到若爾蓋,游花湖,看黃河第一灣,沿途過都江堰、青城山、九寨溝等若干聖景而不入,終於在長途奔襲兩日之後,來到了這個坐落在四川甘肅交界,叫做郎木寺的神奇小鎮。下長途車疲倦不堪的打望第一眼,感覺是個破落的超小鎮,只有一條街,街頭是鎮汽車站,街尾就是郎木寺的入口。原來,這個地方真的有一座藏傳寺院叫做郎木寺的,毗鄰的山上,還有藏區唯一對游客開放允許觀摩的天葬台。 但它的引人之處,並不僅僅局限於此。沿街照例是會有大量的餐館和手工藝作坊。除卻那些尋常的銀器、民族披肩、扎染制品等,與絕大多數藏區不同的是,沿街的那些餐館酒吧除了有藏區特色的酸奶、糌粑等供應,還有各色西式餐點提供。這是由於,這個超級小鎮最開始是由西方的自助游客發現並直接促進了它的旅游發展和經濟開發的,市場化決定了郎木寺提供的西式餐點甚至比上海這樣的大都市還要品種齊全、味道正宗,更有大量在西方很普遍但在中國並不出名的傳統西式小糕餅,簡直就是一個Western pastry的博覽會。相應的,街上幾家出名的餐館,都有各自的招牌西點,而每一位光顧之後的旅客最能津津樂道記憶猶新的也就是這些Menu上的首選。 當然,也會有正宗的藏區食物,地理位置的關系,順帶也有大量的西北菜,於是,可以同時吃到手抓羊肉和大盤雞,如果願意餐後甜品可以來個炸香蕉或者蘋果派,味覺視覺各方面的欲求都得到了足夠的滿足。那麼,生理極度滿足之後,我們說說心理吧。基本上郎木寺地區並不屬於什麼旅游景點,盡管郎木寺聯合天葬台以及納摩峽谷都收取門票,但收費的都是喇嘛,所以可以跟他們探討探討、商量商量,反正都不屬於非去不可的地方,大家都不容易,彼此通融一下就差不多。 著重說一下天葬台吧,畢竟,別的地方可能沒有這樣的機會讓你親身經歷這樣特殊的儀式。在郎木寺地區,如果哪天有天葬,一清早天葬台上會燃起一種特殊的煙,靈鷲就以此為訊號成群結隊的趕赴那裡,順帶游客也以此為訊號成群結隊的趕赴那裡。天葬台的地方並不大,以經幡為界,游客和靈鷲分立兩側,它們虎視眈眈的盯著正在被肢解的軀體,我們舉著相機虎視眈眈的盯著它們和正在被肢解的軀體。我之所以用輕松到近乎搞笑的語句來描述這樣本該是很嚴肅的場景,是因為對我來說,死別不過是一場告別儀式,而天葬只不過是比較有創意的一種而已。我不想把這個提升到任何的高度,因為任何一個去觀摩的人,都沒有這樣的資格,文化和生活背景的差異注定了我們無法感受到藏民們真正的心情,那還裝什麼呢! 看完天葬,在郎木寺的日子只有一個字——“爛”。把自己當作爛泥一樣,愛躺哪兒躺哪兒,愛躺成啥造型躺成啥造型,愛躺多久躺多久;喜歡的話可以對著窗外的陽光或者星光想想心事,不喜歡的話,就什麼也不用想,讓自己暫時完全空白,就這麼看著晝夜交替。相信我,在郎木寺,這樣行屍走肉的時光會過得飛快,不知不覺中心就透徹了。 一路寫到這裡,發現其實自己什麼都沒有寫,因為郎木寺實在是一個沒啥可以寫的地方,很多感受,只在心裡。值得一書的,是那裡驚人璀璨的天空,從來沒有看到過那麼多,那麼大,那麼近,那麼亮的星星一起出現在眼前,清晰到稍有常識的人都可以准確指認出北鬥七星,再稍有點天文常識還能找到獵戶座大熊星,而郎木星空給我的震撼遠遠超過了天葬,那是大自然最華麗燦爛的篇章,除了折服別無他法。 如果可能,願意一生駐守郎木星空下,因為,心很透徹!


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