沁潤鳳凰

作者: Minniejin

導讀在確定標題的形容詞之前,我想了很多類似的詞彙,但總是覺得不能完全表達鳳凰給我的感覺。如是發現windows的智能拼音真是好東西,能瞬間就給我無數的選擇可能,而最終,當我輸入qr的時候,終於找到了這個直指我心的形容詞,因為鳳凰於我是一段如此潮濕而又柔軟的記憶。 我喜歡在旅行的時候隨時記錄心情,卻並不習慣把那些記錄直接用於現在的文字中。或許對我,旅� ...

在確定標題的形容詞之前,我想了很多類似的詞彙,但總是覺得不能完全表達鳳凰給我的感覺。如是發現windows的智能拼音真是好東西,能瞬間就給我無數的選擇可能,而最終,當我輸入qr的時候,終於找到了這個直指我心的形容詞,因為鳳凰於我是一段如此潮濕而又柔軟的記憶。 我喜歡在旅行的時候隨時記錄心情,卻並不習慣把那些記錄直接用於現在的文字中。或許對我,旅行時候的任何感觸都是放逐過程中的自言自語,我不需要與任何人再一次分享,哪怕是若干天後的自己,而當我每次開始寫一個地方的心情,常常是在從那裡回來很久以後,似乎這樣才能真正的沉澱,才能真正明白那個地方讓我印像最深刻的究竟是什麼。回憶或者總是容易美化了真實,但可以殘留在回憶中的一定是那些最美的片斷。 去鳳凰,真的純屬偶然。很偶然的知道有出差去長沙,很偶然的被批准可以隨行,很偶然的有假期可以提前出發,甚至很偶然的在張家界遇到連續的雨天,迷霧籠罩之下,我決定轉道鳳凰。 到目前為止,無論采用何種交通工具,最後都需要通過長途車才能最終到達鳳凰,而且進入鳳凰的那最後一個多小時的路,實在是@#$%&……,連我這種久經考驗的人,也不得不後悔怎麼就決定來了鳳凰!於是,當終於到達了鳳凰,終於走到了虹橋邊,終於找到了吊腳樓住下,一般人總是不願意輕易離開。畢竟好不容易才進來了,怎麼也要多住幾日才出去吧,而就在那日復一日中,鳳凰悄無聲息的就這麼沁入心扉。 或許是讀旅游的關系,或許是自認為到過不少地方的關系,對於很多很熱門評價也很高的旅游地點,我總是不報那麼高的期望去,省得真正到達了反而會失望。每個人的感悟不同,每個人和每個地方的緣分也不同,所以到目前為止,在這些很熱門評價也很高的地區中,讓我覺得真正不負其名的有兩個,一個是剛剛才到訪過的九寨溝,而另一個,就是鳳凰。 或許和我去之前的心情有關,或許和去之後的天氣有關,或許和在那裡的際遇有關,短短三天就居然讓我愛上了那裡。我並不是那麼容易被征服的女子,況且,我始終認為,要真正了解一個地方,一定要在那裡長期生活一段時間,這樣才能發現它真實的美好,而不是活色生香的光鮮表面。所以我會覺得大連美的很爽朗,敦煌美的很質樸,西寧美的很親切,重慶美的很勁爆,但我並不愛它們。我愛澳門珠海,因為我曾經在那裡度過了迄今為止最美好的時光;我愛廈門汕頭,因為我曾經漫無目的在那個異鄉街頭游蕩過一周又一周,甚至一年之內可以連續去那裡三次。我一直更適應老火煲湯的溫醇,而不屑也不習慣於如今越來越流行的“快餐化”,於是我愛上一座城市需要很久,而我愛上的那些同樣都是節奏很舒緩很適合居住的城市。 但在走入沱江的第一眼,我便對鳳凰一見鐘情了。那是一個陰天,沱江水清柔的流著,兩岸吊腳樓錯落,在傍晚的光線下,仍然色彩鮮明得讓人心動。在跳岩上來回走一次又一次,看著清可見底的沱江水在自己腳下緩緩淌過,天色漸暗,江邊聚集起賣心燈的人群,無數游人把造型各異的心燈點燃,讓它隨著沱江水漂走祝願。在那些燭光裡面,我第一次對一個人的行走感到厭倦,我第一次在獨自旅行中感到孤單。原來,鳳凰,並不是那麼適合一個人前往的地方。 或許是因為交通實在不便,鳳凰沒有想像中的商業化,甚至當地的物價,也比想像中的便宜太多。我去的日子算不上旺季,可以花很少的錢就隨便住到臨江的房間,似乎只要推開窗戶便能觸及沱江水。不過提醒各位和我一樣怕蟲子的女生入夜前還是關好窗戶吧,當地有一種很奇怪的蟲,很大,黑色,發出莫名的叫聲,會飛。按照昆蟲的趨光性,天黑以後他們會飛入沒有關窗戶的房間,於是那天當我深夜回到住宿地的時候,可憐的老板不得不從床上爬起來為連聲尖叫的我驅蟲(你別說,這蟲還真不好趕,老板花了足足半個多小時才搞定!),可見,鳳凰人民還是很純樸的。 第二日開始,便是晴天。陽光之下的沱江閃閃發光,映襯著兩岸的吊腳樓格外絢爛,虹橋在碧藍色的沱江水中有著美麗的倒影,水面上三三兩兩的渡船上不時傳來清亮的對歌聲。在這樣的氛圍裡,一切都很容易變得美好,我隨意的挑了一家叫做流浪者的酒吧,倚窗而坐,望望風景發發呆,間或記錄幾句當時的心情。 鳳凰的西式餐點沒有想像中的那麼可口,或許也是商業化還不夠的原因,但我意外的在沱江的另一側找到了一家非常正的咖啡館,它用咖啡末填充煙缸,它提供帶酒的口味醇正的Tiramisu,它的老板是一對璧人,男的英俊,女的溫婉,男的每天坐在門外看書(實則招攬客人),女的在店內櫃台後面微笑制作各類點單,看到男的會很想去跟他搭個訕,看到女的就會想還是不要去搭訕了,怎麼看她才是最適合他的。我每日會去那家店吃一份Daily的Cheese Cake(啊,啊,所以你說我旅行怎麼會瘦亞!),順便聯想到KFC曾經自認很有創意的尋女友廣告,只不過要氣男朋友離家出走去KFC未免也太沒有腔調了吧,怎麼也挑這家躲躲呢。 但它的當地美食就很誘人了:路邊攤隨時提供烤魚,土豆泥,出名的餐廳更是不少,不過適合一個人吃的不多。我在第三天的晚上終於鼓起勇氣衝入著名的老屋餐廳,在老板詫異的目光中點了一個酸湯魚一個蕨菜炒腊肉,同時游說老板在魚湯中額外加塊豆腐。據說老屋的菜一定要老板親自燒才好吃,但似乎老板只有在沒有客人的時候才會安心燒菜,客人一多,他就更傾向於何各色人等聊天。而我有幸吃到了他親自掌勺的菜,但也被他查戶口查了很久:多大了,結婚沒,為啥一個人來啊,怎麼會沒有人陪啊……最後提出要求,下次可不許一個人來啊。難道他覺得我一個人浪費他的菜?可我明明都是吃完的亞(啊,啊,所以你說我旅行怎麼會瘦亞!)! 最後一日的鳳凰,大雨。濕潤的青石板路在局促的吊腳樓的間隔中別有一番色彩,我就這麼穿梭在古鎮的各家商鋪中,看著那些全國各地都大同小異的旅游紀念品。當然還是會買,千挑萬選了一條尼泊爾的圍裙,只覺得料子很柔很順,很適合安撫自己的心情,至於它真正能干什麼,不知道。購物有時候只是為了心情,功能次之,尤其是在旅行途中,就好像最近一次的出游在中甸一衝動買了藏刀一把,然後為了怎麼把它帶回來大傷腦筋。 鳳凰用大雨跟我告別,讓原本潮濕的心情更加陰郁。我望著沱江水面的層層漣漪,想把那些水波都留在心底。空氣中彌漫起離別的味道,因為雨水的衝刷反而分外清新,做一個深呼吸,寄兩張明信片,回三次頭,揮手告別這座古老而神奇的城鎮。取道吉首,火車站上矗立著鳳凰的廣告牌讓我淚流滿面。 試圖用旅行化解所有的情緒,而背上行囊才知道,在旅行中,問題不是解決了,只是暫時被遺忘了。而鳳凰的神奇在於,我本以為會很難化解的情緒,在從鳳凰回來之後,命運用另一種方式讓我解脫,那就是讓我面對一個更大更嚴重的問題以至於沒有時間和心情再去糾纏那些曾經。不知道這究竟是命運的玩笑或者是鳳凰的神奇,但在那座古城遭遇的種種,都讓我對它回味綿長。 繾綣鳳凰,一切都好,除了不能一個人。


精選遊記: 鳳凰

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