初冬天津兩日游走

作者: 鬧市隱者

導讀初冬時節的休假,選擇了天津這個非旅游熱點城市,寫下些流水帳,希望對大家有用,同時也感謝以前發表游記的網友提供的實用信息。 因為先前在南京辦事,於是乘T66軟臥車22:30南京始發,第二天早晨8:01抵達天津西站,出站後先右拐在售票處購得第二天晚8:40回上海的Z41直達軟臥票。 乘公交153去楊柳青石家大院,(其實應該坐824有一站站名就是石家大院,只是824不是起 ...

初冬時節的休假,選擇了天津這個非旅游熱點城市,寫下些流水帳,希望對大家有用,同時也感謝以前發表游記的網友提供的實用信息。

因為先前在南京辦事,於是乘T66軟臥車22:30南京始發,第二天早晨8:01抵達天津西站,出站後先右拐在售票處購得第二天晚8:40回上海的Z41直達軟臥票。

乘公交153去楊柳青石家大院,(其實應該坐824有一站站名就是石家大院,只是824不是起點站。),153從起點到終點,車實在破得可以,早年的郊區長途車模樣,好在有座,開始一段在修路,揚塵很厲害。車到終點,再叫了輛機動三輪3元錢到石家大院門口,門票20元,由於是非雙休日,又比較早,沒有什麼人,走走看看拍拍,還是很盡興,因為看多了江南園林的小橋流水,也去宏村西遞看過徽州民居的白牆黛瓦,這次第一次參觀北方的四合圍院,果然是另有一番韻味的,後來來了個小型旅游團,於是又跟著蹭了會兒導游,收獲不小,比如房子地基的防潮處理,院子裡不能種樹啦,雕花門樓的寓意等等。個人感覺,作為一個南方人,這類院子還是值得去看看的。

出門左走到路口過馬路再向右走一小段,便是824路3元回市區,我到火車站下,入住如家火車站店,這裡提醒大家一定買張地圖,天津的路都是斜的,不少路又很短,但也有個路名,很難說是東西還是南北走向,比如824一路開過來,先是看到如家濱江道店的店招,再一拐,看到小路上的火車站店,誰知下了車就看不到了,趕緊看地圖,我這種方向感較弱智的人幾乎是走幾步看幾眼地圖,再看指路牌,總算在KFC的旁邊的小路上找到了我的住宿地。

下午先打的去大悲禪院,很可惜正在大興土木,門票5元送6支平安香,切記寺廟正門在旁邊小路上,外圍都被攤販占據,甚至有人把我引到一處所謂的燒香處,說寺內不能燒香雲雲,主要是要我買他的香!還好沒上當,寺內只有兩個殿供人拜佛。

接著便按地圖一路去到李叔同故居,地圖上也有標識,可是沒找到,只有附近的建築工地!在路邊找到一位滿頭銀發的老先生一問,據他說去年就拆了!唉,太遺憾了,拜訪弘一法師的出生地也是我此次天津之行的主要緣由啊。我無言以對,同時也建議攜程網上的資料要及時更新。當然自我反省一下,出行前的功課還是做得不夠啊。

計劃亂了,只能在海河邊慢慢走走看看,河邊有些洋房已改為飯店酒樓,重新裝修過了,簇新得外牆少了些許歷史滄桑感,意境差了很多。在民族路一帶,看到了反對拆遷的居民留下的標語,看來此類矛盾在各地都存在。

晚上在俄式西餐廳起士林小資了一回,情調勝於口味吧。

第二天上午就是在五大道活動了,成片的各式風格的小洋樓,倒是不虛此行,記得在民園體育場馬車游覽處向車夫買張2元的游覽圖,我雖然不懂建築,但很喜歡在這種氛圍中邊走邊看,享受一種過程吧,恬靜悠閑,可以把心徹底放松下來。當地政府的保護意識也加強了,各類建築前分別掛上了一般保護,重點保護和特殊保護的銘牌。

下午去了文廟,古文化街和南市食品街,文廟破敗的很,已陷在周邊的高樓包圍之中,古文化街的泥人張值得去看看,在當地的士司機口中證實那裡的泥人張是最正宗的,我也按不住口袋買了5個,應該說創作方面還是很有新意的,算是把傳統藝術和現實審美結合的比較成功的。

就寫這些吧,感慨之類就罷了。


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