我們的高黎貢山-怒江/騰衝/大理十一日行

作者: 小費同學

導讀(一)美妙行程開始了 來之前,在網上像個沒頭蒼蠅似的,GOOGLE了很多資料。想像中,怒江一定是奔騰咆哮著,像頭發怒的雄師吧。又在想像,與虎跳峽相比較,誰更怒一些呢?這個愚蠢的問題,一直困擾著我,直到我們終於,踏上怒江州這塊神奇的土地。 我們是途經大理來的,從昆明到大理我們坐了晚上的一班旅行火車,車況不錯,上下兩層的臥鋪,有點像軟臥,除了沒� ...

(一)美妙行程開始了 來之前,在網上像個沒頭蒼蠅似的,GOOGLE了很多資料。想像中,怒江一定是奔騰咆哮著,像頭發怒的雄師吧。又在想像,與虎跳峽相比較,誰更怒一些呢?這個愚蠢的問題,一直困擾著我,直到我們終於,踏上怒江州這塊神奇的土地。

我們是途經大理來的,從昆明到大理我們坐了晚上的一班旅行火車,車況不錯,上下兩層的臥鋪,有點像軟臥,除了沒有門和床有一點點小之外。天還沒亮,車就到了,哆哆嗦嗦的下車,想吃頓熱騰騰的早飯,可是不知道為什麼,大概是昨晚就煮好了,剩下的米粉了吧,糊糊的很不好吃。五髒廟沒伺候好,也只能上車了。到六庫,即怒江州的州府所在,只有一部分是高速公路,在雲南就是這樣,地圖上看看沒多遠,車一開,往往卻要大半天!沒辦法,好在雲南的車況都還可以。一路上,眼看著天空從藍變成更藍,周圍的景致也開始有些影影綽綽-因為怒江峽谷水量豐富,雲蒸霞蔚的給這片海拔並不算很高,但是卻也藍的有些不真實般的天空,抹上了幾條亮閃閃的銀白色的雲朵。嗯,怒江,我們一點點的感覺到你了!

六庫是個小縣城,找了酒店住下,買好第二天去丙中洛的車票,說起車票,要誇一句雲南的客運系統,做的真是不錯!買票的時候可以看的到具體位置的分布,就像電影院的售票系統,估計所有的客運班車都是標准化和數據化的了,這樣人性化的客運系統在雲南這麼一個邊遠的省,尤其是在六庫這麼一個邊遠的縣,真是非常不容易!這樣就不會出現兩個人買了相連的號碼,但是在不同的排數,然後不得不和其他人去換來換去的麻煩了。還有一個經驗就是:在六庫坐的大部分中巴車,共19坐的那種,1號和2號位置就是在司機後面,位置寬敞,腳可以伸的開,而18號位置,是在司機旁邊的副駕駛的位置,視野很開闊,如果1號和2號沒了,就買18號吧。

時間尚早,想起我們路過的一片開闊的小盆地,叫漕澗。正值秋收,一片金黃,遠處橫亙青山,近處散落人家,真是一片田園詩般的美景!在地圖上看看,原來漕澗還有溫泉呢,可惜離六庫還是比較遠的。只能在縣城裡隨處閑逛了。轉到怒江邊,一座吊橋,似乎是文化大革命時的產物了,搖搖晃晃的走過去,橋邊很多烤玉米和火腿腸的小攤,真香啊,引的不少剛放學的孩子們圍著。我們似乎是比較早到達六庫的外來者,除了我們,似乎都是當地人了。外地人有的時候是一種很不錯的感覺,這大概是為什麼那麼多人會選擇不時旅行這樣的逃離。

六庫雖然是個小城,也有讓人驚喜的地方!過了江,江邊有一條建設的很不錯的景觀帶,亞熱帶的植物長的確實茂盛,形狀顏色也是比中原地區的更美!還有些水池,養了好些肥壯的錦鯉,看起來像是花港。還配有背景音樂系統,真是先進!不過遺憾的是,在轉播某廣播電台的節目,略嫌聒噪,如果來些輕音樂或是古琴什麼的,豈不是妙哉!遠處居然還有個咖啡館!上得樓去,是像個露台似的建築,遠遠看著腳下的怒江,並不怒,仿佛是個恬靜的深紅色的飄帶,偶爾,飄帶上像是打了個節似的,泛起幾點白沫,也許是有些怒意吧,暗暗的潛藏著。咖啡並不貴,只要5塊一杯,味道還行,至少不是速溶的敷衍。不過結帳的時候收了我們15塊,因為服務生看似不經意的送上來的一盤不經意的小瓜子,也要收費5塊!不厚道的商家原來到處都有啊。

買了些怪模怪樣的水果和常規的香蕉橘子,早早的就睡下了。明天開始,我們要見識真正的怒江了!

二、江水一怒為哪般?

天還是黑的,我們就出發了,多久沒起過這麼早了啊!呵呵,看看表,才6點半,西部天黑的晚,看來日照其實並不見得更長吧。窗外朦朧的,似乎能看到一些村舍,車前的大燈晃過,哦!路上躺著好些狗呢!似乎剛睡醒不久,還打著哈欠,睡眼惺忪的,見到車來,並不驚慌,只是慢悠悠的或踱開,或根本就不屑一顧的繼續睡去了。瞧,我們起的比它們還早呢!呵呵。

天漸漸的發白了,抬表看,大約七點多一些,可惜霧氣很大,正想像著太陽會怎麼從遠處的山頭或是怒江上一縱而出,眼望著天就亮了。我們就順著身邊的江水向北前進了!車快到福貢境內,過橋,公路換到江水的右側。在一個檢查站,車停下做例行的車況檢查,雲南的旅游管理真不錯。路邊閃過一個牌子,匹河到了。這是攻略上經常出現的一個地名,因為有老姆登和知子羅。前者因為一個教堂而出名,後者則是廢城“碧江”的所在地。不約而同的,諸多攻略上都介紹的“碧江”晨霧,可惜這次我們沒機會見識了。江對岸一些較平緩的坡地上,多種了玉米,遠遠望去一片金黃。也有很多的吊橋,晃晃悠悠的,大一些的橋多是用紅色的漆寫的標語,二十多年前的遺物了吧!走過去就是一些較大的村子了。還有不少溜索,一根鋼絲跨江而過,可惜我們沒能有機會親身試上一把,倒是看到當地老鄉們過江,很是刺激呢!一閃而過的,能看到有不少房子頂上豎著十字架,是的,偉大的傳教士們,在這樣的窮鄉僻壤,這麼多年過去了,經歷了這麼多的政治變革和鬥爭,居然,宗教的種子還是這麼堅強的成長著呢!

在福貢縣城休整午飯。我們匆匆的吃了碗餌絲,對了,到雲南兩趟,居然都忘了了解到底餌絲和米線有什麼不同呢!口感似乎也差的不多,是不是大理和昆明的不同的叫法而已呢?上車了,司機有點不厚道,在車站一直等,因為有乘客下去了,他不想空著兩個座位吧,後座的幾個廣東女人有點按捺不住,很大聲的開始數落起來。哎,何必呢,出來玩,為了這樣的事搞的不開心,實在是失去了旅行的美感。等待有些讓人著急,路邊的一個大媽手裡拎著一串黃綠色的小果子邊吃邊很開心的走過來,我很好奇的問她在吃什麼,她看我聽的一頭霧水,便很熱情的給了我一把。嗯,口感很特別,粘糊糊的,甜甜的,說不出是什麼滋味。有的吃了,等待似乎就不覺得那麼漫長了,終於,我們又出發了。

山勢變的陡峭起來,水也開始顯出怒意了吧!峽谷很深,而江面寬闊,不像虎跳那麼窄,倒是顯出一副更加雄渾的氣勢來。有時江水被兩岸的山逼入轉角,那麼高的山,那麼陡的岩,為之奈何?江水怒氣衝天的,把山劈開了,把岩斬斷了,一往無前的,向著遠方奔去,殊無半點優柔寡斷之意,卻在山腳岩壁,留下了那麼深的印記,一條條嵌進刻下了,這些都是回憶吧。

路邊能看到著名的“石月亮”,遠處的山上有塊高聳起石頭,中間很圓的有一塊空的,遠遠的看過去,有些神秘。在我們的央求下,司機停了車讓我們拍照。後座的幾個呱躁的廣東女人這時硬不起來了,呵呵。似乎記得在哪裡看到過,石月亮也能爬到呢,不過似乎是很困難的一件事,因為附近大概都沒有什麼人居住。估計如果真的能去,一定是非常有意思的事,如果有時間,有勇氣,有毅力,還要有錢,就去吧,還有七仙女湖、天命湖什麼的,都是那麼神秘,幾乎沒有旅人去過的秘境!

到貢山了,這裡以前叫茨開,今年十一是建縣五十周年的紀念日,正大搞特搞,快到縣城的地方,有很多少數民族的美女們盛裝著,看到一輛車來就歡呼著高歌著,看的我們眼都花了。可惜我們坐的大巴,司機不停,害的我們也沒機會坐下來喝一杯迎賓酒,聽一段迎賓曲,聽後來碰上的伙伴說,他們一人挎了一個大相機包,還有三角架什麼的,大炮小炮的就對著那些美女們一陣猛拍啊,快門閃光卡嚓嚓的,然後人家估計以為是專業記者來的,於是好吃好喝的貢著,哈哈太搞笑了。

車過貢山,下一站就是丙中落啦!真不容易,坐了大半天的車,不過所幸一路上的路況總的來說都挺好,其實說實話,比起去梅裡,路況是好的多了,除了在一個村子,我們看到了泥石流後的慘狀。整個村子基本上都快沒了,大塊的石頭和泥土就這樣從山谷裡順著原本柔弱的溪水,在一夜突至的暴雨中,被衝進了怒江。其實從山谷裡流下來的水基本上都是很清的,在和深紅色的怒江交界處,總有一個青黃相交的地方,據說在枯水季節,整個怒江的水幾乎都是碧綠的呢!

剛出貢山,路邊就看到一條土路被暫時封閉了,還有幾個警察站著,這就是去獨龍江的路了,據說是因為縣慶所以30號到3號所以封閉了,我們猜想難道是因為路況太差,縣慶怕出事所以封閉了?一陣心慌。所幸一路無事,買了門票,一人50塊,其實有點貴啊!不過磨房上的阿洛說的也不錯,這裡經濟不發達,能支援一下也是應該的吧,只是不要便宜了那些肥官才是!

江水越發的怒了,沿著山勢,路在轉,車在轉,江水也在轉,轉了一個180度的大彎,似乎每條江都有這樣的景致呢,這就是我曾經夢見的地方了,如今,我的腳終於站在了這裡。壯哉!幸哉!怒江和雅魯藏布江是最後兩條沒有修建水利設施的大江了,聽說怒江上游有13級水壩要修下來,工程雖然暫時停住,因為環保人士的號召和努力,誰知道怒江的命運是不是也會像三峽一樣!?天可憐見,讓經濟發展的腳步慢點再慢點吧!君不見,東部已經永遠沒有西部那般純淨透明的藍天了麼!

三、轉彎處的美麗

從貢山到丙中洛,聽說是怒江的精華所在,我們不由的瞪大眼睛,生怕錯過一點點的美麗。如果我的相機就是眼睛,可惜,只是數碼。。。如果汽車就是我的雙腳,郁悶,沒有包車!路邊隨拍,信手拈來,就是一副絕世的風景。

在怒江第一灣前,車到了一個所謂的賣門票處,每人五十,有些貴,不過就算是支持一下雲南的地方財政吧,怕就怕被魚肉了去,窮苦的老百姓還是窮苦,這就像是怒江上一直呼聲很大的要求停建的十三級水電站的項目,雲南的所謂官員們和些御用文人都想靠這個天資來發筆環境財,而真正建好了,百姓能得到什麼好處呢?除了被逼無奈的離開祖祖輩輩的家園,得到的那點搬家費,是魚不是漁啊。

不遠,司機還算厚道的,在第一灣,讓我們下來拍照。煞風景的立了塊牌子,大概是所有收了門票的所謂景點的通病吧。怒江第一灣和金沙江比較起來,要綠的多了,可惜江水太渾,還是冬天會更美吧,不過是不是冬天周圍又一片凋敝,不綠了呢?這真是悖論。金沙江第一灣中間是個山包,而怒江第一灣中心是塊小小的平蕩,上面灑著幾戶人家,還有種的田地和稀疏的樹木,這裡叫砍桶,大概去的人很少吧。為什麼這不來個溜索!?讓我們從這裡可以飛下去呢!?這真是個瘋狂的想法,希望別被丙中洛的所謂旅游開發人員瞧見才是。

怒江第一灣看起來很安靜,可能是我們站的地方比較高,看不清水流的態勢。記得攻略上說,可以在早晨爬到更高的已廢棄的羊脂玉廠(名字可能有誤),看怒江的晨霧和日出,就在第一灣前!聽起來真浪漫!不是麼?

離開第一灣,我知道,我們已經走進了你的懷抱,怒江。

四、一路抓雞,一路FB

在新開張的丙中洛茶馬客棧宿下,一間屋也要100大洋,不見得便宜啊,不緊懷念起麗江那無處不在的家庭客棧,40米,真是爽!這次失敗的是沒帶衝鋒包,所以,我們將就著就拿了個方便袋,隨便垮著,再加上個登山杖,戲稱為丐幫“一袋長老”,有圖為證:

看到所謂門票上的黃金的梯田像聖境一般的閃耀著光輝,我們忍不住誘惑,看看時間尚早,於是向怒江邊進發了。梯田近看似乎比較毛躁,可能是已經收割過了的關系吧,田埂上也長了不少雜草,幾條牛慢騰騰的啃著大概有點難以下咽的快干了的草,一片蕭索。所幸的是陽光很好,天空很藍,不遠處有吊橋,對岸幾點人家像詩裡的桃源,那麼靜逸而安詳。

路邊有瓦片的房子,幾個友善的老鄉,向我們打招呼。院子裡有雞有豬,一片田園詩的寫意生活。下到吊橋邊,終於,怒江就在腳下!水聲那麼轟鳴,旋渦那麼翻騰,讓一切凡俗的雜念都被衝的無影無蹤了。看著近,走走卻花了一點時間,過了橋,我們沒有繼續向前了,後來知道原來那邊就是所謂的“桃花島”,就這樣擦肩而過了,不過一生中,和我們擦肩而過的何其多呢?只要能把握住幸福,也就不枉此生了吧!我們相視而笑,攜手同行。

往上回去時碰到兩個老鄉,我們很高興的受邀去“阿明”家玩。進得房中,木頭的地板露出挺大的縫隙,下面架空就是田地了。阿明有些羞澀,他父親很熱情,仿佛見到了老朋友似的。阿明說這裡附近的梯田原來都是他們種的呢,平時就阿明和父親兩個人。臨走了,阿明平靜的生活被我們輕輕打破,我們記下了他淳樸的笑容。

中午本來就是餌絲匆匆裹腹,在梯田裡穿來走去,不知不覺也過了兩個小時,肚子裡開始唱戲,就在這時,我們看到了非常美麗的景像--原來是土雞也!衝進農家想弄只母雞補補,不過這戶農家我們到現在還是不太明白,為什麼基本上都養公雞,而且都是很年輕的。所以考慮了一下,決定弄個炒仔雞!大爺抓雞,大娘把我們讓進灶間,給我們倒了自家釀的米酒,喝是喝了,也和中原的酒釀味道差不多。這裡田少,大部分種的都是玉米,又值秋收,每家每戶都曬滿了玉米棒子,金燦燦的一片。

酒喝了,雞抓了,我們流著口水蹭蹭的就回到住地。跑去伙房裡,請師傅幫忙把雞殺好,決定自己掌勺。我比較幸運,廚藝一般,只能分配到坐在桌邊等待的工作。趁空,怒族的“阿那木錯”(音)姑娘是當地的服務員,美麗熱情大方,給我們介紹了很多當地的情況,我們還趁機了解了獨龍江的近況--原來為縣慶,有很多人下去表演,孔當(鄉政府所在)地方小,接待有限,所以把路給封了,還有很多車半夜裡趕進孔當呢。還好,不是怕出事,不過什麼時候能路開,還是不清楚。

雞炒好了,極好吃!一掃而空,雞雜還很聰明的拿來做了個農家雞雜青菜湯,不錯不錯,得到了我的很高肯定。正吃著,阿那木錯和另一個傈僳族的姑娘來給我們敬酒,這就是傳說中的“杵酒”。少數民族敬酒是要唱歌的,一亮嗓子,天!真是穿雲裂帛!可惜當時沒來得及給錄下來,那什麼韓紅之流,根本沒法比!歌唱了,酒可是不能不喝的啊,這酒似乎挺烈的,又辣口,抿了一口就沒敢再喝了,不過後來加水的時候把酒加到茶杯裡了,不小心大喝了一口。。。

酒足飯飽,還有美妙的姑娘和山歌,真是幸事!聽說早上起來如果沒有雲,也許能看到噶瓦噶普呢!其實是卡瓦格博在怒江這邊的稱呼,是從另一個方向對神山的仰視和崇拜吧。

聯系上了一對同伴,說好明天蹭車去秋那桶,運氣不錯哦!丙中洛晚安吧。

五、深山裡的精明商人 (上)

早上起來,照樣是雲霧繚繞,沒緣分看到噶瓦噶普了。向著傳說中的秋那桶,我們出發啦!

下到梯田裡,馬上就開始大叫“停車”了--不為別的,只為了遠處從山間雲隙裡透出的點點陽光,撒落在嫩黃的,還帶著點點露珠的田野上。一推開車門,撲面而來的清新的泥土氣息,混著早晨略帶濕潤的空氣,讓人不由的大口大口的呼吸著,耳邊一片靜逸和著遠處峽谷裡低吟的怒江,還有山林中隱約的鳥鳴,嗯,這就是怒江,閉起眼睛,也能感受到你在輕聲的向我們呼喚。

路邊有個已經荒廢的喇嘛廟,白色的塔,襯著碧藍的天,遠處的青山上,裊裊的雲,出世在此,也可以算的上是清幽了。路一開始還不錯,漫漫的就開始顛簸和崎嶇起來,沿著江水和山勢,那麼窄窄的一條,真是擔心一拐彎會不會就掉下去!

沒過多久就是重丁村,這裡有個大名鼎鼎的丁大媽家,網上簡直被敬如怒江背包族的聖地!當然還有重丁村的教堂是很值得一提的地方。還是先說教堂吧,修的非常漂亮,應該是當地,甚至可能包括丙中洛在內修的最好的建築了吧。雪白的牆,高聳的頂,在藍天下那麼莊嚴和神聖!恰逢禮拜日,村民們都在教堂裡做禮拜,遠遠的就聽到高亢嘹亮的聖歌在回響著。輕輕的走進教條,生怕打擾了這神聖悠遠的夢境。

走進殿堂,那聖歌更加響亮了。和所有西方的聖歌不同,這裡是有怒江特色的民族唱法。一個頭發極長的姑娘站在最前排,手裡捧著歌本,但是幾乎不看,應該是所有對主的贊美都已經爛熟於心了吧!一曲終了,大家互相握手表示互相祝福,大家都是主的孩子啊。鄉民們也和我們握手,淳樸的笑容和粗糙的大手,傳遞了好多讓我們感動許久的溫暖。已經久違了吧,這種真誠和感動!城市裡的心防讓我們的心都生了一層硬繭,什麼時候才能像這般的輕松呢?幸虧我們不是在城市裡認識的,我暗自慶幸著。鐘被敲響了,余音繚繞,和著聖歌的尾聲,讓我們在教堂裡停留了許久,心靈似乎被輕輕的衝刷過,默默的離開,我們也都沒有說話,此時無聲勝有聲。

出了教堂,對面就是丁大媽家了,這裡被無數的背包課貢獻的已經變的“豪華”而“壯觀”了。我甚至看到了一個挺大的水泥場,這可不再像是普通的農家小院了。傳說丁大媽家已經快成連鎖集團了呢,家裡的親戚朋友都開始從事這樣的事業,生意似乎好的不得了,成了當地的大家!

繼續向前,路變得越發緊窄了,我們的桑塔納小車幾乎和步行速度差不多的前進著。一路上間或碰上的老鄉或是和我們一樣的背包族,平素在城市裡那麼多次的擦肩而過,幾乎不會有人記得過往的陌生人,但在這裡,每一張笑臉看起來都是那麼真誠那麼友善,讓人發自內心深處的感到欣慰。不過遇到兩車交彙就沒那麼讓人爽了,當然不會是什麼大卡車,但就是普通的小貨車,在真麼窄的懸崖邊的山路上和我們擦車而過的時候,看著就在腳下咆哮的怒江,真是有點為了我們的松金師傅捏一把汗!對了,忘了介紹,本次擔任四人性命交關重任在肩的司機大人是來自於香格裡拉的藏族朋友松金師傅,也是個搞攝影的愛好者,而且還以大作曾經見於專業雜志呢!不可小覷哦!

先是到了石門關,這裡其實說老實話並不是非常像的,不過也可能是水不算最大的時候,所以並不是那麼的雄偉狀況吧。不過這裡弄的像個什麼景點似的,有大的牌子立著不說,還建了個平台和亭子,也好,算是之前的每人五十塊沒有白交吧。

在四季桶,我們下車參觀了當地的小學,正值周日,沒有人。學校還湊合,至少還有教室和草場,我們也從門縫裡看到了老師的宿舍,雖然有些簡陋,但是還算過的去,如果讓我來這裡支教,我想還是可以支持個年把的吧。在路邊看到了個哭著找媽媽的孩子,我想學那些幫助兒童的志願者們,帶了很多鉛筆和糖果,不過事實證明:鉛筆明顯沒有糖果有吸引力啊! 還在路上碰到了從武漢騎自行車到這裡來的一對年紀不輕的夫婦,真是佩服!不知道等到我們也到了這個年紀的時候, 是不是也有這樣的身體和精力呢?

路過四季桶,路邊有一片漂亮的開著淡粉色花的田,而對面更是壯觀極了,怒江在這裡輕輕的折了一下,劃出了一條漂亮的弧線,向著河岸伸出來的一片金黃。這裡應該就是傳說中的五裡村了吧!淡粉色的花原來是蕎麥,繼續向著怒江岸邊走下去,這裡也有沙灘呢,砂子挺細,踩在腳底軟軟的,很舒服。而沙灘上散布著一些大大小小的石頭,顏色泛出淡淡的綠來,不知道是不是怒江冬天裡的那種碧綠的記憶呢?

繼續向前,路坑坑窪窪的大石頭也多了起來,桑塔納除了底盤比較低一些之外,估計和越野車也差不多了。為了克服這唯一的不足,我們全部下車,終於,本次旅行開始徒步了。其實周圍的風景很美,即使風景不美,有那麼藍的天和那麼飄逸的白雲,就這麼走走也很舒心了。

在尼大當,我們見到了另一座教堂,比起丙中洛來,顯得就簡陋了。不過建築的簡陋是無法阻擋主看到信徒們的忠誠的。這裡一樣聚集了很多群眾,在唱著高亢嘹亮的聖歌,我們看到了剛出生沒多久還抱在懷裡的嬰兒,還有剛會走路和呀呀學語的孩子,還有已經滿地亂跑互相追逐打鬧的頑童。信仰是必須用時間來培養的,從小就生活在這樣的環境,所以即使長大了,成熟了,世故了,笑容還是可以單純而清澈的吧。

一轉眼,我們的松金師傅居然開著小車先走了。在烈日下,餓著肚子,我們走了幾乎有一個小時那麼久,才終於到了下秋那桶。想想幸虧大行李都放在車子的後備箱了,否則,自己負重徒步從丙中洛到這裡,估計人是已經虛脫了的。開始暗暗咒罵網上那不負責任的攻略,居然號稱兩個小時能徒步進上秋那桶,簡直就是痴人說夢!

從下秋那桶到上秋那桶的路更加難走了,松金師傅不能再送我們。幸好有兩個老鄉願意幫忙背包,因為晚上聽說裡面有鍋莊舞,要趕進去看呢。整好包,補充點牛肉干巧克力,向著傳說中的秋那桶,我們做著最後的努力!

六、深山中的精明商人(下)

順著怒江的一條支流我們繼續向山谷裡前進。老鄉只穿著布鞋甚至拖鞋,還幫我們背著大包,我們一個個GORE-TEX、V底高幫登山鞋,還有登山杖還是遠遠的落在了他們的後面。溪水很清,在我們腳邊跳躍舞動著;偶爾溪水上橫過的小木橋,就是一根粗壯的樹木而已,溪水不斷濺起,小木橋也變的濕漉漉滑溜溜的。還好我們的V底不用真的走上去,否則難以想像傳說中的滑啊!

肚子還是餓的厲害,而已經2點多了,還沒吃過一口熱飯熱菜呢!總算到了傳說中的秋那桶,在心裡已經把那個攻略上說從丙中洛到秋那桶負重徒步2個半小時就能到的家伙狠狠的罵了一遍。秋那桶是個依山而建的小村子,很小,估計不超過50戶人家。因為山勢,整個村子像是長長的一條,很是狹隘。大概是我記錯了,《茶馬古道》裡那一片金黃開闊的小平地,原來是五裡,我們經過了,遠遠的就覺得好美,想停留,卻因為我一直誤以為是在秋那桶,和五裡擦肩而過了。而到了真的秋那桶,卻有些大失所望!

摸索著找到了攻略上提過的余新民家,裡面已經居然有了兩隊人馬了呢!幸好木楞子房還剩兩間,剛好夠我們住的。請主人趕緊燒面條來吃,泡了開水,幸虧帶了些紫菜湯料,喝了些下去才開始覺得人生終於又重新美好起來。

下午的陽光燦爛的讓人直眯眼,主人和我們說起周圍的景致,據說遠處山裡有原始森林,不過大概需要走山路幾個小時!再有就是一早爬起來,到對面的高山上去,然後看下面雲蒸霧繞的秋那桶,據說也是別有一番美麗!可惜,對於我們這樣的懶人來說,沒有什麼比讓早上溫暖的陽光灑在臉上輕柔喚醒更美的事了,尤其是爬山,還是看看明天能不能爬起來再說吧。不過下午這麼美好的時光可不能浪費啊!於是大家決定去溪水邊看看,一個貌似強壯的前輩女性驢友還向我們大力推薦和介紹她們在溪水裡泡澡的美好感覺。按捺不住對清請溪流的渴望,當然這是我們女生的想法,大概男生的想法是隨著女生的想法而衍生下來的吧,我們也匆匆的往溪邊趕去,生怕太陽變小下去,沒得在溪水裡泡了。


精選遊記: 騰衝

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