九月痕跡----大氣滇藏(二)

作者: 魚魚1230

導讀21-09-2006邦達---八宿---然烏晴 鬧鈴響的時候,條件反射地從睡袋裡直起了半個身子。 頂著頭燈就出了門,昨天甘師傅說邦達草原的日出不錯,可以帶我們去看看。 旅館門口,空無一人。路邊伏著一只藏獒,黑漆漆地一團。在早晨清冷的空氣裡,偶而會傳來幾聲狗叫。 甘師傅顯然睡過了頭,天邊朝霞越來越多,他還沒出現。只好一邊搓手一邊跳腳。 兩輛軍車開過,滿滿的兩車� ...

21-09-2006邦達---八宿---然烏晴

鬧鈴響的時候,條件反射地從睡袋裡直起了半個身子。

頂著頭燈就出了門,昨天甘師傅說邦達草原的日出不錯,可以帶我們去看看。

旅館門口,空無一人。路邊伏著一只藏獒,黑漆漆地一團。在早晨清冷的空氣裡,偶而會傳來幾聲狗叫。

甘師傅顯然睡過了頭,天邊朝霞越來越多,他還沒出現。只好一邊搓手一邊跳腳。

兩輛軍車開過,滿滿的兩車兵,看著我們蓬頭垢面的狼狽樣,都笑了。

不過後來看到的日出也沒什麼看頭,山丘不夠宏偉,太陽也早已升起。朝霞倒是異常美麗,絲絲縷縷,掛在藍天上。

回到旅館洗漱的時候,看到鏡中的自己真是醜得可以。

那些花兒

經常會在路上翻越那些海拔相對來說更高一些的山,那些埡口,經幡掠掠,舉目一片寬廣。遠處近處的山,廣袤藍天,輕易讓人感覺到自身的渺小;很容易讓人像成龍一樣地發問:我是誰?

沿途的荒蕪,少有人煙,可是往往會有在一片貧瘠的土地中建造起來的小村莊,大都在山腰上,突然出現一塊讓人驚奇的碧綠,或者是油菜花的金黃。



(安久拉山下的小村莊)

車子過業拉山口以後,經過一個村莊,木頭搭造的房子,隨手放置的木頭,路邊的幾棵大樹,

在溫和的陽光下,時間仿佛慢了下來。

我已經不記得這個村莊的名字,只是記得這些種在屋前瓦罐裡的花。不知道為什麼,高原的花,總是開得分外艷麗。



(4000米的艷麗)

多拉神山

大名鼎鼎的多拉神山,就在路邊上,差點就錯過了。

也並沒有什麼不同,一樣地瑪尼堆和格桑花,一個小小的寺廟。

同伴口袋裡的巧克力,全部給了小孩子們。還過來問我要了兩塊。

那些沉默而掛著羞澀微笑的孩子,總是讓人心頭一軟,情不自禁地把手搗到口袋裡,盡管知道那也是自己的口糧。

八宿---然烏

八宿是一個很熱鬧的鎮,站在街邊,你根本不會意識到自己在西藏。

每天在不同的地方吃飯,在不同的地方睡覺,看到不同的景,遇見不同的人,漸漸地看鏡中的自己也覺得陌生,這是一種偶會會讓人茫然卻又喜歡的狀態,真想永遠這樣走下去,可惜知道這只是一種美好的願望。

因此,站在飯店門口等吃飯的時候,看著熱鬧的街道對面的小鋪,身邊經過的上學去的小孩,又不自禁地算了一下還有幾天假期。

就在此時,看到土司他們的車隊呼嘯著經過。

呵呵,看來今晚又要住一起了。

然烏村

快到然烏的時候,略微有些忐忑,在很多圖片上見過這個美麗的地方,不知道我看到的會是什麼樣子。看一個地方的景色就像玩魔方,因為季節和光線的不同,每個人都只能看到它恰巧搭好的那一面。

都說雪山宜遠觀不宜靜看,一點不假,在公路邊第一眼看到多吉珍珠神山的時候,雪白的山峰映著藍天白雲,讓連續看了n座真偽雪山的我們也開心起來。



(公路邊看到的多吉珍珠)

就像同伴說的,高原嘛,晚上下點雪,又不容易化,除了有名有姓的,也會有許多偽雪山。

沒有懸念地,收到靜的短信,說他們住在然烏賓館,那是唯一可以洗澡的旅館,於是急吼吼趕過去。

院子裡停了好幾輛自駕車,男人們拿水管衝著面目全非的車子,女人們從唯一的洗衣機裡往外撈著洗好的衣服。老羅自然也在那些男人裡面,他看到我很驚駭地說:“你們怎麼像間諜,到哪都甩不掉你們?”

誰叫走的線路一樣呢,我還看到那個在試圖在芒康搭車未遂的北京吉普車主,他穿著短褲拖鞋,施施然地從一家飯館走出來。

從旅館走廊的窗戶看出去,就是大片的草地和遠處的雪山,好得不能再好的陽光讓人想洗包裡那堆髒衣服。當然還是先去四處走走。

我想到過然烏村的人,如果和我一樣,恰好是陽光明媚的黃昏時分,那他也一定會像我一樣感慨於然烏村的美麗。

村子有些大,那些小巷曲曲折折,小孩子不喜歡有人拍他們,看到有人過去就關了院門,剩下黑牛慢吞吞地走。院子的平台上,有人正在收青稞。

要描繪這個雪山下的小村莊,似乎有些難。

是的,溪流是清澈的,草地是金黃的,村舍是樸素的,植被是茂密的,雪山是秀麗的,氣氛是安寧的,一切是渾然天成的。但是這些還是不足以形容當時的感覺。

在拍了很多雷同的照片以後,我發現然烏村也就像所有一切雪山下的村莊一樣,具備了該有的元素,為什麼我會一直舍不得移開目光?

也許就和人的長相一樣吧,每個人都長著眼睛鼻子嘴巴,可是卻失之毫釐,差之千裡。



(陽光下的然烏村)



(夕陽無限好)


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