悠游

作者: ghu

導讀第一次聽到西塘這個名字,總覺得它古古怪怪的,卻隱隱地感到一陣來自遠方的誘惑。剎然間,心裡似乎撥響了一根生鏽的弦,我聽到了一個熟悉又遙遠的聲音。 西塘是江南的六大古鎮之一,真正意義上的古典。那裡流淌著的水,靜悄悄的,似乎是要把它所蘊籍的每一種文化,層層積澱於青古板底。船行河上,悄然無聲,但見身後的天邊留下一道水波,為我們引出千年的古韻 ...

第一次聽到西塘這個名字,總覺得它古古怪怪的,卻隱隱地感到一陣來自遠方的誘惑。剎然間,心裡似乎撥響了一根生鏽的弦,我聽到了一個熟悉又遙遠的聲音。

西塘是江南的六大古鎮之一,真正意義上的古典。那裡流淌著的水,靜悄悄的,似乎是要把它所蘊籍的每一種文化,層層積澱於青古板底。船行河上,悄然無聲,但見身後的天邊留下一道水波,為我們引出千年的古韻。我懂得珍惜,畢竟,世上已沒有幾個這樣的西塘,也沒有這樣一份靈魂的歸宿了。

如果說,黃山宜霧,泰山宜晴,香山宜於深染寒霜的金秋,那西塘雖算不上名山大川,卻也有其透宜之處,宜水,宜鎮,也宜萬籟俱寂的夜。

水,似乎每一滴,都有它們的故事輕輕蕩著浮於歷史的西塘古鎮。繞鎮的,又是另一種水,它流得鮮活,流得可人,有時還頑皮地衝刷著青石板,留下它—層層漾開的水紋。西塘的水,是從家家戶戶,屋裡巷外彙出來的。面對著這一似深非深,似淡亦濃的西塘水,我不禁啞然。,因為它太平凡,而又太本真了。我無法接受那份原始,但又不能不去仰視它,親近它,這種感覺恰如我周身的血脈,流得平和而又真切。

西塘的房屋,較那水的風姿,則又多了幾分正統的色彩。一路走去,兩邊盡是傾斜的屋棱;或有一處向上翹起劃破了完整的天。巷子很長很長迷宮一樣稍不留神你就被它那時空般的魔力所吸引住繼而忘了自已在哪。因為面對你的是一份沉甸甸的歷史積澱的古老的房屋。也許有人會說:老式建築,在中國並不希奇。此言差矣。沒有見過它的人,是遠遠體會不到的。它就像是<紅樓夢>中的大觀園,只少了份鉛華,多了些質樸與沉默。

暮色伴著黑洞洞的樹影,慢慢地編織成一張大而疏的網,慵懶地罩住既薄且小的一彎月。西塘的水,西塘的屋,西塘的人,迎來了千年如一的晴夜。夜是透明的,古典的。它黑暗的時候恬靜,清澈的時候率真,我此生從未見過這般更黑的夜與更真實的星月。

西塘那份厚重的關愛,沉甸甸地裝在我內心,令我在都市煩悶的心情於瞬間變得平和而從容。西塘的夜是靜的,美的。周身與潤澤的月光彼此交融,便好像聽到了一曲箏鳴,從時空的那一處遙遠地傳來。幽幽中,空氣裡彌散著芳香與甘醇,垂手可得青藤親密而熱烈地爬向屋梁的高處,隨風搖曳越來越亮的月光則慷慨地把濃密的葉影斑駁地灑落在我身上。這是在晝夜的人間鬧市裡所不能企及的,正所謂的“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”。這鎮,這夜,這古老,這本真,是我的。

月光下,靜靜地,我聆聽著風送水聲,用最美的旋律從最深的巷裡幽幽漾來。

西塘位於江浙滬三省市交界處,距上海約90公裡。可從坐火車至嘉善,火車2小時可到。從嘉善至西塘約15公裡,火車站旁有中馬至西塘。或者也可以到上海體育館5號樓下的旅游集散中心購票75元(包括來回車費及導游費)。

推薦行程為“西街-薛宅-石皮弄-來鳳橋-醉園-姚宅-廊棚-錢塘人家-臥龍橋-東岳廟-墳浜弄-銀杏樹-西園。

來鳳橋的右邊有一小店,其酒釀的味道獨好。午飯務必在錢塘人家本地最美味的東西-熏青豆,此物為非賣品,可向店主人索要。還有自家釀的黃酒。

二零零一年一月


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