獨闖片馬

作者: lilyw

導讀片馬,這個聽起來便十分偏僻和遙遠的地方,是省級邊境口岸。在看了無數只言片語的簡單描述後,我只記住了其中一個人說這裡十分的狂野,很像美國西部牛仔片。也所以,對於自己將要獨行,心中多少有些忐忑。 從怒江峽谷出來回到丙中洛,WLF期期艾艾地對我說她們覺得太趕了,想去麗江休息。雖然這意味著我將一個人走後面的一半行程,但是在出行上我從來不喜歡通過� ...

片馬,這個聽起來便十分偏僻和遙遠的地方,是省級邊境口岸。在看了無數只言片語的簡單描述後,我只記住了其中一個人說這裡十分的狂野,很像美國西部牛仔片。也所以,對於自己將要獨行,心中多少有些忐忑。

從怒江峽谷出來回到丙中洛,WLF期期艾艾地對我說她們覺得太趕了,想去麗江休息。雖然這意味著我將一個人走後面的一半行程,但是在出行上我從來不喜歡通過說服或是什麼方式勉強別人,因為每個人休一次假都不容易、每個人想看的東西也都會有不同。爽快地說好,決定自己獨行。這個變化的確超出我的預期,但是竟然不是特別沮喪,雖然跟朋友發短信說自己很郁悶。想起十一的時候,勁不停地問我招了些啥人,一定要找理念相同的,那時候根本沒理他,現在想想很有道理。

當晚,我們仍然一起從丙中洛趕到了貢山。長途車上一個普通話講的很不錯的人為我們介紹了很多當地的風情。2008年,公路將通到德欽,哈!碧羅也不必翻了。從前這裡兩岸的大山上都是原始森林,而蘭花便會在花季從高高的大樹上攀沿綻放。後來因為木材的砍伐以及蘭花的貴重,這些情景就只留在當地人的記憶中了,當然,這不過是20年間的事情。所以有了道路,我們得以一天便從六庫走到丙中洛。望著車窗外不曾給我驚喜的山野,實在無法想像曾經的那種茂盛和濃郁。想想雨崩和西當的村民始終阻撓修路,一個原因是他們可以家家戶戶排隊賺游客的背包費,另外一個原因可是他們預見到了這一點?無論如何,去雨崩,我們是在原始森林中穿行。而這裡,我甚至無法找到我所企盼的漫山遍野的高山杜鵑。當地人說杜鵑花很少,其實這裡本該是杜鵑花的故鄉。

貢山縣城,有著一個環境非常好的中學和上下坡度的街道,腳下,怒江緩緩流過。到貢山,已是晚上,居然飄起了小雨。察瓦龍出來的那個司機說要下雨還真准,幸好我們已經出了怒江峽谷,幸好我們看到了因陽光而更加生動的五裡村舍。

投宿,晚餐。終於吃到了一頓像樣的飯,其實我的感覺很平淡。出行的時候,食物對我來說真的不重要。而後網吧查資料,跟朋友聊天,發EMAIL,我還是得過現代生活。

清晨很早就醒了,怕起得太早影響兩位同行者的睡眠,忍到7點起床,去坐7:30到六庫的車子。7點多鐘,天還只是給了一點點光,街燈都還亮著,清靜的街道上,零星的早點鋪子亮了燈,勤勞的店主們開始生火,刷刷的清掃街道的聲音從遠處傳來,更顯得這個早晨的寂靜。

車票在車站賓館裡面的前台賣,車就停在門口,空無一人。走到相鄰的早點鋪子,坐下一碗豆漿一個麻團解決了早餐。

車准時開了,司機非常友好。我們漸漸駛離縣城、沿著怒江、再次向著大山前行。天色漸漸明朗,雨一直沒有停,但是很小。山間村林,雲霧在淡淡升起,繚繞著,伴著炊煙,淡青色、杳渺而又清晰。山間有顏色,紅綠黃紛呈。那種黃色的樹木很多,司機說當地人叫水冬瓜(到了片馬,才知道真的是叫這個名字,因為木材廠外寫著收購水冬瓜),因為只有水多的地方才能存活。水冬瓜的葉子在這個季節的顏色非常美麗,遠看山間,甚至以為開滿了黃色的花。這時候,我似乎才感覺真的在路上了,仿佛我的旅行才剛剛開始。

路過一個個村寨,溜索在江邊依然構成著當地人的主要通途。司機說,那個花花的民族挎包裡便是溜索的工具,當地人多半是隨身裝在包裡的。而溜索都是兩根,利用高低形成的慣性行進。溜索還可多人同行,也可以將騾馬渡過去。

途經一個叫甲腊的地方給我留下了很深的印像,那一段植被異常的繁茂,也許因為山上多岩石的緣故,很多森茂的大樹盤曲在墨色的岩石上,非常美麗。而山裡還有村莊,竟然掀起了我想一探究竟的願望。隨意走一天,走到一個不知名的村子裡,去真正拜訪一下怒江的山與人民。也許會比去五裡和秋那桶感受要來得深刻。下次吧,明年不是有6月份去獨龍江的計劃嗎?

接近六庫,人聲鼎沸的一個集市。山民到這裡用馬幫馱上核桃,回家砸開、挑出桃仁,再回來交上掙得一點點現錢。然後這些桃仁便輾轉到工廠,被加工成琥珀桃仁之類的食品……想起來有點心酸,我曾經酷愛的零食的來歷居然如此的重要也如此的艱難。也是第一次,近距離地接觸馬幫,看清楚他們是怎樣把貨物架上去的,而馬幫的人大多羞澀和善。因為堵車,我把相機對准他們,馬夫發現了,便對我笑笑,讓開身子,讓我清楚地照他們的馬隊。

到六庫,下午兩點。到調度站問能不能買到片馬到騰衝的票,卻沒有片馬的電話,問多人無法,只好還是決定先去片馬。

去片馬的車很多,30元一個人,車滿即走,車程3小時。上了車我依然不停催促,擔心到了片馬的埡口天就黑了。司機和乘客都非常好,不停安慰我。

旁邊坐著個四五十歲的人,車門口的是一個和我年紀差不多的女孩兒。兩個人知道我是一個人去片馬旅行,都十分認真地告訴我要注意什麼,到了那裡怎麼玩、住在哪裡、怎麼坐車等等。甚至到了片馬的風雪埡口,那個女孩堅持下車幫我照相。我穿著衝鋒衣還覺得冷,她可是穿著裙子。滿車的人毫無怨言等著我,司機更是不厭其煩地挪動貨物讓我出入。所有這些似乎都源於他們本性的善意和對我一個獨身外地女孩的照顧,特別是他們知道我來自遙遠的北京。

片馬的風雪埡口海拔4000多,雪大時冬季會封山。我經過的時候剛好下過雪,也正在刮風,所以前後都是白茫茫一片。回程的時候天氣很好,與去時的凄風苦雨大不相同。

風雪埡口前後,有著森森的古木,天色漸幕,略顯猙獰,然而也十分偉岸,每一棵樹都有著不同的形狀,在其他地方都會成為一道風景。想像一下,20年前,滿山林木的感覺吧,現在只能把這些當盆景欣賞了。

我旁邊的那位也是在片馬做木材生意的,說是今年生意不好做,很多木材積壓,因為沒有批文運不出去。現在的木材都是從緬甸運來的,我說等緬甸的木材也砍光了怎麼辦?他說現在緬甸政府也開始禁止砍伐了。鄰近片馬,木材廠漸漸多了起來,大量的木材堆在路邊倒是很適合拍人物相。

到了片馬,車上人指了兩個旅館給我,司機告訴我第二天在哪裡買票。車就停在片馬抗英紀念館門口,一條街道的兩邊都是小飯館和小旅館。我最後住在了一個叫麗江旅館的地方,單人間15元,有雙人床哦,價錢不變。

放下包,去那個叫重慶飯店的地方吃飯。這是我問到的最好的一個館子了,其實在其他地方我是進也不會進的,看著就像一個小吃店。不過菜的味道不錯,最普通的青椒肉絲和青菜豆腐湯填飽了我的肚子。這一天只是早餐和半包菠蘿蜜干在支持,所以晚飯吃得很香。

時間還早,又去網吧。寫信的時候,邊上的人一直在看,後來又問是不是做旅游的,趕忙說不是的,不再說話。其實那人也沒有惡意吧?只是走在街上,男人很多,女人很少,我這樣的估計很久也不進來一個,所以非常招人側目,也所以我也多了一點自我防衛意識。

問了幾個人,都不建議我一個人去那個崗房的界碑。第二天一早在猶豫中存包出門,這天天色不好。

先去片馬紀念館,沒有看到有人在門口。徑直上了台階,一個中年男子在那裡打拳,以為是看館的。問起才知道是是山東人,來這裡開礦的,早晨在這裡鍛煉而已。得知我一個人,他甚是熱心,穿好衣服說帶我去山上的紀念碑,怕我一個人不安全。我還小肚雞腸地想不會這個人更不安全吧?紀念碑在紀念館側身的小路上山有台階上去,很近。說是胡耀邦到六庫的時候讓修的。所以這個偏僻的破爛的小鎮才有這麼好的一個紀念館吧?

紀念館裡存放著英軍的飛機殘骸以及一些圖片說明。從不知道這裡還有著光榮的歷史,19世紀末,英國吞並緬甸後,先後派軍隊侵占片馬,焚燒漢學堂,趕走教師,逐步進駐魚洞、崗房等地區。後來由傈僳、怒、茶山人、獨龍等民族組成的100多人的蓑衣隊,取得抗英勝利。1960年,中緬簽訂邊界條約,片馬才回歸我國。在這裡碰到兩個來旅游的東北人,說是剛剛從16號界碑回來,馬上就離開了。可惜,我本來想忽悠他們跟我去那個界碑的。

山東人一直陪著我,參觀完紀念館帶我去找去崗房的車,幫我確認到哪裡下、是不是安全,又幫我找了去16號界碑的車才離開。

去16號界碑坐那種電動三輪車,2元一個人,有人就走。山路,很多木材廠。片馬外地人比例高達80%,大多是來做木材生意的,所以人說片馬除了木材還是木材。

去界碑要經過邊防的准許,一個領導指派一個士兵帶我去,我還暗自高興這下有人幫我照相了!結果根本就不准許,說是領導沒有批他不敢。郁悶得我只好偷拍了兩張。

看過這個界碑我已經對另外一個毫無興趣,萬一不小心過了界再變成偷渡可不是好玩的。

回到車站,才10點。所有的司機都在,昨天帶我來的那個和第一天到六庫准備包車不肯降價上了包又下了包的那個。司機讓我先到六庫然後轉車10元到猛腊,之後再15元到漫海橋,而後再轉車去騰衝。他說你是來旅游的何苦搭夜班車?這樣今天也可以到騰衝還可以看風景,不用在這裡白白等到下午4點。正合我意。等車的間隙,和這個司機合影,感激於他的善意。即將搭車的司機也湊過來,自然之後給了我一路的歡聲笑語。

再次坐到面包車上去六庫,三經六庫啊!如果明年來可能還得經過兩次,倒!車上除了副駕駛一個女的就是我了,我還夾在6個男人中間,偏偏他們還都抽煙!不過人都挺好的,看我怕煙味,抽煙的時候都開窗,而且很集中。

回到六庫車站,下午1點多一點。司機將車停在車站大門口,帶我進去找去猛腊的車,也不顧邊上人跟他說車子不能停這裡啦會罰款的。猛腊也是這種面包車,兩輛在排隊、司機在午餐,說是10幾分鐘應該就可以走了。我說我也要去吃飯啊不知道來不來得及?一個司機說夠嗆啦,你就買一盒飯和我們一起吃吧,於是去買了半盒飯(因為腦子有點糊塗所以付了2元錢)回來和他們一起吃。嘻!這就是霸王餐啦!菜還意外的好吃,加上早飯沒吃,我基本上是狼吞虎咽了。不過飯後速走的願望沒有實現,差不多等了一個小時,2點我們才出發。

之所以說是“闖片馬”,因為那個邊陲小鎮真的荒涼,似乎也充滿野性。然而一個晚上一個早晨的枯燥旅行,卻因為當地人的善良和友好而讓我感到非常溫暖。雖然走過之後我認為片馬可以從整個行程中抹去,但是用上一天的時間也不後悔,景致固然重要,與當地人的交流也讓我獲益匪淺。印像最深的,是那沿途盛開的櫻桃花樹以及山坡上那些殘留的古木。風景總是在路上,看過就好。


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