平平淡淡走怒江(三)

作者: lilyw

導讀信步那洽洛峽谷 那洽洛峽谷——一段被稱為怒江峽谷精華的地方,從風景而言,給我的感覺還是異常的平淡。走完了,就覺得仿佛走了一趟幽州。難道是因為怒江不怒的關系?還是只因為兩岸的植被已被破壞殆盡?總之這一段的精華只是爾爾,而所謂的人文也說的不是這裡。 早晨8:30出發,在大姐家吃的是白粥,但是很有味道。當地人的粥都是放鹽的,當然粥裡面還有很多� ...

信步那洽洛峽谷

那洽洛峽谷——一段被稱為怒江峽谷精華的地方,從風景而言,給我的感覺還是異常的平淡。走完了,就覺得仿佛走了一趟幽州。難道是因為怒江不怒的關系?還是只因為兩岸的植被已被破壞殆盡?總之這一段的精華只是爾爾,而所謂的人文也說的不是這裡。

早晨8:30出發,在大姐家吃的是白粥,但是很有味道。當地人的粥都是放鹽的,當然粥裡面還有很多很多的煙灰,火塘是他們取暖的地方也是熱粥做飯的地方。反正光線昏暗,吃進去多少木灰我們自己也不知道,想到不管怎樣也是綠色的,心裡稍覺安慰。

這次的出發更加輕裝,每個人只帶了水、相機和一點食品,包又寄存在大姐家了,有的時候走回頭路也很有好處。

這段峽谷的名字得源於那洽洛村的名字。怒江峽谷的居民似乎怒族多一些,比如秋那桶村傈僳族很少,但是各民族基本上混居、通婚,和諧相處。比如我們後來在峽谷裡面碰到的一家人,阿媽是傈僳族,兒媳婦是怒族,而她們展示給我們的民族服裝卻是藏族的。

還是沿著怒江,在行走中等待雲散日出。腳下是可以行走卡車的土路,兩邊是山與江。怒江依然碧綠宛若絲帶繞山而行。山間的植被依然匱乏,對岸偶有人家冒著炊煙、響著狗吠,偶爾還有已經聽劈了的磁帶傳來歌曲,大山深處的寂靜與寂寥一覽無余。

溜索在有人家的地方是必然出現的事物,對於這裡的人來說,寧可溜過江也不願意繞路去走橋。我們曾下到下面察看一條溜索,卻發現上下的坡度非常陡峭,以至於怒江不能下去在上面急得團團轉。

偶爾也會在路邊有一兩棟房屋,有兒童與狗在邊上玩耍。兒童給糖,狗則斥走。怒江峽谷裡面的狗非常溫和,從不會對我家怒江怒目相向。後來又碰到兩個小孩兒,拿了糖卻還是率著三條狗跟著我們。我們說這下完了,隊伍越發龐大了,難道我們還得帶著兩個孩子四條狗徒步嗎?再給糖讓兩個小孩回去還是不走,後來居然走到了我們前面,並且不停地回頭用手中的木棍做射擊狀,我們差點暈過去,居然給了吃的還被當成假想敵。

這樣走著走著又走到了兩間房屋的近前,原來那個比較大的孩子是住在這裡的,原來是我們會錯了意。進去討水喝,圍著火塘拍照聊天,那家的女孩要求我們給她們照相並寄過來,我們滿口答應,一會兒那個女孩便換上了干淨的藏族服裝出來,還讓她的嫂嫂媽媽都去換,照相的時候居然很會做表情和姿勢,而後又把織布的機器擺出來照相。這天天一直有些陰,山風刮來很冷的感覺,看著他們這樣鄭重地盛裝出出進進,我的心頭有些酸楚。這樣的日子對她們也許並不算多,所以當成節日過了;但是這樣的情形以前一定發生過,所以連他家的小孩子偎在織布機旁都會擺好姿勢,是誰教過她們呢?這樣對他們來說是好還是不好?

走到這裡,我們已經走過了大半,據說再走很近的一段距離就可以到達與西藏的交界處了。繼續前行的時候又碰到自稱是林業維護站的人,卻在和我們一起走路的時候說是要錢。只見他走到前面與一個人糾纏不止,我們也不知道是什麼情況,反正抱著不給的決心繼續走。再走就到了一個檢查站,一個木制的欄杆分開了雲南與西藏。過欄杆,第一次進入到西藏的境內,也沒什麼感覺。我心心念念的西藏啊,豈可就這樣簡單進入?

檢查站的小伙很好,讓我們不用理那個人說他總是喝酒。又告訴我們在這裡等很快就會有車回丙中洛,果然,10分鐘之後就來了一輛車,而且居然可以坐在駕駛室裡面。當然,怒江是做在後面的車鬥裡的。

就這樣在下午將近兩點的時候完成了我們最重要的一天徒步計劃,淡淡的讓我回到北京後甚至不太記得那日的風景。都說這一段是精華,但是原因呢?

回程去取了包,坐在車上與司機聊天說地。兩個同行的女生找丁大媽拿鑰匙看教堂,我則回去趕集看看那裡村民的貿易。怒江在看到我下車後又跳了下去,再上車的時候卻因為它一身油膩無法抱起,只好讓它也去看教堂再帶回去。後來WLF說一回到丙中洛它就呲溜不見啦,唉,真實沒良心啊!我們還想好好與它告別一翻呢。

丙中洛的集市已近尾聲,但是一條主街道的兩旁都擺出了攤位,大棚那裡更是熱鬧。趕集的人似乎都很開心,也許是因為勞動的結晶終於可以換來他們想要的物品吧?

這一晚,沒有按照計劃住在丙中洛而是趕到了貢山縣城。


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