統一宮可出租,西貢河可談情------行走胡志明(六)

作者: 月到風來

導讀原來這幾位友人一路鞍馬勞頓,懷念起睡午覺的時光了,居然決定下午放棄游覽,回客棧尋夢去了。驚詫他們的決定,佩服他們的瀟灑,可我與另一友人還是放不下那統一宮裡的上百間會議室,還有那更加吸引人的西貢河畔的滴漏冰咖啡,於是回客棧稍事整理後便上了一輛出租車。原本打算去上午友人換錢處兌換些越南盾再去統一宮,無奈與司機說了半天,他也未明就裡,街� ...

原來這幾位友人一路鞍馬勞頓,懷念起睡午覺的時光了,居然決定下午放棄游覽,回客棧尋夢去了。驚詫他們的決定,佩服他們的瀟灑,可我與另一友人還是放不下那統一宮裡的上百間會議室,還有那更加吸引人的西貢河畔的滴漏冰咖啡,於是回客棧稍事整理後便上了一輛出租車。原本打算去上午友人換錢處兌換些越南盾再去統一宮,無奈與司機說了半天,他也未明就裡,街上轉了一圈沒找到那家兌換點,只好去了統一宮。車費3萬盾,司機非要3刀,剛想爭辯,見司機不耐煩地目露凶光,只好作罷。



一宮門票每人15000盾,沒盾,付了一刀每人,還好,工作人員會找回美刀。眼前的統一宮是座很難看出屬於什麼風格的地上四層地下一層的大型建築,而原來

建築在此的最早是法國總督府,後為南越的總統府,名為獨立宮,南越解放後被更名為統一宮。據介紹上世紀六十年代在一次轟炸中原建築倒塌,但是誰轟炸的,沒

有交待,倒讓我十分好奇。

回國查閱有關資料得知,轟炸者既不是北越,他們那時還沒有強大的空軍,也不是美國人,更不會是法國人,原來是南越自己的兩名反戰空軍戰士!真是個意外的答案。



一宮內有免費的英文或越語官方導游,但要等前面的導游回來帶,我們事先大致了解了這裡,所以沒等導游回來自己就先進去了。裡面參觀的人很多,越南本地人約

占三分之一多,這裡顯然是越南人民的愛國主義教育基地之一。其他人中以亞洲人居多,你可以很容易地在裡面找到說國語的非官方導游蹭著聽一下。



觀統一宮主要的就是看大大小小的各種不同用處的會議室、辦公室、電影院、娛樂室等等,其中最漂亮的一間是總統接受各國使節遞交國書的地方。四樓有一可供直

升機停放的平台,地下有一戰時臨時指揮中樞。有意思是的是從門票的背面我讀到了如下信息:統一宮可對外出租會議室,承辦諸如婚禮的活動等等。

從統一宮出來直行穿過幾條街道便可到達西貢河邊。

西

貢河給我的感覺是特別的,它的確不同於我看到過的其他河流,你可以看到不遠處的碼頭,可它絕不是繁忙的運輸河道,你可以看到來往穿梭的渡船,可它絕不是嘈

雜的渡口;你可以看到孩子們在水中嬉戲,可它絕不僅僅只是童年的天堂;你可以看到戀人們在河邊耳語,可它絕不是有情人終成眷侶的地方。。。它嘈雜而又安

靜,浪漫而又蕭瑟,有人說這裡的渡口就是《情人》們相會以的場所,我說此處也可能是他們分手的地方。

在一處掩映在綠樹叢中河邊咖啡店坐

下,點了向往已久的滴漏冰咖啡,15000盾一杯。看著咖啡一滴滴漏下,聽著四周寂靜的鳥鳴,聞著壺裡飄出的香味,似乎所有感官都被不同程度地刺激著,那

感覺可真是好極了。有人曾經問我什麼是滴漏咖啡?我說這不單單只是杯咖啡,這裡還有這一滴一滴等待的焦急,還有這面對西貢河落日的遐想等等,總之,此處此

咖啡是參觀胡志明市不能錯過的,各位只能親往品嘗,個中滋味,只有意會不可言傳。


精選遊記: 胡志明市

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