走進騰衝細品和順

作者: lilyw

導讀騰衝,也是一座歷史文化名城,我對它的了解僅限於那幾個膾炙人口的景點。到了才知道,騰衝還是古代“西南絲綢之路”上的最後站口、邊關重鎮,被稱為“極邊第一城”。是徐霞客都來過並驚嘆的地方。現代騰衝的繁榮也出乎我的意料,很像個中等城市的感覺:街道寬闊、商業繁榮,縣城面積也比較大。因為有“玉出騰衝”之說,這裡還建了玉器一條街,仿古的建築,從� ...

騰衝,也是一座歷史文化名城,我對它的了解僅限於那幾個膾炙人口的景點。到了才知道,騰衝還是古代“西南絲綢之路”上的最後站口、邊關重鎮,被稱為“極邊第一城”。是徐霞客都來過並驚嘆的地方。現代騰衝的繁榮也出乎我的意料,很像個中等城市的感覺:街道寬闊、商業繁榮,縣城面積也比較大。因為有“玉出騰衝”之說,這裡還建了玉器一條街,仿古的建築,從外面看上去很漂亮。

早晨出門先去買了到楚雄的夜班車票。網上的很多信息已經過時了,騰衝到昆明的夜班車很多,而且從晚上8點開始每隔5分鐘便有一班,直到8:30。為了前面的位置,我選擇了8:10那一班。

當地人說沿著大路向上走便有去熱海的車子,我足足走了20分鐘。早知道就坐公共汽車了,2路車在這條路上不停地轉悠呢。

找到車子卻沒有人,吃過早點也只來了一個搭車的。司機很實在,說夠10元錢便可以跑一趟,那個人搭車的路程是3元,我等了一會便同意出7元錢了。這就是一個人不方便的地方了,沒人幫著A車費。

熱海離縣城4公裡,途經兩個小的寺廟,沿途是村莊與收割後的梯田。到熱海,來了個旅行團坐環保車進入,我自然是腿兒著。熱海景區不大,但是修繕得非常漂亮,每一個角落都精致雅氣,又是微微訝異的,這麼偏僻的地方旅游業做得如此到位。熱海裡面熱氣升騰,為騰衝地熱最有代表的顯示區域,到處都是噴氣孔、熱沸泉什麼的,最著名的景觀就是大滾鍋、珍珠泉、鼔鳴泉、眼鏡泉、懷胎井這些啦。可惜昨天到得太晚了,今天又沒有時間,否則真的該在這裡泡泡溫泉。

從熱海出來我獨自去了邊上的忠孝古寺。寺廟是村民集資修建的,頗有些古樸的味道,院落不大,卻在真實地發揮著寺廟的作用。

出來,遠遠地招手叫車,司機卻沒有來,大概以為我不會一個人包一輛車走吧?,因為懶得走回停車場,干脆在路邊等,一會兒居然來了一輛拖拉機,哈哈,又搭順風車了。而且因為拖拉機很慢,還可以自在地拍田園風光。

再坐上2路車的時候已經快11點了,決定先去北海濕地,把大塊的時間留給和順僑鄉。

北海濕地就是我想像的那個樣子,已經枯黃的無邊的水草和一條木棧道便是景區的全部了。因為是冬天,鳥也很少。可以坐船到裡面去,我想了想還是沒有去,只在棧道上溜達了一圈做走馬觀花式的游覽。遇到人的時候便請人拍照,居然大多令我非常滿意。這天雲開雲散,光線變幻間草海上陰陰晴晴,水中也偶有白雲的倒影,感覺上還是很美麗。路邊開飯館的人說春天的時候鮮花盛開,比現在要美上很多。濕地看過很多,冬日的倒是第一次見,也算是一次不同的經歷吧。在腦海裡想像一下藍色的韭菜蘭盛開,也就不留遺憾地離開。飯館的小姑娘很熱心,見我不停地問什麼時候有車,干脆給司機打了個電話說這裡有人等速來,所以沒有耽誤多少時間就上了車回到縣城。

三個主要的景區在縣城的三個不同的方向,所以都要回到縣城後再搭車。很幸運,我這輛車的司機本來就要到和順那邊去辦事,收2元錢便帶我過去。不得不提的是這一路行來,發現雲南的運輸業非常的規範,首先決不超載,其次決不謊報價格,對我這樣的獨身外地人也是一樣的對待。

和順遠遠地給了我震撼的感覺,居然是很大的一個村莊。村口有牌樓、停車場,也有小河繞橋而過。進門的時候並沒有查票,票都是在後面的主要景點檢查的。可能因為淡季人少,我只在艾思齊故居被檢查了一次。

和順鄉古名陽溫暾村,和順的名稱源於“雲湧吉祥,風吹和順”的詩句,據統計全鄉僑居國外的人口,為國內人口的100.2%。

和順的整個住宅依山而建,漸深漸高,層次感很強。村中的大路小巷,全都是石板路,感覺非常古樸。環村有一條小溪,溪上的洗衣亭至今還在使用;而巷口的半圓形的月台,除了村人相聚談天,小孩嬉戲,還被用來晾曬農作物。給我的感受就是整個村子是活的,雖然也開放做了景點,但是村裡人還在按部就班過著自己的生活,似乎並沒有因為外來的旅行者而變得浮躁。

印像最深的是村口的和順圖書館,在我進去參觀的時候驚異地發現它依然起著圖書館的真實作用,村民們依然來這裡借書讀報,也像其他圖書館一樣,沒人的時候管理員就在那裡喝茶聊天。

我去的時候和順村正在進行“四線入土工程”,到處都挖著溝。不過來干活的都不是村裡人,村裡人只過著自己的營生:種菜、洗衣、讀書、耕地。後來才知道是某個公司對和順進行了開發,那些開放的故居和祠堂也是那個公司租用並修繕的,目前和順准備申請世界遺產。

下午兩點進村,三點的時候才慢慢走到那個叫水上人家的酒店,落座點菜。這自然是最好的一家飯店了,經理說崔永元經常來這裡光顧的。午餐以特色為主,一份大救駕、一份頭腦。大救駕其實就是炒餌塊,而頭腦則是米酒澆在炸好的蝦片、肉絲和其他調料上面的一種甜食,是當地人年初二吃的一道吉祥菜,以求一年美好。這裡的經理特意過來陪我聊天,介紹他們的飯店、菜品以及和順的未來發展方向。聽說以後這裡還要開酒吧一條街,就像麗江那樣。我心中暗想:這下和順完了,以後的方向必然是嘈雜的商業化了。不知道會不會有個明智的人出來阻止呢?當所有的古鎮已經變成嘈雜混亂的商業街之後,難道地處邊陲的和順也不能免俗嗎?我覺得聯合國教科文組織該另立一條申遺的規則才是。

我的午餐果然美味,聽說餌塊這些原料的新鮮與否也非常重要。飯店還另送一碗並不敷衍的湯上來,是一種腌制過的菌類熬就的。

餐後的行程便是去看村裡的百歲坊、各家祠堂、古樸的寺廟等等。一個小小的村子有如此多的古建真是不多見,而且村中有湖,湖邊有竹與樹木;村中有橋,橋畔有廣場和大榕樹,所有種種與青瓦黛牆呼應,有隔了個時空的感覺。

對騰越文化並不了解,但似乎可以從青石板中感受出一些底蘊來,所以很喜歡這裡,所以非常細致地走遍了每一個標注的景點,包括3、4公裡之外的魁閣與山上的天元寺。去魁閣沿著河走,穿過一片田地才到。目前正在修繕,幾個工人在外面干活,一個人在裡面抄寫功德榜,還有一個負責做飯的女人。很熱情地招呼我坐下休息,說著他們平淡的生活。

個人認為,和順真的很值得一看。建築與房屋保存依然完好,古樸感與生活感共存。難得的是這裡的村民與村莊的和諧和統一,不商業、不市儈、不媚俗。因為是依然活著的一個古鎮,所以更加應該珍惜。總是有人說什麼麗江是個可以發呆的地方,我卻從來沒有喜歡過那個地方,而這裡,才是一個真正可以悠閑渡日、忘卻時空的地方。

在這裡,我居然徜徉了4個小時,對於一向腳程比別人快的我來說還真是少見。慶幸是一人獨行,不太敢想像會有人如此細致地走一遍這裡。出村子的時候真覺的快走不動了,似乎又把0.5的參觀整成了1.5。路遇一面包車,卻說要在村口排隊,不能坐他的車去縣城。只好接著走,司機依然好的沒話說,把我搭到村口去坐別的車。

還是沒人,等了10幾分鐘,天色漸漸暗了,便選擇了28元包車去疊水河瀑布並回城。其實疊水河就在城裡了,只不過不包車的話還得走很大一段。簡單進景區看了看,水比我想像的大,瀑布直接流入一個像池子的地方,底部的岩壁是柱狀節理。景區裡面還有寺,可惜天都快黑了,我也就沒有上去。

趕回車站,取包,買桔子,上車。

這次出行坐了三次臥鋪車,只有這一趟因為暈車又在前面坐了4個多小時,感到非常幸運。

回程經曼海橋,一個平凡混亂的檢查站其實每天都發生著驚心動魄的事情。每天在這裡會有很多毒販落網,當晚我便親眼看到兩個人被帶走。不明白怎麼查到的,檢查的人說靠眼睛和儀器。我們那輛車上也被仔細地檢查,一個女孩感冒更是被仔細地詢問了一遍。事後想想有些後怕,我的包是隨意扔在床位上的,幾個小時都在前面和司機聊天,如果車上有毒販塞點東西進來真是說不清楚了。

幸好一切順利,我也在過了保山回去一路昏睡,直到楚雄混混沌沌地被轟下車。


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