川北高原九寨黃龍行

作者: 辣手催花

導讀川北高原九寨黃龍行在今年上半年自助游覽了楠溪江和三清山之後,在金秋時節又再次萌生游意,選擇川西北高原的九寨溝、黃龍等地游覽。但此次由於種種考慮,選擇了許多驢友所不屑的跟團出行,在四、五天時間裡飽攬川北風光,感覺也很不錯。 day1 上海飛綿陽,1800公裡,海拔由0米升至700米左右。 東航的包機用的麥道,是我以前出差從來不選的機型,但這次也別無選擇 ...

川北高原九寨黃龍行在今年上半年自助游覽了楠溪江和三清山之後,在金秋時節又再次萌生游意,選擇川西北高原的九寨溝、黃龍等地游覽。但此次由於種種考慮,選擇了許多驢友所不屑的跟團出行,在四、五天時間裡飽攬川北風光,感覺也很不錯。

day1 上海飛綿陽,1800公裡,海拔由0米升至700米左右。

東航的包機用的麥道,是我以前出差從來不選的機型,但這次也別無選擇。六點多的包機,照例沒有正餐供應,吃了點小面包勉強應付。9點到達綿陽南郊機場,自然沒有廊橋,也沒有汽車接運,直接走進機場大樓,地接導游已在等待,待我們一個團人到齊後出發前往綿陽九龍賓館住宿。一路上瀏覽了一下市容,還算不錯,這個據說是四川第二大城市的城市(重慶另算啦),被三條江水環抱,在晚上9點時已平靜了下去。九龍賓館在科學城地區,出人意料的是家三星賓館,因為我們的旅游合同中並無此規定,所以感到意外的禮遇。一夜無話。

day2 綿陽經江油、平武往九寨溝,車行距離200多公裡,最高海拔3000米。

一早出發,過了江油市後就漸漸離開了成都平原,進入山地。中午達到平武,游覽了抱恩寺,該寺是當地的一對官員父子五百多年前修建的。整個寺廟顯得較為破舊,但這樣也體現了古樸的特色,有關的傳說和典故也可了解一下。游覽後用餐,口味一般,但數量驚人,一盤一盤堆的台子上滿是。

午餐後繼續前進,盤山公路轉了一圈又一圈,高度不斷上升,下午翻約了海拔3000米的杜鵑山,可惜不是杜鵑花開的時節。一路上也初次體驗了高山峽谷的風光,陽光下的山體,在五彩的植被的襯托下,也格外的秋意盎然。

將近5點達到了九寨溝附近的一所藏傳佛教寺廟------達吉寺。一下車,就有胸佩義務講解員證的僧人出來引領講解,給我們講解的僧人一開始就向我們報告一個非常好的消息,說某某活佛正好修行回來,為廣大眾生摸頂賜福。然後帶領我們參觀寺廟,一路講解地非常之細,虔誠之心另人沒有任何的懷疑。殿內較為昏暗,幾個燈泡由於電流的關系忽明忽暗,也產生幾分詭秘。然後到了隨喜之處,大家掏錢捐款,數額隨意,然後給你獻上哈達,捐50元以上者,獲得金黃的哈達,其余為白色哈達。至此大家也覺很自然,但後來情況就不同了。出大殿,僧人將我們領入法物流通處,竭力鼓動大家買信物讓活佛開光,裡面的東西價格高的離譜。見大家都不買,僧人很是著急,又急切地希望大家買高香燒,高香倒的確很大很高,可價錢也是嚇人,一支香160元錢。眾人見情況不妙,也顧不得還有活佛的“免費”摸頂項目,在暮色中離開了這座藏傳佛教(苯教)寺廟。雖然廟內依然經幡飄揚,但感覺與剛來時已大不一樣了。

離開寺廟後,車行5分鐘即達到九寨溝溝口,入住某飯店,條件一般,飯菜較差。溝口海拔2000米,賓館飯店眾多。

day3 游覽九寨 最高海拔3100米

早上開始入寨游覽,乘坐環保觀光車進入,當然要坐左面,不過沒坐到左面也無大礙,

因為總是要下車游覽的。我們直上到了日則溝的箭竹海,後面的天鵝海等幾個景點由於封山修路而不能上了。雖然我們是跟團游覽,但由於是觀賞自然風光,大家也自由行動,沒有被牽著走的感覺。九寨的海子的確很漂亮,瀑布也有特色。海子中的魚據說由於高寒,幾年才長幾釐米,所以看不見大魚。

中午在則查窪餐廳用餐,自然不妙。下午繼續乘車直上最高點,海拔3100多米的長海,與犛牛合影,我還被犛牛溫柔地頂了一下腰,嚇我一跳。由於視角的關系,能夠看到的長海並不顯地很大,後面的雪山倒是很美。下到五彩池,這個據說是最小的海子非常漂亮,藍的勾人。

而後下到樹正溝游覽了朗日諾瀑布、老虎海、樹正群海等,風景自不必說,秋日的九寨展示了美妙的風采。寨子中的旅游紀念品事後看來與其他地方相比是不貴的。最後又匆匆來到扎如寺,也是一座藏傳佛教寺廟,發生的事也與上文提到的達吉寺差不多。

5點多出溝,回飯店用餐休息。一部分團友參加自費項目,藏羌民族風情晚會,自然是導游推薦的。也有不去的人,但導游在以後的服務中倒也沒有因為去或不去而有所差別,展現了一定的職業精神。

day4 最艱苦的一天,從九寨溝經川主寺、黃龍、松潘抵達茂縣。全程340公裡山路,最高海拔4100米。

前幾天的天氣一直不錯,昨夜卻下了一夜的雨,2000米的九寨溝溝口下雨,海拔更高的地方自然就在下雪了,所以我們也很擔心,能否上黃龍游覽,因為去黃龍的路受天氣影響較大,如果路面積雪就不能上去了(黃龍整個冬季是無法前去游覽的)。吃過早飯,雨停了,天也漸漸亮了起來,真是鴻運高照呀。路上的第一個高峰是貢嘎領,海拔3100米,過了之後就進入松潘境內,風景也明顯地由高山峽谷變成了高原草甸丘陵。過了岷江源頭之後,一路越開越高,到達川主寺,導游下去根據客人的要求買氧氣袋,50元一個,不少人更是買了兩個,導致車上充滿氧氣。由於昨夜的降雪,連綿的山峰被積雪覆蓋,煞是好看。汽車在上路上盤旋上升,越來越高,不久我們就身處一片冰雪世界之中,沒有想到能夠離雪山這麼近。翻過4100米的山口,在那裡面向岷山山脈主峰雪寶鼎5588米留影,達到有史以來本人的最高海拔記錄後(飛機不算),車輛一路向下1000米高度,來到海拔3100的黃龍門口。

游覽黃龍沒有九寨溝那樣有車輛運送,而必須靠你自己行走,距離其實不算長,往返8公裡,海拔從3100到3600,但由於是高海拔的地區,氧氣不足,這一段路還是夠累的。當然,最近黃龍也引入了滑竿,220元從3100抬到3600米,不少人就這樣坐在轎子上,吸著氧氣上去了。黃龍的特色在於她的鈣化彩池和鈣化灘,在陽光、藍天、白雲、雪山、森林的襯托下,感覺不同於九寨溝。黃龍頂部是黃龍寺,一座小破廟,道教、佛教兼具。由於3600米已達到雪線,故滿地冰雪。

3個半小時後游覽完畢,在黃龍門口用餐,又去小店買了個青稞餅,也不知是否正宗,味道倒還可以。黃龍景區還包括牟泥溝、丹雲峽等,以後有機會還要去看看。順原路返回,再次登上4100米,返回川主寺,還氧氣袋。川主寺我也不知道還在不在,只聽說在川主寺門前有塊石頭,當年文成公主入嫁西藏時,途經此處曾在這塊石頭上留下了深深的痕跡後進入西藏,從此再也沒有回來。現在的川主寺再也不復當年的情懷,成了前往九寨黃龍的重要驛站。

離開黃龍,車行至古城松潘,沒有游覽,這是我對於跟團出游唯一的小小遺憾。天色漸暗,一路無數的村寨、犛牛、山羊、馬匹、藏民、經幡、雪山、羌寨,我不放過任何景致的涉獵,因為我知道,同樣的村寨、山民,看過之後可能再也無緣再見了。

一直到晚上近9點才達到茂縣,途中最險的沿著岷江的路段由於天黑,大家也都沒看見,少了份心驚膽顫。黑夜裡群山之中的點點燈火,穿透雲霧,給在平原中長大的人強烈的異樣感受。停車加水,大家下車采購,水果也很便宜。

茂縣是個羌族聚居的地方,但也看不出什麼特別之處。由於一天的疲憊,都早早歇息。

day5 從茂縣經汶川、都江堰、德陽回綿陽,飛回上海。

早上出發,繼續在阿壩藏族羌族自治州前進,上午去了水晶、藥材購物點,都是合同

裡說好的,所以也很正常。東西自然很貴,看看而已。倒是門口賣水果的老太,生意不錯。

中午達到都江堰市,吃了一頓幾天來難得的一頓有一定口味的飯菜後,游覽都江堰景區,感覺一般,與60元的門票實在不符。二王廟小地很,鐵索安瀾橋也晃地不夠厲害。

出了都江堰,上了高速,在離成都30多公裡處轉向綿陽方向。下午6點抵達,吃了頓旅程中最好的一餐。前往機場,仍是包機飛返上海,回家睡覺。

整個旅程總體說來不錯,之所以選擇跟團是基於以下的考慮。首先比較合算,如果自助,飛機票如果沒有特別的熟人至少要1800(來回),九寨黃龍都江堰報恩寺門票就要360,4天的住宿、吃飯、全程1200公裡的車費、導游服務更是無法計算。而跟團的價格則低於前兩項之和,性價比還是不錯的。當然,這主要是由於包機的好處,據說我們是今年最後一班包機了,以後的價格就要上去啦!其次,由於該線路很多時間花在行路上,且多為險要的山路,長途班車既少又缺乏保證,所以也是選擇跟團的原因之一,省時、省心、也較為安全。當然,跟團總不如自助自由,這是沒有辦法的,很少有兩全齊美的事,就看當地的情況和你自己的情況來選擇吧。九寨黃龍景區管理的也很好,講解、路標、保潔、環保廁所等軟、硬件設施都不愧為聯合國世界自然遺產的稱號。

總之,川北九寨黃龍之旅非常圓滿,美麗的風景令人難以忘懷。有機會,你一定要去一去,而且要乘年輕才行!不然,到時候你只好租氧氣、乘轎子、多花錢了。

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