走進阿壩之三——“童話的世界”九寨溝(1)

作者: 走驢

導讀四川的旅游資源極之豐富,既有聞名於世的童話世界九寨溝,又有距城市最近的雪山——有著“阿爾卑斯山”稱號的四姑娘山,還有全國最大的紅葉區——米亞羅,以及若爾蓋草原、稻城、峨眉山、青城山等,但我們不能在短短的十天中走完四川,所以我們這次的旅行目標鎖定阿壩州的九寨溝、畢棚溝、米亞羅和四姑娘山。九寨溝的水是它的靈魂,俗語說九寨歸來不看水,翠� ...

四川的旅游資源極之豐富,既有聞名於世的童話世界九寨溝,又有距城市最近的雪山——有著“阿爾卑斯山”稱號的四姑娘山,還有全國最大的紅葉區——米亞羅,以及若爾蓋草原、稻城、峨眉山、青城山等,但我們不能在短短的十天中走完四川,所以我們這次的旅行目標鎖定阿壩州的九寨溝、畢棚溝、米亞羅和四姑娘山。九寨溝的水是它的靈魂,俗語說九寨歸來不看水,翠海、倒影、疊瀑、雪山、藏寨和藏羌歌舞構成了九寨溝獨特的旅游文化。上網查看的信息中,大多數的網友都強烈建議在溝內住宿一晚,那樣才有足夠的時間去領略九寨溝的美;所以我在制訂計劃時就安排在九寨溝內逗留兩天。

在出發到九寨溝的途中,我就在默默的禱告:上帝保佑我們吧,請雨神到別處去發揮它的魔力吧。當我們到達茂縣時,天終於放晴了,上帝真的聽到我們的聲音了。

我在網上曾看到過一張照片:天鵝海的蘆葦在一片橘紅色的光芒下散發著眩人的風采,迷人極了。也因此我跟團友們計劃先搭車到原始森林後再步行游覽,但是人算不如天算,原來車只通到箭竹海,前面就不能通車了——修路也。但這卻不能阻擋我去天鵝海的決心,我告訴團友:我們偷進天鵝海吧,他們一致同意,在我的帶領下,我們閃閃縮縮地走向天鵝海,哪知才邁開幾步,就被溝內的導游見到,他大喝一聲:你們不認識字嗎?沒看到那個警告牌嗎?前面禁止通行,你們馬上給我回來!嚇得我們馬上縮腳,我甩給他們一個眼色:讓這個導游帶了他的游人走了之後我們再出發。

沒想到在九寨溝這個地方我的冒險因子是那麼的活躍。

路很長,離天鵝海還有七公裡(感覺上應該不止吧),冷風撲面而來,這時我們看到後面有輛運石車開過來,喜出望外地趕緊揮手,看來好運氣一直在跟著我們呢;司機是個藏民,我和SMILL擠到司機室與司機聊天,他們三人只好委屈點了,在後面的車廂裡一路上與冷風親吻,在他們即將變成冰棍之時,我們到了。

但卻非常失望:蘆葦還沒有變紅,但因為我們是冒著被人發現的危險而來到這裡的,所以我們就又興致高昂起來,哈,偷來的果實確實甜。

在天鵝海我們還碰到一個開著小夏利的藏民,他是送一個攝影師過來的,看到我們在此出現顯得很驚訝,聽到我們說今晚准備在溝內住宿後,就熱切的邀請我們到他那兒住,原來他在樹正寨開了間曬相鋪,並兼營旅館。

在我們正忘乎所以之時,從一輛小面的下來了個稽查人員,讓我們趕快離開此地,因為這裡就要開始爆破了,很危險,我們只好上了他的車,感覺我們就像是囚犯一樣被人押解了出來。

在箭竹海我們又搭車到了熊貓海,熊貓海裡養著一種小魚,他們都沒有看過,看到這些小魚他們的手有開始癢了起來,一下子我的耳邊只有嚓嚓聲,而沒了喳喳聲。在此我還當了一回“英雄”呢:有個游人在拍照時不小心把她的偏光鏡掉到水裡了,她慌忙跳下水撈,我就在岸邊幫她看著攝影器材,在她爬上來時我連忙伸手接著她,好在她不是太胖,我一用力就拉上來了;可惜我不是男士,如果是的話來一段異地情緣、以身相許的佳話多好呀(我有開始發白日夢了)。

我一馬當先的在前面快步急行,JOEY突然對我說:等一下,他們還沒有跟上,好像是SMILL不見了;我趕緊往回跑,原來是她的鏡頭蓋不見了,在到處找呢,我安慰她說:回廣州再買一個好了,她說:這是問WEIMEN借的,怪不好意思的,我說:那也沒辦法,先用其他東西包著鏡頭吧,回去買一個送回給他就得了唄。

我們沿著棧道繞著五花海走了一圈,五花海不愧為九寨溝的精華:色彩斑斕的海子,是那麼的眩人,湖水是那麼的藍、那麼的綠、那麼的清、那麼的靜,在陽光的照射下湖面閃現著點點波光,而且在那些五顏六色的樹木環繞下的五花海,更加令人目不暇己。秋天的景像在這裡表現的淋漓盡致,讓人心曠神怡,只覺這是上天才應該有的美景,這裡就像是我一不小心就鑽進了的天堂,美得是那麼的不真實。

圍繞著五花海的人中,最多的就是那些手持長槍短炮的“攝友”,真是羨慕他們的設備齊全。在那些游人中,最多的就是老廣了,迎面碰到的人裡都是講粵語的,看來哪裡有美景哪裡就有老廣的身影這句話說的對極了。

接著我們到了九寨溝海拔最高、最大的海子——長海。

我99年來時,長海上有快艇供游人娛樂的,這次來卻一中也不見,原來是我們偉大的江澤民主席的一句話而取消了所有的快艇。也好,我原就沒打算坐的,而且沒了人工的東西,這天然的美景更能震撼人心。這時的長海游人稀少,略帶寒意的秋風微微吹在我的臉上,遠處的雪山在白雲的襯托下,忽隱忽現,我只想在這美麗的大自然中一直呆下去,不想再回到那石屎森林中。

我在網上看了很多網友寫的游記,幾乎在九寨溝裡都有下雨的,而我們的運氣實在是好到家了,我們今天看到的九寨溝,天是那麼的藍,白雲是那麼的白,只有在高原上才能看到這麼潔淨的天空,而不必加偏光鏡就能把藍天及白雲很好的表現出來。

五彩池的美我在很多書上都見識過了,這次我還打算在此大拍特拍一場的,哪知五彩池太令我失望了:五彩池的水還是那麼的繽紛,那麼的翠綠,黃色的落葉輕輕地飄在它那絢麗的湖面上,但周圍的水邊卻裸露著一堆堆的黑石頭,把它的美感全破壞了,真令人傷感。

晚餐我們是在樹正寨吃的,那裡的商業味特濃,藏民們一個個都變成了奸商,不宰白不宰,一個例牌犛牛肉也要60大元,還因為人多害我們等了老半天那些菜才上齊,搞得我們一個個都變成餓狼投胎的,剛上一個菜就一搶而空,然後再流著口水等下一個菜,一百多塊錢都還吃不飽,沒辦法買了幾碗方便面回旅館吃也。

樹正寨的住宿條件實在是不敢恭維,我住的房子還是老板結婚時的喜房呢(不過就不知道是多久之前的事了),房裡的衛生間傳出一陣陣的農作業的肥料味,令人作嘔,被子也是潮濕的,還要我30元一張床位呢,真不劃算。


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