獨行印度21進入加爾各達

作者: huihui9191

導讀10月24日:加爾各達(KOLKATA)出來一直沒撥表,老是用北京時間和印度時間進行換算,不是咱太懶,是因為北京時間比印度時間早,這樣總覺得時間富裕。人一老就糊塗,記錯了時間算錯了點,早晨人家都起來收拾東西刷牙洗臉了,我還躺在床上不動窩呢。心想著,印度人民要回家,所以著急,咱下車兩眼一摸黑誰也不認識,一天的時間就找個旅館,急什麼急呀。 500公裡10小� ...

10月24日:加爾各達(KOLKATA)出來一直沒撥表,老是用北京時間和印度時間進行換算,不是咱太懶,是因為北京時間比印度時間早,這樣總覺得時間富裕。人一老就糊塗,記錯了時間算錯了點,早晨人家都起來收拾東西刷牙洗臉了,我還躺在床上不動窩呢。心想著,印度人民要回家,所以著急,咱下車兩眼一摸黑誰也不認識,一天的時間就找個旅館,急什麼急呀。

500公裡10小時的行程,6點整火車正點到達加爾各達的錫亞爾達火車站(SEALDAH R S)。車廂裡頃刻之間就沒了人影,只剩下俺手忙腳亂找鑰匙打開鏈子鎖,扛著大包,挎著小包,跌跌撞撞滾下車。門口站著紅頭阿三搶上前來要幫著扛行李,還沒老到那份上,自己背著吧,您老人家健步如飛要是跑了,俺還追不上呢。

加爾各達是西孟加拉邦的首府,印度東海岸上最大的港口城市,有1300多萬人口,火車站有好幾個。雖然錫亞爾達火車站沒有最大的豪拉站那麼臭名遠揚,這裡的混亂也夠一個初來乍到的人喝一壺的。剛一走出車站,還沒弄清東南西北,就被接二連三的司機攔住。先是的士司機,去薩德街要100盧比,接著是機動三輪要50。

加爾各達的背包客雲集區是有名的薩德街,印度博物館附近。本想出了站坐公共汽車到印度博物館,再徒步去薩德街找旅館。在車站廣場踅摸了半天,也沒看見一個公共汽車站。那個被我謝絕的機動三輪車夫指著一輛剛過來的人力車衝我說,這輛車便宜,只要40盧比。這可是加爾各達標志性的老古董,天生好奇,立刻就放棄了乘公共汽車的念頭。

人力車的輪子特別大,車座也就相當高,等我放好大包哆哆嗦嗦爬上去,就開始提心吊膽。精瘦的車夫小腿只有麻杆粗,一只手拉著車把向前使勁,另一只胳膊肘夾著車把用力往下壓著,保持車輛平衡。看樣子車夫的分量沒有我重,要是沒壓住車肯定是向後翻。從這麼高的地方跌下去,那俺老太太可要後腦勺著地,輕了是個腦震蕩,重了可能連聲拜拜都顧不上說就跟這個世界永別了。

車夫可不管你怎麼想,只顧拉著車子在人群車流間鑽來鑽去,穿出坑坑凹凹亂亂紛紛的立交橋下,大都市的面貌開始顯現。寬闊的大馬路上穿梭般跑著公共汽車,路上還有鐵軌穿插著有軌電車,兩旁的建築形態各異,西洋小樓夾雜著紅磚簡易小房。殘存的歐陸風情固執地保留著曾經的殖民痕跡。

薩德街是東西方向的一條小街,當車夫赤著腳板氣喘吁吁停在路旁時,冷清的路上還沒有幾個行人,似乎這裡是另一個世界。付帳時車夫接過我的50盧比,遲遲沒有找錢的意思,他抹了把頭上的汗水向我表示著。向來尊重勞動人民,既然人家付出了汗水,多給點錢也是應該。揣好了銀子車夫還沒有要走的意思,你不走咱走。

剛准備進路邊的旅館,一個男人湊上前來搭訕,毛遂自薦非要帶我去找旅館。都到了旅館街一眼望過去就好幾個招牌,誰用你帶呀。無奈任你怎麼說,人家就是不理睬,看你要進哪個門,那男人就搶先一步進去招呼,好像你是他給帶來的。車夫也緊跟其後不肯放棄,好像生怕弄丟了到嘴邊的肥肉。

早就知道加爾各達的旅館性能價格比很差,於是也沒抱太大的希望,來回看了好幾家,都實在太差。淨是百年的老樓經過改裝,裡面被木版隔成一間間小屋,還有一間房頂漏了個大洞,推門進去竟然撲簌簌飛出一群鴿子。還有一家閣樓的板房,除了擠著兩張簡易床,什麼家具都沒有,屋裡熱得像蒸籠,還要200盧比。你嫌房間不好,人家還就剩這一間了,看隔壁住的老外出出進進的還挺自在。還是人家能吃苦,咱是沒法比,用現而今時尚的說法:I 服了YOU。

跑了半天最後跟班的沒了耐性,不知什麼時候主動放棄了尾隨。最後俺老太太也走不動了,草草在街面上的一個旅館安頓下來。這是一進門前廳裡用木版隔出的小雙人間,裡面兩張小木床,一張桌子,一把椅子,一個人住收150盧比。房間朝外那面牆上還是個被鎖死的雙扇玻璃大門,值班員每天都在靠門的長椅上坐著聊天。安全是絕對有保障,安靜可就無從說起了,管他呢,那是晚上的事,現在就別想那麼多了。

公共衛生間就在對門,洗澡洗衣服忙活完了就出去吃早飯。薩德街淨是為旅行者准備的小飯館,旅館旁邊那家就不錯。站在門口瞄好了剛要進門,來了個女老外一把揪住了我,還喜出望外嘴裡說著,手上還比劃著。

原來這是在瓦拉納西碰到的一個游客,那天我劃船回來剛上岸,她看見我褲腿上爬著個大蟑螂,就上前幫我往下拍打。後來打蟑螂這個動作就成了我們相識的默契,每次一見到我,她就會使出這個動作。在印度這樣的大國旅行也能一再遇到同一個人,也算是一種緣分。

來到了大城市,吃飯方便了自然不想再糊弄自己,要了四片烤面包,黃油果醬各兩份,一杯熱牛奶,兩個煎雞蛋,這回是真吃飽了。回到小屋躺了一會,思忖著一天的安排。雖然自己是個得過且過的寒號鳥,還是知道在印度乘火車一定要提前預訂,就算不能做到走一步看三步,起碼也要走一步看兩步。

手捧地圖拿不定主意,又想去沿著東海岸去金奈,又想直橫穿中部一路向西去孟買,後來發現了一趟火車經過瑟德納,那裡是去克久拉霍最方便的中轉地。究竟何去何從,經過一番激烈的思想鬥爭後,革命的現實主義戰勝了革命的理想主義,揣好寫上車次的小紙片,出門按圖索驥去外國人專用的東部鐵路預定處。

東部鐵路預定處在達爾豪西廣場東北面,緊鄰胡格利河邊大道不遠,轉出薩德街走上車水馬龍的大路,立刻就彙入了滾滾人流。飛駛的公共汽車狂鳴著喇叭呼嘯而過,路邊等車的人都伸著脖子緊盯著每一輛過來的客車,看見自己要乘的車次,就要趕緊揮手,在車經過身邊減速時的剎那抓住車門飛身一躍。要學會這種高難動作咱這輩子是沒指望了,幸虧當兵時練就了一雙鐵腳板,還是11號汽車來得可靠。

經過了無數次的問,終於在一幢大樓裡找到了東部鐵路預定處。預訂大廳裡冷氣十足,前台的桌前兩個工作人員在一對一服務。進去的人先拿一個號牌,填好申請表就坐在沙發上等候。沒幾個人買票,一會工夫就輪到我了。遞上表格工作人員看了半天,嘴裡咕噥著:沒有人去這個地方。我知道很多人從這裡去金奈,德裡或者孟買。是啊,我也想去金奈,可是印度只給中國人30天的旅游簽證,人家可都是有6個月的時間。

一聽沒有游客去這個地方,就覺得安全系數小了點,立刻不想省錢了,就買三等空調臥鋪。工作人員一查電腦,還沒有票,只好硬著頭皮買了張三天以後的二等普通臥鋪。買好車票輕松了許多,回去經過達爾豪西廣場,駐足瀏覽廣場四周的建築。最醒目的是廣場北邊高等法院那座大樓,紅色外牆鑲嵌著白色的邊框,半圓的玻璃格窗點綴在紅色之間,中間六根高聳的圓柱,托起阿育王柱頭上那威嚴的雄師雕像。

趁著時間充裕,順路找到航空公司,想打探一下回國的機票。進門一問,找錯了地方,這裡只賣國內航線。這裡的工作人員熱情禮貌,幫我在地圖上標注著印度航空的位置,又拿了張紙條寫上地鐵的站名,一再告訴我去坐地鐵到邁丹公園三站就到了。心裡感激自是一番感謝,我發自內心地對那個工作人員說:“印度人民太好了,我運氣真好,一路上老是遇到好人。”人家回答說:“因為你是好人,所以遇到的都是好人。”聽了這話,老太太竟然恬不知恥順口就回了一句:“我想是這樣。”

出門按照人家的指點找到地鐵站,買了張票4盧比,車站自動剪票,站台上寬敞整潔沒幾個人等車。一會工夫車來了,每節車廂中間都有兩排女士專座,剛站上去立刻就有個青年起身讓座。後來每次坐地鐵就站到女士座位旁,只要有男人坐著肯定會把座位讓出來。感覺真好,不知道印度的這個照顧婦女的習慣是自己的傳統,還是長期的英國殖民地接受了西方禮儀的熏染。

一不留神車坐反了,三站下來不是邁丹公園,那站是泰戈爾故居,這是回來後才知道的,當時要知道的話,肯定就去了,也不至於後來又跑了兩趟。跑來跑去人也累了,反正也確定不了怎麼回去,機票不看也罷,最後還是往回坐了五站地鐵到印度博物館站,從那裡回家就不遠了。



(火車站旁早行人)



(迪普蘇丹清真寺)



(街景)



(高等法院)



(地鐵站台)


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