意大利的盛夏-15天意大利游記(完整篇,含攻略)

作者: kurtzhao

導讀意大利的盛夏-15天意大利游記(完整篇) 背景及准備篇: 大概每一個中國人都希望有機會能夠去意大利旅游,印像中那裡是歷史,人文,美食,時尚和風光的中心。那裡是一個游者所向往的旅游天堂。2006年又是官方的中意文化年,因此,有了更多的關於意大利的宣傳和向往。然而,自己到歐洲旅行畢竟是有些困難的,不僅是費用的昂貴,更有簽證,假期(至少要有2個星期� ...

意大利的盛夏-15天意大利游記(完整篇)

背景及准備篇:

大概每一個中國人都希望有機會能夠去意大利旅游,印像中那裡是歷史,人文,美食,時尚和風光的中心。那裡是一個游者所向往的旅游天堂。2006年又是官方的中意文化年,因此,有了更多的關於意大利的宣傳和向往。然而,自己到歐洲旅行畢竟是有些困難的,不僅是費用的昂貴,更有簽證,假期(至少要有2個星期的假期)的限制,所以一直到現在,都沒有去任何一個歐洲(EU)國家旅游過,而其中最為向往的就是意大利。

自從有了寶寶後,LP和我就終止了所有的旅行。對於熱愛旅行的我們,這段時間實在有些令人窒息。另一方面,愈來愈大的工作壓力和而做了父母後的生活有些令我們不知所措。生活於我們仿佛多了太多的平庸和失望(至少我們有了這樣的感覺)。“平淡的生活需要撒上一把鹽!”-這是我們在大學宿舍中的名言,就在這時,千載難逢的機會來了。因為一個會議,在7月底,我居然得到了一個到米蘭開會的機會。真是“right time, right place and right choice”,唯一令我們左右為難的是只有八個月大的女兒,畢竟從來沒有離開她太久過。最終還要感謝老爸老媽主動幫助我們,特別是老爸居然用年假來照顧寶寶。說來有些慚愧,因為他們都曾經去過意大利,倒是我們在這方面落後了。老爸老媽對於意大利的印像很好,於是全力支持我們的計劃。於是在這盛夏的季節,我們迎來了一個難得的2個星期意大利假期。

以前去泰國,澳洲,柬埔塞等地都是做過很多的homework,從各個方面准備得都很充分。然而,這一次卻不同,我們竟發現很少有時間去准備,畢竟從工作和生活兩個方面,我們都有其他的方面需要注意。好在從經濟方面,我們也有個更大的承受力,於是在准備真個行程的時候,更多是從方便和舒適的角度出發。

參考:

LP發現了一個非常好的網站:www.go2eu.com, 應該是一群在歐洲留學的中國留學生們交流窮游心得的網站,裡面有非常多的旅行心得,至少對於自助和背包族來講,絕對是旅行歐洲的第一信息來源。相形下,應該比LP(lonely planet)要實用的多。而在Ctrip上面的游記和交流似乎就不是那麼的充分了。

值得一提的是,在出行前,正好出差,在機場買了一本中文版的《走遍全球-意大利》,全部銅版紙,彩色印刷。應該是從日本類似LP的旅行者手冊引進的。大概70元人民幣左右,上面有非常詳細的地圖,所有的旅行信息。絕對是物超所值!這本書伴了我們整個行程。在英文不靈光的意大利,有這樣一本中文向導,非常重要。強力推薦,完全沒有必要去買LP。

行程:

根據學習的結果,結合自己的會議安排,我們整理了14天的行程:

7/21:北京直飛羅馬;

7/21-7/25:4晚4天,羅馬(稍微有些長,三天應該可以了。主意為了後面的會議);

7/26-7/29;3晚3天,米蘭(會議2天,1天旅行。LP倒是3天的旅行);

7/29-7/31,2晚3天,威尼斯;

7/31-8/2,2晚2天,佛羅倫薩;

8/2,羅馬直飛北京;

因為有會議的原因,所以不是最佳的行程。如果有選擇,羅馬和米蘭都可以各削減一天,從羅馬坐火車去納波利的海濱渡過兩天。14天,對於一個非藝術或歷史愛好者,能夠大概把意大利主要的城市了解到。

簽證:

盡管有公司的邀請,意大利的簽證仍然是至今自己辦簽證經歷中最為慘痛的。簽證官的傲慢和粗暴幾乎讓自己放棄了這次機會。不僅受盡了刁難,自己還在去使館的路上,把車掛了,LP把手機摔壞了。據說,個人申請到意大利旅行簽證幾乎沒有機會,只是我們沒有其他辦法。應了中國的俗語-好事多磨。無論如何,最終我們還是拿到了短期旅行簽證。至今,仍然不理解意大利的簽證官有什麼牛的,坦率的講,那裡的經濟水平和中國大都市差不多。

行:

北京-羅馬-北京,我們選擇的是國航。反正意航的名聲也好不到哪裡去。不過領教了國航的公務艙實在條件一般。

在意國內,全程是火車,利用意大利國鐵網,http://www.trenitalia.com

全部是網上訂票,信用卡付款的ticketless,直接選擇座位,打印電子確認票,非常方便。強力推薦(當然需要行程確認)。幸運的話,還能夠還能夠買到15歐元的優惠票。從羅馬到米蘭,我們選擇了過夜的IC,能夠體會一下歐洲雙人軟臥車廂。其他我們選擇了EuroStar,主要是快一些。

住:

歐洲的住宿是昂貴的,一定要有心理准備。包括B&B的價錢也很驚人,特別在這樣的度假月份。經過了無數的網上了解和攻略學習,基於舒適和便捷的原則,我們在羅馬選擇了車站旁的一個四星酒店(意大利的四星絕非亞洲的四星呀),在威尼斯選擇了中心聖馬可廣場邊的B&B,在佛羅倫薩選擇了火車站旁邊hostel。而在米蘭則是公司訂的酒店。個人以為,整個住宿安排是整個行程中比較成功的,酒店加B&B的組合比較合理,能夠體驗不同的旅行方式。當然,體會是酒店位置最為重要,千萬不應該為了省幾個歐元,犧牲了位置,一般靠近火車站和公共交通中心的酒店很適合這種個人旅行。很驕傲,整個旅程沒有掏錢打車,基本上拖著箱子就能夠到住的地方了。

當然在選擇了位置後,就是價錢。這一次分別用了www.hotels.com 和www.hostelsclub.com

訂了酒店和B&B,價格還是不錯的。

具體情況如下:

羅馬:Bettoja Atlantico Hotel,四顆星,位置超好,早餐特別豐富(實在屬於歐洲少有)。通過hotels.com預訂,四晚,USD555,應該是物有所值;

米蘭:公司訂的酒店,Hotel Manin,一般;

威尼斯:Ca’Dalisera, B&B,就在聖馬可廣場旁,主人非常好,位置一流,很有家庭感。每晚EU70含早餐,通過hostelsclub訂的,也可以直接同主人聯系:www.cadalisera.it,一個很帥的意大利小伙;

佛羅倫薩:Touristhouse, hostel,就在中央車站旁邊,每晚EU75含早餐,也是通過hostelclub訂的,不過除了位置外,其他一般。應該可以找到更加合適的地方

另外,多帶衣服,特別是T-shirt和內衣,多多准備。出門洗衣可是一件難事。穿上一雙透氣的旅行鞋是夏日內在意大利暴走的必要條件。

一切就緒,便開始自己的亞平寧之旅。

羅馬篇-浪漫的文化和藝術聖殿

對於游者,羅馬是整個意大利文化和風情的縮影。因為,它擁有人們渴望的和幻想的所有元素。《羅馬假日》和索非亞羅蘭賦予了那些沒有到過羅馬的人(像我們)太多的期望。在我們二樓的書房中,一直掛著兩幅略有些陳舊的素描畫,是遠在美國的larrissa姨媽送給我們的結婚禮物。當年,羅馬是她游歷世界最喜歡的一站。畫中便是著名的凱旋門和古市場,在淡黃的畫卷中,羅馬是歷史的代名詞。後來,我們在意大利發現了很多類似的素描畫,有一種歷史的沉積感。

羅馬自然是整個旅行的重點,我們把精力最為旺盛的4天放到了這裡。盡管不是藝術或是文學青年,更不是天主教徒,但是,在羅馬,我們仍然時刻感受到了人文文化的巨大魅力。已經有了太多的關於羅馬的游記和評論,對於我們,印像最為深刻的是這裡的街道,教堂,廣場,咖啡和冰淇淋店,當然還有滿街的意大利帥哥。既然對於藝術(特別是文藝復興期間的繪畫和雕塑)沒有太多的研究,我們把更多的時間放在了對於羅馬這座城市的感受和欣賞方面,自然會忽略一些細節,也許這不乏正是一種適合自己的旅行方式。對於那些強迫自己在每個大教堂或是博物館呆上幾個鐘頭的游者,我們只有致敬的份,因為羅馬真的有太多的教堂,歷史建築和博物館,恐怕這樣下來要花上一個月的時間。

街道

在中國還沒有一座像羅馬舊城這樣有特點的城市。這裡完全是歷史的一種沉澱,然後再加入現代的各種元素。最能夠體現這一特點的恐怕就是她的街道了。就同《羅馬假日》中的一樣,這裡的街道是那種狹窄且彎曲的,更加確切的講,80%以上的街道應該被稱為“巷子”。巷子是石頭路面,令人聯想起馬車的年代。街道兩面是上百年的建築,不經意間,便能夠發現一段歷史的記錄。羅馬的舊城並不大,很快就能夠認識幾條連接主要景點的巷子。在最初的幾天,我們都是采用“暴走”的方式。穿梭於一個個的巷子裡,體會一種在國內已經消失的味道。羅馬的街道不禁充滿了懷舊的情緒,更有一個個跳動的現代旋律。LP最喜歡看的就是街道方穿行或是停放的各種汽車。去過羅馬的朋友都知道,這裡的車大多都是《羅馬假日》中那種雙人車,最為有特點的當屬那些五顏六色的Smart。應該是Benz同Swatch合作生產的,現在已經停產了。以前在雜志上見過,覺得不過是時尚的宣揚。到了羅馬才發現,居然在現實生活中,有這麼多的Smart。Smart簡直就是為羅馬設計的,在那些狹窄的巷子裡,不僅僅能夠從容地找到parking area,而且給於這座古老的城市以跳動的色彩。對於行程不是很緊張的游者來說,找一個不是很熱的下午,漫步在羅馬,在不經意間品味這個城市絕對是一件非常愜意的事情。

教堂

作為天主教的中心,羅馬到處都是教堂。對於我們這些非信徒來說,教堂更多是藝術,特別是繪畫藝術和雕刻藝術的結晶,於是更多的我們會去注意那些拱頂,那些巨幅繪畫,那些大理石雕像。於我們這樣的游客,實在沒有必要按照Lonely Planet一個教堂接一個教堂地走馬觀花。在去過梵蒂岡的S. Pietro大教堂後,從欣賞的角度,便沒有必要去其他的教堂了。個人感覺,S. Pietro教堂是藝術和宗教結合的巔峰。她不但氣勢恢宏,而且每一個細節都是那麼的精致和充滿了藝術氣息。即便不是信徒,但是從你一進入大教堂的那一刻起,便會為一種人類對於宗教的敬畏所感染。在這裡,人類最為美妙的藝術是為神聖的宗教所服務,而宗教的神聖又通過藝術的美妙感召每一個人。到S. Pietro教堂,一定要在早上到,而且首先應該繞道教堂的後面,步行登頂。那實在是一項滿艱巨的工作,然而,卻真正能夠體驗到一種“無盡風光在險峰”的感覺。在教堂的頂樓,遠眺羅馬舊城,清晰能夠看到萬神殿,祖國祭壇,以及更遠處的大鬥獸場。近處,能夠一攬教堂前大廣場,以及一直通向天使城堡的via della condiliazinone,和梵蒂岡國其他沒有對外開放的部分。那種感覺和在站在Palatino,近看羅馬古城,遠眺梵蒂岡,遙相呼應。

廣場

羅馬的廣場多如牛毛,而且意大利人對於廣場的定義頗有些寬松,一塊十幾個平米的地方,有兩條以上的巷子交彙於此,便可成為:Piazza,害得我們好幾次都是找了半天地圖上的piazza,最後發現就在腳下。不過羅馬的確有幾個很有特點的廣場,都有些令人流連忘返。

P.zaa Navora - 最具文藝色彩的廣場,很喜歡坐在廣場中央的噴泉旁,體會一絲夏季的清涼,然後悠然自在地看著廣場中人來人往,和那些藝人的表演。我們是在一個黃昏從西班牙台階步行過來的,太陽懶懶散散地將陽光灑在廣場的一側,仿佛給那些露天的cafe和休閑的人們鍍上了一層黃金,燦爛無比。如果口袋充足,應該在廣場邊找到一個座位,喝一邊杯Epresso,靜靜去品味這種濃濃的文藝氣氛,無怪乎人們把這裡稱為文藝廣場。

P.zaa Venezia - 威尼斯廣場的名氣很大,其實沒有什麼特點(除了有很多的bus站)。然而,卻僅僅因為一個活動,就足以令我們喜歡這裡。坐在威尼斯廣場北面臨街的冰淇淋店,一邊品嘗著意大利冰淇淋,一邊看著人來人往和不遠處的祖國祭壇。雄偉的祭壇是自己在羅馬最喜歡的建築之一,在晚上格外的氣勢磅礡。這種磅礡的氣勢是在意大利不多見的。一直在想,今天的意大利人應該有一種愧對於古人的情節。在當今的世界上,他們實在沒有什麼地位。

P.zaa S. Pietro – 就在著名的教堂前面。坐在兩邊的回廊巨大的石柱下,臨著風,忘記一切現實生活中煩惱,將自己完全置於藍天,陽光和人類藝術瑰寶中,那是一種心靈的淨化,人會變得很安靜,很暢想,我們曾經兩次來到這裡,靜靜地坐下來,渡過一兩個小時。

噴泉

從來沒有去過任何一個城市有這麼多,這麼美的噴泉。羅馬擁有各種各樣想像中的噴泉,或是壯觀,或是精致,或是活潑,或是震撼。無論是正午時分,還是夕陽余暉,在噴泉旁小憩一下,將雙手浸入清涼的噴泉池中,暫時忘卻夏日羅馬的酷暑,是一種無法用言語表達的愜意。然而,在市內眾多的噴泉中,最令人流連忘返的還是著名的許願噴泉(Fontana Di Travi)。我們在羅馬短短的4天裡,竟然3次來到這裡。特別喜歡噴泉背景像征力量的眾神雕塑,泉水從雕塑中涓涓湧出,彙入下面的大理石蓄水池中。這裡的蓄水池沒有欄杆,所以游人能夠坐在大理石的圍堰上,慢慢體驗一下清涼的感覺。這裡吸引眾多的游人,還因為許願的傳說。成群的游人來到這裡,向水池撒下硬幣,代表許願。聽說每天晚上都有人來拾硬幣,因此也發了小財。在蓄水池右側,有一處小小的飲水口,同羅馬城內眾多飲水口一樣,人們能夠直接飲用這裡的水。大概由於是許願池旁,這裡通常連飲水也要人滿為患。在今年意大利奪得世界杯後,很多意大利的年輕人干脆跳入許願池,慶祝這一舉國願望的實現。看來當地人對於這座噴泉也是十分鐘愛的。人民廣場和Navonna廣場的噴泉也都非常有特點,值得一看。

咖啡和冰淇淋店

意大利的咖啡和冰淇淋幾乎是每一個游者所鐘愛的,也是普通意大利人生活的一部分。在我看來,也是他們引以自豪的。一個簡單的事實,當今麥當勞已經遍及意大利的每一個角落的時候,我們卻沒有發現一家Starbucks或是哈根達斯店。提起意大利的咖啡,最為著名的便是Epresso,小小的一杯,濃濃的,那份入口後的強烈,似乎只有當地人才能夠習以為常。經常可以看到,當地人在普通的便利店站下來,點上一杯epresso,就在吧台前一飲而盡。而對於大多數的游人來說,一杯有著咖啡和牛奶香氣的卡布其諾,是體驗意大利文化的一部分。前幾天看到CNBC的一個專題節目,采訪Starbucks的創始人,原來他也是在意大利體會到這種特殊的coffee culture,才覺得回美國建立一個 “a third place for people, besides home and work”。某種意義上,Starbucks做到了,也很成功。然而,相對於古老的意大利的咖啡文化,美國人的東西似乎少了一些沉澱。

對於女孩子,滿街的冰淇淋店,足以令人駐足難行。其實意大利的冰淇淋好像沒有什麼固定的品牌,一般的便利店和咖啡店都有的買。幾個城市吃過來,發現質量也不盡相同。回想起來,好像在米蘭多諾廣場旁邊的一家味道更好一些。而眾多的口味中,我們通常會選擇檸檬的,應該是炎熱的夏季種最為清爽的一種。相比昂貴的哈根達斯,滿街的意大利冰淇淋店,顯得更加的親切和隨意。人們可能更願意拿著一個三色球的冰淇淋,漫步在城市的每個角落。

意大利的帥哥

說到意大利,真是不得不提到這裡的帥哥。不光LP無比興奮,就連自己,以一個漸入中年的男人身份,也驚訝於遍地的帥哥。不經意間,便可以看到一個特點鮮明的帥哥(公車司機,酒店服務生,穿著制服的軍警,街角咖啡店裡品著epresso的行人),真會令每一個女孩子眼花繚亂。而且,這裡的帥哥風格迥異,既有風度翩翩,也有桀驁不羈。特別令人驚嘆的是,總可以見到一些頭發灰白,卻又神采奕奕的老年帥哥,不禁令人想起了冠軍球隊的裡皮教練。說到冠軍球隊,除了教練,更要提到他們的當家帥哥球星們。在羅馬國際機場,遠遠便可以看到D&G的巨幅內褲廣告,國家隊的加圖索,卡納瓦羅,贊布羅塔,布封,僅僅穿著白色的緊身內褲,性感無比。只有意大利才會有如此的性感,也只有在意大利如此的性感來得這樣的自然。怪不得這麼多的女孩子都向往意大利呢。要問哪裡帥哥最多,還是要推薦羅馬郊區的海濱。漫步在地中海的海灘時,自己還真是頗有些自卑的感覺,那裡是帥哥的天堂(很奇怪,倒是沒有那麼多的靚女,遺憾)。對於任何一個男士,如果讓你的LP或是GF單獨來到意大利都是十分危險的事情。

幾天下來,我們深深地喜歡上身邊的這座城市。羅馬自身好像就有無盡的浪漫,漫步在城市的每一個角落,都能夠深深感受到這一點。羅馬有一種不斷吸引你歸來的魅力。

附錄:

行程及路線圖:

D1: 羅馬暴走一日路線:hotel – colosseo(建議一定早去,11歐的門票還是很貴的。可以躲在二層的一個角落裡靜靜地品味古羅馬角鬥場,沒有了當年的血腥和慘烈,更多的是對於歷史的思索) - palatino(一定要登頂,眺望不遠處的祖國祭壇和萬神殿)- monumento a vittorio emanuele – Piazza Venezia – Pantheon – hotel(羅馬夏日正午的太陽太恐怖了,需要休整一下)- Piazza Quirinale – Fontana Del Tritone – Piazza Spagna – Piazza Novona – Piazza Venezia – Hotel。現在想來絕對是自虐的一日,過高地估計了自身的實力,不過真正了解了羅馬城。

D2:梵蒂岡及地中海海濱:hotel – S. Pietro – Castel Sant Angelo – Ponte Sant Angelo – hotel – Ostia (離羅馬最近的海濱。對於沙灘和海水實在不敢恭維,但是絕對是看帥哥的好選擇)。

D3:Hotel - circo Massimo – S. Maria in Cosmedin – campidogillo – Piazza de Popolo – Mansoleo Augusto – Piazza Spagra – Hotel – Barberini – Fontana Trevi – Piazza Venezia – Hotel 。這一天比較休閑,在城裡沒有太多的目的的閑逛。

D4:Hotel check out – S. Pietro – Vaticanno (購物,發現這裡via cola一帶有很多小店都很好。差一點在一家小店買了AJ的皮夾克,太cool了。不過理智地想了一想,還是放棄了。畢竟已經老了:) – termini station – overnight IC train – Milano。第四天已經有一些倦意了,特別是還要趕晚上的火車,所以,沒有太多的內容。

吃喝:

沒有在羅馬享受什麼高檔的餐廳,唯一的兩次正餐都是吃的比薩餅和頭盤。需要很多的銀子才有勇氣去那些高檔的餐廳。咖啡和冰淇淋不用講了,一定要品嘗。自己特別喜歡這裡的檸檬冰霜,特別爽口,嚴重推薦品嘗。

在羅馬(也許歐洲),一切都很貴。超市很少,根據攻略找到了termini地下一層角落裡的超市,非常便宜。還有很好吃的烤雞!

其他:

在羅馬推薦買metro的day pass,所有的共同交通都可以用,很實在。都說羅馬的賊很多,不過幸運的是居然沒有碰到一個。以我們的觀察,治安還是不錯的。

米蘭篇:

米蘭-平淡的“時尚之都”

沒有到過這裡的人們,會對於米蘭有著無限的遐想。不過來過這裡,再對比其他的意大利城市,那麼只能用“平淡無味”來形容這裡。就連意大利人也只是把這裡作為賺錢的地方,一到假期,定然會趕快逃離這裡。此次由於在這裡開會,沒有辦法也只好老老實實地呆上三天。對於自己,米蘭的全部就是Duomo廣場和大教堂。而LP幸運些,抽出一天去了美麗的Como Lake – 一個被稱作歐洲富人的後花園的勝地。

Duomo廣場及大教堂

如果對於游人來講,米蘭還有那麼一些吸引力的話,那恐怕就是位於市中心的Duomo廣場了,因為在這裡,有兩樣最為吸引游人眼球的東西:window shopping和大教堂。首先是這座哥特式建築代表,被稱為“大理石的詩”的大教堂。不同於其他的教堂,這座大理石的潔白的建築顯得如此的秀麗清新,沒有宗教給人的壓抑或是神秘,倒是多了幾分奢華。在琳琅滿目的商業街中心,格外的醒目。如果體力能夠承受,徒步登頂是一件非常值得嘗試的活動。登頂是件很辛苦的活動,下來後,可以坐在廣場旁邊的台階上,悠閑地欣賞廣場中心成群的鴿子,有些滄桑卻依舊動人的拿破侖像。不經意間,會有一兩個西裝革履,踩著單車的上班族從面前一閃而過,頗有意大利風情。

Duomo廣場同樣是米蘭的商業中心。特別是旁邊的Galleria Emanuele II,華麗的圓拱下盡是奢侈品店,沒有太多的折扣,而且服務態度很差。大家都講米蘭是時尚之都,實在沒有特別的感覺,還是後來在佛羅倫薩購物比較愉快。不過在Galleria中心有一家麥當勞,非常值得一去。到了意大利,連麥當勞都變得有了一些浪漫的意大利味道。在露天的座位,要上一份Big Mac,外加一份epresso,點上一只香煙,對面是LV的櫥窗,有一種很愜意的感覺。

對於一個喜歡足球的人,來到米蘭一定要帶回一些同足球有關的紀念品。在大教堂後面,就有一個足球紀念品專賣店,主要銷售AC,國米和尤文的紀念品。一直是國米的球迷(盡管今年的冠軍來的實在有些不光彩),於是買了幾件國米的紀念品,送給自己和朋友們。

如果銀兩充足,非常建議在入夜後,再次來到duomo廣場,在角落裡選擇一家cafe戶外的座位,一面是燈光中的大教堂,一面是華麗的街道。夜色中的duomo大教堂的燈光和氛圍同兩側的商業區融為了一體。當然,在這裡體驗的是一種氣氛,至於美食就不必苛求了。

游客通常來米蘭另外一個必去的地方就是去Santa Maria della Grazie左邊修道院去看達芬奇著名的《最後的晚餐》。由於最近關於基督的故事非常盛行(多半是由於那部《達芬奇的密碼》),所以根本沒有辦法預定到參觀的門票,只好在門口看了看,直接就去到Castello Sforzesco以及後面悠閑自在的米蘭公園。來到意大利這些天,一直穿梭於各個名勝之間,在炎熱的夏日,穿過古老的城堡,漫步在米蘭的後花園- Parco Sempione。身邊時無盡的綠色,以及悠然自得的人們。尋得一塊小河邊的草地,脫去鞋子,甩開旅行的辛勞,靜靜地在陽光的沐浴下,嗅著青草的芬芳。不遠處,一群各種膚色的年輕人正在彈著吉他,敲著手鼓,唱著歌曲。意大利的下午是輕松和懶散的。

來米蘭旅行,如果時間允許,一定要抽出一天去歐洲的後花園-科莫湖。因為自己要開會,於是LP一個人爽爽地在湖光山色中渡過了一天。

附錄:

行程及路線圖:

D1:早上central station – 酒店check-in – Duomo大教堂登頂以及Duomo廣場shopping- S. Maria d. Grazie – Castello Sforzesco – Arco d. Pace – Hotel公司coctail晚會;

D2:LP:米蘭中心購物;自己一天會議,晚上是晚宴及party;

D3: LP – 科莫湖;自己一天會議,晚上在Duomo廣場shopping和露天晚餐;

D4:早上乘EuroStar去Venice

吃喝:

在米蘭的大餐是公款,於是好好地享受了一下米蘭很時尚的且昂貴的晚宴。至於平時,一如既往,在街邊的cafe總是有一些意想不到的收獲。記憶中duomo廣場邊的三色冰淇淋和檸檬冰霜印像非常深刻。

住:

公款的酒店,沒有什麼特點。應該可以找到性價比更高的。米蘭的商務酒店很多,據說周末可以找到非常好的折扣。沒有必要像在其他城市那樣尋找guesthouse或是B&B。

行:

米蘭的地鐵即便宜又方便,買一張day pass是明智的選擇。

其他:

威尼斯篇:

主體:夢幻的水城

很多時候,人們如果對於一個城市聽慣了太多的贊許後,往往會有一種太過高的期望值。而當真正了解這座城市的時候,會有很多的落差。來到威尼斯前,自己一直在擔心這種感覺,畢竟她太過的著名,似乎來意大利旅游如果沒有體驗水城的風采,就不算來過意大利。這種隱隱的擔憂一直伴著從米蘭到威尼斯的火車上。

伴著成群的各種膚色的游人,我們拖著沉重的箱子,以最快的速度走出車站。眼前嶄然一新-眼前霍然是一座如此神奇的水上城市。盡管在無數的媒體上已經熟知她,但是當我們真正融入這樣的城市,依舊有一種震撼。古老的建築仿佛漂浮在水面上,沒有寬廣的街道,沒有汽車,沒有行人,身邊是傳說中的貢多拉,穿梭的水上公交船和taxi,還有一座接一座的石橋。這裡是游人的城市,每一個人的臉上都帶著抑制不住的興奮和快樂,正如8月初亞平寧海濱的藍天和無盡的陽光。

威尼斯主島的中心是聖馬可廣場,所以,這次我們訂的B&B就在廣場旁邊的一個窄巷子中,步行100米就是喧鬧的廣場,以及運河和水上巴士站,卻擁有一份少有的寧靜。熱情而英俊的客棧男主人送我們一件B&B的T-shirt,一份詳細的地圖,最為重要的是告訴了我們好吃的本地餐廳。放下行李後,我們便直奔聖馬可廣場。廣場上的鴿子是出名的,不過好像游客的數目並不少於成群的鴿子(比喻有些不好,確是事實)。根據攻略的介紹,我們直奔教堂旁邊的鐘樓,登頂後能夠一覽威尼斯的全景。大運河兩岸和海岸線旁是一棟棟呈現磚紅的古老建築,散落在蔚藍色的大海和天空下,異常美麗。入夜後,聖馬可廣場立刻變得更加的熱鬧,整個廣場幾乎為兩側一家家的cafe的露天座位所占據。為了招攬客人,居然有免費的四重奏演出,此起彼伏,非常動聽。當然,對於我們,優美的音樂已經足以,沒有必要花上十幾個歐元去品一杯咖啡。游覽威尼斯本島一個最好的方法,就是買上水上BUS的通票(雖然價格不菲,但是非常值得,我們一到威尼斯就買了3天的通票。離開威尼斯前,由於還可以用一天,LP竟然把票轉賣給了其他的游客,大概為我們額外增加了20歐),然後選擇1線BUS,坐上一個來回,好好地欣賞整個運河邊的古老而神奇的城市。特別是剛剛入夜的時候,兩岸的Cafe和古老建築亮起燦爛的燈光,倒影在水面,非常動人。威尼斯本島除了聖馬可廣場外,另外一個必去之處,就是Ponte Di Rialto橋。這座古老的石頭拱橋橫跨運河,兩側是無數的cafe和餐館,還有十分熱鬧的露天市場。橋下的水面上是著名的貢多拉最為集中的地方(這次我們沒有選擇乘坐貢多拉,45分鐘70歐對於我們過於奢侈,省下銀子,我們可以好好大餐一下)。站在石橋上留影會是最能夠體現威尼斯風情的。根據客棧的帥哥介紹,我們費了很大的氣力終於找到了在Ponte Di Rialto旁邊深巷子裡的BOTTE PUB,這裡是當地年輕人經常光顧的地方。點了海鮮薩拉,Pasta還有當地非常好的氣泡白葡萄酒-Bianco,而且價格非常公道。除了吃喝這些很俗的事情外,對於美術愛好者來講,一定不能錯過這裡的學術美術館,那裡是威尼斯畫派作品的集中地。遺憾的是如果對於羅馬美術史不太了解的話,就只能像我們這樣看個熱鬧。對於女孩子,威尼斯還是一個shopping的好地方。雖然沒有任何的shopping mall,窄窄的街巷兩側卻布滿著各種各樣的小店,從令人駐步的玻璃制品店,手工紀念品,到高檔時裝店,我們居然在這裡的Bally,Ferragamo,買到了一些折扣品。當然,最具特色的還是那些色彩斑斕的玻璃制品和掛飾,LP一口氣買了許多。

威尼斯的主島是游人的天堂,精彩之余,不免有些喧鬧。那麼,抽出一天來,乘上開往外海的水上BUS,來一天的外島之旅,絕對是旅行中的另一種享受。8月初的亞德裡亞海是湛藍色的,天空更是萬裡無雲,燦爛的陽光傾瀉在海面上,泛起波光粼粼。無疑,這是出海的好日子。海面上盡是各色的快艇,如箭一般在水面上飛馳而過,泛起白色的浪花。我們當然只有依著船舷,慢慢欣賞的份了,好在心情也如這天空一樣的敞亮。第一站是名氣很大的玻璃島- Murano,島上以玻璃工藝品制造而聞名於世,可惜由於旅游的發展,這裡充斥著商業的味道,好像回到了國內的某些景點。我們僅看完一場現場表演,就匆匆離開。

從Murano坐上出外海的水上BUS,便可以到Burano島-五彩島。這裡原來僅是一個漁村,但是由於家家戶戶的房子都被五顏六色的顏色所打扮,於是得此名。在夏日的藍天下,沿著古老的漁村,身邊是黃色,藍色,紅色,粉色,綠色的一棟棟古老卻生機勃勃的房子,和小小的cafe。在街角的一個cafe,一群當地的老人,人手一杯葡萄酒,一把手風琴,圍坐在一起,高聲地唱著歌,快樂而自然,全然不顧往來的游人。於是我們在旁邊的一個座位坐下,伴著高亢的意大利民歌,享用地道的pizza。在Burano渡過的這個中午,給我們留下了美好的記憶。

Lido島離威尼斯的本島不遠,是當地人周末度假的集中地。這裡有漫長的海灘,casino,但是對於我們這些遠道而來的游人,卻沒有特別的吸引力。

對於我們,威尼斯是一座完全不同於所有我們到過的城市,獨特的水城,以及這座水城所帶有的特有的特色,都值得我們再次回到這裡。

附錄:

行程:

D1:早班的火車到達威尼斯-B&B check-in-聖馬克廣場及附近-學院美術館-Ponte di Rialto附近散步和晚餐-1號線環運河夜航;

D2: 聖馬克廣場觀看升旗儀式-Maruno島參觀玻璃制作過程-Burano島,享受陽光,大海,和五彩的世界-Lido島渡過亞德裡亞的黃昏-聖馬克廣場的夜色和seafood晚餐;

D3:威尼斯的購物-下午火車前往佛羅倫薩。

吃喝:

一定要品嘗當地的海鮮,還有就是起泡葡萄酒Bianco。當地年輕人常去的BOTTE很不錯。當然如果銀子充足,可以在臨海享用奢侈的晚宴。

住:

聖馬克廣場旁邊的guest house或是B&B都是不錯的選擇

行:

水上BUS的通票。

其他:

如果時間允許,一定抽出一天去外島好好游玩。

佛羅倫薩篇:

主體:古老的藝術之都和奢侈品的購物天堂

佛羅倫薩是我們意大利之行的最後一個城市。這裡是文藝復興的藝術中心,又是眾多的奢侈品的起源地,藝術和購物兩個似乎互不相關聯的活動在這裡結合在一起,成為我們的主題。

相比羅馬和米蘭,佛羅倫薩簡直就是一個古老的小鎮。我們的客棧就在火車站旁邊,如果不過阿爾諾河的話,完全就可以步行。而且,在佛羅倫薩最好的游覽方式,就是沿著古老的街道,尋覓歷史和藝術的印記。提到建築,一定要去市中心的花之聖母大教堂。不同於其他的大教堂,這座用白色,粉色和綠色的大理石,按不同的幾何圖案裝飾的大教堂更加的華麗,奪目。艱苦地登上464節台階,登上大教堂的穹頂,方能夠真正欣賞整座城市的美麗。遠處是連綿的翠綠色的山巒和天空中的白雲,阿爾諾河如同一條紐帶,穿過城市。對岸是著名的米開朗琪羅廣場和博玻璃花園(在米開朗琪羅廣場的眺望點,欣賞河這邊的大教堂和城市也很不錯,不過好像少了一些層次感)。教堂周圍便是磚紅色的古老的佛羅倫薩,左邊是著名的Pal. Vecchio和Galleria d. Uffizi,右側是S. M. Novella。忽然發現,在意大利旅行,登頂通常是一個不錯的選擇,只是付出的體力很大。而散步在城市窄窄的街道,則能夠體會佛羅倫薩另一種情調。由於Galleria d. Uffizi的參觀者實在太多了,我們沒有排隊買票進入。也許有一些遺憾吧,畢竟我們不是真正的藝術愛好者,不過如果將來帶女兒來,一定要帶她參觀。

很難想像這樣的古老的文化中心卻也是奢侈品的中心,大概是緣於這裡盛產皮具吧。在不起眼的街道裡面常常藏著 Ferragamo,Cucci,Tamino等等,特別喜歡在自己guesthouse旁邊的Cucci店,款式很全,LP興奮地挑了一個很漂亮但是昂貴的手袋(估計客棧的老兵無法理解兩個東方人究竟是有錢還是沒有,有些時候,連我們自己也很難定位自己,不過開心就好了)。當然,在巷子裡還有更多當地的手工皮具店,都很有特點。很喜歡一種皮面的記事本。由於是旅行的最後一站,兩個人商量一下,決定大大奢侈一下,決定坐車去郊區著名的奢侈品打折店-the mall。從中央車站旁門的郊線車站出發,一路經過河流,丘陵和城鎮,景色很好,完全可以忽略近2個小時的車程。The Mall相對於美國意義的Mall實在小了許多,但是卻全部是奢侈品專賣店。東方人對於奢侈品的偏愛凸現出來,身邊有很多同胞或是日本,韓國人。同樣在CUCCI大有斬獲,慢慢發現我們很認同CUCCI的款式,相對年輕一些。對於女孩子,一個人來這裡會有信用卡刷爆的危險。

佛羅倫薩和所有其他的意大利城市一樣,充滿了各色的餐館和cafe,而且價格很公道。沒有必要可以選擇哪一家,隨隨便便就可以找到很有特點的地方。大概由於旅程進入了最後的階段,已經有了一些疲倦的感覺。兩天後,我們已經在會羅馬的EuroStar的火車上,似乎有一種意猶未盡的感覺。也許,和所有的意大利城市一樣,這裡當然值得再來一次,二次,想一想,選擇另外一個季節,深秋應該另有一番風景。

附錄:

行程:

D1:乘公車到米開朗琪羅廣場-步行經過Ponte Vecchio穿過阿爾諾河-美術館及老城區-到大教堂,登頂-閑逛老城區-晚餐;

D2: 中央車站,搭郊線-the mall血拼-夜色中的佛羅倫薩;

D3: 慵懶的早晨-老城購物-回羅馬,准備返京。

吃喝:

佛羅倫薩的牛排有名氣,准備好銀子即可。

住:

城市很小,不過感覺還是選擇在火車站附近好一些,免去TAXI的費用。

行:

步行+公車,城市真的很小。

其他:

這裡是意大利最好的購物城市,沒有過多的喧鬧,價格又是最公道的。

完結篇:

很難用一句話來描述意大利。她的歷史,她的人文,她的景色,她的傳統,一切都會令每一個來過這裡的人重新來到這裡,去了解她,體驗她。或許,下次應該帶著我們女兒一起重返這裡,也許下次要到Napoli,Siena,Genova,也許下次要選擇另外一個季節…太多的遐想。每一次旅行,都是如此的快樂而充實,我們熱愛按照自己的方式去旅游,去了解世界,也更加了解我們自己。


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