2006年歲末自助游(四)——北海篇

作者: baully

導讀2006年12月19日 北海——欽州——三娘灣天蒙蒙亮,我們又起了個大早。來到酒店門口的3路公交車站台一看,發現這條線路(2元/人)真是十分的便捷,從市中心的人民劇院直達銀灘,還途經北海汽車總站,我們決定先坐車去看看北海的老街。車到人民劇院後,我們招手叫了一輛人力三輪(3元),送我們到珠海路。沐浴在晨輝中的老街非常安靜,我們是來到這裡最早的游客了。� ...

2006年12月19日 北海——欽州——三娘灣天蒙蒙亮,我們又起了個大早。來到酒店門口的3路公交車站台一看,發現這條線路(2元/人)真是十分的便捷,從市中心的人民劇院直達銀灘,還途經北海汽車總站,我們決定先坐車去看看北海的老街。車到人民劇院後,我們招手叫了一輛人力三輪(3元),送我們到珠海路。沐浴在晨輝中的老街非常安靜,我們是來到這裡最早的游客了。整條街的建築有幾分類似於海口老街,只是這裡是靜謐的清晨, 而海口是喧鬧的下午,這便更能讓人對這些歷經彌久、連綿不斷的騎樓風格的建築產生幾分敬畏!另外與海口老街不同的是這裡的老街已經被當地政府修繕保護起來,有點類似我們杭州的河坊街。所不同的是河坊街已經純粹是條商業街了,而這裡的老街還住著當地的居民。我們一路走過,從那些開著的門洞裡可以看出當地人的一些生活狀態。走完了整條老街,我們居然沒有找到一家當地特色小吃店,看來這裡可以稱得上是名符其實的居民老街了,或許是我們來的太早?在老街的路口,我們詢問了管理人員,原來小吃店都在隔著的另一條街上。我們繼續前行找到一家小店,點了當地的名小吃“豬腳粉”和雞蛋糕,味道挺不錯的。

接下來我們坐3路車直奔銀灘。北海的銀灘綿延24公裡,寬200米左右,氣勢磅礡,一望無際。此時太陽已經高高升起,光線有些耀眼,那些被陽光吸干水分的沙粒顯得潔白而細膩,這也是銀灘得名的緣故了。沙灘上有很多帶遮陽傘的座椅,海邊停泊著很多供游人乘坐的小船,兜售珍珠貝殼項鏈的小販也很多,想必旺季這裡一定是人聲鼎沸,熱鬧非凡的。我們行走在這平坦而堅實的沙灘上,望著眼前無邊無際的沙灘和大海,直感嘆人類的渺小。按照我們以往的作風,每到一處我們總是盡量走遍各個角落,留下自己的足跡,然而這次我們是做不到了,北海的銀灘實在是太大了。總體感覺北海是個適合人類居住的好地方,美麗的景觀,怡人的氣候,便捷的交通,而且幾乎所有賓館都可以免費撥打國內長途,實屬不多見的。

12點前我們匆匆回到海灘大酒店,結帳退房(260元/間)。一陣忙碌後,我們在酒店的餐廳點了銀鯧魚、紅蟹、小石斑魚等,畢竟是四星級大酒店,從性價比上來看,這是我們此行最貴的一餐海鮮大餐了。

下午一點半,我們離開酒店坐3路車直達北海汽車總站,購得2:30的快客班車票(32元/人)。車站內的候車室明亮干淨,秩序井然,讓人愈發覺得北海的好。一路上汽車歡快地載著我們向欽州飛馳。60年代出生的朋友都知道有一部名叫《海霞》的電影。這部電影在當時的轟動絕不亞於今天的大片。廣西欽州有個叫三娘灣的地方,就是這部電影的拍攝地。電影創作的背景故事也取材於當地的一支海島女民兵。不過現在記得海霞的人已經不多了,知道三娘灣就更少了。我們在計劃此次廣西之行前,做了大量的有關廣西的功課。希望通過對各種資料、圖片以及實用地圖的研究,在北海與南寧之間找到一個順路的景點。這個景點最好是“藏在深閨人未識”的那種。這時候,欽州的三娘灣進入了我們的視野。更值得我們興奮的是,三娘灣不僅僅是個普通的海灣,那裡是被譽為“海上熊貓”---中華白海豚的故鄉。至今還有大群的白海豚出沒於該海域。因此出海觀看海豚起舞的場面成了去三娘灣最值得期待的內容。從欽州縣城去三娘灣的交通很方便,大約40分鐘的車程。長途車站有中巴,道路狀況也很好,看得出是新鋪的柏油路。沿途的風景呈現了典型的桂東南亞熱帶地區的特貌。被當地人稱作“快樹林”的經濟林成片成片地出現在兩旁的山地上,這種被用來造紙漿的樹木因生長快速而被當地農民廣泛種植,成為致富的門道之一。坐中巴的另一個好處是可以不斷見識沿途上車的當地老鄉的種種風土人情。他們仿佛相互都不陌生,見面就招呼,親熱地交談。那些無拘無束的的大土話包圍著我們,而我們一句也聽不懂。我們邊做手勢邊同他們交流,艱難而有趣,非常值得玩味。我們抵達三娘灣時,天色已暗。由於是旅游淡季,整個景區靜悄悄的。行前我們從同程網上下載了優惠券(便宜5元/人)。抱著試試看的心理我們出示了這份東西,工作人員顯然第一次遇到這種情況,到裡面去詢問後,便很快同意我們使用優惠券,但說這還是頭一遭碰到,看來我們這次還吃了頭口水。就這樣我們每人花25元進入三娘灣景區。我們打算入住“火車驛站”賓館。這也是三娘灣的特色之一。“火車驛站”其實是按火車模樣建成的賓館,每節車廂就是房間,裡面設施齊全,愛挑剔的朋友根本不用擔心。它橫臥在三娘灣潔白的沙灘上,被郁郁蔥蔥的松樹林掩映著,與大海一步之遙,是真正意義上“頭枕著波濤入眠”的好地方。最終我們以90元/間的價格入住時,四周不見一點燈光,惟有波濤聲,看來今晚這將是我們的專列了。當然在三娘灣也有很多其他選擇,有大學生招待所、游泳池旁招待所,甚至是漁村內的漁民家庭旅館等等,但意境和情趣完全是不同的。



(北海老街)



(北海老街)



(北海老街)



(北海銀灘)



(北海銀灘)


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