回味夢裡水鄉

作者: 1002878155

導讀 圖注:南潯百間樓攝影Yq到過南潯的百間樓之後,我對江南小鎮的好奇與追捧算是告一段落了。 最初覺得江南小鎮是我的夢裡水鄉,緣於八年前在一本畫報上看到了關於周莊的攝影作品,黑白的。中國水墨式的清淡雋秀,一下子征服了我的心。於是我一直盼望著能去看一趟周莊。可是到我很容易去周莊的時候,我已經不想去了。彼時,周莊的商業化面孔盡見於各種旅游節目� ...


圖注:南潯百間樓攝影Yq到過南潯的百間樓之後,我對江南小鎮的好奇與追捧算是告一段落了。

最初覺得江南小鎮是我的夢裡水鄉,緣於八年前在一本畫報上看到了關於周莊的攝影作品,黑白的。中國水墨式的清淡雋秀,一下子征服了我的心。於是我一直盼望著能去看一趟周莊。可是到我很容易去周莊的時候,我已經不想去了。彼時,周莊的商業化面孔盡見於各種旅游節目、紀錄片、攝影作品、游記中,它的美吸引了太多游人,也就吸引了商人。

其實,無論這次去的南潯,還是以前去過的烏鎮、同裡、木瀆,都無一例外已不是原貌,有著濃重的旅游景點的風格。比較起來,紹興的安昌古鎮,尚有著原住民的生態與原貌,能讓人回味久遠些。蘇州的山塘街,樓保持得很好,可是已是一個空殼,僅僅是一個民間建築博物館的意思。

說起來,最讓我懷念的還是安昌。從紹興坐中巴去,黃昏時到了一個牌匾前,便看到了夕陽中的安昌。並沒有什麼驚人之處,河水轉彎處還有點髒。沒有富人家的舊宅子供游人觀賞,也沒有許多讓人驚艷的民間收藏。我們就以標准陌生人的姿態在鎮裡逛來逛去。逛餓了,在河邊小飯館要上幾個當地小菜,請老板熱一壺黃酒,吃,喝,看河,看河對岸的人在河中洗衣洗菜,看河中的老船翁劃過來劃過去。

最讓我興奮的是當晚看到了原汁原味的紹興戲。去看的都是小鎮人,只有零星外地游客。化妝唱腔都很鄉土,帶著濃厚的民間自娛自樂的色彩,正因為不是唱給游客聽的,才讓我更加貼近這個小鎮,感覺新奇而溫暖。聽得並不太懂,不過情節卻是能看懂的。細節已經忘了,只記得是一個民間案子,先是錯判,後來清官明察秋毫審了個真相大白。這樣的故事正是老百姓心中的經典,演到精彩處一陣陣叫好聲。也有演員的表演露了破綻,也有因一人演幾個角色換衣過於倉促而出現了衣帽的不妥,看客們只是一陣哄笑,正是那種屬於鄉親間的熱鬧。

神清氣爽地睡了一覺,早早起床,先在霧中壓了壓青石板路,然後去到水邊長廊下,如一個當地居民一般去吃了一碗最家常的青菜面。面條並沒有什麼奇特,一點蔥花,一勺醬油,幾片小青菜。可是,真好吃。小鎮上有一個醬油廠,因此放在面條中的醬油是那麼新鮮,新鮮醬油味不可遏制地占據著我的鼻腔,我就此認為醬油便是安昌青菜面的精華。

從同濟大學得來一套書,阮儀山教授點評七個古鎮:周莊、同裡、朱家角、甪直、西塘、南潯、烏鎮。其實阮儀山先生並不純粹是個古建築保護者,他研究、保護,也做經濟開發規劃。不過,這幾個古鎮確實是頗具代表性。烏鎮我喜歡,去過兩次,在青石板上走走,橋上逛逛看看就很有意思。這樣的江南古鎮有兩種游法。如果說作為景點,這些小鎮各有妙處,烏鎮有百床館,同裡有退思園,南潯有張石銘故居、劉氏梯號和百間樓,都是值得一看的去處。作為旅游,也算是長了見識。

另一種游法就是住一住,百無聊賴地在街上逛逛,吃吃,景點與你無關,只去感受水鄉的氣息。不過,現在這幾個江南小鎮都出名了,要想清靜地感受倒不那麼容易。還是別那麼小資,就當個普通的旅游者去看看算了。要找感覺還是去個不熟悉的地方吧,說不定還會有我看到紹興戲那樣的驚喜。


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