西域散記(果子溝和賽裡木湖)

作者: 四川才子

導讀西域散記題記 公元二OO六年八月十三日至廿四日,本人有幸赴新疆、甘肅、青海等三省進行公務考察。此次考察歷時十二天,行程數萬裡。初步領略了西部山川的廣袤、蒼涼、雄峻和人民的質樸、熱情、豪放。一路行來,目之所至,都是迥異於江南的別樣風光。駝鈴悠悠,破敗的高昌故城中當年玄奘法師講經台至今還矗立在斜陽中,平靜地見證著那些曾經激越千年的滄桑往� ...

西域散記題記 公元二OO六年八月十三日至廿四日,本人有幸赴新疆、甘肅、青海等三省進行公務考察。此次考察歷時十二天,行程數萬裡。初步領略了西部山川的廣袤、蒼涼、雄峻和人民的質樸、熱情、豪放。一路行來,目之所至,都是迥異於江南的別樣風光。駝鈴悠悠,破敗的高昌故城中當年玄奘法師講經台至今還矗立在斜陽中,平靜地見證著那些曾經激越千年的滄桑往事;在雪山碧湖的映襯下,藍色的天空白雲朵朵,牛羊和馬匹在湖邊綠油油的草地上悠閑地吃草放牧,一派靜謐悠遠的田園風光;據說這裡的牛羊呼吸的是純淨空氣,喝的是礦泉水,吃的是冬蟲夏草,拉的是六味地黃丸……還有那個騎在馬 背上的蒙古族小男孩——小家伙看起來頂多五歲吧——可是你瞧他的騎姿有多矯捷和瀟灑,他的騎術有多高明——他分明就是雪山和草原的精靈!“雪山之子”,這樣的稱呼對於他,我想真是再恰當不過了。對於在江南呆久了的我來說,雖然在出發之前通過閱讀和別人的敘述,對西域的風光和人情已經有了大致的想像和期待,但真正遭遇西域後,內心無疑還是產生了巨大的震撼。正所謂不到新疆不知道中國之大,不到西域不知道山川可以如此雄奇壯美。每當我站在湖畔和雪山下悠悠遐思的時候,總會在心底油然而生一種宗教般聖潔虔誠的情感。是啊,這裡是距離神最近的地方。贊天地之化育,成人文之精粹。我要用心靈去聆聽神的旨諭。果子溝和賽裡木湖在哈薩克語中,“賽裡木”代表著“祝福”;而在蒙古語中的意思則是“山脊上的湖”。蒙古人把賽裡木湖的地理位置准確地表述出來了,而哈薩克人則把賽裡木湖當作上天對人類的恩賜。是的,在海拔兩千多米的高原上有這樣一個由藍天、白雲、草原、雲杉、巍巍雪山和翡翠般碧藍的湖水組成的絕美圖畫,無論如何都是讓人嘆為觀止的奇觀啊!清晨,我們從伊犁河谷出發,沿著果子溝穿越天山山脈向北驅馳。很快,遼闊、舒緩的草原被拋在了身後。進得溝來,一路上,但見兩岸峭壁森森,一灣雪溪翻騰著波浪在谷底快活地向南蜿蜒流去,峽谷一面背陰的坡地上生長著大片大片的雪嶺雲杉,酷似一排排軍容嚴整、身材高大挺拔的三軍儀仗隊員;雖然這時候在南方仍然是酷暑難耐的季節,但果子溝峽谷裡卻是涼風颼颼,濃濃寒意透過車窗向我們撲面而來。盡管還沒有到野果成熟的季節,但果子溝的景色依然耐看;每當峰回路轉的時候,我們總是會被呈現在眼前的萬丈絕壁、一掛飛瀑、漫山遍野的白樺林等景物深深嘆服!汽車在盤山公路上越爬越高,當我們就要抵達果子溝盡頭的山隘口,即將翻越天山山脈時,司機把車停了下來,示意我們可以在這兒拍照留念。下得車來,站在海拔兩千多米的山坡上,極目遠眺,只見天山高聳雲端的連綿雪峰和果子溝峽谷以及峽谷盡頭那若隱若現的遼闊平原盡收眼底,霎那間,一種“天高雲淡,望斷南飛雁,屈指行程二萬”的成就感和“山登絕頂我為峰”的豪情不禁湧上心頭! 突然,奇跡發生了。就在剛上車快要翻越山口的當兒,導游小姐讓我們先閉上眼睛,然後她用一種頗帶神秘的口吻指揮道:“三、二、一,睜開眼睛!”在我睜開眼的那一瞬間,OH,MY GOD!只見一池以藍天白雲和莽莽雪山草原為背景,如翡翠般浩淼天際的湖水就這樣奇跡般地呈現在我們面前!短暫的靜默之後,大家都忘情地歡呼起來!!啊!賽裡木湖,我魂牽夢縈的人間天堂!今天我終於來到了你的身旁,一睹你幻化萬端的芳容!人們說你是那仙女不慎丟落在人間的一塊碧玉。而在我的心中,你是那麼明淨高遠、纖塵不染、絕世無譽。在你面前,我突然感到了自己的渺小和鄙俗。賽裡木湖,心中的聖湖啊!請你為我洗禮和賜福吧!我要為你膜拜和歌唱——賽裡木,人們說你是神的祝福,在這高高的山脊上,鑲嵌著絕世的美玉,靜默無語,纖塵不染,你固守著千年高貴的信仰哦,雪山就是那男神的化身,碧藍的湖面喲,映襯著天上的白雲,款款秋波流盼,恰似我愛人那純美的心雲杉腳下的千裡牧場,點綴著成群的牛羊,牧羊人他騎著駿馬,皮鞭兒在空中忽啦啦清脆地抽響這兒的一切是那麼祥和寧靜,啊,賽裡木你分明是那美麗的女神,這一泓翡翠的湖水喲,就是你儀態萬方、秀美端莊的臉龐(待續)



(賽裡木湖,神的祝福)


精選遊記: 伊犁

評論