漫步西域(之二)

作者: zhu_yz

導讀在伊犁,我終於目睹了塞裡木湖的風采在一個同伴的建議下,我們決定去伊犁的將軍府,但後來發現將軍府只是一個虛名而已,並沒什麼看頭,卻有幸去維吾爾族人家裡做了次客。 我們坐公車到了霍城,在馬路邊租了輛馬車,同行的有兩個小男孩和一個戴墨鏡的年輕小伙子,他會說夾生的普通話,樣子也十分可愛,於是我們和他聊了起來,得知他名叫買買提,在公社裡當保安 ...

在伊犁,我終於目睹了塞裡木湖的風采在一個同伴的建議下,我們決定去伊犁的將軍府,但後來發現將軍府只是一個虛名而已,並沒什麼看頭,卻有幸去維吾爾族人家裡做了次客。

我們坐公車到了霍城,在馬路邊租了輛馬車,同行的有兩個小男孩和一個戴墨鏡的年輕小伙子,他會說夾生的普通話,樣子也十分可愛,於是我們和他聊了起來,得知他名叫買買提,在公社裡當保安,家就在附近,那兩個小孩是他的弟弟。他還熱情邀請我們去他家做客,我們欣然應允。

馬車顛簸在一條比較寬廣的路上,我的思緒也隨之晃動著。遠處是大片大片金黃的向日葵園,一直連向深藍的天空;路兩旁是高大挺拔的楊樹,樹影交錯迷離地鋪滿了整條馬路,而午後的陽光就這麼率直地擠開了濃密的葉子,一塵不染地射進來……。這麼強烈的光影效果,就如同凡高為首的的印像派作品,色彩如此的濃烈,如此的率真,竟讓我的心近似疼痛地感動著。我突然明白自己向往新疆的因由,這是大自然對心靈的召喚,是內心深處對這純淨一刻的鐘情,這也許是情感在經過煩囂後需作的沉澱……

終於,馬車在一戶人家門前停了下來,買買提把我們領了進去。他們家有一個很陰涼的院子,葡萄架搭成了一個天然的涼亭。熱情的女主人給我們端來了手抓飯、西瓜,而我們就給他們當一回免費攝影師;他們還帶我們參觀剛裝修好的新房,整個房間都是用美麗的羊毛毯來布置,有點像一千零一夜裡的阿拉伯風格。

告別了熱情好客的維吾爾族人家,我們繼續去下一個目的地——塞裡木湖。

抵達塞裡木湖時已是下午三、四點的樣子,陽光很好,天空藍得像是被凍住了似的。一下車,我便被點了穴,一動也動不了。一汪美麗得讓人困惑的藍色在我眼前伸展著,這是怎樣的一種藍呀,就像是剛從顏料管裡擠出來還未經過調配的純天藍。如果真有上帝的話,我敢打賭這一定是上帝遺落在人間的一滴淚。湖面上還不時有幾只水鳥掠過,湖邊有幾匹馬在低頭與花兒喃喃交談著;忽然,隨著牧人的一聲口哨,馬兒便撒開四蹄朝著另一個方向飛奔過去……

這兒居住的大部分都是哈薩克族人,他們酷愛騎馬,連五、六歲的小孩都是高手,所以他們又素有“馬背上的民族”之稱。我們和幾個哈薩克族少年談好價錢,騎他們的馬上山轉轉。他們最大的才20歲,其余兩個小孩才十三、四歲樣子,臉蛋都被風吹得紅通通的,原來正逢假期,他們都在這招攬生意。

我們沿著崎嶇的山路緩緩地上山,每隔幾米,我們都忍不住要停下來拍照,無論從哪個角度放眼看去,塞裡木湖都是那麼的美,這簡直是一道無可逾越的風景。就在我們所經之處,只見休閑的羊群在山坡上專心地吃草,聽到我們的馬蹄聲,它們會很懂事地避到一邊;背光的叢林,霧靄沉沉,深遠清幽;陽光普照的地方,山花爛漫,層次分明。我們騎著馬到了半山腰,來到一個很大很平的草地上,菲一時興致,竟膽大妄為地騎著馬狂奔起來。遠處的一群羊被驚動了,爭先恐後地跑著,牧民揮動著長長的鞭子吆喝著,而我就對著此情此景發起呆來。

下山時,已是黃昏,四處炊煙裊裊,有一位少婦在氈房外切著羊肉。在黃昏的逆光襯托下,她那美麗的身影更顯柔和;我已看見遠遠的有一位哈薩克族的老媽媽在向我們招手……(待續)


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