一個人的榆林(自助游全紀錄)

作者: 黃陶民

導讀1月13日從內蒙古烏審旗出發,往東走,汽車漸漸駛出毛烏素沙漠,路邊的行人越來越多,漸漸地看到了許多村子,大約2個多小時後終於到達了目的地——榆林。 榆林是陝西省最北面的一個地級市,由於這幾年在這裡發現了豐富儲量的煤,石油,天然氣而越來越繁華,但最吸引我的是這裡還有著豐富的自然及人文景觀,汽車到站榆林汽車站,除了汽車站就能看到榆林的城牆,� ...

1月13日從內蒙古烏審旗出發,往東走,汽車漸漸駛出毛烏素沙漠,路邊的行人越來越多,漸漸地看到了許多村子,大約2個多小時後終於到達了目的地——榆林。

榆林是陝西省最北面的一個地級市,由於這幾年在這裡發現了豐富儲量的煤,石油,天然氣而越來越繁華,但最吸引我的是這裡還有著豐富的自然及人文景觀,汽車到站榆林汽車站,除了汽車站就能看到榆林的城牆,高高的城牆竟然和西安的城牆有那麼一點點的相似?榆林有兩個汽車站,一個是下車的南門邊的榆林汽車站,另一個是榆陽區的汽車站,通常坐車都是在南門的車站。

出了車站,打車5元到市區長城路,人民路口盛源賓館,選擇這裡住宿,是因為這裡交通方便,去鎮北台和紅石峽的3路車就在這裡坐,而且這地方離老城不遠,走過去就到,吃飯什麼也方便。盛源賓館標准間98元/天。住下後,看看時間還早才兩點,於是打算先去鎮北台看看,和總台打聽了3路車的位置,走過去3分鐘,3路車是中巴車,在上下班的高峰時候,車子上簡直就是人山人海,我好不容易上了車,票價1元/人,10分鐘後到達鎮北台路口,這個路口往右走是鎮北台,往左走就是紅石峽,今天時間短,打算先去鎮北台,左轉上了個小坡,大約走20幾分鐘就到達了鎮北台大門口,鎮北台票價20元,學生票10元,我自然是買學生票啦。

鎮北台位於萬裡長城中段,中國歷史文化名城——榆林(城北3公裡處),始建於明萬歷35年(公元1607年),台依山據險,巍峨壯觀,氣勢雄渾。於山海關,嘉峪關齊名,被譽為“萬裡長城第一台”。我去過山海關,嘉峪關,的確巍峨壯觀,氣勢雄渾,鎮北台相比之下就要遜色不少,就是那麼簡簡單單的一個台,上上下下逛一圈下來1個小時都用不了,倒是登上鎮北台遠眺,看著遠處的沙漠及雪景覺得又那麼一點塞外的感覺。可以看我關於鎮北台長城的照片,下了鎮北台已經4點多,雖然天色還早,但怕3路車沒了,不敢再去紅石峽,再下車的路口攔3路車,1塊錢回到市裡。

回賓館稍微休息一下,就去榆林的老城逛逛,榆林的老城很有特色啊,那幾個鼓樓啊,鐘樓啊,什麼的,很棒,特別是那個鐘樓有一點中西結合的味道(我不知道那是不是鐘樓,因為看到樓上有鐘),南北城門分別寫著南控烏延,北臨燕塞,不禁讓人聯想到古時候榆林是個邊關重鎮,城內軍民聯合抗敵的情形。照片見我榆林老城的照片集。仿古街很長,沒有繼續走下去,天色已經漸漸暗了下來,於是趕回賓館休息,晚上在賓館邊上的飯店裡吃了陝北的羊肉泡饃,感覺和西安的差不多,就是價錢便宜一點,肉多一點。

1月14日,早上九點起來,退了房,把包寄放在總台,還是坐3路車到紅石峽,車子停在昨天下車的路口,左轉,看到路牌寫著陝北碑林——紅石峽1公裡。順著箭頭的方向走,沒多久就看到了一個公園大門,上寫紅石峽生態公園,正想進去,看到邊上又有一個牌子:紅石峽前行500米?想了一下明白了,這是一個人造景觀,不去也罷,繼續往前走10分鐘終於到達了那個陝北碑林——紅石峽,一看,可能時間早吧,竟然沒人賣票,大門敞開,天下竟然有這樣的好事?於是壯著膽子往裡走,沒多遠就看到了大大小小的洞窟,可惜的是大多數洞窟內都是空無一物,牆上的摩崖石刻倒是不少,可惜我不太懂這個,只能說是遺憾吧,我倒是對紅石峽的雪景感覺很棒,峽內的大河已被全部冰凍,真是印了那句“大河上下頓失滔滔”,喜歡石刻字帖的朋友倒是可以來這邊看看,感覺這裡比鎮北台強多了。可以看我關於紅石峽的照片。

出了紅石峽,往來的路上走,又經過那生態公園,看到門口沒人賣票,想想進去看看也沒什麼事,就走了進去,我對公園內的那些人造的景觀不是很感興趣,只是驚喜的在公園裡發現了霧凇,很棒啊,公園裡有天然的瀑布,瀑布邊上就是霧凇,雖然不多,但是很美啊,可以看我關於紅石峽的照片。紅石峽生態公園另一個讓我驚喜的地方就是滑雪了,出生在南方的我從來沒玩過滑雪,自然興奮不已,而且這裡滑雪超便宜,90元/2小時,再請了個教練25元/小時,寄包10元,存鞋2元,可以再還價。滑雪真的很爽,尤其是從上面衝下來的感覺實在是很興奮,不知道摔了多少跤,幾乎無法走路,一個小時後終於可以獨立滑下來了。

滑完雪,已經是12點半了,這才發現肚子已經餓了,拖著全身無力酸痛的腿,坐3路車回到市裡。

榆林市內有許多小吃城,很爽啊,價格便宜量又足,味道不錯,解決了肚子問題,回到賓館,取了行李,門口打車5塊錢到南門汽車站。榆林汽車站到靖邊的車很多,豐田的面包車,流水發車,36元/人,全程高速。2個多小時到靖邊。

靖邊住宿很便宜,50塊錢就能找到一個不錯的標准間,我在汽車站後面找了一個賓館,50元,超便宜啊。到靖邊,我唯一的目標就是統萬城!統萬城在許多游記及書中都看到過,可以說是久聞其名,作為盛極一時的大夏國的都城,竟然一夜之間從這片土地上消聲秘跡了?帶著這些疑問,我此次來到了靖邊這座小城。在賓館裡我就向當地人打聽統萬城的消息,可惜的是竟然很多當地人都不知道?真是悲哀啊,不過我還是在縣城的馬路上找到了一些痕跡,靖邊縣城縣政府前有一條路就叫統萬路,說起統萬路當地人無人不曉,說起統萬城除了部分出租車司機,其他人卻少有知道。

上網查了網友的游記,寫得都不是很詳細,大多數都是包車前往,我在這裡把靖邊縣城去統萬城的公交路線詳細說明一下,給以後去的網友參考。統萬城位於靖邊縣紅墩界鄉白城則村北面,靖邊縣城有兩個車站,除了走長途的靖邊汽車站外,還有一個東風汽車站,離車站不遠,哪裡有車去白城則村,不過車不多,一天就幾班,去紅墩界的車倒是不少,但是白城則在這個鄉的最北面的村子,再往北就是內蒙古了。還有一個辦法去,就是坐從靖邊去內蒙古烏審旗的車,不過要特別說明的是,從靖邊去烏審旗有兩條路,一條是靖邊往北走河南鄉走巴圖灣,再到烏審旗,還有一條就是走紅墩界,白城則,巴圖灣到烏審旗,很明顯我們可以走第二條線路,坐烏審旗的車在白城則下車,不過前提是要問清楚,車子是不是走白城則。為了弄清楚這條路,我花了很大的功夫,希望給後來者有所啟發。其實巴圖灣也是內蒙古境內一個著名的風景區,去統萬城的網友如果時間允許也可以去巴圖灣,從統萬城到巴圖灣只有十幾公裡。去烏審旗的車可以不在東風車站坐車,直接在站裡坐車就可以了。

雖然我查清了去統萬城的車,但是我沒有坐班車去,最後也是選擇了包車,主要是因為車子時間不准,間隔時間長,實在不劃算,如果算好了時間,那坐班車也是挺好的。

1月15日,在賓館出來吃了早飯,在路邊攔了好幾輛車,幾個司機不知道統萬城在哪裡,還有幾個司機亂開價錢,都沒走成,最後找了個司機,來回90元成交。統萬城在靖邊縣城北面40幾公裡,出租車大約1個多小時就可以到達統萬城,路很好,全是柏油路,只是過了白城則之後有段路上山是土路,不過路不長,如果是自己坐班車來的驢友,就只能在白城則村下車,走上山了。

統萬城建在白城則村子後面的高地上,遠遠的就可以看到白色的城池,所以也叫白城子,經過了一段土路,車子被一道鐵門攔住了,簡易的欄杆邊上有一個很破的房子,可能就是售票處吧,裡面一個看門的老頭。上前問門票多少?回答:20元!奇怪,和之前網上看到的不一樣?網上說十元的,老人指著一堆明信片門票說,我買一張就要交20,不能便宜!我問:有學生票嗎?回答:沒有!這難不倒我,我說:不要票,十塊錢?老人終於同意了,開了門,放我得的出租車進去。

終於看到了統萬城了,從兩千多公裡的南方趕來這裡,終於看到了書上見過的統萬城,已經沒有了第一眼在遠處看到統萬城的喜悅,取而代之是一種肅然起敬,雪白的城牆,雪白的城樓,雪白的房屋,在寬廣無垠的黃色沙漠和藍天的映襯下,更加顯得耀眼,雖然有些地方已經是殘垣斷瓦,但是依然無法掩飾這座偉大的城市昔日的繁華,我無法用語言來形容這座城市給我帶來的震撼,大家可以看我關於統萬城的照片。沿著城市的城牆走了一圈,想像著一千多年前,這個地方水草豐美,牛羊成群的景像,再看看現在漫天黃沙的景像,這是天壤之別啊,也許正是老天爺把這座城市抹去的吧。。。。。。城內不時可以看到破碎的陶器,原想運氣好撿一些“文物”的,看來又失望了,遠遠的看到司機在遠處的城牆上揮手,示意我回去了,這才發現在這座城市中已經停留了1個半小時,雖然只有一個多小時,但我卻深刻地感受到了這座城市一千多年的滄桑。。。。。。

1個多小時後,我回到了現實生活中的靖邊縣城,一下子從荒涼的沙漠回到了繁華的城市,感覺自然很多。原想下午坐車去銀川的,但過了時間,剛走了一輛車,不想再等,最主要的靖邊住宿太便宜了,於是在靖邊住了第二晚。1月16日,早上睡到自然醒,到汽車站買了去銀川的車票,71元/人,去往銀川,關於銀川的游記,大家可以看我的“一個人的銀川”,呵呵。可以說,我的榆林之行到這裡就結束了,其實榆林還有很多好玩的地方,如南面的綏德,米脂,北面的神木。。。。。。因為時間關系,我沒有都去,不過我想,榆林這個地方,我下次一定還會再來的。來之前榆林給我的印像關鍵詞是:貧窮,荒涼,沙塵暴,這趟榆林之行給我印像的關鍵詞是:石油,天然氣,西起東輸,長城,統萬城。。。。。。以後也許會更多。。。。。。


(鎮北台長城談不上雄偉,天倒是挺藍)



(統萬城遺址)



(統萬城中的城樓)


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