獨行印度30走進毗濕奴的故裡

作者: huihui9191

導讀11月3日:阿格拉——馬圖拉(MATHURA)早晨起來盤腿坐在床上發了半天呆,倒騰著地圖左看右看,翻著白眼瞎琢磨,今天到底去哪兒呀?這可是革命的重要轉折關頭,如果要去拉賈斯坦看沙漠,就要趕往齋浦爾,一路向西,如果舍棄沙漠,那就拿出兩天時間去馬圖拉。最後還是放棄了哪裡都有的沙漠,決定去馬圖拉這個宗教聖地,拜訪毗濕奴的故鄉,看看最真實的印度。 從阿� ...

11月3日:阿格拉——馬圖拉(MATHURA)早晨起來盤腿坐在床上發了半天呆,倒騰著地圖左看右看,翻著白眼瞎琢磨,今天到底去哪兒呀?這可是革命的重要轉折關頭,如果要去拉賈斯坦看沙漠,就要趕往齋浦爾,一路向西,如果舍棄沙漠,那就拿出兩天時間去馬圖拉。最後還是放棄了哪裡都有的沙漠,決定去馬圖拉這個宗教聖地,拜訪毗濕奴的故鄉,看看最真實的印度。

從阿格拉到馬圖拉只有兩小時的車程,伊德加車站每半小時就有一班車開往那裡。10點收拾得當退了房,找了輛三輪10盧比拉到車站,站裡沒有車,售票處的人告訴我,去馬圖拉的車在站外停靠。到車站門口一張望,正好停著一輛大客車。售票員正在車下攬客,問清是去馬圖拉的,趕緊上車坐上了副駕駛的座位。

汽車行駛在通往德裡的干線公路上,經過了阿克巴大帝陵,紅色砂岩修建的陵墓就坐落在大路旁邊。背著大包自然行動不便,也就放棄了中途下車去看看這座古跡的念頭。汽車在中午12點到了馬圖拉汽車站,車還沒停穩,就被蜂擁而至的旅客包圍了。急於上車搶座的人擠成一團堵住了車門,婦孺老幼人人奮勇個個爭先,和下車的人對峙在車門,兩股力量形成膠著狀態。

司售人員早已下車袖手而去,任憑乘客在這裡擠個你死我活,迫不及待的青年舉著鐵鍋銅罐從駕駛樓車窗口爭相爬了進來。真是前無出路,後路又要被斷,想尾隨著大家往車下擠,自量沒那個本事。像俺這樣大包小包,就算能殺出條血路保個全屍,也會弄個丟盔卸甲,裝備難保損失慘重。

罷罷罷,等你們都擠上來再說,咱先趁著車上還能行動,趕緊搬著大包挪到車門口的座位上等候。看著人都上的差不多了,趁著上車的人沒有那麼擁擠的當口,只見老太太運足丹田之氣,拿出了關公戰秦瓊的精神,抱起大包一陣哇呀呀怪叫著往下殺。就在門口的人嚇得直愣神的工夫,老太太就把自己重重砸出了車門。

車站上烏泱烏泱都是頭頂大包的印度人,放眼四望沒有一個同類,趁著人在車站,先看看去齋浦爾的車次吧。旁邊有一排房子,瞄准一間鑽了進去,桌子邊坐著個辦公人員,趕緊張嘴咨詢。馬圖拉不是旅游城市,工作人員也不大懂英語,費勁問了半天才弄明白,每天早晨九點開始每小時發一班車到齋浦爾。

出了車站立刻被成群的三輪車夫圍住動彈不得,又憋出了吃奶的力氣才算勝利突圍,正在大步流星往前走,後面又跟上了個不甘心就這麼白白放走一條魚的車夫。他也沒弄明白我要去哪,就開出了10盧比的價格拉我上車。我要去的地方是坐落在亞穆納河邊的阿格拉旅館,不想被車夫直接拉去當成戰利品吃回扣,就指定了附近的哈裡門作為目的地。

車夫拉著我一路上穿大街過小巷,最後停在一條熙熙攘攘的大街上,指著前面一個高聳的門樓說:哈裡門到了。下了車掏出10盧比付帳,車夫卻不干了,一再說這麼遠的路10盧比不行。這個價錢不是是他自己開出來的,我當時就寫在手上讓他確認過,現在到地方又賴帳那可不行。我伸出手去讓他看,一般的車夫到這時也就不說話了,可是他還是不依不饒非要加錢,凶像畢露一直尾隨著走了很遠才罷休。

哈裡門是馬圖拉最熱鬧的地方,街上很多攤子買水果,於是順路買了把香蕉拎在手上,准備到了旅館洗洗涮涮不出用門就有的吃了。一路上東張西望快到旅館拐彎處,只覺得手上的袋子被狠狠一拽,香蕉立刻就沒了蹤影,青天白日還有人敢攔路打劫?再定睛一看,是只猴子抱著香蕉口袋在一路小跑。緊追了幾步,猴子護著香蕉慌不擇路,腳下一滑香蕉撒了一地。路邊的小孩上去一哄搶走了香蕉,猴子抱著僅剩的幾個香蕉忙不迭的往嘴裡塞。

雖然香蕉被搶走了,可是還要慶幸沒有被抓到手,感謝猴子的手疾眼快動作精准,要是抓傷了手,還要找地方打狂犬病疫苗,那可就真麻煩了。馬圖拉是宗教王國,教徒們心地慈善,動物們在這裡都被慣壞了。尤其是猴子這樣聰明的靈長類動物,更是驕橫跋扈為所欲為不把人放在眼裡,因為他們知道沒人會把他怎麼樣,只要是他們想要的東西,就會千方百計不擇手段去攫取。

坐落在亞穆納河邊上的阿格拉旅館是座古老的建築,高高的台階上是石頭砌成的三層樓房,房間的雙扇木門從門梁上吊著扣鎖,高高的木門檻進出需要時時小心。幽暗的房間裡陳設著笨重的木頭家具,洗得發灰的白床單上明顯地躺著兩粒老鼠屎,手疾眼快的伙計連聲否認著,一把將鼠屎劃拉得蹤跡皆無。200盧比的價格住這樣的房間的確不值,可檔不住咱喜歡河邊的環境也就不再計較什麼。

放下行李出去溜達,河邊大大小小的廟宇一座挨一座,廟宇的石階直達河面,從早到晚都有信徒在這裡沐浴。碼頭上閑著無事的船夫頻頻招呼著去坐船,這裡沒有一個外國游客,沒把握的事還是少做。走進一個大門,裡面是座神廟,裡面信徒來來往往,拖泥帶水弄得滿地黑水髒兮兮的。苦行的巴巴在中間席地而坐,一看進來個外國人,立刻招手示意讓俺到跟前去面授機宜。看這神神秘秘的架勢心裡不免犯嘀咕,地又太髒實在舍不得脫鞋,於是就按下好奇心,選擇了轉身逃跑。

本想從河邊繞到清真寺,誰知走來走去迷了路,只好又找回哈裡門,以那裡為坐標去找考古學博物館。這回很順利就找到了博物館,這是個清靜的地方,鮮有人問津。展室裡收藏了大量的馬圖拉周圍出土的佛像石刻。這些體態豐滿造型圓潤的佛像,充分體現了公元五世紀印度芨多時代佛教造像的特點。最漂亮的當屬懷抱五谷的豐收女神,體態豐腴線條柔美,舉手投足都透著婀娜嫵媚。

回家的路上又買了把香蕉,這回接受教訓裝在包裡背著。到了家趁著天沒黑抓緊時間洗澡,這個旅館最大的好處是有太陽能熱水器,回來早了能洗上熱水澡。在印度成天洗涼水,雖然天氣不算冷,老洗涼水也不舒服。洗涮干淨一身輕松,拎著香蕉爬到樓頂平台坐著看風景。一口氣吃了五個香蕉,剩下四個漂亮的放在一邊留著下回吃。

正在凝神遠望,突然身邊一個黑影閃過,刷的一聲拖走了放在身邊的塑料袋,香蕉又被猴子偷襲搶去。怪不得人家都說猴精猴精的,也不知道什麼時候就讓他們偵察到了行蹤。我趕緊起身去追猴子,忙著逃跑的猴子保護著香蕉,把香蕉皮灑落在天井裡。主人發現了情況,趕緊抬頭張望,知道是猴子惹的禍,急忙問有沒有把人抓傷。

落日的余輝無力穿過氤氳的霧氣,清凄的河面蒙上了縹緲的輕紗,歸飛的宿鳥急急忙忙奔向自己的巢穴,淘氣的猴子還成群聚集在河邊那棵枝繁葉茂的古樹上,精力充沛地上竄下跳。天邊飛來了整齊的雁陣,人字形的隊伍由遠及近掠過頭頂,又消失在遙遠的天際。春去冬來大雁南歸,我想,我也該回家了。



(馬圖拉最熱鬧的地方哈裡門)



(放學的孩子)



(坐在旅館的天台上凝望靜靜的亞穆納河)



(朝聖的人)



(河邊)


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