2006秋東非行(十七)

作者: cus

導讀10/8 WATCH DOLPHINS,WANDERING AROUND STONE TOWN,SUN 5:00被清真寺的早禱聲吵醒,那悠揚的誦經聲穿透了整個桑給巴爾島.我們躺在床上,被這神聖、莊重誦經聲圍繞著直到7:15起床。 今天要出海去看海豚,從地圖上看它在桑給巴爾的西南角最頂端的位置—KIZIMKAZI BEACH。 8:00預定的司機來接我們,先去碼頭買了明去達累斯薩拉姆的船票,我們老外頭等艙得U$40/P,看來社會主義國家始終是� ...

10/8 WATCH DOLPHINS,WANDERING AROUND STONE TOWN,SUN

5:00被清真寺的早禱聲吵醒,那悠揚的誦經聲穿透了整個桑給巴爾島.我們躺在床上,被這神聖、莊重誦經聲圍繞著直到7:15起床。

今天要出海去看海豚,從地圖上看它在桑給巴爾的西南角最頂端的位置—KIZIMKAZI BEACH。

8:00預定的司機來接我們,先去碼頭買了明去達累斯薩拉姆的船票,我們老外頭等艙得U$40/P,看來社會主義國家始終是區分本土和外來。不過這裡的人做生意還是很有誠信,昨和司機談定今去觀海豚的價格U$30/P,他一早來接我們,後又去農貿市場給我們買了水果和水,並很認真地告訴我們,去看海豚時不需要再付任何費用,我們的U$30/P已全包含了。

一切准備停當後換了他弟弟開車送我們去看海豚。又向東海岸駛去,沿路的景色一派熱帶風光,空氣清新,人煙稀少;靠海邊都是高大的熱帶植物,密密茫茫的,在樹林深處隱隱約約地可以看到許多別墅,應該又是一個渡假勝地。

一個多小時後我們到達KIZIMKAZI BEACH。天氣晴朗,艷陽高照,湛綠的海面在陽光的照射下熠熠生輝;又是一個退潮日,海水退的遠遠的,羞怯的樣子;但它卻不像MATEMWE BEACH那樣用木柵欄一圈圈的圍著防備著我們的入侵,而是坦坦蕩蕩的敞開著歡迎我們的到來;沙灘潔白細膩,海岸上豎立著一幢幢小木屋,又是一幅怡人的畫面。

簡單寒暄後我們向海水深處走去,上了游艇,看其他船上的老外都穿著泳衣,CICI和丁爺有些後悔沒穿上,搞笑的是我這個旱鴨子居然全副武裝早早穿好了泳衣,其實是想在海上再奢侈地日光浴,回去後可以在同事面前顯巴顯巴。船開出去沒多久,就看到了灰色海豚,三三兩兩的,估計是一家子,只見他們在海裡有規律的上下起伏,也許是在玩耍,也許是在覓食; 4條海豚從我們船邊游過,大家都有些激動,另一船上的老外快速的跳進了海裡,試圖去追逐這些海豚,想和海豚一比高下,但顯然他們不是海豚的對手,海豚馬上就沒影了;船夫看著我一身泳衣,鼓動我跳下海去與海豚共游,我明白這一定是非常激動人心的時刻,可惜我力不從心;丁爺有些激動,穿著短褲蠢蠢欲動的想跳下去,被CICI及時阻止;最終我們4人只得滿懷遺憾的看著旁邊的老外在海水中瀟灑的游來游去。看海豚始終沒有躍出海面,不由得問起了船夫,告訴我們海豚有2種,白色和灰色,其中這白色的是我們人類的朋友,它可以從海水中跳起和我們人類大招呼;而這灰色的並不是我們的朋友,它也從不跳起和我們親熱。難怪,於是試著對它們拍照,但船在一直搖晃著,大部分都虛掉了。

1小時後,我們結束了觀看。涉水向岸邊走去,海水清澈見底,五顏六色的,非常斑斕。一路走,一路玩耍著,拍拍照,逗逗海膽。終於不小心被海膽刺著,著急慌忙的用手去拔,越拔越深,即刻圍上來一群小孩,其中一小男孩試圖幫忙,用他隨身可用的所有工具在努力地幫我跳刺,我忽然有些害怕,怕那些工具帶著致命的非洲病毒,馬上告訴他們回岸上再說。到了岸上給船夫看,他安慰我說:NO PROBLEM。見我還是擔心,拿個菜瓜,把菜瓜汁滴在我的手指上,告訴我這會有助於刺出來,哈,原來就這麼簡單……

就在這吃午餐,比較簡單,土豆、魚、米飯。那個小男孩看我搞定了手指,乘著我們吃飯的功夫把他揀的海螺向我們一一展示,試圖向我們兜售,我們並不想花錢,於是又用老套路用舊衣服和他換,老公那套“天涯海角”T恤和我的一件小背心換了中等海螺,CICI的牛仔褲換了4個小海螺。另一男孩也過來兜售,可他不要衣服,於是用手電筒和仿瑞士軍刀換了另一大海螺,實在不想把帶出來的東西再帶回家。看這裡遍地海膽,很想嘗嘗,差了小男孩幫我們去海裡挖了4個,把剩下的2條褲子給了他做報酬,沒想到海膽全是細沙,根本無法入口,丁爺試圖嘗試,最終還是放棄。

心情愉快的結束了上午的游玩後往回返,想買這裡出的精油,司機直接把我們帶到了昨天迷路的農貿市場,但精油讓我大失所望,只有2種品種:丁香和菠蘿。包裝的非常粗糙,根本無法送人。真不知它為何這麼出名?

回房稍事休息後,又去逛老城,惦記著昨看到的木雕,找到了攤位,昨看中的已被賣走,挑了另一個,還價到U$20怎麼也不肯降價,於是又用老把戲易貨貿易,拿出了雜志送的綠色小包,攤主一下喜歡上了,拽在手上緊緊地不肯松手,毫不客氣的硬給奪了回來,最後攤主無奈答應U$15成交。又挑了2把梳子,老方法阿聯酋航空公司發的小包+ U$2成交。旁邊攤主看著眼紅,用生硬的中文不停地和我們搭訕,於是隨意地拿了類似的非洲女人頭像,漫不經心的說:U$15,沒想到他居然同意了,顯然我們剛才買貴了。付了錢,隨手拿起了另一個大木雕只是想看看,老板馬上開價U$20,根本不想買,於是說:U$5,“OK,OK”,以為他在嘲諷我們,卻看他幫我們包扎起來,我們徹底傻眼,那麼大一塊木雕怎麼拿啊,但事已至此只得買下。但老公還是很高興,感覺占了便宜似的,把另一個EMIRATE的包送給了他,並喜滋滋的和他合了影。

CICI終於在老城找到了紋身的地方,TSH3500紋了手,而我手臂上的紋身已退的差不多。

都忙完自己的事後,去海邊想吃昨晚看到的海鮮大排擋,沒想到卻看到了蒼蠅在上面飛舞,連忙掉轉槍頭去另一家中餐館“中國盤子”。老板北京人,但怎麼看著都像個逃犯,菜也做的不怎麼樣,結帳時非洲人又算錯了價,這次是多算TSH3500,咳讓我們說什麼好呢。吃完晚餐,去意大利餐館吃冰淇淋,味道純正,而且比哈根達斯便宜(U$0.8/P),沒想到在非洲還能吃到這麼便宜又純正的冰淇淋。

明天要早起,先把酒店的錢結了。沒想到他們居然按照U$81/DAY收,據理力爭,最後打了2個電話給那天接待我們的RECEIPTION,才同意按U$70收,真是的,這一路玩下來老是為了結帳費口舌……


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