麗江印像——後記

作者: gooth

導讀即使在Web2.0時代,自己的土地空間就像石器時代一樣,仍然需要經常耕耘。一轉眼麗江回上海已第三天了,我甚至已經出差去過長沙一次,而我仍然沒能動筆完成我對真實麗江的印像描述,似乎已經有悖於上述原則了。 不出所料,麗江已經顯示出了過度開發的傾向。特別是大研古城,古城的主要街道上,在老舊的建築外牆和門楣上掛滿了各式各樣的招牌,其中不乏工商銀行和 ...

即使在Web2.0時代,自己的土地空間就像石器時代一樣,仍然需要經常耕耘。一轉眼麗江回上海已第三天了,我甚至已經出差去過長沙一次,而我仍然沒能動筆完成我對真實麗江的印像描述,似乎已經有悖於上述原則了。

不出所料,麗江已經顯示出了過度開發的傾向。特別是大研古城,古城的主要街道上,在老舊的建築外牆和門楣上掛滿了各式各樣的招牌,其中不乏工商銀行和中國移動之類超現代化的服務機構,整條街道更多的像是一個熱鬧的集市,尤其是下午庸懶陽光的照耀下。街角的廣場上雖然有身著民族服裝熱鬧歌舞的老人們,留給游客的感覺也更像是精心策劃的民俗了。稍微冷清一點的次要街道上倒是有些裝飾奇異的漂亮酒吧,可是當你看到菜單的時候,才知道他們提供的小吃有多麼的俗套——清一色的炒葵花子、微波爐爆米花、飲料又是多麼的貧乏,當你好不容易點好了號稱當地特色的“麗江粑粑”,你得到的不過是店主從不遠處的小攤上買來的劣質二手貨,而且難吃得可憐!嗚呼,我想像中的麗江可不是這樣的!

入夜,精心策劃的民俗再次升騰揮發:著名的納西古樂,能留給我的印像只有老邁的樂手,還有我愧對這些努力演奏的老者的內疚,音樂本身很不幸沒有給我任何感受。我只能用不知所雲來形容這場我聽過的最糟糕的音樂會。可以想像,它能持續演出到今天沒,一定是有一個強大的營銷團隊在幫宣老師們出謀劃策。

背街的酒吧長龍裡,所謂的對歌不過是河道兩邊酒吧裡的客人雇佣的當地少女在瘋狂嘶吼,用她們所掌握的不多的漢語流行歌曲、並惡意地更改了歌詞——唯一的目的是將對方貶低甚至辱罵,而客人們卻在這些低俗辱罵中大聲浪笑。這些女孩子都只十五、六歲出頭,沒有讀書,並且一再聲稱自己是瀘沽湖畔的摩梭族人,哪怕他她們長著漢族或者藏族人的臉盤兒。這哪裡是山歌對唱的套路!我分明看見了置對方於死地的凶狠,以及大都市裡KTV小姐的早期雛形。酒吧外的小河,在昏暗的燈光中靜靜流淌,莫名地讓我想起了秦淮河

還好,在乘索道游覽了玉龍雪山之後的下午,乘著冬日的暖陽,順路去束河古鎮走了一圈,才算找到了些許自己希望看到的麗江風貌。但是我知道,目前還生活在這裡的古老居民,也很快就會面臨著和大研一樣的結局……


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