西貢片段三、西貢第三區

作者: Kemila

導讀三、西貢第三區是一個意外的中獎將我帶到了西貢。越南國家航空公司的黃小姐在電話裡告訴我,“酒店安排在INTERNATIONAL HOTEL SAIGON,三星級,在第三區,不過離市中心的第一區也挺近的。”我開始上網查資料。越來越明白了第一區的概念。是一個西貢幾乎所有殖民時代輝煌建築集中的區域;是幾乎所有的背包客下塌的區域;也是最燈紅酒綠的區域。可以看出很多到西貢的游客 ...

三、西貢第三區是一個意外的中獎將我帶到了西貢。越南國家航空公司的黃小姐在電話裡告訴我,“酒店安排在INTERNATIONAL HOTEL SAIGON,三星級,在第三區,不過離市中心的第一區也挺近的。”我開始上網查資料。越來越明白了第一區的概念。是一個西貢幾乎所有殖民時代輝煌建築集中的區域;是幾乎所有的背包客下塌的區域;也是最燈紅酒綠的區域。可以看出很多到西貢的游客他們所認識的西貢這個城市其實就只是第一區,盡管西貢其實有十幾個區。難怪要被人為地加上“東方的巴黎”這樣不倫不類的名稱。

現在,精彩旅程結束之後,我很想告訴黃小姐,那算得上是一個完美的安排。從地理上來看,第三區在城市的中心位置,而鬧市區更偏南,傍著西貢河。我住的酒店,離第一區的範圍也只有兩個街口,走路去著名的聖母大教堂二十分鐘。西貢街道並不寬暢,但密密麻麻,十字路口一個緊接一個,只要不被眾多的摩托車和喇叭聲干擾你自己的寧靜,西貢實在是一個非常適合街頭漫步的城市。我每日的出行,帶上地圖,勾畫一個大致的方向,便開始不急不緩地行走。

恰好是這個第三區,讓我避免了老是和無處不在的背包客打交道,老是見到只以游客為目標的旅游商店,而更能看到生活在這個城市的人們本身的樣子。入夜,隨便走到一家街道轉彎處的露天吧去喝啤酒,像當地人那樣坐在小板凳上,讓思緒散漫開來,絲毫不被注意地觀看他們大笑的模樣,聽他們那太多使用喉音和鼻音的語言,吹著永遠夏天的涼風,感覺比到REX HOTEL屋頂花園那全世界聞名的酒吧更回味悠長。

西貢的教堂多,廟宇也不少,第三區在這一點上有很大的優勢。玉皇廟我也是穿街過巷走路去的。那像征十八層地獄的黑木組雕工程大,雕工精美,而四面的勸善抑惡的對聯上的漢語文字卻直白而淺顯。所有的泥塑菩薩都是粗線條,包括臉部的雕塑。門口有一位原籍廣東鶴山的老先生在寫符咒。他的毛筆字實在很差了,不過廣東話還說得挺好。他說,“我不是出家人。當年逃避戰爭一家人來越南,也沒有多少文化,只不過能寫漢字的人已經很少了,我才找到這份工來做。”

在西貢的最後一個晚上,和朋友商量著要去一家正宗的高檔的越式餐廳,他說早有准備,在來時的飛機雜志上就撕下了兩個餐廳廣告,一個是INDOCHINE,一個是ANCIENT TOWN,前者說是招待過美國前總統克林頓的餐廳。兩家恰巧都在第三區,從酒店去絕對步行的距離。兩難之間,為了表示我們並不媚俗,我們選擇了去後者。

盡管現代化的一切,在城市的角角落落,眨著它誘惑的眼睛,可西貢第三區,乃至整個西貢,都沒什麼像樣的高樓大廈,我們住的那間國際酒店,盡管用了一個很大的名稱和很歐式的風格,也只有三層樓高。這是讓很多中國人因此而有優越感的地方。只是我不敢肯定,西貢人,他們真正需要的,是不是我們認定的東西?——過去在她的身上留下太多的痕跡,無論是驕傲的、光榮的、無奈的、恥辱的、痛苦的,一件一件,西貢都不曾抹去……一幢幢西洋樓的天台上,向外站立著一尊尊大過真人的觀音像……西貢在以自己的方式散發其魅力。在越南短短的停留,我越來越明白一個道理,生活的質量,並不是生活數量的累計。


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