麗江、虎跳峽、香格裡拉行記

作者: 北京素食

導讀2005年9月12日至9月18日 麗江 虎跳峽 香格裡拉 昆明對麗江的向往,源於很多去過的朋友的贊嘆,源於各種報道和旅游指南的強烈推薦,還有,多年前在電視上看到的,清水流過石板街的美麗畫面。 但是,事實再次證明,希望越大失望越大。我不是說麗江不好,是不如我想像的好,是本來可以更好。此行我基本沒做任何准備,因為同行的LIJIA相當細致,下載了自助攻略,總結了� ...

2005年9月12日至9月18日 麗江 虎跳峽 香格裡拉 昆明對麗江的向往,源於很多去過的朋友的贊嘆,源於各種報道和旅游指南的強烈推薦,還有,多年前在電視上看到的,清水流過石板街的美麗畫面。

但是,事實再次證明,希望越大失望越大。我不是說麗江不好,是不如我想像的好,是本來可以更好。此行我基本沒做任何准備,因為同行的LIJIA相當細致,下載了自助攻略,總結了朋友的經驗,還買了自助游手冊,隨時比對,一路上還做了詳細的旅游筆記。 從北京需經昆明轉機才能到麗江。受雷雨天氣的影響,我們在昆明多等了半小時才起飛,而且一飛起來就進入了茫茫雲海,這可以算FREE的景色。飛機在一處山坳裡降落,下降的時候經過的山坡也挺好看,這大概就是南北方的差異吧,南方鐘靈毓秀,處處出景。迎接我們的是剛下過雨的麗江,空氣非常非常好。幸運的是,以後幾天的天氣也非常非常的好。乘機場巴士到達麗江古城後,我們先去見了一個當地導游,聽他建議該如何安排這幾天的行程。他強烈建議我們和別人一起包車去梅裡雪山或者瀘沽湖這些略有些距離的地方。當然路上的導游就是他了。受旅行時間的限制,我們沒有接受他的推薦。事實證明,麗江確實不值得呆太多時間。[注:1.機場離古城不遠,機場大巴也挺方便,如果初次到麗江,沒必要打出租。2.麗江古城不大,即使加上去束河古城、玉龍雪山、逛街吃飯坐酒吧,3天時間也夠了。推薦由麗江轉道附近地區如梅裡雪山、瀘沽湖等一並游覽。到麗江後再安排也來得及。]【 麗江分為新城、老城及著名的麗江古城三大區.新城主要由香格裡拉大道構成,都是新修的各檔次酒店.新城主要是麗江居民的生活區、商業區,各類商業設施應有盡有。古城就是人們向往的1997年被聯合國批准為世界文化遺產的麗江古城了。古城內全是麗江納西族民居,保護得很好,古城內主要有三類商業:一是各類餐廳、酒吧;二是出售各類工藝品及服裝的商店;三是各種旅店、客棧等。

麗江古城大研鎮坐落在玉龍雪山下,麗江壩中部,北依像山、金虹山,西枕獅子山,東南布面臨數十裡的良田活野。海拔2400米,是麗江行政公署和麗江納西族自治縣所在地,為國家歷史文化名城,世界文化遺產。

古城以江南水鄉般的美景別具風貌的布局及建築風格特色,有小河穿行古城,被譽為“東方威尼斯”、“高原姑蘇”等稱號麗江古城始建於南宋,距今約有800年的歷史。歷代均為滇西北的政治、軍事重鎮和納西、漢、藏等各民族經濟文化交往的樞紐。元初,忽必烈南征大理,革囊渡金沙江進入麗江,曾在古城一帶駐軍整訓,至今仍留下許多相關的納西語地名。元初,古城居民至少已有1000余戶,明初,古城街道建設和集市貿易已初具規模,至明末已呈繁榮景像。大旅行家徐霞客記述麗江古城:“居廬駢集,榮坡帶谷”,“民房群落,瓦屋櫛比”,“其宮室之麗,擬於王者”。由此可見,當時麗江古城已是一座規模較大的高原集鎮。

古城中心,由整條繁華的的鋪面圍成一塊方形街面,稱四方街,街面寬廣,主街有4條,向四周輻射。第條街道又分出許多小街小巷,街巷相連,四通八達。每條巷道,均由五彩花石鋪就,雨季不泥濘,夏季無塵土,顯得光滑平整。四方街上,仍保留著古代利用河水清洗街道的裝置,可以定期衝刷街道,保持古城潔淨,十分省力。

古城保留了大片明清年代的民居建築,均為土木結構瓦屋面樓房,多數為三坊一照壁,也有不省四合院,兩間融會了納西、白、漢等民族建築藝術的精華。民居布局靈活,注重裝飾,精雕細雨刻,門窗多雕飾花鳥圖案,色調濃烈。庭院內喜種花木,擺設盆景,無房不養花。形成了“家家泉水,戶戶垂楊”,“小橋、流水、人家”高原水鄉風貌。】住在麗江 真的是一件簡單的事。大到新城區的各星級酒店,小到散布古城的各種家庭旅店,方便而便宜。尤其家庭旅館,在設施和衛生條件方面不輸於大酒店,還有酒店比不了的地利、人和。初到麗江之時,我們詢著朋友的看了幾處經營多年的家庭旅館,最終選中一處沒人推薦的院落。家裡的納西族老爺爺非常親切。

吃在麗江 不要奢望。這裡的飯館不少,但口味混雜,令人滿意的不多。倒是束河古鎮橋頭一個老奶奶賣的烤土豆非常好吃。我們後來分析是純天然綠色食品,所以好吃。

玩在麗江 在四方街購物或去酒吧閑坐,都算麗江旅游不能布嘗試的。只是個人愛好不同,不可強求。其實城內很多略偏僻的街巷亦有風情。我們幾個人還跑到了農貿市場。但總的說來不值得在這裡購物。

除了麗江古城(即大研鎮),附近的束河也值得一游。束河還參加了2005年中央電視台的魅力城鎮的評選,好像獲得了什麼稱號。束河古城保存了很多古民居。環境更加純樸自然,給人世外桃源之感。很多人在此開酒吧,名字卻很世俗,我們在一處叫“香草的天空”的酒吧院子裡喝了一壺普洱。院外也有一條穿行整個村落的小溪,清冽,觸手可及。[可從麗江打車往返]

住在這樣的地方是當地人的幸福,只是這幸福正被越來越多的外來人破壞者。古老的風情正受著商業氣息的衝擊。假如這裡的游客能少一半或者2/3,那麼每個到麗江的人的印像就會不同了。2002年的時候,雪山音樂節的舉辦為麗江做了一次免費的宣傳。很多人也把上玉龍雪山作為到麗江必游項目之一。與我同行的兩個伙伴對此頗積極,不湊巧的是,連續幾天放晴的麗江偏偏在他們准備登山的那個早上陰了下來。這也許是緣分吧。

長江第一灣 石鼓鎮

直到下了車看到“中國聯通石鼓鎮營業廳”的牌子,我才知道,我們要去的長江第一灣所在地叫石鼓鎮。這裡不僅因長江第一灣而聞名,更是古來的兵家必爭之地,以及紅軍長征的渡江之處。

摘錄一段文字,免去因無知帶來的敘述之苦——長江從青海發源後,來到石鼓鎮之前,與怒江和瀾滄江這兩條著名的大江,一起形成了“三江並流”這地球上唯一的自然勝境;而在歷盡千山萬水後,也只有到了石鼓鎮,才出現了像模像樣的第一彎。這彎之大,據說有270度。也正是這樣的一個大彎,才使得長江與其他兩條江不一樣,不是繼續向南以流去異邦而告終,而是倔強地扭頭向北,硬是讓長江在中國的境內彙進海洋。

在歷史上,石鼓鎮竟又是兵家重地。三國時期的諸葛亮“五月渡瀘”,南宋時期的忽必烈“革囊渡江”都在這兒上演。時至上個世紀,當年賀龍領導紅軍第二方面軍北上抗日,長征至此,竟然也選中此地,橫渡金沙江。至今,在鎮邊的小山上屹立著一座紅軍渡江紀念碑。碑前有一尊雕塑,表現的是一位氣宇軒昂的紅軍與一位情深意切的老艄公道別的情景。

鎮上還有一座小亭,亭內豎放著一面石鼓。鼓面上刻有銘文,記載了當年麗江土知府向北進軍吐蕃,得勝凱旋的功績。更神奇的還是,在幾近人高的鼓面上,有一道能看得見的彌合裂縫。據說這縫會自動開合,以預示著國運的盛衰。郭沫若先生曾在1963年來到這兒,也為此驚嘆不已,留下了墨寶,村民以此作為亭廊上的對聯:民心得失演古今興亡史,石鼓合開占天下治亂情。還有一座索吊橋叫鐵虹橋,橋頭各有一座很有建築特色的門樓,年代久遠,古色古香。

石鼓鎮也曾是內地與藏區茶馬古道上的一座重鎮,集市貿易由來已久。今天依然人氣興旺,在緊挨在公路邊上,以路為市,三日一墟。當地婦嫗愛頭頂藍色的同志帽,兩肩交叉打著白色的背帶,一身標准的納西族人打扮。讓你在這兒所看到的,比在麗江古城裡的多了幾份真實感。

麗江(行政概念上的)是個旅游極發達地區,不僅從各種宣傳渠道上可以了解到,親臨境內,更可體會到如道路設施的完備,各種自然與人造景點的管理。所以在小小的石鼓鎮,參觀這面古老的石鼓也是要交門票錢的。當然你會覺得這幾塊錢交的值——有專職導游為你講解石鼓歷史,雖不如說書好聽,總比瞎逛有收獲。

在很多石鼓旅游介紹上看不到的是,參觀完石鼓,我們還被邀請聽了一場非常元真的納西古樂表演。確切講,是一群當地的納西族老人,根據古樂譜(工尺譜)現場演奏。水准雖然不能恭維,但據說已經沒有什麼年輕人肯學習了。而這場演出導游也會征求游客意見,有興趣看才演出。即使像我們3個游客,演出也隨時開始。演出後導游友情提示:請大家根據個人感受隨便給些演出費,這些費用將全部交到這些老人手裡。像我們這樣不肯聽麗江古城裡充滿商業味道的演奏,來更有真實感的石鼓聽非專業級的演奏,不知道算什麼。

2005年也是一個天災年。緊鄰長江的石鼓也有大部分遭水淹。我們到達的時候,到處都能看到水退後的痕跡。有點後怕。到石鼓非常方便,在麗江長途汽車站打聽,好幾趟車都路過此地。除了參觀石鼓、欣賞長江第一灣,這裡並不值得久留,作為旅行的一站最合適。另外,我們在網上看到的俯瞰版長江第一灣圖片在這裡是看不到的。據說那是在對面某山頂拍攝到的。頗不易。虎跳峽

[虎跳峽是世界上落差最大的峽谷,位於中甸縣虎跳峽鎮境內,距中甸縣城105公裡。金沙江穿過玉龍雪山和哈巴雪山之間的縫隙。峽谷全長20公裡,峽谷與雪山海拔高差最深達3900米,分為上、中、下虎跳,有險灘18處。江面最窄處約20余米,因傳說中有猛虎借江中巨石從最窄處躍過大江而得名。虎跳峽以奇險雄壯著稱。上虎跳以“峽口”和“虎跳石”稱雄,中虎跳以“滿天星”和“一線天”為險,而下虎跳是以“高峽出平湖”和“大具”的風光為奇。]

虎跳峽是很多途步背包客的目標,還有人用“途步勝地”來形容。一般都是從虎跳峽的任意一頭向另一頭行進,兩三天走完,一路欣賞金沙江磅礡與逶迤之勢。我們是來單純看虎跳峽到底怎麼個虎跳的,就是這樣,也像拉練一樣走出了10裡地才看到。

乘坐從石鼓鎮雇的小面包車(100元),在山路上又走了將近1個小時,我們被放到了虎跳峽景點收費處。[同行人有記者證,省出了後來的一段交通費。]

為了讓更多人民群眾領略我祖國的大好河山,不知道什麼時候有前輩開鑿出這條通往虎跳石的路,這段路完全是用來練膽兒的——我們一路被提示貼著山前進,以防萬一山上石頭滑落傷人,還要與江水發出的巨大聲響帶來的心理恐懼做鬥爭。等走到虎跳石,看到江心巨石盡在咫尺想伸手摸的時候就算合格了。虎跳峽一路算是讓我真切體會到了江水是如何洶湧的,澎湃這兩個字的音量到底多高。

真是望山跑死馬。我們以為很快就可以走到那塊虎跳石,結果走了半個多小時。雖然已是9月中,大太陽底下還是挺曬的,至少我是汗流浹背了。最可怕的是,鞋不合腳,回來的路上我就不靈了,不得不雇了腳夫坐車回到景點大門。比鞋不合腳更可怕的時候,我們發現沒有公共交通可以帶我們出去上大路。這段路比剛剛走過的路還要遠。想著紅軍長征,我們只能途步奔大路。天色漸暗,連修路開山的工人都往回走了。還好他們的拖拉機收留了我們,並因此及時乘上了往香格裡拉的大巴。

香格裡拉

去香格裡拉其實不在計劃內。在麗江閑逛了兩天,四方街都走得和後海一樣熟了,我們決定走遠點兒。從虎跳峽走出後,我們很順利地趕上一班終點到中甸(迪慶州政府,即香格裡拉所在地)的長途車。進入迪慶州境內,山勢變得更崎嶇,坐在汽車內也會有海拔逐漸上升的感覺。氣溫越來越低,天色越來越暗,我們幾乎是逆著溪水一直爬升的。

晚上8點多到底目的地,這個州政府所在地顯示出了與麗江完全不同的風貌。雖然也是旅游熱點地區,夜晚的燈火卻十分稀有。這裡是藏族聚居區,海拔和緯度的差異更使這裡早早迎來了深秋的寒意。我們把隨身帶著的所有衣服都穿上了。

出了長途車站先打了一輛出租車去手冊上介紹的旅店。看我們是外地人,司機要價20,我們攔腰砍半。後來知道,12點以前5塊錢就可以。自助手冊上推薦的旅店讓人很失望,司機推薦的一家新店也不好。在不大的鎮區轉了兩圈,最終還是通過e龍訂了家4星級酒店。辦理入住手續的過程中,我們與一個帶團入住的藏族導游攀談起來,獲得了非常有用的旅行咨詢。按照這位藏族小伙的推薦,第二天過得非常愉快。

很多人到香格裡拉都是衝著梅裡雪山這座神山而去。我們這個FB團之前完全沒做任何准備,時間也不允許,所以只能留個念想下次再來。根據我們遇到一位非常善良健談的藏族大哥介紹:梅裡雪山是藏民心目中不可褻瀆的神山,是有靈性的。據說,從海拔來講,梅裡並不算高,確實至今為止唯一一座沒被人力征服的雪山。而梅裡的山峰也不是什麼時候不是誰都能看到的。據說日本人來登山的話,天會一直陰著,還聽說有支日本登山隊全軍覆沒在攀登過程中。告訴我們這些的藏族大哥,就是我們包車的司機。不僅談的價格比我們所知的底線還低,還介紹了很多當地風物人情給我們。這位大哥非常有意思,他一直說自己沒什麼文化,但說出話來句句是道。中午的時候他帶我們到一家面館吃飯還遇到他的哥哥,這位到過北京的哥哥說了很多到過的北京地名,祖國處處是人才啊。

由於來的季節不是特別好,時間又有限,我們放棄了較遠的碧塔海,選擇了相似的蜀都湖(亦稱碩都湖)。松贊林寺則是一定要去的。

蜀都湖藏語“屬都措”,“屬”意為奶子,“都”意為彙集,即彙集奶子之意。蜀都湖畔是香格裡拉最好的牧場,四周青山郁郁,原始森林遮天蔽日。住在這裡和住在仙境真的沒有什麼分別。在湖畔,有一個3、4歲的藏族小姑娘身著漂亮的民族服裝騎在馬上供人合影。小姑娘年紀雖小卻頗有星氣,拍照的POSE擺得專業,還有經濟頭腦。拍照間隙看到她把收來的錢利落的塞進身後的書包。

松贊林寺又稱歸化寺,位於香格裡拉以北5公裡的佛屏山下,是公元1679年五世達賴和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。它不僅是雲南最大的藏傳佛教寺廟群落,還是川滇一帶的黃教中心,被譽為"小布達拉宮"。

松贊林寺於藏國第十一繞迥陰土羊年(公元1679年)興建,於陰鐵雞年(公元1681年)竣工。五世達賴喇嘛親賜名“噶丹松贊林”。為該寺選址時,達剌喇嘛占蔔得神示:“林木深幽現清泉,天降金鶩戲其間”。寺中僧侶分為活佛和扎巴兩類,除活佛外的僧侶按學歷及資歷分為格西、格弄、班卓等,按所承提職責分則有喀姆、老僧、香追、第巴、英則、格干等十數種職務。崩主活佛在香格裡拉僧谷中有較高聲望,任香格裡拉縣政協副主席。目前松贊林寺有僧侶700余人,從縣城到松贊林寺的進香道路已修葺一新。松贊林寺正以古老獨特的人文景觀吸引四方賓客。每年農歷十一月二十九日,藏民在此舉行以"跳神"(面具舞)為主的格冬節,氣氛神秘而熱烈。

現在的松贊林寺內有清泉淙淙,春夏不溢,秋冬不涸,並能常見一對金鶩出入。扎倉、吉康兩大主寺建於最高點,居全寺中央。大寺座北向南,為五層藏式雕樓建築。主殿上層鍍金銅瓦,殿宇屋角獸吻飛檐,又具漢式寺廟建築風格,下層大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥數。大殿可容1600人趺座念經。左右牆壁為藏經“萬卷櫥”,正殿前座供奉有五世達賴銅像,其後排列著著名高僧的遺體靈塔。後殿供有宗喀巴、彌勒佛、七世達賴銅像,高三丈有作,直通上層。中層有拉康八間,分別為諸神殿、護法殿、堪布室、靜室、膳室等。頂層正樓特設精舍佛堂,供奉五世達賴、七世達賴佛像,以及貝葉經卷、唐卡、傳世法器等。松贊林寺內歷代珍品眾多,有五世達賴和七世達賴時期的八尊包金釋迦佛像、貝葉經、五彩金汁精繪唐卡、黃金燈。全寺收藏有《丹珠爾》十部,其中兩部為金汁手書,以及各種精美鎏金或銀質香爐、萬年燈等。

整個頌贊林寺參觀下來,仿佛香格裡拉四個字已經等同於松贊林寺。神聖、神秘、壯觀,充滿藝術的魅力。而身在香格裡拉的這天,天氣又相當好,仰望藍天白雲下的頌贊林寺,金壁輝煌。

在我們可愛的司機大哥的帶領下,香格裡拉執行還參觀了藏族民居、草場、青稞地,並騎了小圈馬。收獲頗豐。可惜這位大哥的電話不在手邊。下次去不知道還能不能碰到他。從香格裡拉返回麗江的時候,我終於看清了那條與公路同行的小溪,已經小溪是如何彙集成河的。根據路標顯示,無名消息彙聚了山上留下的溪水後有了自己的名字——衝江河。大巴一路行進我就一路看這這條河的成長,看半路上的村鎮如何利用落差建水電站。非常可惜的是,途中美麗的雪山山峰(不知道是哈巴雪山還是玉龍雪山)的出席吸引了全車人的注意。我錯過了衝江河彙入長江的精彩瞬間。也正是這段雪山遠景彌補了我未能親見梅裡的遺撼。昆明

鑒於此行的時間利用率極高,我們就順道參觀了昆明。

昆明這個地方冬暖夏涼,四季溫差不大,濕度也適宜。這種氣候下,長得最好的就是各種菌類(就是我們隨便說的蘑菇),再就是鮮花。美食與美景兼得,人的心境就是不一樣。你看街上的昆明人,悠然自得一點兒都不帶著急的。這樣的城市,寬心寬肺與世無爭,所以什麼事兒就都覺得特順。

首先,昆明的機場是我去過的機場裡離市區最近的——從家常到市中心的酒店,半個小時都不到。新鮮的我們一天內來回兩趟。其次,昆明飯館好吃不貴。我們下榻的酒店邊上有個粥店。說是粥店其實相當於北京的茶餐廳,可不是一個檔次,論口味絕對正宗過北京的,論價格,連北京1/3都不到。最有意思的時候,粥店的文化介紹上寫著:粥,稀飯也。因為到昆明的時候趕上正八月十五,為了犒勞兼過節,我們專門到一個叫“一顆印”的老房子裡吃了頓豐盛的午餐,一桌子雞鴨魚肉上來後,還送鹹肉月餅。滿打滿算二百多。其中還包括一籠蒸雞樅菌,量可是北京吃的兩倍不止。

此外,昆明可以喝到好茶,比如普洱。昆明高檔商場的品牌貨還比北京便宜,眼饞的我們同行的小朋友轉了三圈就想買一樣東西。最終實在沒找到合用的才作罷。

只一樣,機場附近的花市還是不要隨便去了。很多人離開昆明都帶鮮花走。但是如果不了解行情或者趕上過年節的,也還得小心買的沒有賣的精。

昆明人還愛國,05年的中秋節陽歷日子是9月18日,中國人的國恥日。一大早整9點18分,全市響起空襲警報,為了忘卻的紀念。這個細節講給一個正宗昆明人在北京的時候,她居然不知道。



(束河古鎮民居大門)



(麗江的納西族老人)



(虎跳峽,徒步前往虎跳石)



(香格裡拉 松贊林寺)



(香格裡拉 蜀都湖的小姑娘)


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