我看樂山大佛顯靈

作者: 山水不系舟

導讀我看樂山大佛顯靈 有關樂山大佛的歷史有好多資料可看,我就不必說它了。不過最近去樂山,聽到的幾則有關大佛顯靈的事倒是值得說上兩句,來滿足驢友們的好奇心。 由於是隨團游,沒有機會坐船在岷江中看完整的大佛全身,令我有些遺憾。不過做近距離的親近大佛也是一件不錯的選擇。當我們來到大佛旅游點時,人多得讓我喘不過氣來。好在景點的管理者想得很是周到� ...

我看樂山大佛顯靈

有關樂山大佛的歷史有好多資料可看,我就不必說它了。不過最近去樂山,聽到的幾則有關大佛顯靈的事倒是值得說上兩句,來滿足驢友們的好奇心。

由於是隨團游,沒有機會坐船在岷江中看完整的大佛全身,令我有些遺憾。不過做近距離的親近大佛也是一件不錯的選擇。當我們來到大佛旅游點時,人多得讓我喘不過氣來。好在景點的管理者想得很是周到,他們在大佛頭上靠右側的地方用鐵欄杆曲折地攔成了十幾條通道,游人只能一個接一個地在通道裡排隊。看到這,我想起了啤酒廠生產線上那些待裝酒的空酒瓶子,我們這些游人就是空酒瓶子,導游就是灌酒的操作工,過一會,她一定會向我們灌那些有關大佛的知識。

等了半個小時才輪到我們往下走,下山的台階曲曲折折,但卻可以看到側面的大佛。游客們使出了渾身解數,總想找出一個好角度來拍一張完整的大佛全身照,但從他們沮喪的臉上可以看得出來,不管你多麼能擠,不管你用多麼先進的相機,都無法拍到理想的照片。我只拍到了一張完整的大佛臉,這恐怕是樂山游的最大收獲了。大佛的臉十分安祥,他微睜著雙眼,不管游客們多麼擁擠都無動於衷,我想,他是看慣了天下的雲卷雲舒的。

曲折的階梯擠了我一身汗,就當是洗了一次免費的熱水澡。又是半個小時才下到大佛腳下。下面是一塊不太大的小廣場,游客們聚集到廣場上,導游小姐開始施展她那美妙的嗓音為我們講解了。她對我們這些遠道而來的人說,你們知道大佛顯靈的事情嗎?一聽這話,就吊足了我們的胃口。她說,1962年大佛閉過一回眼,那是因為天下受災,死屍順著江水在大佛眼前漂過;1976年,大佛流了眼淚,那是因為中國有幾位偉人去世了;2000年大佛現了佛光,有人拍到的佛光照片,樂山市政府獎給他10萬元錢,那是因為中國走向了強盛。說罷,她又回過身來,指著對面的樂山市那擁擠不堪的樓房說,樂山市的大樓再高,沒有幾棟能超過大佛的,那是因為人們怕超過大佛會帶來不幸。她又指著臨江那兩棟很高的樓說,有一位港商不信邪,開發了兩棟超過大佛高度的樓盤,結果讓他嘗到了苦頭。樓蓋好後,硬是沒賣出幾套,因為高過了大佛71米的高度沒人敢買。幾句話說得游人暗暗稱奇。

我是讀過幾天書的,雖然讀的是文科,但自然知識的書也沒少看。我想,這座大佛畢竟是在山石上雕刻出來的。長期的雨水衝刷,風吹日曬,不可能不出現鈣化現像而“蒙住”眼睛,更有可能留下淚一樣的水漬。至於說到佛光,那是在無論什麼地方都會有的事情,實際上是一種電離現像,僅在我的家鄉,就看到好幾次幾個“太陽”的景觀。世界上吉凶的原因,完全是人為的,不是哪個佛能管得了的。就拿1962年的大災吧,有專家論證,完全不是天災造成的,而是大躍進帶來的惡果。實際上,在以後的幾十年裡,發生的災害要比那次厲害得多,比如1998年大洪水。想到這裡,我有一首七絕詠樂山大佛顯靈的詩來提醒人們:

頭頂青天腳踏江,菩提慧眼看滄桑。吉凶不必觀佛面,行事心良即泰康。


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