悠然游周莊

作者: pop_pan

導讀我和男友是逃課去周莊的,上海要開APEC會議,學校放假5天,我們怕真的放假了人就多了,所以10月15日就出發了。因為不是假日,所以那天去玩的人不算太多,我們坐早上8:30的車(公興路長途汽車站,依維克的中巴)兩個小時左右就到了,十幾個人的小車子都沒有坐滿。 車子開到古鎮的門口,下了車最好自己走進去,路很好找,跟著別人走就可以了。千萬不要相信人力車, ...

我和男友是逃課去周莊的,上海要開APEC會議,學校放假5天,我們怕真的放假了人就多了,所以10月15日就出發了。因為不是假日,所以那天去玩的人不算太多,我們坐早上8:30的車(公興路長途汽車站,依維克的中巴)兩個小時左右就到了,十幾個人的小車子都沒有坐滿。

車子開到古鎮的門口,下了車最好自己走進去,路很好找,跟著別人走就可以了。千萬不要相信人力車,他們都是騙錢的,說會把你們拉到住的地方,其實就是把你們拖進去,一站路都不到,要了我們10塊錢。其實自己走,走過一坐灰色的水泥橋就到了。

周莊的景點只有小橋流水是好看的,至於張廳、沈廳什麼的我認為沒什麼看頭,根本不用花60元(門票)的冤枉錢,這裡就要大家注意了,如果近入古鎮的時候,人家叫你買票,你就說不看張廳、沈廳,只是欣賞一下小鎮的風景,沒有人會攔你的。至於到時候想看兩個廳了再買票也不遲。

周莊其實很小,大概還沒有復旦的校園大。我們兜了一圈最多20分鐘。一進門就會有人盯著你要你定他們的房間,而且鍥而不舍,你不趕她走她就一直在你後面,非常掃興。所以進門的時候最好衝進去,先跑100米,再定下心來看景色。

去周莊千萬不要在節假日,因為那時人很多,一點點地方十幾個旅游團,搞得像國慶南京路看燈一樣人擠人,全然沒有古鎮的感覺了。我們是周一去的,人已經不少了。

如果你想真的領略古鎮安逸的氣氛,最好留宿一晚,最佳地點就是貞固堂,那是沈廳蘭的故居,裡面有好幾間古色古香的客房,衛生間很干淨,24小時熱水,房間布置和沈廳相似,住在裡面好像時光倒流,多少年前,不知又是哪位小姐丫頭坐在這張床頭對鏡理花黃?這裡的客房大概是周莊最貴的了:240一天,淡季還可以砍價。還有的就是,據我們觀察,貞固堂附近的景色最好了。

在周莊吃東西最不合算,那裡的阿婆菜千萬不要點,其實就是上海人早上過泡飯的鹹菜;萬三蹄也不如想像中的好,不過是大塊的紅燒蹄膀,街上散裝的最好不要買,那是外地人做的,暴露在空氣裡又髒又不新鮮,兩個人吃半個就足夠了,吃了一次決不會再想吃第二次的;三元湯端上來的時候讓人大跌眼鏡:十個不到的園子,幾根沒洗干淨的菠菜,清湯見底,剎那間我以為回到了學校的食堂,這碗湯成本最多3塊錢,在周莊卻是統一價20元,沒錢的朋友勸你們不要點。

不過江南小鎮總是有讓人驚喜的小吃的,貞固堂出門往前走50米有一個小店,好像叫貞豐堂,賣椒鹽餅的,5元一大袋吃撐死你,運氣好的能吃到老爺爺剛做出來的,那個香啊~那個脆啊~,不談了不談了,偶已經饞吐水噠噠滴了。貞固堂另一個方向有一個“青團子專賣店”的,有3個老奶奶,你付2元錢,她就會用剪刀和小鏟子輕輕撥出4個團子,用濕濕的荷葉拖著,鄭重地放在你的手裡,你抽一根一旁的牙簽,戳一個送進嘴裡,Mm~~又香又糯,青色的有淡淡的薄荷味道,黃色的是南瓜做的。臨走的時候,我又去買了很多,帶回家給奶奶吃,奶奶快80了,沒有牙齒,我眼睜睜看著她以迅雷不及掩耳之勢瘋狂吞下5個團子,連看都沒看我一眼,媽媽怕奶奶吃壞,趕緊搶過剩下的團子,然後……唉~

等到游人散盡,小店都打洋了,小鎮又恢復了原有的寧靜,10月的傍晚,清爽宜人,就在貞固堂門口,我和男友一人一個“橋頭堡”,坐著發呆,聽著河對面飯館裡的“二泉映月”,看著腳下悠然穿過的小木船,吹著古鎮溫柔的風,我的心安靜了。

起個大清早,看看剛剛睡醒的小鎮也別有一番韻味。沒有游人,沒有平日裡濃重的商業氣氛,只有河邊的浣洗聲:洗衣服的,刷馬桶的;只有幽幽飄來的糯米香;只有小橋小河上還未散去的薄霧……清早還可以看到清理河道的師傅,拿著帶網的長長的竹竿,動作輕盈地撩起河中的雜物,同樣是清潔工作,到了這裡也變成浪漫的事了。

說起小鎮的污染,一點也怪不得游人。我所見到的游客的素質要比當地的居民好得多了,周莊現在的居民大部分都是外地來的,他們的生活習慣很差:隨地吐痰,生活垃圾全往河裡扔,難怪整治了半天河水還是一點點發綠變黑,有關部門不該只是花錢讓人來清理,而是應該提升一下人們的素質,規範一下那裡的商業(太混亂了),要是等到河水再次變臭再來管理,怕是周莊給人的印像又要大打折扣了。


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