肯尼亞safari之旅

作者: 1098295996

導讀n就在一年前,肯尼亞之旅對我來說都還是一個遙不可及的夢想,而當我真切的站在東非大草原上、長頸鹿就近在咫尺、獅子也伸手可及、馬賽人還在身邊跳著古怪而原始的舞蹈……的時候,我還覺得一切恍若夢中。 n十天的肯尼亞之旅正如想像中那麼精彩,唯一的遺憾是沒從聽行家的建議,帶一個至少三倍變焦的鏡頭,我們在野生動物園裡面不能下車,很多時候都靠抓拍,而� ...

n就在一年前,肯尼亞之旅對我來說都還是一個遙不可及的夢想,而當我真切的站在東非大草原上、長頸鹿就近在咫尺、獅子也伸手可及、馬賽人還在身邊跳著古怪而原始的舞蹈……的時候,我還覺得一切恍若夢中。 n十天的肯尼亞之旅正如想像中那麼精彩,唯一的遺憾是沒從聽行家的建議,帶一個至少三倍變焦的鏡頭,我們在野生動物園裡面不能下車,很多時候都靠抓拍,而且只要動物離我們超過10米,我的廣角鏡頭就完全派不上用場,最後只好用最高像素,拍下一個個小黑點,期待回來放大看能不能管用。 浮光掠影肯尼亞n肯尼亞國土面積58萬平方公裡,位於非洲東部,赤道橫貫中部,東非大裂谷縱貫南北。東鄰索馬裡,南接坦桑尼亞,西連烏干達,北與埃塞俄比亞、蘇丹交界,東南瀕臨印度洋,海岸線長536公裡。境內多高原,平均海拔1500米。全境位於熱帶季風區,沿海地區濕熱,高原氣候溫和,全年最高氣溫為攝氏22-26℃,最低為10-14℃。 人口3000余萬,全國共有42個部族,基庫尤族為最大部族,占全國人口的25%。斯瓦希裡語為國語,和英語同為官方語言。全國人口的38%信奉基督教新教,28%信奉天主教,6%信奉伊斯蘭教,其余信奉原始宗教和印度教。 n肯尼亞政局較為穩定,並且是撒哈拉以南非洲經濟基礎較好的國家之一,支柱產業主要是農業,以茶葉、咖啡為主。 貨幣為肯尼亞先令,據稱是非洲的美元。目前一美元約兌換65先令,1先令折合人民幣8-9元。 n肯尼亞全國一共有59個野生動物保護區和野生動物園,占了國土面積的大部分地區, 其中馬賽馬拉野生動物保護區(masai mara)位於肯尼亞西南部,與坦桑尼亞交界,面積為1510平方公裡,野生動物種類豐富,是非洲最令人震撼的野生動物園之一。察沃國家公園和安波塞利國家公園則以觀賞大像出名。察沃國家公園占地2.08萬平方公裡,是肯尼亞面積最大的國家公園,分為東西兩部分。其中東察沃面積1.2萬平方公裡,是肯尼亞大像最集中的棲息地。安波塞利國家公園(Iambosel)位於肯尼亞與坦桑尼亞交界地區,這裡可以清晰地看到非洲最高峰乞力馬扎羅山,它的山頂終年覆蓋著積雪,與景色優美的山下莽原形成對照。安波塞利擁有非洲最高的大像。在內羅畢西北170公裡,有一座被譽為“鳥類天堂”的納庫魯國家公園。公園內的納庫魯湖棲息著200多萬只火烈鳥,占世界火烈鳥總數的三分之一。在阿巴爾德拉野生動物自然保護區內有家三星級旅館———“樹頂”旅館(tree top)。這家旅館建在“樹”上,客人能觀賞自然保護區內的野生動物。英國女王伊麗莎白二世也曾在此住過。 出發我們選擇的是卡塔爾航空,從北京出發,空中距離13-14個小時,中途在多哈中轉。去程停留5個小時,回程停留13個小時,對中轉超過8個小時的乘客航空公司安排食宿,我們又賺了個多哈半日游。由於提前四個月訂票,往返5500左右,加稅6800。中國與肯尼亞時差5個小時。卡塔爾和肯尼亞在一個時區。去時在多哈中轉需要等待5個小時,順便倒時差。關於治安和人n肯尼亞治安不好,尤其在首都內羅畢,搶劫事件時有發生,由於劫匪都是gun man,所以遇劫最好合作。接待我們的秦哥就曾遇到過。有天晚上他駕車回駐地,路遇幾個劫匪開著大奔搶劫,他非常合作地停車,跟劫匪說,我身上有錢,你們可以拿去;還有一個手機如果你們喜歡也可以拿去。劫匪嫌手機不好,只拿了錢。秦哥說:“沒關系,你們要喜歡都可以拿走。下次我再遇到你們,請你們喝酒!”劫匪很是滿意。由於路窄,兩車不能同過,”拿”完錢劫匪還很gentleman地指揮秦哥倒車,然後皆大歡喜各自離去。 n肯尼亞政府腐化、貧富分化也相當厲害,一些政府工作人員可以拿到幾十萬先令的月薪,而窮人可能依靠兩三千先令過一個月。凱倫故居附近就有一個據說是非洲最大的貧民窟,當我們從那裡經過時,看到幾乎是一望無際的鐵皮屋頂。 n在當地經商的中國人對非洲黑人大多沒有好印像,覺得他們又懶有笨,而且有時候不可理喻。有個中國人在街上走,被一個十六七歲的小男孩擋住,問她要錢,她很驚訝,問為什麼,小男孩理直氣壯地說:“因為我是肯尼亞人!”我們在市場購物也遇到過跟我們要東西的人。在機場出關時因為行李超重也被安檢人員刁難,他主要還是想要錢,但是我們不甘心給,最後同伴snow放聲大哭,他沒辦法,只好放行。不過這種事情倒是在各國都遇到過。我們接觸的肯尼亞人有限,有好有壞,不好妄下結論。 n肯尼亞女人身材都很好,凸胸翹臀、蜂腰長腿,天生的模特架子,即使胖也不失黃金比例,讓我們很是羨慕。 n在我們看來黑人長得都差不多,我們基本依靠服飾區別他們。我們頭天和司機約好第二天見面,結果第二天我們走出大門,看到兩個黑人跟我們打招呼,我們一邊揮手“hi”了一聲一邊大步流星地往前走。哥倆兒急了追著我們直叫“hi,snow!Wei!”,我們疑惑的回頭,他說:“don’t u remember me?”我們才反應過來這就是我們等的人。隨後幾天,司機summy一換衣服我們就認不出他來,他大概一直在郁悶:怎麼我們老對他視而不見? 肯尼亞的交通n肯尼亞路況不太好,他們最好的高速公路連我們的一級公路都不如,但是一旦走出市區,路兩旁就是一望無際的大草原或稀樹叢林,馬賽人的牛群點綴其間,風景優美如畫。 n肯尼亞屬於英殖民地國家,靠左行駛,方向盤在右邊。 n肯尼亞沒有各種公路收費項目,每升汽油接近人民幣10元。我們在肯尼亞租車旅行,行駛了近三千公裡,只見到一個收費站,還沒開始運行。經過這個收費站時,我們的司機summy一臉神秘地考問我們:“知道這是什麼嗎?”我們異口同聲地說:“知道,收費站!”開玩笑,從中國來的,可以不知道大像、不知道河馬,但無論如何不會不知道收費站!我告訴summy在我們這裡每隔100公裡就有一座收費站,聽得他直咋舌、從此不提這個話題。在肯尼亞開車也幾乎沒有超速一說,都說黑人做什麼都慢、就開車快。在滿是大坑的路上,他們可以開到120碼以上。我們只有一次在進入內羅畢時挨了一個罰單。交警時不時地會設些路障找茬罰錢,但我們都系了安全帶、交警只好以超速開出罰單。Summy笑嘻嘻的接過來,又一腳油門飛馳而去。 內羅畢n內羅畢位於肯中南部,在赤道以南140公裡,距印度洋480公裡。城市面積648平方公裡,海拔1700米。氣候溫和,四季如春。年平均氣溫最高27.9度,最低10.7度。在當地語言中,內羅畢意為“清涼的水”,又有“陽光下的綠城”、“非洲小巴黎”之稱。內羅畢是典型的山城,街道不寬但是很整潔,路旁綠樹如蔭,花團錦簇,非常漂亮。 n內羅畢的夜生活以的吧、賭場為主。賭場我們沒去過,在當地中國人的帶領下去過兩次的吧。這裡的的吧就是喝酒跳舞,比國內的單純。一般從10點以後開始放舞曲,只要情緒到了,他們哪怕是一個人也會下去對著鏡子跳。他們的音樂節奏感非常強,但是跳起來以腰臀的扭動為主,沒有太激烈的動作。 n當地有很多中國人,有從事餐館、旅游等服務業的,也有做基建的,有些是國企、大部分是私人企業。在這裡開辦公司手續非常簡單。現在有不少中國人來這裡開發房地產。 n內羅畢物價很高,普通一頓飯可能就是幾百上千先令(折合人民幣幾十上百元)。汽車價格和國內差不多。但是水果種類很多、物美價廉。 n這裡的電力由坦桑尼亞供應,不太穩定。 我們的司機summyn我們的司機summy是個二十出頭的小伙子,年齡不大、卻有著相當豐富的經驗和高超的車技。在滿是坑窪的路上他可以把車開到120、130碼而且不顛簸(當然,車好也是一個因素——我們坐的是一輛豐田越野)。為了開得平穩快速,他經常把一側輪子放在路基下、一側在路面上、側著車身開。很多時候,在我們以為車就要陷進大坑裡去時,只見他輕打方向盤、車子一個漂亮的轉彎,就平穩的繞過去了。即使是滿地泥濘的路,他也開得一樣自如。有次在一個泥漿地上,為了防止打滑,他不停地左轉右拐,讓我們著實體驗了一把漂移的感覺。在去安波塞利的路上,伴著高原草地、藍天白雲,我們坐在時速140碼的越野車裡,真正感受到了什麼是“飆車”。 nSummy也很擅長尋找野生動物,知道什麼時候、哪裡有什麼樣的動物,什麼時候可以靠近、什麼時候需要遠離。還很會幫我們選擇拍攝角度。在他的幫助下我們運氣很好一兩天之內就看到了別人需要好幾天才能看到的動物和一些精彩的場景。 nSummy的脾氣很好,臉上總是掛著不溫不火的微笑,很有職業素養,而且樂於助人,即使在一個臨時車隊裡,他也會主動去幫助其他有困難的司機。後來我們稱他為“super driver”。我們也愛逗他玩兒,有次把他的耳朵都逗紅了——想想看,那麼黑的皮膚都能看出臉紅! n不過,super driver 也有犯錯誤的時候。有天早上他睡過頭了,遲到了三個小時,來了還耷拉著臉。我們也不搭理他,後來他憋不住了,開始找話跟我們搭茬,誠實地承認他是睡過頭了、並且向我們倒了歉。我們就原諒了他。後來在從安波塞利回內羅畢的路上,他以140碼的時速疾駛,當一個大坑橫在面前時已來不及剎車,只好衝了過去。可是他忘了後排還有兩個人,他倒是系了安全帶,衝過去後還很enjoy的大叫,然後回過頭來一看,我們兩個就像乒乓球一樣在後車廂上下跳動,撞得眼冒金星的。他趕緊道歉,我們也馬上系上了安全帶。 工藝品市場n內羅畢有幾家工藝品市場,主要客戶都是老外。在這裡的侃價原則是1/10到1/3。肯尼亞的主要工藝品是烏木雕、石雕、馬賽飾品、鼓樂等。 野生動物保護區n肯尼亞的野生動物和自然環境保護得很好。人們都自覺愛護自然環境、保護動物,summy告訴我們這裡沒有偷獵者(不過我還是有點懷疑,偏遠地區應該還是有的吧)。在保護區裡,只允許旅行社的車開進去,而且游客是絕對不允許下車的,一是安全起見,再就是盡可能的減少人為干擾。我們看到道路都幾乎是車子碾壓出來的自然的土路(放在國內早不知修多少水泥路了),下雨就全是泥濘,兩驅的車經常打滑,除了改裝的面包車,一般都是四驅越野。保護區裡也不允許大量修建旅館度假屋,垃圾由各個住宿點集中焚燒。總之一切以自然為本、把人的影響降低到最少。說這裡是動物的天堂一點不過。 馬賽馬拉n馬賽馬拉距內羅畢270公裡,開車需6個小時(直到營地)。這裡是最好的野生動物保護區,是個上帝眷愛的動物樂園。我們在這裡呆了兩天。春節對這裡來說其實是半淡季,因為進入了雨季,草長得很高,動物都隱藏在草叢中很難見到。我們趕了一天的路,傍晚到達營地(camp),一下車,就下起了瓢潑大雨,氣溫降低很多。整個營地只有我們兩個,冷清清的,我們有點沮喪。到了半夜在下雨,snow擔心得幾乎整夜不能入睡。但第二天一早雨過天晴,空氣中散發著青草和泥土的芬芳,我們精神煥發,興致勃勃地踏上了safari(狩獵旅游)之路。 n在我們住的營地,盡管整個營地只有我們兩個人,他們還是很認真地准備了晚餐,標准的西餐,味道相當不錯。 馬賽小學在馬賽馬拉我們避開了游客常被帶去的馬賽村落(那裡可以看收費的馬賽歌舞表演,像國內的藏族風情表演之類的),而去了一個馬賽小學。學校在村落附近,一排平房,外面是一個小小的鐵皮屋子,是孩子們做午飯的地方,因為有些學生家比較遠,就在學校吃午飯。全校400多個學生,大的班有80多個學生。有些老師是本地馬賽人,有些從城裡面來。我們給他們帶了些風油精、筆、書夾之類的小禮物,並且捐了些錢。Sopa lodgen在肯尼亞的safari旅行有四種住宿方式:tent,帳篷,一般搭建在營地裡,高檔的搭建在酒店;camp,營地,條件類似於我們那種簡易的農家樂;lodge,酒店,條件最好。Sopa lodge是家連鎖五星級酒店,安波塞利有一家。在旅行的最後一天我們享受了一次最好的住宿。 補充幾點肯尼亞旅行攻略n肯尼亞和歐洲國家一樣周末做禮拜,所有公司基本都不開門,包括旅行社、雜貨鋪、銀行、郵局等等,雷打不動地休息。所以如果是在周末到達肯尼亞,一定要在機場兌換錢幣、找好旅行社,否則進了城什麼都做不了。 n07年初肯尼亞國家公園的門票都有所上漲,目前是40美元一張,另外美元貶值,所有費用都在上漲,所以預算要充足。我們做了一個5天4夜的路線,包括馬賽馬拉2夜(camp)、安波塞利1夜(lodge)、納庫魯湖1夜(普通hotel),包司機、越野車、油費、門票、食宿,花費775美元/人。我們是兩個人,如果人數多些,費用會更少。由於司機表現較好,最後我們兩人另給了2000先令小費(算比較高的)。 n肯尼亞的烤肉美味無比,是這裡的”巴西烤肉“所不能及的,有一種土豆餅配著烤肉吃,別有風味。水果也很豐盛,尤其是愛情果的果汁很好喝。另外可以買點赤道果(nut)帶回來饋贈親友,味道像開心果之類的堅果,超市有賣,比較貴,折合人民幣3、40元一小袋。 n肯尼亞接受落地簽。另外打疫苗的黃皮書入境時基本不看。不過為了自己的健康,初次去最好還是打一針黃熱病疫苗。草原上蚊子多,帶夠驅蚊水。 n建議選擇卡塔爾航空公司(航班每隔三天一班),回程在多哈停留13個小時,航空公司安排食宿,給予過境簽證,可以進城看看,是個富足美麗、整潔平和的海港城市。


(肯尼亞市區)



(非常可愛的小男孩)



(非洲大草原上特有的金合歡樹,據說其形狀是被長頸鹿“修剪”而成。)



(納庫魯湖的落日美輪美奐)



(美麗的東非大草原)


精選遊記: 馬賽馬拉國家公園

評論