雲南版納打洛曼夕源生態布朗族老寨自助游攻略

作者: 老布布

導讀打洛位於西雙版納西南的最末端,是一個邊境小鎮,只有400平方公裡,人口也只有15000多人,但因傣族、布朗族、哈尼族等多民族雜居,民族風情很濃郁,也很獨特。打洛與緬甸山水相連,經打洛進入緬甸後可以到達泰國第二大城市清邁,路程只有300公裡,因此,打洛是中國通往東南亞國家最便捷的陸路通道之一。從古到今,中緬邊民貿易往來就十分頻繁,解放前西雙版納市場 ...

打洛位於西雙版納西南的最末端,是一個邊境小鎮,只有400平方公裡,人口也只有15000多人,但因傣族、布朗族、哈尼族等多民族雜居,民族風情很濃郁,也很獨特。打洛與緬甸山水相連,經打洛進入緬甸後可以到達泰國第二大城市清邁,路程只有300公裡,因此,打洛是中國通往東南亞國家最便捷的陸路通道之一。從古到今,中緬邊民貿易往來就十分頻繁,解放前西雙版納市場上的各種洋貨,基本上都是通過馬幫從這條通道馱進來的,而馳名中外的“普洱茶”也大多也是從這裡運送出去,之後再轉銷東南亞各國。打洛在1985年正式開辟為邊貿區,1991年又升為雲南省的省級開放口岸,邊貿十分活躍,主要街道的兩邊曾經都是商店、貨攤,堆滿了來自日本、泰國、法國、香港的各種服裝、化妝品、工藝品,還會看到不同膚色、不同口音的游客在觀光、選購物品。但近年來,由於國人到緬甸賭博後發生多起嚴重刑事案件,且常有國內公務人員用公款去緬甸豪賭,政府部門暫時關閉了打洛到緬甸的關口(據說到打洛的公路修好後,到08年左右又重新開關),現在國內游客也不能出境旅游了(以往為200人民幣出境一日游)。但在口岸附近,仍然有當地人向游客聲稱能安全的帶人“偷渡”到緬甸旅游,只收150人民幣一人,未有實踐考證。

到打洛,除了出境游外,主要景點有打洛森林公園和猛景來傣寨。打洛森林公園位於西雙版納中緬邊界打洛口岸曼景山,與緬甸撣邦第四特區接壤,占地1500畝。園內有兩條界河流經,四座界碑屹立。公園依山傍水,原始森林密布,風景自然優美,集游、吃、住、娛、購綜合服務功能為一體,是版納旅游度假必到之處。 主要景觀景點有:熱帶原始森林、獨樹成林、密林瞭望塔、森林動物園、橡膠園、熱帶果園、野人谷、中國遠征軍抗日遺址、國境線探密、邊界展覽館、界河竹筏跨國漂流、沙灘娛樂場、民族篝火晚會、情人島日光浴、溜索飛渡、匹特博密林槍戰、原始村寨尋跡。民俗活動有:江上潑水、傣女沐浴、江中游泳及捕魚、民族歌舞表演、參與三跺腳、拉猛舞、團結舞等集體舞、蕩秋千、丟包、放高升、放孔明燈、賽龍舟、趕擺集市、森林不夜城、民俗展覽。猛景來傣寨號稱“中緬第一傣寨”和“漂在水上的傣寨”,門票50元每人。猛景來傣寨實際上是當地一個自然村落,同緬甸隔江相望,村民們每日按照自己的方式生活,目前村民大都依靠種植香蕉和西瓜。在部分村民家中,有一些傣族傳統的生產制造工藝展示,包括織布、釀酒、打鐵、造紙、釀糖、竹編、制陶等等,由一些老傣族現場“演練”,實際上並不能有什麼“產量”,大都是外面成品拿來銷售,公園管理方每月給100元左右“工資”。另外,還經營一項“中緬邊境漂流”,在打洛江內用橡皮艇順江而下,可觀賞沿途中緬風景。

大年初三,我們吃過早點後,從景洪出發前往打洛,打洛鎮距離景洪市133公裡,猛海縣城70公裡。景洪至猛海的公路十分寬,路面狀況也相當的好,一個小時左右便到猛海,沿途還有些農家樂和農民擺的水果攤。猛海至打洛的路正在修,路面時好時壞,黃土飛揚,將近三個小時才能到達打洛。打洛的路也很簡單,直直的一條,先後經過猛景來傣寨、打洛鎮、森林公園和邊境口岸,其中打洛鎮分為上街和下街,也就是二百余米的主街道,下街主要是國家機關和燒烤夜市,上街主要是農貿市場。到打洛後,經考察,我們吃住都落在猛景來傣寨旁邊的“老白姓農家樂”(因店主姓白,即將改名“老白驛站”),店面隱蔽在一大片香蕉林中,是一家開了幾年的農家樂,老板(0691-2503816、6760862),是當地的布朗族,經營這片香蕉地已有十余年,早期也是糧管所職工,後來效益不好,便*持起農活,好喝酒和聊天,對當地的風土人情、自然狀況和人際關系等都很熟,為人十分熱情和厚道,有一片魚塘,養了一群土雞,還有些木瓜、柚子、緬石榴等,可以隨意摘吃,還給我們看從緬甸收來的一些“野味”,當然我們是不敢吃的。當晚,我們就“聊”的很熟了,將以前結婚用的“新房”打掃出來,給我們搭帳篷(他平時不經營住宿),是一間在香蕉林中的用竹子搭建的小屋,和當地的傣族民居是同一的風格。由於正當時節,可以聞到香蕉林中飄蕩著悠悠的柚子花的香氣,感覺很舒。因為同猛景來傣寨毗鄰,我們從田埂小路便能繞進入猛景來傣寨(省50大洋^-^),並且路也比較好走。猛景來傣寨內土陶是寨內村民自制的,蠻有特色,值得帶點作紀念。畢竟是在景點內,商業氣息已較濃,老鄉家也不會隨意進入就能受到熱情款待,一碗2元的米線對游客賣到4元。從老白家走五分鐘便能到打洛江邊,江裡常有緬甸的小孩用電瓶麻魚,還可看見當地的小裟彌和農婦在河中嬉戲。江對面便是緬甸有名的金龜山,據說山上有一位“法力很強”的高僧,周邊包括老撾、泰國的信徒都會來朝拜,每年還會捐大量錢物,包括進口汽車等高檔物品。每天清晨大概四五點的時候,金龜山都會敲響金鐘,“叮叮叮”有節奏地持續幾分鐘,住在老白家便能清晰聽見。

大年初四,老白十分熱情的推薦我們去曼夕老寨,是一個原生態的布朗族村寨,坐落在打洛北部同緬甸接壤的大山中。前幾年,政府已動員大部分村民遷到山下居住,安置在農貿市場邊的曼夕新寨,因此老寨現在僅住著16戶村民,大多為老年人,怎麼都不願搬到山下。由於老寨人口很少,至今尚未通電。早上,我們在農貿市場吃了“米干”,味道很正,一碗才2元。老白還叫上了他一個表弟小白。小白曾經常在山裡打獵,最久在山裡連續呆了兩個月,十分純樸,為人又直爽,還幫忙借了兩輛摩托車(摩托車是當地最普通快捷的交通工具),我們一行四人便向山裡出發了。進山的路就在農貿市場邊,穿過曼夕新寨進山,山裡還有家茶廠,由於運茶車通行,便有了三米余寬的土路,但坡度大,彎道急,基本上用一、二檔,仿佛在進行摩托越野,一路上很是考驗本人的膽量和駕駛技術。車在大山和叢林中行了近三個小時,到路邊一個叫“老三”的家吃午飯,途中還看了一個懸崖瀑布,要在山對面看,但由於是旱季,幾乎看不見,還去了一個當地人叫“仙人洞”的地方,據說目前還沒有人走通過,當地老民族說曾經放進過一只狗,從老寨那邊出來了,但只是傳說。老三是從外地來此看茶地的,他家海拔已很高,門口望出去便能看見山峰雲海繚繞,老三經營著一間小賣部,主要是為山上的茶廠工人提供啤酒,老三一家很勤快,還自釀苞谷酒賣,並在大山上種了許多青菜。我們一進門便忙打上一杯還熱呼呼的苞谷酒來招待我們,50來度,味道很好,但由於還要騎車,便不敢多喝。老三和他媳婦忙給我們作飯,他家的自制腊肉,和蔥炒後特別香,還有自種的青菜心,一煮便軟,味道出奇的好,面對雲海吃農家菜感覺很不錯。午飯過後,我們繼續趕路,經過一個茶葉種植基地,還看到了好幾棵古茶樹(猛海地區有雲南最大的古茶樹群),乘守茶工春節放假,還采摘了一些毛尖,一嚼便滿嘴生津,清香溢口。最後,我們在下午四點左右,終於到達曼夕老寨。老寨面對緬甸,還能遠遠望見緬甸著名的佤邦,村民都很窮,但他們都不種糧食,也不種菜,村寨邊的菜地都荒著,主要是種些茶葉,采摘後曬好,等著外面的人來收購。據說每餐也沒什麼菜吃,用辣椒鹽吧和在一起便是下飯菜了。我們進到一戶老布朗家,狀勞力都出去勞動了,家裡只剩老人和婦女。見到從山下來的人,立即熱情招待,又是燒水沏茶,又是拿出苞谷酒請我們喝(估計也沒有其他好招待的了)。在當地男的都姓岩,女的都姓意,但他們也只知道發音,不曉得字怎麼寫。收入來源主要是茶葉,靠政府的資助修蓋了新房,屋內幾乎沒有擺設,由於還沒有通電,每當夜幕降臨後,全家人就圍坐在火炕邊吹牛聊天,困了就進各自的屋睡覺了。沿著路再往裡走還有個地熱水,但由於時間關系,我們便往回走了。回去的路大多是下山,車速快多了,不到一個小時我們便回到了鎮上(大概七點鐘)。另外,沿著打洛江徒步往上游走,再扎竹筏漂流下來,風景很好,還能打獵,但是還未開發,只是小白曾經在山裡打獵時這樣干過,如果准備充分,感覺一定很不錯。


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