佛山2日記

作者: welson2003

導讀去佛山是臨時的決定,到了廣州的第一個周末,總不能浪費了,周六的早晨,躺在床上在事先預設的幾個地點裡選擇了一下,決定去佛山。在上海的時候曾經查了一下廣州周邊城市的情況,但如何去、住哪裡都沒有一一考證過,起床臨走前,趕緊上網查了攜程的指南,然後收拾行囊,出發。 背了一個45升的大背包,走在城市裡,挺扎眼的,不過太重了,其實在城市間旅行不必� ...

去佛山是臨時的決定,到了廣州的第一個周末,總不能浪費了,周六的早晨,躺在床上在事先預設的幾個地點裡選擇了一下,決定去佛山。在上海的時候曾經查了一下廣州周邊城市的情況,但如何去、住哪裡都沒有一一考證過,起床臨走前,趕緊上網查了攜程的指南,然後收拾行囊,出發。

背了一個45升的大背包,走在城市裡,挺扎眼的,不過太重了,其實在城市間旅行不必帶上那麼多東西。首先到海印橋南車站,坐208路到中山八路總站。因為從地圖上看,這裡有一個廣佛車站,而且離開廣佛高速公路最近,如果我來規劃一個車站的話,肯定也是在這裡設置一個發車密度很大的車站,雖然所有的資料上(廣州市地圖、街頭的長途車站指引、攜程網)都沒有提到過這個車站,不過後來的事實證明我的預想完全正確。廣佛車站每15分鐘發一班到佛山祖廟車站(市中心)的快速直達班車,而不是到佛山汽車總站(在市區的北郊,廣州其他車站發車的基本多到這裡)。

佛山離開廣州大約30公裡,坐車30到40分鐘左右,其實廣州的城市和佛山的城市幾乎就是連接在一起了,規劃裡將有一條地鐵線就如上海市區和松江那樣,但佛山與廣州從不是隸屬關系,廣州是省會,而佛山是地級市,歷史上有南海之稱,如康有為,一直自稱“南海居士”;禪城區是佛山的行政中心,也是歷史上佛山鎮的所在地,宋代名列中國四大名鎮之一(佛山、漢口、朱仙和景德鎮),現在成了一個大城市了,所轄禪城、南海、順德、三水、高明等5個區。我所到的是禪城區,也就是市中心。

車到祖廟車站是中午12點45分,第一件事就是買一張佛山地圖,確認一下方位後,就朝第一個設定的住宿點禪城酒店走去。按理從廣州到佛山旅游當天來回都可能,但我一直認為:來到一個地方住下,是一種緣分,我不可能走遍所有的地方的,為什麼會來到佛山而不是其他地方呢?這裡大概是有禪機的;禪城酒店、佛山好像冥冥中都會有一些關聯;同時如果匆匆而來、又急急離去,總有到此一游的感覺,不能盡興。所以我決定先到禪城酒店。

沒想到我100米開外第一眼看到的禪城酒店就是一幢30多城的恢宏建築,在隸書的禪城招牌下幾顆星星奕奕生輝,走近一點,數清楚了,一共四顆。一邊暗暗懷疑攜程上218的價格是否真切,一邊還是裝成鎮定的樣子徑自走入大堂,來到前台。前台接待小姐善解人意地直接給出218,這不是第一次我在前台得到與攜程同樣的價格了。

Check in後,進出大門有人拉門、上電梯有人擋手,房間裡設施也的確夠4星標准,算起來,還是第一次自己掏錢住3星以上的酒店。小城市也有好處,這個價格在廣州可能3星都沒得住。不過可能是剛升的4星,居然沒有游泳池也沒有健身房,否則我真會買條游泳褲,不用白不用。我印像中好像4星應該有游泳池之類的娛樂設施免費提供給住客的,否則與3星有什麼差別呢。

不過好壞也算4星,總有特別的地方,客房裡的數碼電視我就是第一次看,130多個頻道,包括CNN;不但畫面清晰,而且有索引,可以知道所有的台現在播放的是什麼,下一個時段將要放什麼,將在何時開始,只要瀏覽一遍就目標清楚了,不會像平日裡在家裡像老年痴呆一樣地一個個頻道換過來,幾年下來遙控器的頻道鍵總是第一個壞掉;而電視節目的一半總是在放廣告,一圈下來才發現要看的劇目已經快結束了。這裡的視頻點播和音樂點播還在試驗階段,不能使用,但總的印像是數碼電視真的是一場收視的革命。這是佛山行的第一個收獲。

來到佛山,不能不去祖廟,也不能不去看看黃飛鴻的紀念館;康有為的故居太遠,這次沒有去,順德要玩的地方太多,可能來不及。所以這次基本就在禪城逛了。

祖廟是廣東數十個姓氏宗祠的總廟,並不特指哪個姓氏。有張、陳姓等中原大姓,有廣東較多的麥姓、譚姓等,也有潘姓的,所以也不枉我輩鞠躬行禮。2005年到桂林時,曾在龍勝的瑤寨住過一天,房主是瑤族人,居然也姓潘,老爺爺可能從沒遇到過姓潘的漢人,跟我說了好多,雖然聽不大懂他的話,但也了解了,潘姓的祖先原在山東一帶,後來有幾支到了嶺南,(他們原來也是漢人)。廣西的當地人欺生,把他們趕上山,所以他們就在山上住,與世隔絕,保留了原來的文化傳統,反而與後來的漢人日趨迥異,後來被成為瑤族。可能到廣東的那些潘姓和其他中原來的姓氏就形成了客家文化,在幾百年中封閉得比較好,所以當地的宗祠反而比中原更多。佛山祖廟在海外華人的地位崇高,反正如果沒有自己確定的宗祠的話,來佛山祖廟就對了。

由於年代久遠,祖廟顯得有點破落和陰森,但香火依然旺盛。因為每個朝代都會修繕和添建一些,所以建築有些凌亂,不像各地的孔廟或佛寺有一定的規格或規律可以遵循。因為是獨一無二的,所以怎麼造都可以。祖廟保留了一些已經塌掉的建築的屋瓴,和現建的一樣繁復無比。曾在第一次來廣州時參觀過的陳家祠(廣東陳姓的宗祠,也是保存和修繕得最好的宗祠)一樣,雕梁畫棟無所不在,極盡繁雜之能事,可能這是宗祠的規格或標准吧。

出得祖廟,去黃飛鴻紀念館。黃飛鴻的名字是在電影裡看到的,也算是佛山的一張大名片。黃飛鴻出生貧寒,自幼學武,並擅長醫術,開設武館和“寶芝林”藥材鋪,學徒一大群,在舊時看來完全有條件成為地方一霸,但他常常照應窮人、揚善鋤惡,深受佛山人民愛戴,所以很多事都傳成他所做所為,僅根據他的傳說改編成的電影到1996年就超過了100部,被記入世界之最。黃飛鴻的電影早已散播全球,成為中華武術的代言人。紀念館的設置、安排非常有吸引力,不僅有真實的黃飛鴻的史料,還有電影裡的黃飛鴻介紹,和黃飛鴻研究會的活動,電影院裡播放著黃飛鴻的電影,廣場上有武術和舞獅表演,廣播裡放著《男兒當自強》等電影插曲;令人熱血沸騰,流連忘返。我把一張128M的SD卡全部拍玩,直後悔沒有帶上1G的卡。

最後拜謁了當地的孔廟-孔聖館。吸引我的是這裡居然還有傳統的幼兒開筆儀式,六七歲的孩童上學前要來到孔廟,進行一系列的儀式:啟蒙教育、麒麟引路、禮敬聖人、蒙童開筆、朱砂開智(痣)、敲響慧鐘、拜狀元榜,像征了就此踏上學途,學業有成勿忘報效故裡。如此的儀式,真令我大開眼界。

出了孔聖館,來到佛山街面。這裡盡管離廣州一箭之遙,商品極盡豐富的同時,其文化活動也非常活躍,今夜有俄羅斯的芭蕾舞,朗鹹平與佛山工商界的訪談也在熱播,沃爾瑪的超市廣告鋪天蓋地,各個一線品牌的專買店接鄰次比,還有更大的shopping mall東方廣場正在建造,其面積超過23萬平方米——究竟有多大呢,有個數據可以比較一下:上海華聯商場的面積是9000平方米,市百一店的舊樓加新樓也不過2、3萬,不到東方廣場的一個零頭,這已經不是一幢大廈了,而是整一個街區!

晚餐是在一家叫應記面館裡吃的鮮蝦雲吞面,號稱中國十大。果然不錯。

回到酒店,當然不能錯過200多元的房間,看各家電視到深夜。

周日的早茶到了酒店的禪城食街,在廣東無論哪個賓館盡管進去好了,吃早茶都不會很貴的,這次的經驗再次驗證了這條真理。早茶後,check out。上了一下網,然後去禪城的最後一個景點:仁壽寺。仁壽寺是一個很小的廟,而且不需香火費(門票),一方菩薩總有一方保佑。於是進香三支,磕頭報平安。出門准備回廣州,這時意外邂逅了注定我這一生中要把第一次交給她的地方——仁信雙皮奶(詳見美食日記)。

結束了與雙皮奶45秒鐘的激情纏綿後,踏上了廣佛快車。再見了,佛山。


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