青藏行(1)——遍地清真餐館的西寧

作者: zzy988

導讀青藏行(1)——遍地清真餐館的西寧今年國慶假期原計劃是和網上相約的朋友去稻城的,機票和裝備都准備好了,因四川連日暴雨,網友擔心路難行而取消行程。我毫不猶豫地在深圳報名參加了青藏12天游的旅行團,奔赴向往已久的雪域高原。 28日下午6時30分我們經廣州轉機到達西寧機場。剛下飛機,西北的寒風就向我們襲來,在機場迎接我們的拉薩導游是一位姓孫20多歲戴� ...

青藏行(1)——遍地清真餐館的西寧今年國慶假期原計劃是和網上相約的朋友去稻城的,機票和裝備都准備好了,因四川連日暴雨,網友擔心路難行而取消行程。我毫不猶豫地在深圳報名參加了青藏12天游的旅行團,奔赴向往已久的雪域高原。

28日下午6時30分我們經廣州轉機到達西寧機場。剛下飛機,西北的寒風就向我們襲來,在機場迎接我們的拉薩導游是一位姓孫20多歲戴著近視眼鏡的陝西籍姑娘。也許在高原生活的緣故吧,她圓圓的臉、略微干裂的嘴唇以及音容相貌都給人一種祥和寧靜的感覺。

在以後10多天的旅程中我們了解了她的一些傳奇經歷。她曾在西安上大學,因感情原因在大學即將畢業時毅然休學只身沿著川藏路到西藏尋找自己的夢。在路上的10多天,她還熱心照顧著兩個在車上認識的比她小且身無分文的小男孩。來到拉薩時,她身上只剩下5元,吃飯都成問題了,她只好帶著兩個小男孩找到一家餐館請求老板娘收容他們免費打工包吃住。半個月後他們相繼找到別的工作才離開這家餐館。以後她多次跳槽並考取導游證後當上了導游,現在拉薩已有了幸福美滿的家庭。

晚餐訂在西寧市內一家清真餐館,館內裝修頗具回族特色,吃的都是清真風味。我們上的第一道菜是鹿角菜,嫩嫩帶角的小青菜伴著酸辣味挺誘人的,接著上來的是酸奶、烤羊扒。。。。。。最後上的是撈糟(音)湯,這湯就像廣東的糯米酒湯加上荔枝肉、葡萄干、及其他紅的、綠的如葡萄大小的鮮果,美味可口。也許味道好極了,我們喝著青海啤酒,如風卷殘雲般很快將滿桌的菜一掃而光(事後我們才知道這頓飯超了標准,導游小孫給我們貼錢了)。

由於次日一早要離開西寧,我和小孫、anna、小陳等8個同伴趁夜游覽西寧街色。西寧的建築和內地北方中等城市相差無幾,只是高樓大廈少了些,也缺少五彩繽紛的霓虹燈。

回民是很會經商的,尤其擅長經營飲食,去年在蘭州旅游時曾聽導游說過著名的蘭州拉面就是回民發明的。掛著“清真烤羊肉”招牌的回民餐館在西寧街上隨處可見,餐館門前吊著金黃色的烤羊香噴噴的,令人垂涎欲滴,戴著白帽的回民在店門口吆喝著拉客。而一些店鋪吊著的一只只剝了皮的白花花、血淋淋的牛羊,遠看去活像一排排倒吊的屍體,令人毛骨悚然,我們避而遠之。

聽說西寧“南灘古城”很有名,我們在街上包了兩輛面的去古城。不到10分鐘,面的司機把我們拉到一座夾在兩條公路中間、長約二、三百米像堤壩一樣的土堆前:“這就是南灘古城。”借著公路兩傍昏暗的燈光,只見土堆前立著一座水泥碑介紹古城。古城建於公元1034年,由於歲月和戰火的摧殘以及近年來的舊城改造,古城已面目全非,令人婉惜。


精選遊記: 西寧

評論