拉薩一日

作者: xiong__ying

導讀2007年2月28日,因為工作的關系到拉薩出差.中午12點40從成都起飛,大概2點半左右到達貢嘎機場.機場離市區65公裡,大約一個小時的車程.汽車順著彎彎曲曲的拉薩河向市區駛去,陽光從車窗照進來,曬到我的脖子上,暖融融的又略略有種燒灼的微痛,提醒著自己進藏了.拉薩河在天高雲淡的包圍下透著深淺不一的藍,一群群的野鴨怡然自得地浮在水上曬著冬日的暖陽,一些� ...

2007年2月28日,因為工作的關系到拉薩出差.中午12點40從成都起飛,大概2點半左右到達貢嘎機場.機場離市區65公裡,大約一個小時的車程.汽車順著彎彎曲曲的拉薩河向市區駛去,陽光從車窗照進來,曬到我的脖子上,暖融融的又略略有種燒灼的微痛,提醒著自己進藏了.拉薩河在天高雲淡的包圍下透著深淺不一的藍,一群群的野鴨怡然自得地浮在水上曬著冬日的暖陽,一些漂亮的海鷗在野鴨頭頂上掠過.遠處是一叢叢的紅木林,還有那些蒼涼的、白雪皚皚的群山.

以極高的效率在市區辦完了公事,背著我的包包上路了.由於今天是拉薩節後上班的第一天,但是按當時風俗,不過完十五節日就不算完,所以街道兩旁冷冷清清地沒有幾個人.出租車把我扔到布達拉宮廣場邊,黃昏下的宮殿亦真亦幻,的確十分的巍峨壯觀.走走停停到了一家藏式風情的餐吧吃了一頓藏式火鍋.火鍋的味道一般,但是自制的酸奶和酸蘿蔔炒牛肉非常的好吃.

吃完飯天已經全黑了,夜風也開始刺骨起來.叫了輛車把我送到八廓街.八廓是古代拉薩的中心,現在已成了拉薩的老城區,想感受濃郁的民簇風味,來這裡是最合適的。八廓街的中心是大昭寺,它是拉薩最早的寺廟,也是拉薩舊城的中心。大昭寺的主供佛釋迎牟尼12歲等身簽金銅像,圍繞這尊佛像的轉經道"囊廓"則是藏傳佛教裡最神聖的轉經道。雖然天色已晚,八廓街上的手工藝攤位已經全收了,但大昭寺的香火卻仍是旺得不行.街上隨處可見虔誠的藏民磕著長頭向著他們心中的聖地前進,雙手合十伏貼大地,喃喃地祈望來生幸福.當一個外域游者的雙腳步入八廓街被歷史的風雨洗禮過、被虔誠的靈魂叩拜過的石板路面時,你會不由自主地隨著西藏人的腳步,順著西藏人的方向前行。因為順自然而行、順時間而行是西藏人的生存方式和信念法則。也只有在這裡我才能體悟到一種異域文化強烈的衝擊力,因為這裡跟我雲游過的所有地方不同:這裡彌漫著藏傳佛教神威力量的震撼;這裡演繹著生死輪回生命長歌的續曲;這裡激蕩著康巴漢子野性血脈的跳動;這裡散發著古老藝術超凡靈氣的誘惑……

我在八廓街上隨著激動的心情亂轉著,突然被一幢黃色的小樓粘住的目光.而這幢黃色小樓看似普通,卻有著不凡的歷史和典故。它在八角街白色“盛裝”的建築群中,唯獨身披黃色“外衣”,顯得格外注目。這裡正是第六世達賴喇嘛倉央嘉措曾經下榻過的地方。有人說他曾在這裡潛心作詩,也有人說他曾在這裡與一位月亮般嬌美的女子不期而遇,於是他寫下了“在那東方高高的山尖每當升起明月皎顏那瑪吉阿米的笑臉會冉冉浮現在心田。”詩中的“瑪吉阿米”,意為聖潔母親、純潔少女、未嫁姑娘,或可引伸為美麗的遺夢……很可惜的是,由於藏歷年沒過完的原因,瑪吉阿米沒有開門營業.我在樓下遺憾地長嘆一口氣,正打算轉身離去,一個好聽的聲音傳來”你好,你是哪裡來的?”抬頭一著,一個很高很帥的藏族小伙咧著一口潔白的牙齒向我打著招呼.我笑笑說”成都”.”那是個很好的城市,我去過,我喜歡那裡.你一個人?”我突然地警惕起來,臉上的笑容也有些僵硬了.他可能看出了我的防備之心,不以為然地搖了搖頭.我不由自主地有些臉紅.他說他叫次平,也是想到瑪吉來坐坐.我無法不相信那友好的笑容,於是和他一起在八廓閑蕩起來.次平很健談,向我介紹著藏族的人文歷史,不知不覺我們已經成了很好的朋友,互留了電話,也許,他再到成都的時候也會想起來敲敲我的竹杠吧:)

次平送我回了酒店,交待我不許洗澡,被子一定要蓋厚一點,還要在床邊放杯開水,然後衝我揮揮手轉身走了.望著他的背影,有一種溫暖在心中緩緩地流動,在這裡,我想對次平說一句”謝謝你,認識你很高興!”

第二天一早,我就要返回成都了.我的首次進藏便是這麼匆匆的驚鴻一瞥.飛機起飛時,我在心中默默地”拉薩再見,只為再來”


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