澳洲旅行記(二)

作者: 木子申

導讀更多內容請見:http://***/lirn10月25日 飛機在墨爾本機場降落了。這裡是澳洲歷史的發源地墨爾本,是澳洲第二大城市,也是澳洲的經濟,文化和藝術中心。1901年當澳大利亞聯邦成立時,墨爾本作為當時的首都在澳洲歷史上占有非常重要的地位。今天的墨爾本氣候宜人,風景優美,現代化的高樓大廈與古老的歐式風格的建築物相互輝映構成了墨爾本整個城市面貌的特征。在墨爾� ...

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飛機在墨爾本機場降落了。這裡是澳洲歷史的發源地墨爾本,是澳洲第二大城市,也是澳洲的經濟,文化和藝術中心。1901年當澳大利亞聯邦成立時,墨爾本作為當時的首都在澳洲歷史上占有非常重要的地位。今天的墨爾本氣候宜人,風景優美,現代化的高樓大廈與古老的歐式風格的建築物相互輝映構成了墨爾本整個城市面貌的特征。在墨爾本花園綠地占了城市面積的四分之一,被譽為花園之都,並連續幾年被評為世界上最適宜居住的城市。墨爾本現有人口360萬,主要盛產畜牧產品。出機場時我們見到了一批一批的中國游客,在機場出口時我們行李都通過安檢機檢查,認真而輕松,看出來澳洲對游客還是歡迎的,據介紹說旅游業占國民收入的5%以上。

我們首先來到的第一個景點是--聖保羅基督教堂,尖頂的歌特式建築雄偉壯觀,門口有各種銅像,在教堂大廳內照像,大家都是非常安靜的游覽。緊接著去看庫克船長的小屋,這裡實際上是在市區中的一個廣場公園,歐洲人都樂意不絕的進去參觀,而文字介紹大家都看不太懂,我們只能照像了。實際上庫克船長是現代西方文明中不可缺少的人物,澳洲大陸的發現就是他的功勞,也是偷去上帝後花園的“大盜”啊。去皇家植物園路途中看到了墨爾本做為澳大利亞臨時首都時的議會大,可惜沒有下車游覽一凡。墨爾本皇家植物園,樹木繁盛,鮮花勝開,由於剛進入夏季,澳洲人的穿著是各種各樣,水中有很多水鳥,綠頭鴨、黑天鵝隨處可見,在水中看到一只很大的水鳥領著一個小小的寶寶從橋下穿過,黃絨絨的羽毛非常的可愛,在水中游玩沒有人去打擾,美麗的景色令人陶醉,真是鳥類的天堂。請原諒我的無知,這麼多的各類水鳥我無法知道它們確切的名稱,原因是在國內的公園裡我也沒有能夠認識它們,只好記錄成大的水鳥了。參觀游覽的人很少,我們也是匆匆趕路。有人說澳洲是上帝留給自己的後花園,被歐洲移民偷去了,天堂的美麗真是非常的。

中午在龍舫皇宮餐館吃飯,據說是目前墨爾本市長(華僑)的產業,這是沒有明顯的對外畸視問題。入住的酒店是一個四星級賓館,不大的院落,四層的房間上下起伏,條件是很好,院落中間有一個噴水的小孩雕塑,鐘表裝飾簡單美觀。我們入住241房間,有一大一小兩張床,雙人大床看來我們是用不上的,雖然鋪的異常的柔軟,色調簡潔明快,兩個中國男人之間永遠也不會發生什麼事情在這張大床上的。雖然在悉尼我們來到了同性戀大街,也看到了世界同性戀即將召開的新聞,可“同志”的概念讓我們都發笑不一了。

3:30乘旅行車去菲利普島看世界上最小企鵝夜晚回歸的景像。由於住宿的地點離郊外很近,車子很快就上了高速,雙向四連道,非常的平整,菲利普島離墨爾本150公裡左右,行車兩小時,在不到5:50分的樣子到達海島,中間經過一個不大的跨海大橋,兩邊牧場連連,牛兒、馬兒在悠閑的吃草,沒有見到一個牧人。草是非常的綠,草地與水天相連綿綿不斷,桉樹點綴期間,可惜沒有拿攝像機,只好盡量將美景收入眼底,按下相機快門也要擔心菲林曝光了,暗色已快要降臨了。

海島上海鳥不斷搶吃游人手中的面色屑,一點都不見生,海鳥在人身上上下飛舞,景色迷人。在小餐館中匆匆吃飯,接著就要去看企鵝了。

小島的南部有大量的游客,都是來參觀小企鵝的,地方並不很大,在燈光照射的沙灘上不斷有白色的海鷗飛舞在暮色中尋找著食物,是不是小企鵝也是它們的美餐哩?我們都有點急不可耐了。由於有不得拍照、錄像的警告標志,在許多的草叢一側修建了梯形的水泥看台,大家都在靜靜地等待。盼望夜色中白色的浪花中小企鵝的歸來。這是世界上最小的企鵝,大約有20公分高的樣子,為了避開天敵,它們每天需要很早就離開巢穴去海中捕魚,待黑夜降臨,在暮色的掩護下返回家園。

在等待中,突然看到不遠處燈光照耀下的海浪中有白色肚皮的小企鵝出現,只見有兩只在小心翼翼的觀察岸上的動靜,慢慢走上沙灘,突然它們又爭先恐後的跑回海中,在如此反復的過程中,大家的心情不僅對小動物而動心,也不斷傳出觀者的嘆息聲了。不斷看到國外的孩子在沙灘上趴上爬下,全然不顧沙地的潮濕了,看看他們全然不顧地接近大自然的神情就想起了自己的孩子,感嘆川太缺乏這種鍛煉了。隨著幾只企鵝衝上沙灘,搖晃著身子走上海岸進入草地,就不斷有成批的隊伍衝上岸邊,看著走上海灘不斷向前趕路企鵝的樣子,真也有游子回家的感覺了。掉隊的企鵝在一起一伏的追趕著前面隊伍,樣子急切而滑稽,跌跌撞撞的樣子十分的可愛。每群企鵝大約有十幾只的樣子,此時不斷的有企鵝群在反復的猶豫中上岸,在草叢可以非常近距離的觀看小企鵝,它們在燈光的照射下並不害怕人類,只是站在自己的洞邊度著步子,高傲地仰著頭,一副君子的品像,企鵝的叫聲響成一片,在夜色中顯得非常突出。大家跟著企鵝的步伐沿著木道不知不覺回到了企鵝保護中心的建築物,最近的地方企鵝已走到房屋的公路邊上,離大門也就幾米之遙了,穿著軍綠色棉衣的保護人員就在附近守候,每個企鵝的翅膀上都有金屬環標志,用於管理和檢查。看到一個同胞臉型的管理人,想問問企鵝方面的知識,看者他那中文困惑的樣子,只好暗自罵了一句:那裡的鳥人,呀呀--------------

回來的路途顯得車速很快,高速公路上車輛少了許多,夜色下路燈非常的明亮,我和大家一樣在一天的疲勞中昏昏欲睡了。

9:50分我們到達了住的四星級酒店,門口有1861年的字樣,說明它的古老,小小的電梯門使我們第一次上樓梯時竟然沒有找到它;看不到服務員,一切顯得非常安靜。陽台外也就是一條馬路,夜色中只有汽車沿街停放在那裡了。

10:05與幾個同事打的去賭場看了一下,名字叫做皇冠賭場,限制18歲以下人士進入,青島的LH可能由於長相年輕的緣故,兩次被阻擋不讓入內,第二次要求出示了護照副本才被允許進入,看樣子賭場管理是嚴格。操作一律英語,語言不過關也是沒有辦法了。賭去10澳元,自己的手氣在異國是不行的了,可回家就可以嗎?LP那慈愛而嚴厲的眼光怎麼在眼前晃動,快溜吧。12時回到酒店倒頭就睡,WXM可能2-3點回來,不知是輸完了還是暴贏了,反正無語,太累了。







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