放飛泰國—沒有歷險的叢林

作者: atman69

導讀小狗夫妻到酒店找我們的時間比我預計的要早,居然只用了11個小時就從曼谷坐長途車到了清萊。小狗是我們4個人裡唯一能說英語的,她來了,我松心了。也許是這原因我做了一個錯誤的決定。 計劃上我們是要坐船到大像村,然後騎像到一個部落,再徒步2小時到卡倫族,當晚住在部落裡的,可是不知為什麼我突然臨時改變計劃,當天要返回住chathouse。因為改變計劃只能跟代� ...

小狗夫妻到酒店找我們的時間比我預計的要早,居然只用了11個小時就從曼谷坐長途車到了清萊。小狗是我們4個人裡唯一能說英語的,她來了,我松心了。也許是這原因我做了一個錯誤的決定。

計劃上我們是要坐船到大像村,然後騎像到一個部落,再徒步2小時到卡倫族,當晚住在部落裡的,可是不知為什麼我突然臨時改變計劃,當天要返回住chathouse。因為改變計劃只能跟代理參加1天的叢林遠足了,匆忙中居然沒有跟代理簽訂任何協議,只是口頭上把行程順了一遍,也可能是對泰國的感覺太好而疏忽了,到現在都深感遺憾。10點鐘,另外一個向導來接我們,坐上泰國隨處可見的皮卡車向湄公河駛去。還沒等我興奮起來,已經抵達了碼頭,是個很小的茅草棚子。十幾個鬼佬坐在棚子下面等船,碼頭上標有沿河各個碼頭的價錢。向導沒有讓我們過多的等待就伴隨著哄哄作響的引擎聲,在藍天白雲的陪伴下順流而下。河挺寬,水不清,有點像黃河水,翠綠的山峰層層疊疊,俯視著近處的稻田草地,河的兩岸景致宜人,一派悠閑,大角的水牛隱約在兩旁的蘆葦從中,依河而建的幾棟小別墅更加增添了幾分田間野趣,擺好最舒服的姿勢,慵懶的就著長尾船的起伏,靜靜的隨波逐流。不知過了多長時間,沿途經過幾個村落與幾個小碼頭,河的右邊突然出現了成群的大像,河裡正對著我們的2頭大像淌水朝我們走來,Ruammit到了。船上的人瞬時騷動起來,大聲喊著,連續按動相機快門。一上岸,丹被碼頭上的一只金絲猴吸引住了,拉著猴子的腳掌眉開眼笑。而我在審視一只小像的時候被一個泰國大嬸拉住問我要不要喂像,1串芭蕉幾根甘蔗和玉米要20銖。正要回絕,發現小像居然前腿跪倒,頭一上一下的作揖。開心的接過食物,我和丹又興奮又害怕的體驗喂像的樂趣。小像伸長鼻子索取食物,拿到食物就卷進嘴了,還沒來得急吞咽,長鼻子又伸了過來。遠處的幾只巨像明顯表現出羨慕的樣子,伸長鼻子想靠攏過來,可惜有腳鐐栓住,只能望梅止渴了。丹慢慢嘗試著靠近像的頭部,把食物直接放到像的嘴裡,小像開心的直拿鼻子蹭她。最好笑的是,我給一只巨像拍照的時候,它居然以為是什麼好吃的,伸長鼻孔對著我的鏡頭。今天的重頭戲是騎像。爬上一個高高的台子,再爬上大像的身體,和丹對忘著傻開心了一會,才發現一點也不舒服,好顛阿~~簡單的鐵架子就是座位,腳直接踩到像背上,沒有安全帶,唯一的安全措施就是自己的雙手。騎師坐在大像的頭頂,雙腳夾著大像的耳朵,來控制方向。我們走在後面,看見小狗夫妻的像不知為什麼生氣了,用長鼻子不停的狠勁拍打地面,騎師用手裡帶鉤的錘子敲像的耳朵位置。覺得大像很可憐,後來看到我喂過的那頭小像被兩個胖外國女人騎著,更加心裡不舒服。

我們圍著村子繞了一個圈,開始涉水了。回身看了遠處,這景像真是精彩呀,河面上不斷有拉木材的竹筏漂過~~,就在大像的旁邊!幾頭大像在水裡從容的跋涉,簡直就是古埃及的戰爭場面,英勇的戰士浩浩蕩蕩征戰的盛況再現。

本以為要騎像去禪村的,不曾想居然又回到了像村。此時我沒有對導游提出質疑,以至於後面的行程與我的計劃越走越偏。有沒有想過讓蟒蛇纏繞全身?只在電視上看過類似鏡頭的我自然不會放棄這機會。像村就有,要50銖。蟒蛇好重,幾乎壓的我直不起腰來,鱗片比我指甲要大的多,可能是剛吃飽的原因,居然溫順的很,小小的腦袋直往我懷裡鑽。丹看到也不甘示弱,雖然需要蟒蛇主人幫忙才能抱的住,不過也算體驗了一回。看的小狗夫妻直搖頭,連聲讓我們去洗手。靠坐在河邊的藤床上,對著像群發了半天呆,只記得是滿臉微笑的向導招呼我們去吃午飯。上船繼續沿湄公河走15分鐘到了“Hot Spring ”這裡規劃完善,是個理想吃午飯的地方,還未上岸,就看到岸邊一片整齊的草地,樹上懸掛下來的秋千。幾棟原始風味的木屋中飄出陣陣香喂。溫泉區內有賓館供游人住宿、有泰式按摩,寬廣的面積,其實內容單調,人工化的造景,並未為此地加分,反而破壞了周邊環境。野地溫泉的水有85度的高溫,千萬別妄想進去游泳,不過也別失望,再往前沒幾步就是人工溫泉,水很清澈,不過散發出一股硫磺的味道。著名的觀光景點總是這般商業化,簡單的塞滿肚皮繼續上路。之前拉我們去碼頭的皮卡車再次出現在眼前,載上我們繼續往深山開去,山麓崎嶇沒多久到了拉虎村。這個村落很小,房子就錯落的建在山坡上。這裡大多是用竹板搭建的房子,幾根粗壯的柱子把整個房子懸空托離地面1米多,當地人說是為了防止野獸侵襲,房頂部分都是用的茅草。進屋沒有樓梯,一般是搭上一個活動梯子,可以隨時取走的那種。可見以前這裡的土著人為了躲避野獸而費勁心機。正值新年前夕,大多拉虎族人開始走親訪友,與我們的春節一樣,團聚在家中喝酒聊天。這裡的人與人並沒有距離,要到鄰居家閑聊,出入皆很自由。進入屋內,小狗與一個會英語的拉虎漢子聊的投機,一句都聽不懂的我和丹只能轉動腦袋好奇的四處張望。簡單的拜訪,向導示意我們離開,上車繼續顛簸,昏昏沉沉中居然回到了chathouse。我馬上清醒過來,行程結束了。跳下車我拿出地圖,用幾個單詞示意向導:“騎像、瀑布、村落、徒步......但是NO。”上帝啊,為什麼我的英語這麼差勁,我只能用期望的眼神看向導,希望他能明白我的意思。看他不明白,我只好告訴小狗,今天的行程不應該結束,我們沒有騎像到另外的村落,沒有徒步去看瀑布,而且路線與早上說的完全不同,這不是我的計劃,他帶我們走錯了路線。小狗用英語與向導溝通後,向導解釋他理解錯了,因為是另外的代理交代的,現在他可以馬上帶我們回去看瀑布,開車1個多小時到,看表才3點多,大家不約而同的直接又跳上了皮卡。皮卡開始爬坡。起先,車子在緩坡上的瀝青路面行進,攀升至一定高度後,樹木銳減,取而代之的是一片廣闊的草地,間或有茶園或田地。此時路面也開始顛簸,路面變成了黃土石子路,前輪揚起的塵土肆無忌憚的進入後箱,我們4人就徹底變成了灰頭土臉。車終於停了下來,踩踏在凹凸的黃泥地上,實在無法與瀑布、熱帶叢林聯想到一起。沒想到繞過一道土坡,景色突然大變,成片的香蕉樹扎向天空,比之前見到的都要高要大,沿途許多美麗的蕨類植物以及不知名的植物、樹木,深綠、淺綠、嫩綠再加上青綠的裝點,整個林間生機盎然。伴隨著嘩嘩的流水聲,整個林間散發出陣陣涼意,向導不知什麼時候手上多了把1尺多長的獵刀,小狗突然緊張起來,不停的說會不會有蛇啊,不然向導為什麼要拿刀呀。我只有安慰她,有蛇也早被人吃掉了。一路向上攀升,大家一聲歡呼,瀑布到了。向導解釋這只是小瀑布,再往上走有個大的,加快腳步,繼續前進,不到5分鐘聽到了瀑布的隆隆聲,轉過彎,第一眼看到的不是瀑布,居然是1對外國夫婦帶著四個孩子穿著游泳衣站在岩石上,渾身濕漉漉的,再往前走才見到巨大落差形成的瀑布,計劃跳進瀑布游泳的欲望已然消失,看著老少6個外國人渾身直起雞皮疙瘩,下午5點的原始森林真的有點冷。返回旅館,向導再次向我們表示了歉意並祝我們開心,泰國人一向這麼友善,讓我有氣都沒處出。回房間洗掉一身的疲憊,向清萊中心的夜市走去,小狗一路打聽,轉了沒幾個彎就到了,其實就在長途汽車站的前面。穿過1片買賣服裝、小工藝品的市場就是露天排擋,泰國所有的食品在這裡都可以見到,各種海鮮、昆蟲擺在櫃台上,最恐怖的是有人吃炸蟋蟀、蜈蚣,廣場中心的戲台上永遠是沒有音律的泰國歌曲,1半歐洲人1半泰國人在這裡喝酒品食。隨意的點了幾個大眾化的食品,味道還算不錯,一整天的勞累在酒足飯飽後開始升華。特意的選擇了另一條路回旅館,昏暗的街道上,除了偶爾出現的幾個人妖與妓女在招搖的霓虹燈下懶散的勾引客人,只有月亮散落下來的些許光亮。伴隨著蟲鳴聲進入夢鄉。

圖片可以到http://***/u/1435000941觀看



(Ruammit)


精選遊記: 清萊

評論