我的天柱之行

作者: cicicao

導讀我是兩年前去天柱山的。也是因為別人一篇不太詳盡的介紹,但是之前我沒有去過黃山,而且也沒有太多的假期(4天),所以我最終選擇天柱山,也緣它有著小黃山的美譽。我覺得我的行程適合那些沒有太多時間,有較多體力精力想看看大江山水,特別是初次游山涉水,玩的充實些的朋友,推薦以下上海出發的行程僅供參考。我們是兩個人同行,所有費用比較寬裕共計¥1600.00 ...

我是兩年前去天柱山的。也是因為別人一篇不太詳盡的介紹,但是之前我沒有去過黃山,而且也沒有太多的假期(4天),所以我最終選擇天柱山,也緣它有著小黃山的美譽。我覺得我的行程適合那些沒有太多時間,有較多體力精力想看看大江山水,特別是初次游山涉水,玩的充實些的朋友,推薦以下上海出發的行程僅供參考。我們是兩個人同行,所有費用比較寬裕共計¥1600.00。這個四日游的行程經濟的話¥600元/人足夠了。

去天柱山之前我做了很多的准備工作:面包、礦泉水、牛奶、巧克力、牛肉干,還有固體實物如真空肉制品、真空茶葉蛋。其實後來回上海我仔細想想還覺得准備的不夠多,不要小看亂七八糟一大堆,到了山上可是救命的東西了。

從天柱山回來我才發覺有很多地方和介紹的大不一樣,第一出發的最佳時間是4-5月份,或者就是8-9月份,這個時候天柱山的氣候宜人,4-5月份滿目的青山綠水,而8-9月份則是飛流小瀑,竹筏漂流很是寫意,我自己覺得這兩個月份去不僅裝備可以少一點為旅途減少一點負擔還可以看到山水相融的景色很值得一試。而我自己是看了報紙上的介紹選擇10月1日去的,可能都是看了報紙介紹的原因,以至於我們在到了山上的那兩天在狹窄的山路上隔一段就會碰到一兩個上海口音的人,不免覺得決策失誤。天柱上的地理位置比較偏,在安慶與合肥之間,屬於潛山縣,所以路途可以選擇兩種:1.往安慶去-換長途到潛山宿潛山第二天上山。2.往合肥去-換長途到潛山宿潛山第二天上山。10月1日去火車票是很難買到的,我們就選擇了大巴,上海-合肥早上7:00的車,交通大宇上車地點在龍吳路現在可能更近搬到徐家彙了,票價和火車臥鋪差不多,我買的是車型比較貴的要140元左右,6個小時。實際上是7小時到合肥的,我覺得我已經晚了,到合肥汽車站的時候要馬上買回程的車票,如果打算坐火車回來則不必考慮。我們因為看了介紹說15:00左右有去潛山的車所以掉以輕心,到合肥的包公祠去拍了幾張照片,再打車到汽車站買去潛山的長途車結果差點困在合肥。外地的車站服務質量讓人害怕,因為15:00的車只有我們兩個人買票,司機一看只有我們兩個人就自己回家去賺外快了。在那個人生地不熟的地方我第一次感到了害怕和緊張,我們和管理員理論,又把站長脫出來,還好那個站長還有一點同情心,叫我們搭別人的車到潛山,這一路上折騰著我們沒有辦法晚上到達潛山,想像著報紙上怎麼介紹潛山的野趣和今天碰到的疲憊,望著車窗外望不見盡頭的公路和四處黑漆漆的破落景像就這樣戰戰兢兢到了被搭車扔下在高河,這已經是離天柱山最近的小鎮了,沒辦法我們在高河賓館住了一晚上,房間倒還干淨¥160元一間,沒什麼特別的地方但是那天入住的時候真好碰到一對鎮上的新人結婚辦酒,好客的高河人讓我們兩個飢腸轆轆的人參加了他們的婚禮,體會了他們的風情倒是沒有想到過的一件事情,早上還吃了一頓10元的自助餐,花色品種還蠻豐富。

經飯店的服務員介紹,我們很早就出發到路口等去潛山的小巴,後來才知道我們出來的太早了,一般小巴要到10:00才會大批的出來做生意,而我們6:00則站在令人瑟瑟發抖的路口候車了,沒辦法只好和路口的私人司機談價格,包車去天柱山,從200元砍到150元,還是蠻合算的,因為如果到潛山坐小巴的話,小巴停到山腳下,還有將近10公裡的路要靠自己爬上去,我們是事先節省了體力,因為我們要准備第一天就爬上主峰為1488.4米的天柱峰。

9:00車子到達天柱山第一索道口,車子無法上去了,我們開始了慢慢的苦途。進山門票¥50元,當地人都不用門票,他們會爬小路上山,路很陡為了50元我想城市裡的人是不會計較的。剛爬上山很興奮的,覺得好像還可以,還好我們先爬東山,後來聽山區管理員說先爬東山再爬西山是明智的,東山比較平坦而西山還在逐步的完善中,路比較陡。爬了15分鐘後就開始覺得有些缺氧了,後來就是走一段歇一段了。上山的風景真是美不勝收,放眼眺去群山翠谷,悠雲飄飄,一切都放慢了腳步讓你忘記自己是從哪裡來的了,而且可以拍照的景致太多了,幾乎是5步一景10步一致,步隨景移,景隨步近真是好一幅山水墨畫,山上的負離子很多,空氣顯得相當清新,上山需要相當大的體力的,所以剛剛提到的礦泉水、牛肉干就是充飢補熱量的好東西了,山上有小賣部但東西都較貴,而且根本不足以補充體力。在東西山交會的地方修了個停車場,有很多飯店旅館。到了以後一定要先訂房,不然下山的時候房間連地鋪也沒有的,那就要下山睡覺了,那樣的話很累的,一般旅館都是私人承包的並不是山上本地人,他們都是到旅游季節上山,然後要在山上待一段時間直到大雪封山才離開,山上的房間都是政府出錢造的,承包的人要支付不少的錢所以山上的東西很貴也就是“羊毛出在羊身上了”,有時候出來也不要計較那麼多了。東山上我特別推薦的是“六月雪”,其實沒有什麼特別,它是冷空氣帶著風沙吹到山上,形成的一種特別的黃砂,散在整片山石上面遠遠望去就像剛剛被白雪披覆,那片山石引來很多留影的人,但是對我這種膽子比較小的女性來說的確比較危險,因為砂石很滑,旁邊雖然不是山崖,但滑下去可能也找不到了,所以還是請先注意安全,我可是不怕難為情用兩只手,和膝蓋慢慢挪上去的。天柱峰是天柱山的主峰,但是是沒有人能爬上去的,因為無路可爬,只好遠遠望之。但那種挺拔的美遠遠望去也讓人心滿意足了。還推薦試心橋,兩座山連接一根石板,窄窄的那是真正考驗人的勇氣和膽識,我沒有去走,但我的同伴走過去了,我們上山的時候正好天氣惡劣,夾風夾雨爬到主峰一定要助力支撐,真的會被風刮下去。後來我的同伴回來後我發現他的眉宇上都掛上了冰棱,山上的氣候真的是很多變,而且最好是晴天上山,至少我覺得很危險。

神秘谷也很好玩,但一定要跟著大家,我們兩個人貪玩掉了隊伍,結果差一點迷失方向,神秘谷都是隕石堆砌而成,自然形成一個山谷,說它神秘不如說陰森恐怖,簡直是犯罪的極佳首選地點。

16:00下山,到了停車場,床位全部都沒有了,只好高價睡100元的鋪位有洗澡還算有個落腳的地方。洗澡要快,基本上2分鐘搞定,山上的能源是很寶貴的,我是胡亂擦洗記得就是跳著出浴室的,因為老板娘在後面催著---沒水了,沒水了。這樣也挺好玩的。

我們完全沒有坐纜車,但是太累了。那天晚上風吹得山上樹林葉子的聲響鬼嘯般的可怕,屋頂的夾縫中又有老鼠成群結隊快樂的蹦蹦跳跳,這一晚就這麼迷迷糊糊,早上睡夢中還有老板娘替我掖被子的模糊印像,後來想想真是可怕,如果她不是出於好心而是拿了把刀在我的脖子上…然後搶了我們的包把我們的屍體往山上一扔…嗯,真是可怕。可是昨天我是因為風大特地叫她把門反鎖的。不過還可以啦,停車場的私人飯店價格都是差不多的反正盡早定好,包放好上山是最明智的。

本來希望老板娘叫我們出來看日出的,天氣不好我們還是起來的很早。其實上山要晚一點才好,最好9:00上山,那個時候積聚了一晚的山霧才會慢慢退去,不過青山粉黛也是很值得看的。

我們爬西山。雖然早了些但是空氣是異樣的清新。上西山有兩條路:1.煉丹湖再上山-下山2.先上山-煉丹湖-下山。我們是後面一種比較累。西山比起東山來可以拍的景點少了很多,路也比較陡,要爬上爬下很累,西山最好玩的地方是煉丹湖,景色真的很美。據說是中國第三高山人工湖,群山環抱之中只有它通透翡翠在陽光的折射下吸引任何人注目的眼光。想想爬山的疲憊任何經過湖畔的人都會由心解除困乏,也是不少情侶駐足留戀合影的地方,我們就被攔下三次給別人拍合影。

中午前我們就下山了,下山的路你要有足夠的耐心,很長而且沒有退路沒有纜車,路太陡沒有挑夫。花了2小時我們在12:00到停車場,搭車到三祖寺,寺的規模不大但是進寺之前整修的那段風景很不錯,有小亭可以歇息,還有一片翠竹林,不是很多寺廟很擁擠的景致,大自然和是寺廟安排的很融洽,我拍了很多照片,山上的廁所很特別,很環保不用水的的,蹲上去的時候可以看到下面的流淌的溪水,很好玩。不過東西掉下去就不好玩了。

山下還有一個值得留影的地方就是“磨崖石刻”,可以躺在大大的石刻上面擺上任何一種姿勢拍照,不過那裡的石頭下面都是青苔,我就摔了一個四角朝天,你去的時候一定要注意啊,不過我這個人特別激動,看到好看的景色我會不假思索跑上去,摔跤是平常事了。

我們下山後在潛山住了一晚上,潛山很小,沒什麼特別我個人是野生動物保護者本身不喜歡野趣就沒有去嘗所謂的野味大餐了,不過有個小店叫什麼名字忘記了,小炒和火鍋都不錯,這是4天來我們吃的最好的一頓晚餐了。早上它還有早餐很豐富,8元就可以吃到春卷、豆漿、稀飯,油餅好飽。

天柱山兩天就足夠玩了,本來我沒有想過要把它寫下來,但是現在回想起來覺得實在是太清新了,不過我不會再去一次,因為交通太不方便,到上海沒有直通車。不過它的印像我已經深深留在心底了,相信去過的朋友一定會和我有同樣的感受。


精選遊記: 天柱山

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